Новый год нашего детства:)

Самые первые подарки, которые я помню - это меховой чебурашка с фланелевым лицом и машинка. Я любила машинки 🥰

Аноним 573: подчеркиаали ручкой все детские фильмы и мультики.

Точно же, ручкой отмечали 🥲

lopatka: И долго эту картинку потом хранишь

Ой, как я хорошо помню эти шоколадки! И картинки хранила, да.
У меня яркое воспоминание, как я окна и зеркала украшала, рисовала что-то зубной пастой )) Ну и игрушки эти времён ссср конечно, до сих пор у мамы осталось несколько из моего детства, она всегда их на ёлку вешает. И пельмени стряпали тоже, традиция всегда была.

lopatka: неприятное про меня сказал ,типа:
Какой огромный мухомор

Может он хотел наоборот комплимент сделать) Типа большой, классный мухомор.

настоящая сосна, всегда пушистая и пахнущая, выстой под потолок. загадочный ящик с игрушками, переложенными ватой (у него особенный запах). замороженные ананасы кусочками. почему-то ни одного воспоминания про саму новогоднюю ночь, мне кажется нас с сестрой укладывали спать рано)). походы в гости первого января (а там уже вкусное, весёлое, шумное застолье)
а потом дооолгая, тёмная, холодная зима) всегда это ощущение - если прошел этот праздник, значит сейчас будет долго невесело, теперь постоянная ассоциация.
подарков не помню, дед мороз не приходил, стихи не читала

Аноним 573: всегда в программе подчеркиаали ручкой все детские фильмы и мультики

О, да! Я прямо ждала когда программу в ящик доставят, сразу все отмечала себе интересное.

Елка всегда живая, игрушки разномастные сладкие подарки с работы родителей, всегда ждала их, потому что конфет много вкусных и разных. Лепили пельмени, холодец обязательно. Вообще много готовили на новый год. Но вот подарков под ёлкой у нас не было вообще подарки на новый год не помню
Собирались в новогоднюю ночь большой семьёй, куча родни, смотрели Голубой огонёк, танцевали.

Аноним 961,
Плачу, тоже отозвалось, сама редко бываю веселая, беззаботная, эх

Родители с друзьями уходили шалманить на хату с друзьями , нас малышей собирали в чей нибудь квартире и оставляли на старшую Оксанку . ... Ей было лет шесть, мне пять . и трое мелких Мы сидели на подушках за столом, потом мелкие начинали реветь , мы их тут же на подушки клали спать и все. Вот самые ранние воспоминания о Новом годе. На следующий день приездал дедушка ,на машине нас вез на площадь пятого года кататься с горки... Где были родители в этот момент , вообще не фиксировала я. Ничего , выжили мы...

Из всего детства помню, что каждый год я была снежинкой, и что мне папа всегда корону мастерил на утренник, а я недовольно ею была. И завидовала, что подружкам мамы платья новогодние и наряды шили, а мне нет. Елки помню в ДК, и подарки сладкие. Так хотелось все сразу попробовать, но мне не давали из-за аллергии. Но все равно, предпраздничное настроение всегда захватывало, я ждала Новый год. И сейчас это мой любимый праздник.

Нас всегда перед Новым годом к дедушке и бабушке отвозили. Вот прям вечером, как елка в школе прошла, сразу. С родителями первый раз отпраздновали, мне уже лет 15 было. Ну ещё лет в 13 в гости к родственникам ездили, там встречали.
Но всегда хорошо было, родителям подарки на работе на всех детей давали, в школах и садиках тоже, мы семья многодетная были, куча подарков сладких по итогу у нас было.
Дедушка самую лучшую елку в лесу рубил (лесником на пенсии был), запах этот с ума сводил!!! Шишки зеленые с сестрами ели, пока никто не видит))) смолу лизали)))
Ставили елку, да, в ведро с песком. Дооолго стояла, все каникулы наши.
В моем детстве (в моей семье) не было принято дарить детям подарки на Новый год. Не день рождения же! Но мы и сладким были рады.
Бабушкины и дедушкины родственники присылали ещё из всех уголков России посылки, открытки!
Играли с бабушкой в игру: загадываешь первую и последнюю букву игрушки на елке, а другой человек отгадывает. Игрушки чудесные, бусы из стекляруса, гирлянды колючие)))
До курантов дожили - хорошо! Нет, так и без нас Новый год не задержится, придет!
Никаких фейерверков не было, бенгальские огни жгли)))
Гуляний особых тоже не было, они потом, на рождественские дни были, колядовали все, от мала до велика!

А утром встаешь, а на улице снег белый-белый, в печи огонь трескучий, пирожки уже готовы, молоко)))
Если своя корова переставала давать к новому году (редко, но бывало), бабушка к соседке сбегает, та выручит.
Варенье земляничное или из виктории из подпола достали… Чай из листьев, летом дедом насушеный, пьешь, с вареньем и такая красота!!! Ляпота!!!
А потом к другой бабушке бежим, по собранным в кучу сугробам снега, по чищенным дорожкам-то неинтересно!))
Прибежим, бабушка нас веником обметет, обстучит, всю одежду на печь, чтобы подсохла, обратно ведь бежать))) У неё тоже чего-нибудь вкусного поедим, в карты поиграем. А иногда она нас в клуб брала, на концерты или репетиции. Пела в колхозном хоре. Как она волшебно русские романсы пела!!! А ещё вышивала… Любым стежком. И меня научила, только забыла я уже всё.
А потом, когда уже стемнеет, она нас обратно провожала, горячая была! Без колгот, без гамаш, без варежек.
А в другой раз, если никуда не ходили, с первой бабушкой вечерний моцион совершали: перед сном гуляли. Идешь тихонечко с ней, снег так красиво в свете фонаря кружится… И тихо-тихо…
Очень я скучаю по деревне, по бабам-дедам…
Не нужно ни подарков, ни цветов, ни внимания…

1000 пельменей к новогодним праздникам лепили, в сенях стояли потом на досках)) Холодец варила бабушка обязательно. А больше особо и не помню, что делали…

Мы часто НГ с семьями коллег папы отмечали, дружные они были. Как то раз папа принес защитный костюм с пожарки, где он работал, и устроили нам поздравление типа от инопланетного деда мороза. Костюм был серебристый, как космический, со шлемом Фантастика по тем временам.
А потом мы пошли на пруд запускать сигнальные ракеты, тоже где-то папой раздобытые, так как феерверков всяческих тогда не было. Мой патрон правда был бракованным но впечатлило тогда как сами "салют" запускали.
А из традиций помню папа всегда накануне праздника приносил ёлку с работы, очень любили наряжать ее все вместе. А ночью родители на елку подвязывали конфетки и наше утро начиналось с поиска конфет на ёлке.
Мама пока жива была поддерживала эту традицию, теперь папа продолжает ее. До сих пор приезжаем и ищем на ёлке конфетки, мандаринки.

А, у нас дома живая елка, на ёлке стеклянные игрушки, мандарина и конфеты, привязанные за ниточку. На столе рыбный пирог из нельмы, сладкий пирог с брусникой, холодец, гусь с яблоками, салатов не помню, маринованные белые грибы и всякий разносол со своего огорода. А, ещё мы всегда ходили с мамой и папой в театр на новогоднюю сказку, мама такая нарядная, папа в костюме. Я снежинка всегда, только платья разные. Больше всех запомнилась сказка Аленький цветочек. Девочки, а как я боялась Деда мороза, если он меня брал за руку в хоровод, я прям вся леденела. С детства любимый праздник. А, ещё папа с работы приносил сладкий подарок и говорил, что зайчик прислал. Много можно писать, а так только память о моих любимых старых родителях.

А да, мама всегда шикарные костюмы шила на нг и снежную королеву, и хозяйку медной горы, и снежинки. Всегда с большой короной

Аноним 279: **

У нас тоже есть такая коробка с игрушками производства ГДР. Многие побились, и мы в ней храним и другие шарики, подходящие по размеру. А те шарики были без рисунка, разных цветов и в комплекте была коробочка с крючками - шик!
Рисунок на коробке меня с детства притягивал, вот он - настоящий Дед Мороз! Ни одна открытка с похожим сюжетом так не действовала))). В прошлом году нарисовала копию карандашом, как сумела )))

Аноним 544,

Как Вы чудесно написали.
Я просто окунулась в своё детство.
Аж слеза навернулась.. как же просто, легко и душевно было

Это я))) год наверно 72)) утренник в садике) прямо целые 'шоу' были)) с постановками и поисками под ёлкой деда мороза. Ну и костюмы конечно у всех, снежинки-зайчики. А я всегда снегурочка)) мама пробивная была и я 'говорящая'😂

Аноним 573: бабушкой пойдём в ближайший лес за сосенкой. Ждёшь уже недели за две, а как приходит заветное 27-28 число, так всегда в эти дни суета.
И надо идти уже когда стемнеет . Как же, ведь это браконьерство, вдруг кто увидит.
Уже ближе к 22.00 брал топорик и с щупленькой бабушкой в старом пальтишке, такой же шали, в подшитых валенках отправлялись в лес. Только луна освещала дорогу. Но снег был белый и все было видно.
С мороза затаскиваешь сосенку в тёплую квартиру, ставишь в 3-х л. банку с водой и она начинает благоухать всем свои араматом.
Быстро бежишь в подвал за елочными игрушками. Ты по ним соскучился. И прежде чем повесить на ёлку долго рассматриваешь любимые фигурки. Некоторые очень старые, некоторые докупил в прошлом году. Тогда перед нг все магазины преображались и торговали в основном елочными игрушками. Ходили просто любоваться. Атмосфера праздника проникала в каждую клетку тела.
Покупали в основном по 2-3 шт., если не дорогие. Про запас, вдруг разобьются

Красиво и тепло. Очень душевно.

А вот это моя мамочка -воспитатель в детском саду. Жила в бараке, зарплата три копейки, а нарядная!!!💓

На новый год всегда уезжали в деревню. Там вся родня собиралась. Дедушке всегда привозили из лесхоза верхушку ели, самая красивая ёлка была. Пельмени всегда лепили , для этого раздвигался большой полированный стол. Бабушка холодец варила. Подарки помню только конфеты в мешочках пэ. Бабушкин брат всегда с гармошкой приходил. Песни пели. Весело было, душевно. Сейчас уже нет никого к сожалению. Мамы и дедушки уже много лет. Бабушки в этом году не стало.
Эх, хоть бы на часок туда, в тот новый год....

Перед тем как ставить ёлку,делали генеральную уборку,готовили посуду из серванта, праздничную.

На ёлку была гирлянда в виде свечей,это был любимый момент у меня)Дед мороз и снегурочка, конечно под ёлкой.У всех одинаковые были,мне кажется.
Подарки в основном сладкие.

А игрушки на ёлку...Ммм!Был ящик деревянный,там игрушки,под прослойкой ваты.Открывпешь,как волшебный ларец.(у свекрови сохранилось куча игрушек на ёлку стеклянных,как в детство попадаем,когда приходим к ней)

Потом эту вату под ёлку,как будто снег.
И у всех запах мандарин, сразу напоминает новый год.Помню мандарин ужраться было
И папа Дед мороз.

А раньше городские ёлки украшали самодельными большими игрушками из картона. Вот мы такую игрушку делали в школе на визовскую ёлку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы