Тема закрыта

Причина: 0

у нас дома общественная столовая

мамаВ. а в случае с друзьями дочери разве не к этому же стоит стремиться?

Надо признаться, пару-тройку человек пришлось достаточно невежливо попросить %) С некоторыми другими просто претерпеть неприятные разговоры. Ну не понимали оне. В их глазах мы были теми, кто имеет, но не желает делиться, то есть жмотами. И главный аргумент - "вы же не с родителями живёте, у вас запрещать некому, так какого хрена?" Самое интересное - некоторые думали так ровно до того, как у них тоже что-то своё появилось, своё имущество общественным достоянием они почему-то считать не захотели :D А кому-то просто достаточно было научиться говорить не только "да", но и "нет". Имхо, уважать нас от этого стали только больше.

Grizabella
Надо признаться, пару-тройку человек пришлось достаточно невежливо попросить

ну вот пускай дочка и просит и объсняет на своем понятном для подростов языке, взрослый же, пытаясь разобраться на равных с детьми, показывает свою беспомощность и выставляет себя в дурацком свете

мамаВ. ну вот пускай дочка и просит

Если сможет. А она пока не может. Но я вообще ничего плохого не вижу в общении на равных. Молчать и злиться не лучше :) Можно без изысков "Девочки, мы устали и завтра хотим отдохнуть без гостей (как вариант - хотим пригласить своих)", "Девочки, извините за скудное угощение, в последнее время приходится экономить", "Давайте так: сидите до 18.00, а потом по домам". Вряд ли будут спорить :)

Grizabella
"Девочки, мы устали и завтра хотим отдохнуть без гостей (как вариант - хотим пригласить своих)"
"Давайте так: сидите до 18.00, а потом по домам". Вряд ли будут спорить

вот это более или менее взрослые варианты

но никаких намеков на то, что девочки кого-то там объедают быть не должно, я считаю, ибо это позор, не в блокадном Ленинграде все таки живем, можно придумать угощение, которое будет вкусным, но не будет влетать в копеечку

Grizabella
Если сможет. А она пока не может. Но я вообще ничего плохого не вижу в общении на равных. Молчать и злиться не лучше Можно без изысков "Девочки, мы устали и завтра хотим отдохнуть без гостей (как вариант - хотим пригласить своих)", "Девочки, извините за скудное угощение, в последнее время приходится экономить", "Давайте так: сидите до 18.00, а потом по домам". Вряд ли будут спорить

вот так нормально.
у автора я так поняла вышло хуже. молчать-молчать, а потом попрекать.. дочь чувсвтует себя неудобно

Grizabella
Хотя, мне имхуется, что та девочка отлично понимала, что сыр и масло не про неё. Понадеялась именно на безотказность и страх показаться жадной.

ну убейте меня, а не понимаю я, как можно каждого встречного-поперечного (особенно ребенка) подозревать в том, что он войной на сыр идет.
ну как же так жить то потом?????
это э просто страшно дверь людям открывать.
я не могу уже от темы)

мамаВ.
во фразе про сыр никакого выпрашивания я не увидела, хоть убейте, они подруги, у них отношения близкие, у кого еще, как не у близкой подруги можно без стеснения бутик с сыром попросить? Ну вот я себя вспоминаю (да я до сих пор такая), дак я бы не обиделась, если бы подруга близкая сама в холодильник заглянула и попросила чего-нибудь.

• 1

Grizabella
    И не сказать, что это были сплошь зажравшиеся лорды и герцогини

А в моё детство не было ни лордов, ни герцогинь :(

Grizabella
Если сможет. А она пока не может

вы же сами только говорили, что в ваше время подростки могли :) Ничего не изменилась, она тоже может Просто мать ей проблемы не объяснила

Кобра
у автора я так поняла вышло хуже. молчать-молчать, а потом попрекать.. дочь чувсвтует себя неудобно

• 1

Winga
Как-то контролировали раньше С КЕМ общается дочь?

как Вы себе это представляете? вот эта девочка мне не нравится потому что она бла бла бла, ты с ней не дружи?

Lapka Crocus speciosus
как взрослый наорал????

где вы увидели что он орал?

мамаВ.
автор описала всего два конкретных случая, вот если бы девочки постоянно так себя вели, то можно было бы порассуждать на тему "ну молодежь нынче пошла"...

я могу написать ещё 100 случаев, но тогда это уже будет другая тема по названием >мамаВ.

"ну молодежь нынче пошла"...

Grizabella
Можно без изысков "Девочки, мы устали и завтра хотим отдохнуть без гостей (как вариант - хотим пригласить своих)", "Девочки, извините за скудное угощение, в последнее время приходится экономить", "Давайте так: сидите до 18.00, а потом по домам"

согласна

Lapka Crocus speciosus
я не могу уже от темы)

а я то уже как не могу %) давайте закроем уже

главно-что..
надо актично предупреждать ситаацию, а не гнобить по следам или в процессе
когда гнобишь - реакция обратная

Lapka Crocus speciosus ну убейте меня, а не понимаю я, как можно каждого встречного-поперечного (особенно ребенка) подозревать в том, что он войной на сыр идет.

Каждого встречного-поперечного не надо :) Но вот в деревне у маман, например, где этот сыр далеко не у каждой семьи в холодильнике вообще бывает... не надо ничего подозревать, они своих намерений не скрывают :) Есть же объективная реальность, в конце концов %) Как относиться к этому - дело каждого, если хватает денег весь колхоз кормить сыром и самому без штанов не остаться, то пожалуйста. Но вот когда у тебя сыра не окажется - могут и морду набить, и дом поджечь, таков менталитет. В городе тоже есть личности, которые приходят и, получив кружку чая и тарелку печенья, сразу говорят "А чего посущественнее нет, я сегодня не обедал". Некрасиво, имхо. Ну вдруг у меня нет ничего или последняя порция для мужа, придётся выкручиваться, оправдываться. Кафе у нас открыты всегда, магазины тоже, хочешь, чтобы тебя накормили непременно, захвати еду с собой. Почему это должно быть моей головной болью, возможно, я вообще не в настроении решать эту проблему. А то как-то раз я на полном серьёзе предлагала доставшей меня девице ей детскую кашу заварить, ну, действительно не было ничего другого в доме на тот момент. А она не верила и обижалась :) Каюсь, я не готова убиться, но любого заглянувшего накормить до отвала. Если друзья приходят надолго, мы обычно обсуждаем, что будем есть, отправляем кого-то в магазин, расходы несём сообща. Бывают случаи, что я приглашаю на угощение, но обязательным это не считаю. У кого-то из моих друзей еда для гостей есть всегда, они считают, что без этого никак, но ценим мы их, как ни странно, не за это :)

красавица А в моё детство не было ни лордов, ни герцогинь

Они всегда были, только где-то там :)

красавица вы же сами только говорили, что в ваше время подростки могли

Я говорила, что этого не требовалось как правило. В отдельных случаях я не могла или могла, но не сразу. Нарвала как-то подружке цветочков в бабушкином огороде, вместе с луковицами - она ну очень умоляла. Бабушка расстроилась, естественно, наверное, любой цветовод поймёт.

Автор у себя дома и имеет право сама принимать решения кормить или нет гостей. Моя подруга уехала жить в германию, и пожив там год прихала на родину погостить. Когда она пришла к нам и я наставила на стол угощений, она вместо того чтоб просто есть-пить, сначала спрашивала "А можно я возьму печененку? А можно сахар взять? А пельмени пожно я себе положу 4 штучки? %) " Я ей грю "канешно, я ж для тебя накрывала стол, ты чего?" А она мне"А вот у нас в Германии так не принято, если пришел в гости к кому то, и рассчитываешь на покушать, то несешь с собой то что кушать собираешься, а так тебе даже кофе чай не предложат! Потому что это не принято там. А чтоб как на Родине в гостях столы ломились от угощений, там я просто отвыкла от этого..." Правда когда мы к ним приходили (в России) она угощала нас всегда :)
А вобще я согласна с немцами, если че...

Бука Букина
А вобще я согласна с немцами, если че...

Я нет. Я там жила. Мне было легко не есть конфеты из вазочки в гостях, а ребенку это было трудно объяснить.
В моем доме гостей угощают. Только гости редко случаются. Подружек мелкого я всегда пою чаем с конфетами и печеньем - что есть. Считаю, что это нормально. Не люблю жадин.

Пока темку не закрыли - давно читаю, но все за меня пишут.

Grizabella

мне ближе всех по всем высказываниям. Даже неожиданно -каждое слово совпадает.
Я почему решила написать - я бы наверное пару раз продуктов купила впритык, и пригласила своих подружек, все чтобы скушали. А вечером семья без ужина. И папа бы так же - со своими приятелями.Может проняло бы. %)
У нас модно стало на всех углах кричать что ребенок человек и права имеет, кто бы спорил, но ведь еще и обязанности есть. А получается что для прав дозрели - а для обязанностей -нет.

шарлоттта Может проняло бы.

Не факт :) Ну что такое для 14-летней девочки не поесть вечером, если она особо не переутруждается, все занятия - школа и тусы с подругами. Разновидность романтики :) Тут была тема, как бабушка, приехавшая в гости, готовит и съедает все семейные запасы, в том числе и детскую еду, на неделю за один день, а денег нет %) Вот тут сразу всё понятно, что гостеприимство гостеприимством, но не построишь бабушку (хотя это фуууу страшное, и автор это признавала) - семейство будет сосать лапу.

мамаВ.
дак я бы не обиделась, если бы подруга близкая сама в холодильник заглянула и попросила чего-нибудь

если бы мои гости сразу же в холодильник заглядывали, таких гостей в моей доме больше не будет
ибо, я себя так в гостях не веду и у себя дома не позволю

natto4ka
как Вы себе это представляете? вот эта девочка мне не нравится потому что она бла бла бла

именно так. Но в 14 уже поздно учить выбирать себе круг общения :(

natto4ka
ты с ней не дружи?

а вот это - нет. Ребенок имеет право выбрать, но после того как ему высказано мнение и оно обоснованно.

Бука Букина
"А можно я возьму печененку? А можно сахар взять? А пельмени пожно я себе положу 4 штучки?

А меня мама именно так воспитывала. Всегда спрашивать разрешения в гостях. Можно ли? И сына своего я так воспитала и дочь буду...
По-другому, считаю-жлобство. И дочь автора и её подруги имено так по-жлобски и поступают. А мама боится сделать шаг в право , шаг в лево. Не осуждаю автора, у самой сын скоро в таком возрасте будет.Сообщение было изменено пользователем 22-11-2008 в 16:56

*J&G*
Бука Букина
"А можно я возьму печененку? А можно сахар взять? А пельмени пожно я себе положу 4 штучки?
А меня мама именно так воспитывала. Всегда спрашивать разрешения в гостях. Можно ли? И сына своего я так воспитала и дочь буду...

так если человека за стол усадили, чаю налили, всю еду перед ним поставили "кушайдарагой!" чего спрашивать-то? или думаете еду поставили для декорации? %) Меня вот раздражает это в подруге.

читала-читала...выскажусь теперь!

ну во-первых: это проблема мамы, как можно было воспитывать девочку до 14 лет, которая не хочет готовить, тем более для своих подруг и тем более оставляя свою маму без ужина?! этот факт поражает!

просто к примеру: у моей подруги две дочери, одной из них - 13 лет, так та с 11 лет уже умеет готовить на ВСЮ семью, подруг разрешается кормить только по выходным, так как в будние дни ребенок должен быть максимально занят кружками и секциями...дабы не слоняться без дела с оравой подруг по семейной кухне!!!

моя ситуация, если хотите: с нами живет старший сын мужа от первого брака, которому 16 лет и которого такая же мама ни к чему не приучила, парень яичницу пожарить был не в состоянии еще год назад....сейчас я ему диктую рецепты сидя за рулем, если вдруг сама не успеваю готовить к приходу мужа и сбору всей семьи на ужин, гоняю его по полной программе, он занят и бассейном, и гитарой, и карате, и изучением русского языка (он иностранец), зато парня не узнать, он счастливый, он от меня не отходит, я вижу благодарность в его глазах
еще у нас есть общий сын с мужем, которому 8 лет, он никогда не подойдет ко мне, что он хочет кушать, если он видит мама занята или спит - идет делает себе либо хлопья с молоком, либо яичницу, либо бутерброды, либо варит пельмени, либо булочки с чаем, в общем этот голодным никогда не останется!!! также он занимается бассейном, карате, русским (так как в школе отстает), рисованием и это учесть, что со школы он приезжает к 5 вечера, а школа - английская!!! в выходные, когда к ребятам приходят гости я САМА накрываю добротный стол, могу посидеть с ними, пошутить и все счастливы и довольны и Ваших проблем у меня не возникает!!! Извините, если обидела - характер тоже иметь надо!!!!

Winga Но в 14 уже поздно учить выбирать себе круг общения

Почему? Это никогда не поздно, более того, он сам меняется с изменением образа жизни.

Grizabella
Почему? Это никогда не поздно, более того, он сам меняется с изменением образа жизни.

если нет отрицания подросткового. А у дочери автора оно присутсвует явно. Предсказуема реакция, если мама скажет, что подруги не умеют себя вести.

Winga если нет отрицания подросткового.

Надолго ли оно :) Какая-нибудь минимальная работа и необходимость самой зарабатывать и заниматься хозяйством - и нет больше никаких подруг-нахлебниц :D Или времени не будет собираться каждый день, или денег на вкусняшки.

Lapka Crocus speciosus

Лапка, ну ты тоже уже перегнула ;)
Тут речь идет не о жадности, а об уважении к хозяевам дома.
Получается, что хозяин, когда в доме гости, вообще должен наплевать на себя и свою семью - позволять шарится в холодильнике, выедать запасы, ногами двери открывать :))) Гостеприимство гостеприимством, но гость тоже должен соблюдать минимальные нормы приличия и думать о хозяевах. Понятно, что чем друг ближе, тем эти нормы минимальней :) Но я даже у самой близкой подруги не позволю себе влезть в холодильник, выгрести всё понравившееся и сожрать :D И если бы у меня дома кто-то так поступил, я бы охренела, честно.
Хотя я считаю себя гостеприимной хозяйкой (и мои гости тоже :D ), всегда чем-то угощаю. Для меня это аксиома - когда приходят гости, я иду ставить чайник. Далее смотрю что в наличии в холодильнике. Если чего-то не хватает, отправляю кого-нить в магазин. Но ни разу мне гость не заявил - я такую херню не буду, дай мне икры черной (утрирую канешна :D ). Если ему не по вкусу угощенье, он просто его не съест. Я тоже никогда не скажу хозяину дома, что такое я не ем %) Либо молча съем (один раз в жизни можно и потрепеть(с)Крош :D ), либо скажу, что спасибо, я не голодна.

14-летних девочек может и рано обвинять в наглости и беспардонности. Просто им с самого начала не указали допустимые рамки. Повторюсь - мы с подругами тоже уничтожали родительский ужин в подростковом возрасте. Но я просто не задумывалась, что родители останутся голодными, и что в семье нет денег, чтоб купить другие полкило сосисок. Когда мне это внятно объяснили, я все поняла. Но когда мать орала на моих подруг, я ничего, кроме шока и обиды не испытывала.Сообщение было изменено пользователем 23-11-2008 в 12:32

Rebeline Просто им с самого начала не указали допустимые рамки.

У себя дома - указали :) И они их соблюдают. Вряд ли родители просто сказали, что подруг дома быть не должно и точка. Обычно всё-таки озвучивается, что за ними убирать надо и на угощение тратиться, а лишних денег нет :) В случае попыток друзей прорваться в гости это обычно сами дети и озвучивают со слов родителей :) И тут одно из двух, или семья автора так себя поставила, что у них всего завались и бессчётно по умолчанию (такое заблуждение часто бывает у детей из неблагополучных семей по отношению к семьям более обеспеченным) и всегда можно, не чинясь, в гости завалиться, или девицы действительно наглые и ходят, пока не выгоняют :) В крайнюю наивность 14-летних сейчас я что-то не очень верю ;) Само желание посидеть весёлой компанией в уюте и тепле, заодно вкусно покушать, осуждать никак не могу. Но семья должна уметь ставить рамки, раз уж не собираются указывать на дверь гостям, которые этих рамок в упор не видят :) Мы в подростковом возрасте иногда вели себя нагло даже точно зная, что это именно наглость А ещё знали поговорку, что наглость - это второе счастье :) Тоже не хотелось ждать начала самостоятельной жизни :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы