Тема просто поговорить.

Аноним 702: Сколько?

Самый высокий счёт пришёл в 2022 году - почти 450 евро, это только отопление и горячая вода, холодная вода отдельно. Но у нас налоги очень высокие практически на всё.

Аноним 700: И лекарства везут от нас. И еще когда по видеосвязи общаешься, они тепленько одеты, так как отопление дорого очень, экономят

Да, я в Израиль возила лекарства мешками. У них в Европе все болезни лечат парацетомолом. Он, конечно, не так называется, но по сути то же. Подруга в Израиле сидит сейчас и кашляет, и пьет этот акамоль и молоко с медом.

Разные истории в ближнем окружении. Сестра двоюродная в Германии около 20 лет живет. Обычная жизнь, семью создать не смогла, детей нет, жилье снимает, сюда не собирается. Коллега мужа, оформил все документы как этнический немец, в итоге не поехал, но тут ему очень хорошую работу предложили. Видимо перевесило. Знакомая со студенчества, вышла замуж за немца- они переехали с Казахстан в 90-е, долго жили гостевым браком, она здесь/ он там, родили ребенка, собираются переезжать сюда. Где лучше в общем, там и живут. У нас молодым и здоровым тоже неплохо можно жить и зарабатывать, но если в семье какая то тяжелая болезнь, семья с ней остается как правило без поддержки со стороны государства. Социалка страдает

tra-ta-ta: Самый высокий счёт пришёл в 2022 году - почти 450 евро, это только отопление и горячая вода,

Это за месяц или за год?

Аноним 652: недавно оформляла гражданство, от Российского пришлось отказаться

Можно или нет оставить второе гражданство, зависит от параграфа, по которому в Германии находишься. ПП из России можно оставить рос.гражданство. Для не ПП - иначе. Я не изучала все параграфы, только свою ситуацию знаю.

NOWAR13: А у вас правда есть такое, что если ребенок плохо учится в начальной школе или в средней, то потом не попадает в "хороший" класс в старшей, и, как следствие, вместо университета довольствуется ремесленной школой, все потому, что балбесничал, скажем, в 12 лет?

Мне очень нравится тут школьная система в итоге. но она не простая. Тут в каждой земле своя система образования, но в общем, после 4х классов началки дети делятся на гимназию - из которой сразу подразумевается вуз уровня магистратуры, и другие виды школы попроще. И требования на этом этапе не очень высокие. Как я вижу, в гимназию идут дети образованных родителей, которые другие варианты не рассматривают. И эти дети не обязательно способные и мотивированные. Из остальных половина идут в реалшуле - 10 классов, после нее 3-4 варианта. Из которых, минимум, два ведут к ВО, но имеют еще промежуточные учебные заведения. Другая половина идет в хауптшуле - 9 классов. После хауптшуле учатся на рабочие специальности - довольны своим выбором, гордятся, что скорее получат профессию и начнут зарабатывать.
Из средней школы можно перевестись в гимназию, но это сложнее, чем сразу в нее пойти. Нужно иметь хороший средний балл. Но это же понятно, если ребенок не тянет реалшуле, то зачем ему гимназия? После реалшуле вполне доступно во, типа, бакалавриата.
На счет того, как получить ВО, если не попал в гимназию. Мои дети приехали в подростковом возрасте. Без языка их в гимназию не взяли. Пошли в реалшуле (не хаупт, потому что привезли из России хорошие оценки). Дочь с новой подругой-палестинкой так учителей доставали своей въедливостью, и так заметно двигались в немецком, что их сама школа через министерство обеих перевели в гимназию, где они сейчас прекрасно учатся уже на заключительном этапе и изучают углубленно школьные предметы по выбору.

Сын своими успехами никого не поразил сразу, и в конце прошлого класса для перевода в гимназию не хватило среднего балла. Но сейчас учится последний год в реалшуле с хорошом баллом. У нас уже заключен договор с беруфлихес гимназией. Она отличается от обычной тем, что в нее дети набираются в 10й класс, учатся 3 года, и в ней углубленно изучаются НЕ школьные предметы. У сына будет экономика и бухгалтерия. Но поступать дальше на эконом. направление он не обязан. От него сейчас до конца года требуется только заработать хороший средний балл - и он в гимназии.

Обычные гимназии, как и школы - бесплатны. Есть платные частные школы для любого возраста. Беруф. гимназия у сына будет платная, но тут есть системы, которые помогают платить. Но и так хватит, даже если не получить эту доп. помощь.

Здесь профориентирование включают очень рано. Стимулируют детей думать и выбирать, внушают ответственность за свое будущее, "где они смогут зарабатывать свои деньги долго", в смысле, где им было бы интересно. Производственные практики, к ним подход очень серьезный, по ним такие отчеты пишут: сколько учиться на эту должность, сколько зарабатывают в первый го, какие личные качества важны, какие школьные предметы важны... И в большом городе у нас гуглится 3-4 сотни предложений от предприятий, готовых возиться со школьниками. От помощника повара, работника фермы пони, сотрудника склада, банка, магазин лего, до ассистента профессора в уни. Мой сын 2 раза по 2 недели работал ассистентом профессора математики и теперь рассматривает для себя науку, как один из вариантов проф. развития.

tra-ta-ta: Налоги сами платят только самозанятые и бизнесмены, все, кто работает на дядю или на государство, получают зарплату чистыми.

Не совсем так. В Рос. налоговая система гораздо проще. Поэтому работодатель платит одинаковый % со всех зарплат. У людей в головах 13%, на самом деле, налог с зп в России около 43%. Просто в труд. договоре указывается один налог.

В Германии тоже налоги, примерно, 40%, но существуют разные налоговые классы, в зависимости от семейного положения, еще чего-то. Я не разбираюсь досконально, скажем, налог может быть 35-45%, например, у мужа такой, у жены другой. Поэтому в труд. договоре пишется зп брутто, на руки человек получает нетто - за вычетом своего налога.

То, что налоги с зп в Германии выше - это миф. Просто люди внимательнее контролируют свои финансы.

tra-ta-ta: А деньги на поездки откуда капают?

Капают
На счет того, что с детьми сложнее жить в Германии, чем в России. Неправда. Чем больше детей, тем больше денег. У меня знакомая с 6ю детьми говорит "Мы на немецком социале - мы можем себе ЭТО позволить"

Аноним 520: Здесь профориентирование включают очень рано.

В России тоже пытаются и мне это очень не нравится. С малых лет мало кто знает точно, чем хочет заниматься. Получается навязывание. Что-то выбрал и сложно потом изменить. У нас такая проблема есть.

AnMarie: Ничего они тут не делают.

AnMarie: Вы делаете выводы по шапочному знакомству

Всё они тут делают. Дешевле потому что.

Клава Шиффер: наши технологии настолько беспомощны, что не смогут разработать материалы и пособие.

Просто надо когда-то начинать разрабатывать эти "мирные" технологии? Хотя бы начать - и тогда.. через много лет, может, появится своя стиральная машина, свой процессор...

tra-ta-ta: В Италии очень трудно получить пособие на оплату жилья, кучу документов предоставить надо и есть много ограничений.

Подозреваю, что столько бумаг, сколько мы заполняем в Германии, нигде нет. Я на зачет рос. стажа заполняла формуляр на 50 страниц. И каждый пункт подтверждала каким-то документом. Еще не получила ответ. Могут насчитать, максимум, 700 евро к пенсии.

Аноним 700: они тепленько одеты, так как отопление дорого очень, экономят

Есть теплые дома, есть холодные. Была в гостях, у них отопление на максимуме, а пол ледяной. У нас панелька 70го года, теплая. Отопление в декабре включали пару раз, в январе не включали. По часу в день держу открытый балкон. Но у нас вчера было +12.

Аноним 268: В России тоже пытаются и мне это очень не нравится. С малых лет мало кто знает точно, чем хочет заниматься. Получается навязывание

Есть время разное попробовать. И понять, что тебе ТОЧНО не подходит - например, низкоквалифицированный труд, тоже полезно. Помимо практик, место для которых ищешь сам, ну, или родители, проводятся, типа, ярмарок профессий. Типа, в большом помещении много столов, стендов с представителями компаний. Сыну выдавали бланк с вопросами, он должен был к 4м стендам подойти, задать эти вопросы, заполнить бланк, потом его сдать.
У дочери такое проводилось вообще в аэропорту - в огромном зале. Детям за три месяца выдали каталог профессий, которые будут представлены. Дети должны были выбрать 4. И им на мероприятии были назначены персональные встречи с представителями этих профессий. Очень здорово. Но в деревнях этого нет, конечно.

Аноним 702: Какие минусы можете назвать?

Целый список для родни писала, щас найду

Аноним 652: Это за месяц или за год?

За месяц, конечно.

Аноним 862: Всё они тут делают. Дешевле потому что.

Лечение зубов и проф.чистка в Германии входит в базовую страховку. Мы с мужем всё лечим "бесплатно". Остальное с какими-то опциями... Дочери платим доп.страховку 11 евро в месяц, которая вообще всё неограниченно покрывает. Но у нее особая ситуация. Да, брекеты тоже в базу входят.

Аноним 520: Не совсем так. В Рос. налоговая система гораздо проще. Поэтому работодатель платит одинаковый % со всех зарплат. У людей в головах 13%, на самом деле, налог с зп в России около 43%. Просто в труд. договоре указывается один налог.
В Германии тоже налоги, примерно, 40%, но существуют разные налоговые классы, в зависимости от семейного положения, еще чего-то. Я не разбираюсь досконально, скажем, налог может быть 35-45%, например, у мужа такой, у жены другой. Поэтому в труд. договоре пишется зп брутто, на руки человек получает нетто - за вычетом своего налога.
То, что налоги с зп в Германии выше - это миф. Просто люди внимательнее контролируют свои финансы.

Я имела ввиду, что если говорят, что человек говорит, что у него зарплата 5000, то это так и есть, зачем призывать к зарплате налоги? Их ведь не потратишь.

Да, я знаю, что налоги не одинаковые.

1. Все зарегулировано. Если в России кажется, что все можно, то в Германии, если ты точно не знаешь, что это разрешено, то, скорее всего, запрещено. Зайти в лес развести костер - точно нельзя. И все подобные вещи, которые в России абсолютно обычны, здесь категорически запрещены.
    Мне вообще это жить не мешает - это порядок, отсутствие бардака.

2. Бюрократия, бумажные письма, термИны. Как мы жили без терминов (назначенных встреч) и расписания? Сейчас у нас календарь на год и на следующий уже есть записи. Всякие дела, которые нужно не забыть сделать. И это не только приемы врачей.

3. Лекарства дороже, намного дороже. К счастью, по рецепту выдают бесплатно, только аптека взимает сбор за взрослые рецепты - 5 евро. Детские лекарства выдают бесплатно. Самолечение сильно осложнено.

4. Забастовки транспорта, когда не ходит ничто. Это осложняет жизнь 1-2 раза в год.

5. Поезда опаздывают. Как это вообще возможно? Реально, опаздывает жд-транспорт в половине случаев. Иногда просто отменяется. Это объясняется тем, что лет 30 назад в Германии ЖД-сообщение было самое передовое. Но прошли десятилетия - и эти системы все устарели. Но, тем не менее, никакие объяснения не утешают, если у тебя маршрут по Германии с 2-3 пересадками. Люди так и на работу ездят, и на учебу.

6. Налоги на собак. В Саксонии 150 в год на первую, 100 на вторую в год. Плачу 63 евро в квартал.

7. Стоимость аренды квартиры. Дорого. Но тут все так живут. Другая структура расходов, условный минус?

8. Магазинов меньше, развлечений меньше.

9. Тихо, меньше машин, меньше людей. По вечерам, выходным все как вымирает.

10. Магазины по вс, по праздникам, по вечерам не работают. Невозможно забуриться на всё вс в условный Гринвич.

11. Пиво скупают ящиками, культ пива.

12. Нет тканей, пряжи. Многих товаров гораздо скромнее выбор: строительных, текстильных. Все как-то аскетичное. Но продукты качественнее и их выбор больше.

13. Багет дорогой. Я привезла 5 картин, 3 гобелена. Собиралась здесь одеть в багет. Самый маленький и простой мне посчитали в 300 евро. Спасибо.

14. Люди, даже молодые в урны заглядывают. Очень странно. Собирают, видимо, банки и бутылки, чтоб сдать за деньги.

15. Женщины с котомками. Женщины часто носят 2-3 шоппера, рюкзак и вообще большие сумки.

16. Права адски дорогие. Адски.

17. Сам как глухой и немой. Сейчас уже получше, и это доставляет огромное удовольствие.

18. Изабелла - сорт винограда - запрещена.

19. Мало урн. Мусорить не принято, но урн мало. Это в России часто с двух сторон от каждой скамеечки, но все равно набросают. Здесь на остановках транспорта есть урны, а так, можно пройти несколько кварталов, неся свой мусорок в руке и, в итоге, положить его в карман до дому.

Аноним 520: Капают

Ну значит, пассивный доход есть, Без работы по Европам не поездишь.

Клава Шиффер: У них в Европе все болезни лечат парацетомолом.

Очень смешно

Аноним 520: На счет того, что с детьми сложнее жить в Германии, чем в России. Неправда. Чем больше детей, тем больше денег. У меня знакомая с 6ю детьми говорит "Мы на немецком социале - мы можем себе ЭТО позволить"

Так и есть. Вот поэтому и не понимаю, почему семья с шестью детьми в Россию вернулась. Вряд ли им дадут 3500 евро на ребёнка в год.

tra-ta-ta: Ну значит, пассивный доход есть, Без работы по Европам не поездишь.

Да нет, просто кое-какие накопления с прошлой жизни. На поездки половина из пособия, половина из кубышки. А по Германии проезд бесплатный, пару-тройку ночевок вполне можно себе позволить и с пособия.

Аноним 520: Подозреваю, что столько бумаг, сколько мы заполняем в Германии, нигде нет. Я на зачет рос. стажа заполняла формуляр на 50 страниц. И каждый пункт подтверждала каким-то документом. Еще не получила ответ. Могут насчитать, максимум, 700 евро к пенсии.

Не знаю, где больше, у нас бюрократия и медлительность очень развиты.

tra-ta-ta: что человек говорит, что у него зарплата 5000, то это так и есть, зачем призывать к зарплате налоги?

Тем не менее, в разговорах всегда уточняют "брутто или нетто"?

Аноним 520: Лечение зубов и проф.чистка

В прошлом году родственник специально приезжал на протезирование зубов из Франции. Его жена на мед. обследование

Аноним 520: Стоимость аренды квартиры. Дорого. Но тут все так живут. Другая структура расходов, условный минус?

А сколько приблизительно?

Аноним 520: Тем не менее, в разговорах всегда уточняют "брутто или нетто"?

Лично нет, в документах, да.

Я не знаю, но это как-то глупо увеличить себе зарплату в два раза.

Аноним 862: В прошлом году родственник специально приезжал на протезирование зубов из Франции. Его жена на мед. обследование

У нас один имплант из титания стоит 1500 евро.

Аноним 862: В прошлом году родственник специально приезжал на протезирование зубов из Франции. Его жена на мед. обследование

Я не знаю про Францию. Как у вашего родственника с французским?
У меня есть такое подозрение, что люди выбирают рос. медицину еще и из-за языкового барьера. Тут по группам ищут русскоговорящих неврологов, стоматологов... аллё, люди! Вы в Германии, тут нужно немецким пользоваться. Знакомая нашла русскоговорящего физиотерапевта, так она ей 6 сеансов впаривала "сама найди упражнения на ютубе - и делай". Я со спиной пошла к немке, она меня прекрасно на ноги поставила - и упражнения подобрала, и массаж, и точки. Еще и как психотерапевт со мной поработала "Ваше тело говорит, что вам нужна пауза! Нужно слушать свое тело."
Другая семья искала-нашла русскую стоматолога, та им говорит, что базовая страховка не покрывает пломбы И они за каждую пломбу 100 платят. А нам в немецком праксисе ставят пломбы бесплатно и только самые дорогие для дочери - по 60 евро.
Протезирование, отдельная статья, отдельная дополнительная страховка. Как только я решу, что мне актуально, заключу эту страховку, около 20-30 евро. Она покрывает всё, вплоть до имплантов. Но самое простое протезирование социальщикам бесплатно. Еще какой-то временный зуб, типа, на присоске, на место выдранного до протезирования ставят бесплатно. И с ним люди ухитряются ходить годами. Мне не актуально, не знаю точнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы