А вы соблюдаете правила этикета?

НаталЪя: меня вызывает недоумение момент, захожу я одна в магазин, открыла дверь и в неё на выход повалили, ладно женщины, мужики

Все верно, сначала выпускаем!!! Куда толкаться, если там не вышли ещё? Дикость с вашей стороны обижаться, что перед вами не расступились

Аноним 182,

Ну что вы))) Наталье претит, что муж её ещё кому-то дверь вынужден придержать. Поэтому надо скорее-быстрее запихаться
А потом все удивляются сидящим в ОТ мужчинам и мужчинам, которые не могут с коляской помочь. А им просто жены запретили
Кстати! ОТ, слава Богу, редко пользуюсь, но тут была необходимость. Зашла в трамвай, сразу мужчины встали, место уступили мне и другим вошедшим женщинам. Мужчины, правда, все мигранты. Аборигены сидели, как приколоченные…

Аноним 344: В этом случае ваши благородные соседи не увидят следы супа ни при наклоне тарелки, ни при возвращении её на место.

Даже если они сидят напротив меня и я наклоняю тарелку в их сторону? Ну и непонятно, какие такие следы от ложки остаются на тарелке, что на них неприятно смотреть? А следов от ложки, при поедании например каши, не остаётся на тарелке? Или на них смотреть более приятно?)

Ну и т.к. по этикету тарелку с супом вообще запрещается наклонять, то совершенно без разницы, как вы её наклоните, к себе или от себя

Аноним 875: Двигаться по тротуару надо не более, чем два человека в ряд. ∙

Вот жто тоже очень бесит! Тротуары всё узкие, идут семья или друзья, или 2 мамочки с коляс4ами и старшими детьми, обойти только по газону. Если просишь пропустить, дёргают плечиком: типа надо, ты и обходи как хочешь

Аноним 583: Зашла в трамвай, сразу мужчины встали, место уступили мне и другим вошедшим женщинам. Мужчины, правда, все мигранты. Аборигены сидели, как приколоченные…

Так и есть, я каждый день вижу такую картину

Мне не нравятся болтуны по телефону в общественных местах. Такие, которым скучно и надо убить время. И которые могут и 5, и 10 минут дотошно обсуждать все бытовые вопросы, кто как что сказал, да какая погода. Не сдержалась и стала принимать участие в беседе) Отвечать на вопросы говоруна, комментировать реплики🤩 Работает!

Аноним 344: След супа и ложки, если вы ею прикасаетесь к стенке тарелки/супнице, может быть неприятен окружающим

Надо же, какие люди впечатлительные

Аноним 172: болтуны по телефону

Аноним 172: скучно и надо убить время.

Работала в справочной у сотового оператора, когда только-только сотовая связь в массы пошла. И вот мне мужчина один: нас же спецслужбы прослушивают! Зал дала вопрос: спецслужбам интересны разговоры про размороженную курицу? Положил трубку...

Аноним 344: Ну с чего?

А я откуда знаю? Задайте этот вопрос знатокам этикета

Аноним 844: смотры строевой подготовки были, к которым все классы готовились, маршировали.

В Березовском до сих пор маршируют …

Аноним 172: Мне не нравятся болтуны по телефону в общественных местах. Такие, которым скучно и надо убить время. И которые могут и 5, и 10 минут дотошно обсуждать все бытовые вопросы, кто как что сказал, да какая погода. Не сдержалась и стала принимать участие в беседе) Отвечать на вопросы говоруна, комментировать реплики🤩 Работает!

Я тут на днях в транспорте замечение сделала мужику, который по ватсапу разговаривал, по громкой связи.... На меня полвагона трамвая посмотрели, как на дуру..

В любом общепите, не видела, чтобы люди поели и стул за собой задвинули. Если нет гардероба и раздеваются возле столика, за которым есть будут, то на него и варежки и шапку кинут, бывает и все пакеты с покупками поставят. Потом убрав все вещи со стола, садятся за него и едят, и не смущает сидеть уже за грязным столом. Или дамы, сумочку поставят на стол, и сидят едят за ним. И видимо они не знают, что всё, что не относится к сервировке стола, на нём не должно находиться.

Аноним 344,

Я вам сейчас «Америку открою») но суп из горшочка не едят) по правилам этикета, его нужно перелить в тарелку)))
Всегда при подаче горшочков, ставят пустую суповую тарелку)))

Аноним 344: Поэтому тарелку нужно наклонять от себя. В этом случае ваши благородные соседи не увидят следы супа ни при наклоне тарелки, ни при возвращении её на место.

Это ваши личные тараканы? Интернет не знает про это ничего. Сама курс по этикету проходила в университете - в памяти ничего не всплывает

Если сосед смотрит в твою тарелку, то ничего ему не мешает увидеть все следы жизнедеятельности ложек и супа

Аноним 847: Вежливо пропускаю выезжающих с дублера, дворов и т.д.

Зачем?
С дублера в пробке негласное правило - через одного. Если пробки нет, с дублера выезжают при отсутствии препятствия.
Со двора то зачем? Если пробка, то правило, как с дублера. А если поток машин идет со скоростью, то вы, притормаживая, заставляете делать это всех остальных за вами. Я таких дон кихотов не понимаю.Так и до дтп недолго дойти. По поводу наглецов опять же правило три д. Ничего нового не придумано.
По поводу выезжающих и правил этикета. При въезде на придомовую Щорса 109, скооолько раз я при заезде жду нерусских на белой ладе, которые, видимо, выезжают со стройки. Ни разу эти олухи не выехали по своей полосе, всегда занимают две полосы. Права дали, а ездить не научили.
И удивляет, когда водители начинают въезжать на территорию, не убедившись, что кто то выезжает,там где нельзя разъехаться.

Аноним 291: Ну и непонятно, какие такие следы от ложки остаются на тарелке, что на них неприятно смотреть?

Главное, суп приятен и они его едят. А следы неприятны

Аноним 747: Раньше (да-да, в пресловутые советские времена) о правилах этикета многие знали и их соблюдали. А теперь даже такие простые правила, как идти по правой стороне тротуара, сначала выпускать человека из магазина, затем заходить самому, благодарить за подарок независимо от того,понравился ли он и т.п.

Вот вы меня удивили. Я там вроде жила с 1974 года, но то, что незнакомые люди в лифте оказывается здороваются, придерживают всегда! за собой двери, здороваются заходя в магазин и даже прощаются выходя, обязательно улыбаются при приветствии тем же незнакомым людям, извиняются всегда!, если кого-то задели, толкнули я узнала в 2003 году, когда впервые поехала за границу,
Про подарки тоже удивили, кто их умел правильно принимать? У меня до сих пор некоторые пожилые родственники могут просто убрать не раскрыв, или молча положить на стол и так там эта коробка и будет лежать, пока я не уйду, а ещё помн дичь, это когда вручаешь подарок, а человек начинает отказываться, типа это вежливость какая-то.
Тоже и про заходить-выходить, помню только толпы ломящиеся в автобус, ты выйти не успеваешь тебя обратно запихивают.
Из "этикета" только помню женщин в шапках в кинотеатрах, больницах и тп. Вилкой с ножом вообще никто есть не умел, проще было не есть, если не можешь этот кусок откусить

Хорошо бы, в школе учили этикету.
В частности, не материться при взрослых.
Придёшь в какое-то кафе, и уши заворачиваются от матов сидящих рядом подростков.

Аноним 172: Мне не нравятся болтуны по телефону в общественных местах

О да! А ещё по видеосвязи! А ещё и на тарабарском языке.

Аноним 656: там не было ножей столовых.

Кае ваши дети в школьной столовой едят, там, вроде ножей не выдают?

Аноним 847: ра рулём, так тоже придерживаюсь правил хорошего тона.

На дороге надр придерживаться только ПДД. Замечаю, что многие дамы за рулем как и вы, видимо, придерживаются правил этикета и прутся с прилегающей территории на главную дорогу перед водителем-мужчиной, не убедившись, что их пропускают. Также такие "добрячки" часто создают аварийные ситуации на дороге.

Зимка_Мёрзлая: Работала в справочной у сотового оператора, когда только-только сотовая связь в массы пошла. И вот мне мужчина один: нас же спецслужбы прослушивают! Зал дала вопрос: спецслужбам интересны разговоры про размороженную курицу? Положил трубку...

Один раз, накануне выборов, много лет назад, в телефонном разговоре (по сотовой связи) мы с подругой обсуждали за кого голосовать будем.
И вдруг нам мужчина прям в трубке сказал: девушки, не стоит такое обсуждать по телефону!
С тех пор я ничему не удивляюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы