Тема закрыта

Причина: 0

узнала про дочь такое....

у меня мама всегда говорила, чтобы я нигде не шаталась, лучше бы приглашала друзей к себе, немного бы выпивали, если хотим, но на ее глазах, не в 13 лет, конечно, но после 15 все знали - что у меня родоки нориальные, можно вечеринку устроить и все всегда было достойно, потому как мы доверяли друг другу, сейчас сына воспитываю по этому же принципу, что в первую очередь - я ему друг, а потом мама!!! он мне все доверяет, тайны всякие рассказывает, знает, что подскажу, а где надо поддержу!!! а подростки - вы сами разве это не проходили?! %)

Вобще, честно говоря, с одной стороны хочу, чтобы моя дочь уже подрасла, потому как ей 2,5 года, и видимо начался кризис 3-х лет со скандалами и истериками. А с другой стороны, боюсь вот этих самых 13-14 лет.

КоШШка
подростки - вы сами разве это не проходили?!

Да я думаю, что проходили и многие. И благополучно все разрешилось, не спились и не скурились( во всяком случае большинство из тех кто пробовал, вопреки родительским прогнозам ). ;)

Всем кто считает что у ребнка должна быть неограниченная родителями свобода и при то родители должны всем обеспечить и ни слова упрека, "воспитания" . Да вы просто еще по ту сторону барикад, вам это ближе по возрасту. Посмотрим что вы скажете лет так через 10-15 ;) Это ИМХО

У подростка жуткий раздрай в душе. Он чувствует себя взрослым, т.к. почти доросло до этого тело, чувства и, как ему кажется, мозги. Но в то же время он понимает что он не совсем взрослый, и в школу ходить надо и т.п. да и школа, родители требуют. Вот отсюда и бунт и псевдо"атрибуты взрослости". Ведь так просто - закурил - "ух ты! да я ведь как взрослый!" Выпил - "ну ваще ништяк, я крут! круче меня тока яйца, выше меня тока звезды!" Первый секс - ну верх взрослости! "Как я самоутвердился! На все имею право!"
А тут мама: уроки сделал? почему двойка?
Права они ведь идут с обязанностями рука об руку. Больше обязанностей - больше прав. Больше свободы - больше ответственность.
Вот такой он взрослый мир и никак иначе.Сообщение было изменено пользователем 17-11-2008 в 21:27

ЛиВень
приучать к питию элитного алкоголя

Мне вот интересно почему Мерлин не прокомментировал этот тезис :) Элитный алкоголизм таковым остается. Могу говорить на близком мне примере. И постепенно превращается в обычный, когда перестает хватать денег.

Оля-я
после этих слов от мамы... очень хотелось побыстрее найти себе работу... сейчас самостоятельная есть семья, но эти слова очень жесткие для меня оказались..

Сюрпрайз
сруливали от такой вот "родительской заботы"

Предлагаю посмотреть на другую ситуацию. Когда нет такой заботы и дети остаются сидеть на шее родителей лет так до 30. Примеры видел. И какой вариант в этом случае предпочтителен? В каком случае дальние интересы ребенка лучше учтены? В том когда он начал добиваться всего сам или когда в 30 лет начинает оглядываться вокруг? Крайности до добра не доводят, надо искать середину. Как я уже писал, попрекать едой и одеждой не буду. Но игра пойдет по моим правилам. Все мои дети знают, что их семья, когда она будет - это их семья. Помогать я буду, но жить они будут сами.

МаRI™
Права они ведь идут с обязанностями рука об руку. Больше обязанностей - больше прав. Больше свободы - больше ответственность.
Вот такой он взрослый мир и никак иначе.

:rose: Именно так и никак иначе. И чем старше ребенок, тем ближе он должен быть к этой мысли. У меня уже двое в таком возрасте, третья на подходе. И я делаю только так.

Если вы не научили ребенка отвечать за свои поступки и дела, то хоть кол на голове чеши - ничего не добьетесь. Вы можете приводить кучу примернов как отрицательных, так и положительных, но эффекта от этого будет ноль. Если возвращаться к теме алкоголя, то у меня дома оно никогда не пряталось и у меня всегда был к нему доступ. Я не спилась, хотя со слов некоторых уважаемых дам этого форума я должна была это сделать.
Проблема у автора в том, что у нее нет общего языка с дочерью. Все ограничивается общими фразами. Мне еще это все предстоит с обоими детьми, но надеюсь, что я буду понимать мотивы их поступков и то почему им пришлось так поступить...
Простите, но Россия это пьющая страна. Мне есть с чем сравнивать. Когда я впервые сюда приехала для меня был шок увидеть такое количество пьяных на улицах. Вы осуждаете тех, кто дает детям дома попробовать "запретный плод" хотя бы для того, чтобы они сами могли представлять что с ними от этого будет... Ваше право. Я лично благодарна своим родителям за то как они меня воспитывали, потому что я знала что могу им доверять. А доверие дорогого стоит. Надеюсь что я смогу передать такие же отношения как у меня с мамой своим детям.

МаRI™

:rose:

мама
на неё подействовал уход отца

Все психологи, к которым водили моего племянника (а ему пока 11 лет) в один голос утверждают что ему сейчас просто необходима жесткая дисциплина. Если раньше была в некоторой степени вседозволенность - то сейчас следует закрутить гайки. И к "переходному" возрасту он должен прийти имея в сознании определенные жесткие рамки, за которые переходить нельзя, полное табу, вопросы которые даже не обсуждаются. Одно из таких ограничений - употребление алкоголя, курение в несовершеннолетнем возрасте. И никогда вообще - наркотиков. Между родителями и ребенком должно быть взаимопонимание и доверие, но никак не панибратские отношения. При всем этом должно действовать правило что слово родителей это закон. И родители должны обладать несокрушимым авторитетом, только потаканием его вряд ли заработать, хотя конечнок каждому ребенку подход индивиуален. Главное не увлечься и не спутать авторитет и популярность. А как можно предложить ребенку алкоголь - у меня не укладывается в голове вообще.
И еще - мне вот совершенно пофиг на моральную сторону, я всегда буду (втихушку естественно) читать записки/дневники своей дочери. Потому что хочу держать руку на пульсе, не хочу чтобы она в какой-нибудь прекрасный момент по гормональной молодой дурости наглоталась таблеток из-за несчастной любви или не дай Бог села на наркотики, или связалась с неподходящей компанией.

блин................... чего я поначиталась ............. и задумалась............... у меня тож дочка ростет............. и я не знаю как правильно поступать. Сравнивать мое поколение с теперешними подростками просто не возможно. Я виду как моя сестра с сыном мается и волосы дыбом встают!
За себя скажу так, я была и не "золотым",но и не "трудным" ребенком. С 16 лет не живу с моими родителями отчести по вине отца, который сказал, что "пока я тебя кормлю и типа ты без нас не сможешь", переехала к ст. сестре в другой город, сама закончила школу, сама поступила в институт, сама работала и училась в институте, и 10 лет не общалась с родителями....родила своего ребенка и .... простила. Первый раз выпила и покурила на выпускном в 11 класе (напивалась всего 2 раза в своей жизни - ощущения не нравяться), была почти медалисткой, все одноклассники от этого офигели. Неночевала дома впервые на 2курсе института.
Так что смотря какой характер у ребенка.... Из принципа можно сделать многое
нет готовых советов, у каждого свое.
А со своей дочкой, помятуя свой упертый характер, видимо прийдется вести просвятительские беседы, выпить, видимо, прийдется предложить лет в 12, насчет покурить не знаю....., насчет секса и т.п. прийдется, наверное лет в 10 объяснить..... и потом верить, что дошло, но всегда буду говорить, что я ее люблю и все готова для нее сделать, и не буду упрекать, ни в чем.

Евгения
И родители должны обладать несокрушимым авторитетом

имхо это форммируется с детства в голове у ребенка...и если вы для него не авторитет сейчас, то воспитывать поздно

Я люблю свою маму и для меня самое невыносимое - это мамины слезы...Не знаю какая вы женщина по характеру, но может стоит показать дочери свои слёзы при разговоре по душам... Может это окончательно её отрезвит... Ну и, конечно, побольше обниманий и слова любви почаще...

читала и вспомнилось как мои росли...впервые очень остро стало ясно что не только я воспитываю дочурок а ещё и улица..школа.. в 92..93 году когда старшая пришла со школы и задала вопрос от которого я не просто оцепенела а получили лёгкий обморок...и поняла что пришло время готовить их к жизни и говорить откровенно на любые темы но при этом не забывать о возрасте.мне это удалось слава богу.родители все разные и семьи тоже.всегда в классе найдётся ребёнок который видит всё воочию и все свои знания несёт в массы...к 13 годам мне пришлось вести беседы не только со своими но и с их подружками...в результате к 15 годам результат был такой какого я даже не ждала.приходилось мирить мам с дочками но главное девчата шли не улицу а к нам.было трудно но ...дети были на глазах и это главное.добренькой я не была...однажды средняя сказала что если бы в мире был конкурс самая строгая мама в мире то я заняла бы первое место.но это того стоило.сейчас они все уже мамочки а звонят даже иногда совета просят скорее наверное по привычке но радостно слышать их щебетание.главное что всё сложилось а трудности они всегда рядом. а записки кстати можно всегда использовать с пользой.главное вы в курсе а значит можно проконтролировать ситуацию не кричать а молча повернуть в свою пользу.дочке ведь не обязательно знать что вы её читали.зная своего ребёнка это сделать не трудно.терпения вам и взаимопонимания с дочкой.

Береза
Люди, ну давайте уже за разумность, не надо впадать в крайности

Аня, я сейчас знаешь что скажу... "взрослые" родители понимают, что пишут, а "юные" (коих тут большинство) и безответственные (которые вместо занятий с детьми тут сидят) пишут о какой-то свободе. Не в этом свобода и уважение родителей выражается.

Stefa
Прочитала только первую страницу и последнюю.

я тоже

Stefa
я в шоке от тех, кто пишет, что пиво и сигареты это норма для этого возраста и большинство тогда и попробовали. Просто в голове не укладывается.

см. выше, кто пишет

Stefa
Хотя чего ждать от подрастающего поколения, а особенно от девочек, которые с 10 лет обсуждают Дом 2, камеди клаб и т.п. Шок...

что смотрят дома, то и обсуждают

Сюрпрайз
Авторитарный стиль общения с собственным ребенком - чреват. Можно довоспитываться до абсолютно обратного эффекта: и собственный авторитет потеряете, и с ребенком своим общего языка никогда не найдете, чужими людьми будете по гроб жизни. Хотите? Тогда первым делом начинайте рыться в личных вещах ребенка, читайте случайно оставленные записки и, главное, не забывайте постоянно напоминать о том, , что он живет в "Вашем" доме.(ИМХО)

Лучше и не скажешь.
По-другому - да, трудно, да, непривычно... но ведь уже мульон раз доказано, что "по-старинке" - абсолютно неэффективно и даже вредно! Лучше, пока не поздно, все-таки искать другие пути общения с ребенком.
Автору: раз у вас инет есть, скачайте книги по психологии, что ли. Точно затрагиваются проблемы подросткового кризиса Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", В.Леви "Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок"

Евгения
я всегда буду (втихушку естественно) читать записки/дневники своей дочери. Потому что хочу держать руку на пульсе, не хочу чтобы она в какой-нибудь прекрасный момент по гормональной молодой дурости наглоталась таблеток из-за несчастной любви или не дай Бог села на наркотики, или связалась с неподходящей компанией.

Ой-ой-ой... Я от своей мамы прятала дневники и записок никогда не хранила. И сколько она меня не держала "в железном кулаке", я все равно рвалась на свободу, к нормальным людям (а для молодежи это подчас такая компания, которая взрослых шокировала бы). При этом никогда не курила, с алкоголем были отдельные эксцессы, но в общем все равно все было под контролем и нужные выводы были сделаны вовремя. про наркотики никогда не слышала от своих друзей (в том смысле, что не предлагали и не делились опытом, потому что его либо не было, либо не считали нужным хвастаться). Замуж впервые вышла за своего второго мужчину в 20 лет (потом развелись по причине, не относящейся к этой теме).
И я уверяю, что если бы мама меня не терроризировала, не проверяла и не водила бы за ручку, от этого я бы никуда не "скатилась", ибо совершенно не имела такого желания... а все что хотела сделать, я так или иначе все равно делала.
Есть пример перед глазами, когда девочка в 18 лет буквально сбежала замуж от таких вот родителей. Ничем хорошим этот брак не закончился, а от отчаяния, что семья рушится (не потому что жить без этого мужика невозможно, а потому что придется возвращаться под крыло мамы-папы) была даже попытка суицида. :(
Давайте, давите на детей, читайте дневники!
Кстати, дневники ведут не от хорошей жизни, а как раз от вынужденной изоляции от нормального человеческого общения с теми, кто бы понимал насущные проблемы. Даже дело не в том, что не хватает настоящих друзей. Это могли бы быть и родители. Если бы не были такими "умными"...

По-моему фиолетово, предлагать или не предлагать алкоголь, важно, пьют или не пьют родители.
Ну и с остальным так же. Нам можно, тибе низзя с определенного возраста не сработает. Воспитываем примером, а не словами.

вообщем поняла...вечное противостояние людей старого склада ума, советского и нового; ставить прививки или не ставить и тд и тп....
вообщем люди поживем увидим. Вот вырастут наши дети и лет так через 10-15 каждый для себя сделает выводы....что сейчас то доказывать %)

Кобра

абсолютно согласна...лучше наверное и не сказать.дети это наше зеркало.чем оно чище тем и отражение красивее.

Lusha
"взрослые" родители понимают, что пишут, а "юные" (коих тут большинство) и безответственные (которые вместо занятий с детьми тут сидят) пишут о какой-то свободе.

есть люди, которые помнят свою молодость-юношество в реальном виде, а есть такие, которые "вот я в твои годы... "
и не зависит это от возраста и взрослости детей.

ЗвезДочка
вечное противостояние людей старого склада ума, советского и нового

да нет такйо разницы :)
пьянки были всегда :)

ну вот два примера я и моя мл.сестра, родители одни
я первый раз пригубила вино после 18, курнуть попробовала после 20, двух раз хватило чтоб сказать неет этой гадости, с парнями просто гуляла/дружила, не более. Чтоб не прийти домой мысли такой не было, в общем была послушным ребенком и благодарна своим родителям.
ну и как тут писали в 20 лет никуда не сорвалась по пьянкам, гулянкам, диско и т.д. Вышла замуж, дети есть и чем старше они становятся тем мне страшнее.

сестра начала курить лет в 11-12, если не пускали гулять одевалась и уходила, могла не прийти домой если обиделась/поругались, плевала на установленное время возвращения домой, к родителям никакого уважения, они опустили руки, устали её в чем-то убеждать.......... и вот сидит она за нарк в лучшие годы жизни, чё добилась своим поведением? родители на последние деньги шлют передачи ей

ЗвезДочка
вечное противостояние людей старого склада ума, советского и нового

да да да, мы, те что на 6-8 лет постарше вас, ну такие стаааарые, кхе кхе. Сестра моя ваша ровесница
просто ваши дети ещё настолько малы чтоб вы о чем то говорили...

ЗвезДочка
вообщем люди поживем увидим. Вот вырастут наши дети

вот вот

"""
ну вот два примера я и моя мл.сестра, родители одни

И о чем это говорит? о том, что голова либо есть, либо ее нет. От воспитания не 100% зависит.... к сожалению. Иначе откуда бы у обыкновенных приличных людей в семьях рождались будущие маньяки и прочие аномальные личности? Так что не надо пытаться на подростка давить - уже поздно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы