Название привычных вещей в других регионах

Beatrix Kiddo: Нет же! Тютина - это тутовник, шелковица

Это вот вообще весело было. Позапрошлым летом толпой спорили как правильно

tiun1982: сени

Так сени ж и есть сени-типа прихожей в частном доме.

Карла_Кларовна: трельяж

Вот ,наверное, это и есть тумба с тремя зеркалами, но моя бабушка называла"трюмо" больше ни разу в жизни мне оба эти слова не встретились

Меня дед в детстве немного учил гуцульскому языку, я многое уже забыла, но некоторые забавные словечки запомнились. Гадючка это ель, барабулька-картошка, баба это гора, плечи-барки, вдруг-нагло, рот-хавка, девушка-чилидина.

На Сахалине и Курилах всю лапшу быстрого приготовления называют кукса

Карла_Кларовна: типа прихожей

Холодные, неотапливаемые.
Сенки у нас говорили.

НаталЪя: Ещё можно шарашишься или шароебишься

Расшиперилась )))

AbyssusK: Ну что ты скëшься

у меня родители это слово употребляли в значении - нарываешься. Щас доскешься - получишь!

Levёnka,
Сходила в Яндекс.
Итак. Трюмо- вертикальное зеркало на тумбе, в переводе с французского - простенок, располагалось в простенке между окнами или дверьми. Трельяж- три зеркала, в которых можнл рассмотреть себя со всех сторон.
Во как!

Levёnka: но моя бабушка называла"трюмо"

Вся родня так говорит и даже мама моя.

НаталЪя: Ежевика - тютина

Тютиной на юге называют не ежевику, а шелковицу. У бабушки во дворе огромная тютина росла. Станешь под ней, ягода - шмяк, и пятнище фиолетовое на одежде.
А абрикосы-дички, не сортовые, называют "жердёлы". Бабушка из них компот варила очень вкусный.

+++: барабулька-картошка

А муж рыбу так называет

Это сейчас, я и сыну так говорю : сейчас доскешься. А бабушка говорила именно в значении: не медли. Что ты там скешьшся? Быстрее давай!

+++: хавка еда на фене.
НаталЪя: Сенки да. И сени. Сени, вроде, правильное название.
tiun1982: Расшиперилась

• раскорячилась, заняда много места. "Чо расшиперилась на весь проход?"

tiun1982: Расшиперилась )))

Если мне не изменяет память, то расшАперилась, типа шаперя.
Могу ошибаться

В Липецкой области: кильдИм - сарайчик или маленький сельский магазин. БАдик - стариковская палка для ходьбы.

Кто-то в начале писал уже: айда! Уральское это, тюркское. Я и сама люблю иногда сказать "айда" для выразительности. Люблю диалекты))

Аноним 229: даже в таких магазинах как Ашан, Комус называется "файлы для документов". Какая-то параллельная реальность.

Другие диалектизмы для вас не в параллельной реальности? Только этот?
Надо же, как некоторые ужасаются и фукают, если другие говорят не так, как им нравится) и мы сейчас не о грамотности
Название темы читали вообще?

НаталЪя: , тоже хотела написать, что это разная выпечка, шаньга это шаньга, а ватрушка это ватрушка

Может и разная, но у бабушки в Костроме слова шаньги я ни разу не слышала. Пермская бабушка пекла мне шанежки, а костромская - ватрушки. Обе - с пюре. Кроме названия ничем не отличались)
А ещё в Костроме всегда смешило - сени называют мост. Например, -где ведро, бабушка?

• На мосту.
    А ещё у нас на Урале говорят взъем ( про ногу) . А правильно - подъём. В Костроме меня не поняли с этим словом)
    И айда моё уральское тоже не оценили. Я им - айда, они сидят глазами хлопают. Мы, говорят, тебя не понимаем)

Аноним 424: дохА - шуба

доха - верхняя шуба. некрасивая без прилегания из шкур местных животных(и бараны и волки и черт безрогий ) - поверх другой одежды накидывалась для тепла

Паинька: кура

И греча теперь по всей России

Паинька: виадук

То же в Сибири

AbyssusK: " Ну что ты скëшься"- говорила бабушка. Скаться - медлить, мешкаться

у нас наоборот. Ногами скать - суетиться, спешить

Карла_Кларовна,
Шуфляда по-польски выдвижной ящик. Заимствовано из немецкого шуб-толкать, ладе-ящик.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы