Название привычных вещей в других регионах

Мочалку мочалкой и вехоткой называем. Как и черпак, который поварешка (который на самом деле половник).

Levёnka: ямка/яма (погреб)

Ямки- овощные хранилища на улице, погреб в доме.

Levёnka: обабок (подберёзовик),

Подосиновики и подберёзовики это обабки.

Кагонька - младенец
Вошкаться - возиться, копаться
Колготня - суета
Скользанка - ледяная дорожка, раскатанный снег на тротуаре.
Своротка - поворот.

Аноним 380: мы на Визе жили в то время

Мои бабушка с мамой тоже с Виза - тоже всегда говорили ехать в город (в центр города). ВИЗ был как бы отдельным от города, даже улицы совпадали. Бабушка жила на Анри Барбюса, до того как ВИЗ включили с состав города - улица называлась М.Горького, поэтому после слияния переименовали, чтобы в городе не было двух улиц Горького

Аноним 434: Мои бабушка с мамой тоже с Виза - тоже всегда говорили ехать в город (в центр города).

У нас "в город" зависит от места проживания. Если в с еле - значит именно в город, неважно куда. Спальные районы - выехать из их района. Правобережье - переехать через Волгу. Для тех, кто ближе к центру живет - непосредственно в центр, кремль или район белого города.

Из общения на юмаме я узнала о наших диалектизмах. Раньше не задумывалась.
тутник - шелковица
растыка - что-то среднее между растяпой и раздолбаем
карга - ворона
чушка - свинья
Из последних приобретений - кутёнок, кутёк - маленький щенок.
Может, еще что вспомню.

Аноним 380,
Еще на Урале так пульт от тв называют

НаталЪя: Шаньга - это когда сверху начину наносили приличным таким слоем, бабушка шаньги пекла со сметаной.

О, да. У меня бабушка и мама с чем только не пекли шаньги. Мама делала и с малиновым и смородиновым вареньем даже. Именно шаньги, не ватрушки. И еще она шаньги делала из пресного теста, тесто тонкое, мне так не научиться. Вся родня на все праздники просила, чтобы мама сделала свои шаньги с картошкой.

С прибытием новых регионов и переселенцев из Украины слышу новые слова типа "скупляться" (т.е.покупать или закупать)

Всклень - налить до верху . Поволжье
Предбанник - холодные сени в бане. Но часто слышу, что так называют то коридор в доме, то сени, слух режет

Я когда приехала из Пермской области в Екатеринбург мне было странно почему грибовницу называют грибница, дачу - садом, еще никто из моих знакомых не знал слова тормозок (перекус) и т.д. То есть даже на Урале диалекты отличаются

Капитолина Сергеевна: Шабалка-узенький половничек с дырками на длинной ручке,

вот, крутилось у меня вчера это слово!
Шабалкой еще называли такую же ложку с дырками на деревянной ручке у рыбаков, при зимней рыбалке лед из лунки вытаскивать.

я тут как то мужа в ступор ввела, так то я часто своими словечками это делаю.
Принес квас из магазина, холодныыыый, я говорю - поставь на стол, пусть съяхнется
Типа согреется. Раньше когда зимой воду из колонки принесут, в бочку в доме выльют - детям холодную пить не разрешали, пусть съяхнется.
А в бане пару поддать - бздануть, давай, бздани.
Маленькие когда носились по дому, половики с места сдвинули - сбуровили, буровить половики

еще у нас тут спор выходил по слову готовальня

У вас как называется набор для черчения?

НаталЪя: А в бане пару поддать - бздануть, давай, бздани.
Маленькие когда носились по дому, половики с места сдвинули - сбуровили, буровить половики

эти слова часто слышала в детстве от старших родственников

НаталЪя: Шабалкой

Шабалайка - муж говорит.

НаталЪя: буровить

Это же барагозить, на кого-то наезжать.

НаталЪя:
У вас как называется набор для черчения?

Готовальня и называется. Папа - маркшейдер.
А в чем спор был?

egcc,
А мне не надо гуглить. В нашей местности название «гамаши» именно то что я написала. В Москве может по другому

Как реально говорят в Питере. Наблюдения уральской девочки, понаехавшей 5 лет назад.

Про поребрик и бордюр уже ранее написали. Это не одно и то же. Зависит от конструкции.
Про парадную. Парадная - это самый красивый вход, Всё, что с другой стороны, либо обычные входы в хрущах - это лестницы. Подъезды тоже есть. Но это то, куда реально подъезжают. Например, для разгрузки товара. Так что не все входы в дома - парадные.

И еще немного того, что реально употребляют петербуржцы в повседневной жизни.
Бадлон - водолазка.
Булка - батон
Виадук - эстакада
Лентяйка - пульт от телека
Точка - это одноподъездный дом
Корабль - Это много-многоподъездный дом
Тэшка - маршрутка

А также много слов, которые москвичи не всегда понимают, а вот уральцы - да. Я нашла для себя такое объяснение: много заводов. музеев, театров на Урал эвакуировали во время войны. Перемешалось.
Это такие, как пышка, тошнотик, палка колбасы, трубочки вафельные, Еще много слов, уже не припомню.
И вообще меня сразу стали принимать за свою, когда я переехала. Речь у нас, уральцев, и петербуржцев очень похожая. И мы не гэкаем, как юг и не "скучаем за...". НО! Мы сильно быстрее. Петербуржцы удивляются часто, почему я так быстро всё делаю. а я долго не могла принять их медлительность и обстоятельность. Про это у меня миллион историй )))

Аноним 10:
А в Карелии - калитки))

Вообще ничего общего с нашими шаньгами, там и тесто другое, дубовое, и выглядят иначе. Не люблю их )))

Аноним 943: miroshnichenko2019:
Бадлон и гипрок в СПБ. Водолазка и гипсокартон.
Гипрок - торговая марка, производят гипсокартон и сухие строительные смеси.

Всё верно. Именно эта фирма была очень распространена в Питере. Поэтому сейчас любой гипсокартон гипроком зовут. Слышала реально в магазине сама. Бадлон - из той же оперы.

Радмила: выглядят иначе.

Круглые, овальные бывают, такой же открытый верх.
тесто другое, ну так это особенности региона, сейчас конечно уже больше исходя из традиции соблюдают

Lastochka: пимы=типа сапоги такие меховые

Валенки!
Бабушка моя про валяльщика-бракодела пела частушку:
Мой милёнок пимокат,
Хорошо пимы катат.
Хорошо пимы катат,
На неделю не хватат!
Тут вам и выговор уральский характерный деревенский.

Анапаследок я скажу: Радоницу

Она 1 раз в год у православных, а

Анапаследок я скажу: Родительский день

Несколько раз в году бывает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы