Люди, которые пишут "пишите", вы как в единственном числе это слово употребляете?)

Znayka: Безусловно. Но не знать хотя бы несколько стихотворений Пушкина - позор. Это школьная программа

Именно. Это школьная программа.
И многие все, что принудительно заучивали в школе - забыли за ненужностью.
Да, пару строчек вспомнят. Названия произведений вспомнят. Но чтобы полностью наизусть - это очень хорошая память. Причем память, которая сохраняет не очень нужные вещи, тем самым перегружая мозг информацией.

леди Оленна: забыли за ненужностью

Вот-вот вот. Не нужно это только вам, а не всем окружающим. Представляете, есть и такие, кто несколько раз полностью прочитал Войну и мир. Но у кого-то не укладывается в голове, зачем эта ерунда. Балеты ещё какие-то придумали - никакой пользы. Это как раз общий культурный уровень и есть. То, что не имеет практической пользы - не нужно. Базовые потребности и хватит.

Я по ВАС соскучилась
Устаревшая, но верная форма

Znayka: Балеты ещё какие-то придумали

А оперы, ну вот к чему они вообще, непонятное действие под непонятную музыку и песни, ещё тысяч несколько стоит 1 билет

*.: оперы

Блин, стыдно признаться даже
Я люблю оперу. Очень.

Интересно, из осуждающих, многие говорят: "До скОльких работает магазин?"

Znayka,

Так и я нежно
А балет, из последнего, ходили с дочерью на Сильфиду, такая драма дочери показалась зачем вот ненужная информация ей в голове, непонятно.

у моего знакомого нарушен фонематический слух. Ему что шезлонг, что жезлонг - он не слышит разницу. Соответственно и пишет так, как слышит. Ну что теперь. От этого он не стал глупым человеком. Ходил в логопедический дет.сад.

Аноним 37: "До скОльких работает магазин?"

А что не так с этой фразой?

Аноним 37: До скОльких

Когда узнала, что именно так правильно, стала себя приучать, но регулярно сталкиваюсь с недоумением в глазах окружающих) поэтому нечасто использую такой оборот

Эта фраза верная. Многие так говорят?

Znayka: Неправда. Все. Все знакомы. Все познакомились с ними в школе,

ой-ё-ёй. А я давно училась , мне сойдет и "пятиста"

Аноним 37,

Не многие, согласна.

Еще вот один популярный, но неправильный речевой оборот "имеет место быть". Произошел в результате объединения двух выражений, похожих друг на друга. В лингвистике такое смешение, объединение частей двух выражений, связанных между собой какими-то ассоциациями, называется КОНТАМИНАЦИЕЙ.
В русском языке есть два разных выражения: ИМЕТЬ МЕСТО и ИМЕЕТ БЫТЬ.
ИМЕТЬ МЕСТО - быть налицо. Это буквальный перевод французского выражения AVOIR LIEU: имеют место следующие недостатки.
ИМЕЕТ БЫТЬ - это значит "произойдет": собрание имеет быть в среду.

Кто-нибудь об этом знает? Поправляет окружающих? ))

меня как граммар-наци корежит от " попробЫвать" и "я за тобой соскучилась"

Юмаму лет на десять назад открыть - намного грамотнее люди писали. Ошибок нет практически

Аноним 346: Это числительное даже склоняется несколько иначе, образуя всего две формы: «сто» и «ста».

Вы сейчас новое правило придумали

Аноним 993: Аноним 37: До скОльких

Когда узнала, что именно так правильно, стала себя приучать, но регулярно сталкиваюсь с недоумением в глазах окружающих

Я с брелоками тоже как белая ворона)

Аноним 346: Пятьсот — это ПЯТЬ СОТЕН. в родительном падеже мы скажем «более пяти СОТен». Запомним эту ассоциацию и в сложном числительном напишем «более пятиСОТ».

Ну а в Т.п. будет пятьюстами. Непонятно к чему расписали склонение числительного сто

У меня бабушка была, там ладно , скидку человеку можно было дать 😀, вместо манты говорила банты или фанты .

Znayka: Балеты ещё какие-то придумали - никакой пользы.

Разговаривают, разговаривают. Контрреволюция одна.

Плохо не то, что люди делают ошибки - это с каждым бывает. Грустно, когда человек начинает защищать свою безграмотность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы