Вот Вы, бабушка, что взяли от своей бабушки?

ХавроньяНикифоровна: Они зачем то воспитывать пытаются детей, вопросы какие то, во сколько пришел, а что разгулялся, а какие оценки? Это все раздражает детей, отдаляет.

нормальные вопросы от самых близких.

Аноним 22,

я писала автору темы - она в курсе, что лет 15 назад у меня была подшефная из интерната.
Девочка уже давно выросла: самостоятельная, красивая, умная, замужем.
Не нуждается в шефстве )))))))) но мы с ней дружим, близко дружим
Я чувствую себя так, словно внучку жду

Мне до бабушки ещё далеко, но сегодня с утра поймала себя на мысли и посмеялась.
Дочь уходит в школу, сказала ей надеть леггинсы и носки под штаны (сегодня физ-ра). Дочь леггинсы не любит, подозревала, что может уйти без них. Перед выходом говорю "подними штанину", проверила, значит)) и вспомнила, как мама рассказывала. Ее мама, наша бабушка, заставляла их носить панталоны, и перед выходом обязательно проверяла наличие.
Я подумала, что все, старею, становлюсь, как бабушка)))

Аноним 22: Рано, очень рано.
Мне было 20.

Мне бы так, мне был 1 ((
Одной бабушки не стало ровно в мой 1 год, я ее помню только по рассказам и она очень любила меня, 2-й не стало в мои 4-ре, но видела я ее только 1 раз, она жила очень далеко, помню скромная , красивая, с длинными каштановыми (!! удивительно, но не седыми) волосами (я ей заплетала косички), скромная, кроткая, маленькая и худенькая.

В мои 3 года правда появилась у меня не родная бабушка, ухаживала за мной как родная Интересная была, много всего знала и умела. Готовила интересные блюда разные, учила меня кушать медленно и умеренно

Я полная противоположность бабушки, она ничем не делилась, советов не давала, и вообще все мои родственники и по отцу и по маме из серии "никакими всяческими делами-словами нас не позорьте, вдруг кто узнает, что люди скажут, это же кошмар-кошмарный". Хотя я бабушку очень любила и часто то она у нас была дома, то я у нее. Я ко всем событиям отношусь как к событиям, произошло, делаем вывод, двигаемся дальше из позиции событие-вывод, чему и учу внучку. Я бабушка отличная, внучка уже взрослая, делится со мной всем, ну а чем не делиться, значит не хочет, настаивать и лезть с вопросами не буду. Ну и она со мной с рождения почти, вместе жили, так что очень близки.

Мамзель: Сейчас жду и внучку, и не внучку, но родного уже человека

Вот это новости! Пока не поздравляю. Пусть все пройдёт хорошо.

ХавроньяНикифоровна: Вот надо так стараться. Просто любить. Воспитывают пусть родители.

+++
Это так здорово, когда не надо взваливать на себя ответственность, каким этот человек вырастет. У моей внучки такие ответственные родители, что мне остаётся только любить и баловать.

Я буду всеми силами стараться не быть, как моя бабушка. Мне с ней было максимально некомфортно в любой момент и в любой обстановке. Хотя в определённый период её в моей жизни было очень много, больше, чем хотелось бы.
Хочу быть такой бабушкой, как моя мама для моих детей.

Я выросла без бабушек, они были, но одна очень далеко, видела ее 2 раза в жизни, вторая поближе жила- Подмосковье, мы ездили в гости ежегодно, но помню хорошо только деда, а бабушкин голос даже вспомнить не могу, только что молча кормила и всё, а с дедом и разговоры, и в сад ездили и конфетами подкармливал..
А бабушка как-то холодно к нам, никак, она сама детдомовская была, видимо не было модели бабушки перед глазами)
И я такая же бабушка- никакая.
Две внучки- дети старшей дочери, им 8 и 5 лет, живут рядом, в одном КП через дом, общение регулярное, постоянно у нас тусит то одна, то вторая внучка,- они подружки с моей младшей дочерью,которой 7 лет.
Нет ощущения у меня что это мои внучки, видимо нивелируется всё младшей дочерью (когда они ссорятся омобенно, понятно что я на стороне дочки) или может я в принципе устала от детей и мне своих хватает (есть еще 2 сына подростка, живут со мной, а отец не с нами и все на мне).
в общем все правильно: бабушка была у меня никакая, и я как бабушка ни о чем, вернее нейтральный функционал. Осознаю, что это наверное неправильно, но ничего поделать с этим не могу.
А вот мама моя была своим внукам супербабушка, моей старшей дочке как вторая мама была, эх...жаль что с младшей не случилось(((я поздний ребёнок у мамы и у меня младшая поздняя).

Я не бабушка, но балую своих блинами из русской печи. Но это не от моих бабушек традиция, от бабушки мужа.
С моей одной бабушкой теплых отношений не сложилось, из-за ее отношения к моей маме.
Вторая бабушка была класная, но прожила недолго. Мы с ней и булочки с мком готовили, и печеньки, и прясть/вязать она меня учила, и в "модницу" ее вещами поиграть разрешала Я, наверное, у бабушки и мамы научилась лояльности к детским играм.

Наверно передалось, поскольку я уже 1,4 как бабуля )) начинаю забирать к себе на день внучку в выходной.
И бабушка работала и сидела с нами по выходным, много рассказывала , всегда хвалила и вкусно кормила. Вязала и шила еще. Но это и от прабабушки еще пошло. У моих детей не было такой бабушки, ибо мама другая .
А я , да ! Очень похожа . И дачу купили и заготовки как бабушка и самое главное хочу детям помочь, чтоб они отдохнули , как бабушка.

Не знаю какой я буду бабушкой своим внукам... Может, личную жизнь буду строить и блины новому мужчине жарить по утрам... Дочке 14.мне 42, и я в поиске...
Дочке пеку бабушкины вергуны и крестики на кефире. Она их обожает. Воспоминания о бабушке, маме моей маме теплые очень. Застолья, печка, яичница и слегка влажный сахар в сахарнице, запах новых тетрадей в серванте, фотографии... Сложная жизнь.
Вторую бабушку, со стороны отца я видела пару раз всего. Ничего хорошего я от нее не видела и не переняла. Моя мама, считаю, замечательная бабушка своим четверым внукам. Ну и дедушка был, хоть куда. С ним и в огонь и в воду. Надеюсь, я буду такой.

Решительность

maltseva: нормальные вопросы от самых близких.

Подбешивают

У меня были две очень разные бабушки, городская и деревенская.
С городской я провела все детство, мы то жили вместе, то каждый день приходила к ней после школы, то на даче все лето. Она была веселая, добрая, но строгая, всегда у нее порядок во всем был. Я любила копаться в шкафах, нарядах. пуговках и брошках)) научилась у бабушки шить. Эта бабушка даже успела понянчить правнука и поиграть с ним в прятки.
Вторую бабушку я видела реже, на праздники приезжали к ней обычно, в частный дом. Она была строга ко всем, кроме меня, по-моему) красивых вещичек у нее не помню, но зато была собака, огород и много необычного в быту для городского ребенка))
Жизнь у обеих бабушек была непростой, в молодости застали войну, но потом все сложилось хорошо. К сожалению, я мало расспрашивала у них про те времена, молодая была, не очень интересовалась, а потом их не стало...
Угощали вкусным всегда, пирожки, пельмени, шанежки...
По характеру я больше похожа на деревенскую бабушку)
Я тоже неплохо стряпаю, вязать носочки умею, к роли бабушки готова, жду и мечтаю

Не те бабушки пошли)
Моя мама любила внука (моего сына) мало и редко. Не читала сказок, лучше включит мультики, не баловала пирожками-лучше купит в магазине вкусняшки. Свекровь вообще любит внука раз в год на полчаса за общим столом.

Аноним 115: я умею корову доить, хотя сама чисто городская.

я тоже умею, еще умею сено косить и на колодец с коромыслом ходить

Milena29: Не те бабушки пошли)

Milena29: Свекровь

Очень повезло мне. Всегда с удовольствием забирала к себе. Хоть домой, хоть в сад. В поездки без ребенка отпускала.

А мама моя до внука не дожила, к сожалению.

все умею и печь и лепить и вязать и в снежки играть, с нетерпением жду внуков, которых пока даже в планах фантастических нет

Я выросла со строгой бабушкой, родители работали. Все детство мое прошло с подругами бабушки, я много общалась с пожилыми. Мне казалось, что я не любила ее. Сейчас много лет спустя я превращаюсь потихоньку в такую же бабушку, только строгость убираю старательно, хотя лезет во все щели. Мне кажется я и своим детям и мамой и бабушкой была, мы без бабушек детей воспитывали. Очень жду внуков, чтобы маму отстегнуть и расслабиться.
Сейчас точно знаю, что любили меня безмерно, как умели. И все, что лучшее во мне- от бабушки. Все помню, все умею - и постряпушки ,и знания ,и огородное ,и опыт жизненный ,и всесилие, и совесть

О, у меня такие супер-бабушки были. Очень разные, но общее у них было одно - очень трудолюбивые, как пчелки. Они обе деревенские, целое хозяйство на каждой. Я все лето тусила у них. По очереди. И внуков у них было полно у каждой. В огороде успевали, по дому, конечно, постоянно вкусненьким кормили и просто кормили.
Еще обе очень добрые были женщины и заботливые. Мамина мама та вообще светлейшей души человек, у них в доме гостей толпы всегда были. Папина мама тоже была гостеприимная, но не настолько.
В общем, мне до них как до луны. Я и готовить-то не люблю и не очень умею. А уж как они работать, тем более физически, я не могу.
Я как-то больше на дедов своих похожа )) поведением и характером. Склонна размышлять, оптимизировать работу, люблю поваляться )))
Внуков будущих буду любить, но вот вкусненько кормить вряд ли. Хотя кто знает… до внуков еще далековато мне. Хотя дочери старшей уже 20, технически уже можно ждать.

Мне долго еще до бабушки (хотя моя бабуля стала ей мой возраст + 6 лет, но надо ж было раньше рожать:))), но я задумывалась о том какая я буду бабушка, мы как-то на работе с коллегами-девочками шутили, я говорю: ну вот моя бабуля блины печет нереальные, варьенье - как бог, готовит вообще дай боже (нам с мамой вот какая-то эта чуткость на еду не передалась, вот хоть ты тресни), отремонтировать может любую одежду, шить как портниха сложные вещи нет, но постельное, полотенца, прихватки и все такое - огонь, вязать варежки, носки, крючком, рассада у нее росла лучше всех. садила. А я? Ни варенья, ни соленья, на что мне коллеги припомнили одно мое увлечение - и я согласилась что да, и я что-то смогу дать внуку-внучке.

Моей бабули нет 1 год, очень благодарна судьбе что она она была у меня довольно-таки долго, мои дети уже школьники. Бабуля родилась еще до войны, была у нее одна привычка, когда она рукодельничала она пела, я думаю что так пели раньше в избах бабы за работой. В наших учебниках истории было про конфликты на заводах в начале 20 в, когда бывшие крестьянки, а теперь рабочие пели на работе и никто не мог их от этого отучить. Вот слушая пение бабушки это можно было представить прямо во всей красе.
Я тоже люблю петь за работой, правда репертуарчик у нас разный :-)))

Спасибо за тему, автор! Уверена, что вы супер-бабуля для вашей внучки!

Я еще не бабушка (48 лет), но мои дети взяли от прабабушки и прадедушки - талант, идеальный музыкальный слух, семейные и посиделки с друзьями, где подходишь творчески к приглашению гостей.
Любовь к книгам.
Я терпеть не могу, когда плачут дети. Нам тоже не давали реветь, всегда четко объясняешь, почему у тебя обида и слезы. Никогда и ни за что не наказывали, всегда объясняли, во что может вылиться та или иная ситуация. У меня тоже такой же подход ко многим вещам. Мои дети не ревели, не истерили никогда.
Не терять связь с живыми родственниками, у нас огромная семья 5 поколений, в данный момент из 7 родных сестер моей бабушки ( моим детям прабабушка), живая осталась самая младшая, ей 95 лет. Все общаемся ( поколение мам и пап - они друг другу родные или двоюродные), мое поколение - мы уже родные, двоюродные и троюродные друг другу, наши дети и есть 2 внучки у наших детей. Отношения самые теплые и чужих детей не бывает. Как раньше нас могли в одной деревне на лето собрать ( детей 15) так и я могу и любая из моих сестер. Встречаемся, созваниваемся, тк некоторые живут за 1000 км.
Всегда придем на помощь друг другу и поддержкой.
Спасибо, Мария за тему, такие теплые воспоминания нахлынули о бабушке и дедушке и тех кого сейчас нет уже из моего детства.

У меня сестра научилась для внуков и пироги печь, и пельмешки лепить. Тесто сама теперь заводит.
А я...ну мне пока до внуков...как до луны...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы