Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Что делать, когда незнакомому ребенку нужна помощь?

Когда у меня сын разбил голову, я была очень благодарна мужчине и женщине, которые остановили истекающего кровью ребенка, выдали ему спиртовые салфетки, кое-как остановили кровь и проводили до дома. Хотя, когда с телефона сына мне позвонил неизвестный мужчина и начал разговор с фразы "вы только не волнуйтесь...", я изрядно поседела)))
Во дворе, помню, мальчишке вызывала скорую . Парень ногу рассек до кости, перелезая через забор. Врач из скорой уже сам связался с родителями.
Так что пройти мимо ребенка, которому нужна помощь, да вообще, мимо человека, нуждающегося в помощи, для меня как-то странно

Мы нашли "потеряшку" лет пяти около пальмы на Пхукете, минут тридцать ждали с полицейскими что его найдут, но родители не появлялись, ребенок рыдал и истерил, я забрала ребенка и пошли по пляжу искать родителей, нашли быстро отца, отец был очень благодарен. Полицейские, кстати, тоже:)
Еще был случай когда меня попросили присмотреть за девочкой лет десяти во время перелета в Сочи. В Сочи ее должна была встретить мама. Но рейс сильно задержали, потом посадили в Волгограде. Прилетели мы с опозданием часов 8-10. В аэропорту девочку никто не встречал, мы час сидели на выходе - никого, как потом выснилось мама несколько раз приезжала в аэропорт, но какждый раз прибытие рейса откладывалось и она уезжала. Мы посидели посидели, все уставшие, на улице ночь, темно, девочка телефона мамы не знает. Можно было ее сдать сотрудникам аэропорта, но она начала плакать и мы ее забрали с собой в санаторий. По дороге накупили черешни, чурчхеллы, мяса, накормили детей и завалились спать. Утром нашли телефон мамы, позвонили ей и она примчалась забрала дочь. Никто нам не грозил, наоборот только поблагодарили.

ФЗ 323 , Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Аноним 981: что чужая тётя ходила с их мальчиком в кустики.

Помочь пописить-Это не первая помощь

Аноним 931: Дала бы кусок льда приложить к ушибленному месту

Запомните раз и навсегда- ЛЁД ПРИКЛАДЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Только холод ( дома это все из холодильника: майонез, сметана, пакет молока и тд), на улице сложнее

Помогать можно и нужно в ситуациях, угрожающих жизни, нельзя лишь давать лекарства!

В случае с детьми:

1. Случилось- оцениваем насколько безопасно помочь для себя и для пострадавшего, МОЖНО даже оттаскивать, если это совсем опасное место.
  2. Звоним 112 сразу же
  3. Проверяем сознание/дыхание, если их НЕТ- сердечно легочная реанимация, голову запрокидываем назад!!!, два несильных вдоха-15 нажатий, чередуем 2-15-2-15 (это для детей от года) до приезда медиков. Так мы сохраним подачу кислорода к мозгу и не дадим ему умереть.
  4. Осматриваем на кровотечения , если есть -останавливаем. Останавливается путем давящей повязки на рану из подручных материалов
  5. Если же есть дыхание , но нет сознания - кладем на бок ( чтобы не запал язык), укрываем теплым чем то и ждём медиков, контролируя дыхание. Нет дыхания -СЛР
  6. Есть дыхание/ сознание, под голову мягкое, укрыть теплым, сломанное/поврежденное зафиксировать, кровь остановить, на ушибы холод, ждём медиков

Для простого обывателя- достаточно

Я бы в полицию позвонила и дождалась наряда. Куда-то вести, лечить - нет.

в сети: Я бы в полицию позвонила и дождалась наряда. Куда-то вести, лечить - нет

Никого везти и лечить не надо! Лечить как раз таки нельзя. Нужно просто не дать умереть человеку до приезда медиков.

На сортировке у тц 7 ключей мальчики гоняли на самокатах, один очень сильно упал. Подхожу к нему, у него нет телефона, номер не знает. Я вызвала скорую, подождала с ним, успокаивала. В это время подошла женщина, она знала маму этого ребёнка. Набрала ей, скорая приехала раньше, я ребёнка передала и ушла. Вроде никаких для меня последствий.
. в Анапе илем в толпе , ребенок, девочка лет 5 ревёт. Все идут мимо, я к ней, она потерялась у папы. И вот хз, как искать. Я ее на плечи и говорю смотри и кричи громко Папаааа.
В итоге папа услышал, увидел, забрал. Даже спасибо не сказал. От шока, наверное

Аноним 517: вы схватили, отнесли домой и вызвали врача. И он привлек полицию, так как у ребенка травмы. Доказывайте теперь, что вы его не знаете и травмы не от вас.

Дурь не говорите! Никого никуда уносить нельзя!!! Помощь оказывается на месте. Либо мы не о первой помощи уже говорим

Звезда ✴️: На сортировке у тц 7 ключей мальчики гоняли на самокатах, один очень сильно упал. Подхожу к нему, у него нет телефона, номер не знает. Я вызвала скорую, подождала с ним, успокаивала. В это время подошла женщина, она знала маму этого ребёнка. Набрала ей, скорая приехала раньше, я ребёнка передала и ушла. Вроде никаких для меня последствий.

Здесь можно сказать Вы оказали первую помощь: вызвали медиков, успокоили, контролировали состояние до их приезда. Никаких последствий и НЕ БУДЕТ!

Звезда ✴️: в Анапе илем в толпе , ребенок, девочка лет 5 ревёт. Все идут мимо, я к ней, она потерялась у папы. И вот хз, как искать. Я ее на плечи и говорю смотри и кричи громко Папаааа.
В итоге папа услышал, увидел, забрал. Даже спасибо не сказал. От шока, наверное

А это не первая помощь. В этом случае проще крикнуть кто ребенка потерял, вызвать полицию и ВСЁ! Уводить точно никуда не надо. В этом случае - уже можно с последствиями «помочь».
Я на Вашем примере указала на различия.

Мне кажется многие здесь путают мягкое с тёплым.

Звезда ✴️: В итоге папа услышал, увидел, забрал. Даже спасибо не сказал. От шока, наверное

Мы спросили у "потеряшки" как папу зовут и шли по пляжу орали на четыре голоса : Саааааашааа! Саша был в воде, вышел с совершенно обалдевшим видом: какие-то незнакомые люди привели сына, который ушел с мамой в отель, но очень благодарил.

Субличность на выгуле: вызвать полицию и ВСЁ!

Ну вот заграницей полиция стояла рядом и ничем помочь не могла: ребенок не знал тайского, тайцы не знали русский, ребенок их боялся, от страха кричал и брыкался. Я полиции на английском сказала, что отец "потеряшки" где-то на пляже, пойдем его искать, они согласно закивали. Скорее всего смотрели за поисками потом через камеры.

Oga-Oga: Врач из скорой уже сам связался с родителями.

Вот примерно такое я и хотела услышать. Что скорая поможет и найдет способ связаться с родителями. А то в связи с тем, что сейчас до 14 нельзя врачам прикасаться к ребенку без представителя, и возник у меня вопрос. Мы даже в школе писали письменное согласие, что медик там может к нашим детям прикасаться. Нам сказали, что без этого даже пальцем не имеет права врач притронуться, если это не вопрос жизни и смерти (даже температуру измерить без наличия подписанного согласия не смогут).

Субличность на выгуле: Мне кажется многие здесь путают мягкое с тёплым.

++ какие-то крайности сплошь и рядом. Или вообще пройти мимо, или домой к себе притащить...

Все, мне теперь понятно, 112 и дальше пусть разбираются те, у кого больше полномочий, если самостоятельно связаться с родителями возможности нет.

Так по ситуации, найти свидетеля, хоть одного, двух прохожих, звонить родителям, в скорую, вести домой, по тяжести состояния судить. Может сам сможет позвонить родителям. И они прибегут. Может рядом магазин, аптека, может дойти и ждать помощи. К себе бы не повела.
При мне мальчик во дворе упал с турника и сильно разбил губу и нос, был в шоке от крови ( ее много) , не соображал, салфетками вытерли, платок бумажный приложили, проводила с сыном его до дома, отдала родителям. Мальчик был в ступоре, еле шел от паники и вида крови. Свидетели были во дворе, жил в соседнем доме. Теперь тоже переживаю, чтоб не подумали, что я маньяк). Головой он не ушибся.

Ну вот ситуация с моей дочерью была: шла из больницы после сдачи крови, упала и потеряла сознание. Ни одна женская особь не остановилась!!! А ведь видели, что это ребенок, что не пьяная, не наркоманка. Один мужчина подошёл, отвел в больницу. Там ребенка напоили горячим чаем, с конфеткой и стали родителям звонить, чтобы ее забрали. Вот тебе и матери. Прямо разочарование в женской половине произошло... Ужасно

Субличность на выгуле: это не первая помощь. В этом случае проще крикнуть кто ребенка потерял, вызвать полицию и ВСЁ!

Ну мы далеко не отходили с ней, да и какая полиция в Анапе, они бы нас в толпе не нашли. Но, если честно, я даже и не подумала про полицию. Все заняло минут 5 максимум. Если б дольше искали, то позвонила бы.

Аноним 7: Так по ситуации, найти свидетеля, хоть одного, двух прохожих, звонить родителям, в скорую, вести домой по тяжести состояния судить. Может сам сможет позвонить родителям. И сами прибегут

Не надо никаких свидетелей! Не надо никого тащить домой, вы чего оценили состояние- вызвали 112. Подождали до приезда

мальчишки махали палками и саблями, одному оказывается рассекли кожу у большого пальца. все убежали, он плачет сидит на земле. подошла, влажной салфеткой протерла рассечение , сверху закрыла платком и сказала звонить родителям и идти домой.
девочка упала на дороге . вся вывалялась в грязи. подняла, довела до сугроба, снегом обтерли руки и лицо. все цело , не царапнуто, просто испугалась. успокоилась , домой пошла.

если ребенок ведет себя неадекватно, то наверное отойду. понаблюдаю. далее по ситуации

Субличность на выгуле: Подождали до приезда

Ага, пару часов на улице

Звезда ✴️: Но, если честно, я даже и не подумала про полицию

Ну охрана в ближайшем кафе/магазине. Они быстро сообщат куда надо

Аноним 7: Ага, пару часов на улице

Тогда идите мимо и вообще не подходите

Субличность на выгуле: Тогда идите мимо и вообще не подходите

Вы к себе тоже такого отношения хотите?

Если ребенок упал и лежит не на проезжей части - поднимать его не надо. Кровища не хлещет - не трогаем.
-Смотрите - в сознании или нет.
-Спрашиваете :"Ты в порядке?Где болит?Можешь сам подняться?"
Самому поднимать, ворочать ребенка нельзя, если вы не врач/фельдшер.
-Если без сознания, не отвечает или говорит что плохо, подняться не может, кровотечение, язык заплетается - звоните 112. Описываете ситуацию,говорите данные ребенка(Ф. И. О., возраст, домашний адрес, если говорит), дожидаетесь фразы "Вызов принят."
-Если без сознания можете осмотреть на предмет "Дышит-не дышит".
-Если ребенок в сознании - предлагаете позвонить родственникам.
Если холодно - укрываете теплым.
-Дожидаетесь бригаду.

Аноним 7: Вы к себе тоже такого отношения хотите?

А я всегда помогу и дождусь хоть час, хоть два

Татьяна Вакалюк: Да хвать на ручки и домой. К нему.

Да не дай Бог! Никого хватать нельзя!
Скорую вызываете и просто рядом сидите. В скорой не такие как автор, не побоятся к ребенку подойти.

мы с сыном осенью в ТЦ поднимались на эскалаторе. Перед нами была компания парней помладше - лет 10-12. Один в кроссовках с длиннющими не завязанными шнурками. Приятели то его поспрыгивали на этаже с эскалатора, а у парня шнурки уже полностью уехали и обувь зажовывает. Его уже и кренит, щас бы на колени упал
Я чисто на автомате его сзади обхватила, подняла, мелкому говорю дергай ногами изо всех сил. Одну ногу полностью выдернули, вторую сын за шнурки дернул - их оборвало, ушли внутрь эскалатора.
Но мелкий целым остался.
Ну я его опустила уже на полу, развернулись с сыном и ушли.

На перекрестках за капюшоны ловлю часто из под машин на автомате. Причем не только детей , но и взрослых
Если бы увидела ребенка лежащего, не дай бог в крови - сразу ломанулась бы спрашивать - помогать

Мне, конечно, проще и понятнее, я педагог-психолог. Разговорю любого. И никогда мимо не пройду.
Но меня удивляет факт того, что некоторые женщины (!) МАТЕРИ (!!!) нимало не сумлеши мимо пройдут и ещё и своих членов семьи этому учат

Аноним 9: Я чисто на автомате его сзади обхватила, подняла, мелкому говорю дергай ногами изо всех сил.

Внизу эскалатора кнопка стоп. На всякий случай. Могло дерганье ногами и не помочь.
Но это, конечно, если сообразить успеешь…
Как-то с мужем тоже свидетелями подобной ситуации были. У женщины штанину зажевало. Пока я лихорадочно соображала, где у меня ножницы муж сбежал вниз и кнопку нажал.
Теперь я знаю, надеюсь, соображу, в случае чего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы