Очень плохо. Если б не младший ребенок, не хотелось бы жить.

Гоните чувство вины прочь. Все верно сделали и всем на пользу - и бм бухать перестал, а взял ответственность, и сын повзрослел. К Вам приходит ночевать. Примите тот факт, что взрослеет. Не хочет жить с Вами, имеет право. Это его мнение. Не надо ему свои обиды транслировать. Лучше сказать, что всегда любили его и любите и готовы помочь хоть чем. Вот и все. Комнат 3, себе и младшему сделать нормальные комнаты, комнату старшего не трогать. Забирая его комнату, Вы еще дальше отделяете от себя и своего дома. Ну и не навязываться и не питать обиды, что - аа, у отца лучше , чем у меня.

Аноним 859:
Синдром мамы-отличницы.
Достаточно реветь! Правильно сделали, что выгнали.
Ещё ему предъявить, чтобы когда работать пойдёт все деньги отдал за разбитые двери.
И жёсткость его на место поставит. Сопли с ним не жевать.
Заняться собой и найти нового мужчину. Жить, жить и жить Вам.

Аноним 859: а платить за лечение то потом мне.

Так не платите!!! Ему это не надо. Он не маленький. Почти совершеннолетний. Отпустите от юбки взрослое дитя. Поревели и хватит. Ничего криминального не случилось

Татьяна Вакалюк: Но комнату старшего трогать - это точно уверить его в том, что тут не его дом.

+++ Все именно так.

Юллия: Почему младший должен жить в ущемлении, а комната старшего будет пустая стоять в ожидании.

Почему в ущемлении-то? Комната целая у него есть.

Аноним 859: Я вчера попросила прощения

А он в ответ, конечно же, попросил прощения за свое поведение, которое сподвигло вас на решительные действия?

Аноним 859: Как будто уже окончательно не ждем старшего обратно домой,даже комнату забрали и переделали.

оставьте пока все как есть, чтобы сын видел, что его в любой момент ждут дома. По крайней мере, на какое-то время.
Я бы так сделала...

Watercolour: он в ответ, конечно же, попросил прощения за свое поведение, которое сподвигло вас на решительные действия?

Нет, вообще не припомню,чтоб он за что-либо просил прощения(

Вы только такой прекрасный воспитательный результат не профукайте своими извинениями.
Манипулятор малолетний. Не простит он.
Это он должен матери жизнь облегчать и мать беречь как мужик. А не истерики матери закатывать.
Один раз домой позвали- достаточно.

Аноним 814: Меня старший сын тоже ненавидел, в армию попал, многое понял

О, армия прекрасно традиционные ценности прививает. Я без иронии. Тоже проходили.

Аноним 859: Нет, вообще не припомню,чтоб он за что-либо просил прощения(

Воооот. Хотелось бы взаимности, а не только самой башкой об стену биться. Успокаивайтесь, дышите глубже, перестаньте себя виноватить и извиняться. Достаточно.

Аноним 859: вообще не припомню,чтоб он за что-либо просил прощения

Ну и не надо виноватиться. У вас не было другого выбора, поэтому так и произошло.
Легко ничего не делать и плыть по течению. Вы приняли верное, но сложное решение. Так сыну и говорите. А то он привыкнет вас обвинять.

Chайkа: Почему в ущемлении-то? Комната целая у него есть.

Слова автора

Аноним 859: У нас маленькая трешка.
Когда младший пошел в школу-я отдала ему спальню.
Все равно уже мужа нет,а я и на диване в большой комнате могу спать.
Поменяла большую кровать на односпалку,поставили парту.
В целоп терпимо,но все равно до конца не обустроена, не под него комната.
Отдать ли ему сейчас комнату старшего?
Там ему будет лучше, удобнее, можно все под себя сделать.
Но надо тогда косметический ремонт и мебель докупать.
Это и финансово тяжеловато, и морально сложно решиться

Аноним 859: А он мне-я домой никогда больше не вернусь.
Ты меня из родного дома выгнала, я тебе никогда это не прощу.
Буду снимать квартиру,или как, но домой не вернусь.
И так мне погано и обидно стало,весь вечер ревела,аж жить не хочется

Вы все сделали правильно! И самое главное дало результат. Пусть он не понимает сейчас.
Вы огромная молодец.
Пора отпустить птенца.

Надо очень много разговаривать с детьми, и тем более с подростками. Вам сейчас только разговаривать с ним и разговаривать. О своих чувствах, о своих переживаниях за него, о том, что вы его любите.

Аноним83: Поверьте, пройдет время, он повзрослеет, многое переосмыслит и вернётся.

А может и не вернется. Сынок вырос.

Аноним 859: Он просто иногда приходит ночевать к нам-я расспрашиваю, как тебе там живется комфортно ли морально

Автор, да вы счастливая женщина, с ездили отдыхать. Сын приезжает к вам.

Мой старший резко перестал общаться со мной... Остался жить с отцом из-за учебы тоже, приезжала к нему. Вечером ужинали (когда отца дома не было), общались. И резко перестал выходить из комнаты. (Но в моем случае отец сильно промывал мозги сыну, какая я плохая мать), позже уехали далеко. Сын практически не общается со мной.
Сейчас отец хочет забрать второго сына. Тоже ради учебы.
Я понимаю, что если "отдам" и его , то останусь без детей. У меня нет возможности переехать. А если не отдам, то с учёбой плохо все будет.
И мне тоже обидно, что отец не интересовался детьми и не помогал мне вообще никак. А теперь все повернулось так.

Юллия: Слова автора

Отдала спальню. Это отдельная комната. У самой мамы нет отдельной комнаты, если уж на то пошло, она сама ущемлена.
Мерзко сразу занимать комнату старшего сына, у него даже не спросив.

Аноним 114:

Не,второго уж не отдавать
Пусть тогда уж учится плохо

Аноним 114: Сейчас отец хочет забрать второго сына. Тоже ради учебы.
Я понимаю, что если "отдам" и его , то останусь без детей. У меня нет возможности переехать. А если не отдам, то с учёбой плохо все будет.
И мне тоже обидно, что отец не интересовался детьми и не помогал мне вообще никак. А теперь все повернулось так.

Те отец с младшим не общается, но вы его отцу отдать готовы? Что с чем то не сходится.

Material girl: Надо очень много разговаривать с детьми, и тем более с подростками. Вам сейчас только разговаривать с ним и разговаривать. О своих чувствах, о своих переживаниях за него, о том, что вы его любите.

Про разговаривать плюсую.

Мой опыт показывает, что все слова о своих переживаниях, чувствах, любви - мимо.
Как ни странно, но подействовал диалог, о том, а как бы вы поступили на моем месте, чтобы было, на сколько я была неправа?
Всё, пазл сложился, пришли к миру и консенсусу.
Это сейчас через цать лет, говорят спасибо, какие мы были дураки.
А тогда задумались, стали размышлять, перестали чудить.

По комнату согласна, нужно оставить за старшим,
пока он сам не скажет, что отдайте, я здесь больше не живу
и брату так удобнее будет.

Chайkа: Отдала спальню. Это отдельная комната. У самой мамы нет отдельной комнаты, если уж на то пошло, она сама ущемлена.
Мерзко сразу занимать комнату старшего сына, у него даже не спросив.

Вы меня в чем убеждаете. Автор задалась вопросом на форуме, я высказала своё мнение, у вас оно может быть другим. Это её беспокоит, что у мелкого вроде как есть комната, но комната старшего ему было была лучше. Скорее всего до развода дети жили в одной комнате. Почему за много времени нельзя было обустроить бывшую спальню под младшего, большой вопрос.

Вам обидно, что вам кажется, что все было зря. Но это не так, сын поступил, впитал, что было дано. Что было бы если бы этого не было?
Сейчас ваш сын взрослый, студент, в конечном итоге все как вы хотели. Нужно гордится, и радоваться. Похвалить себя.
Со временем все наладится.
Можно попробовать написать сыну письмо. Написать, все, что вы чувствуете. Конечно, после этого он не прибежать и вы не станете жить вместе. Но он хотя бы будет знать, что вы его очень любите и всегда ждёте.
А так он молодец, настоящий мужчина, бросил все глупости и поступил.
Конечно, Вам обидно, что кажется, что он ваши усилия не оценил, хотя вам было трудно. У вас и на это наверное тоже обида. Понятно. Но как будто, мы это делаем не для спасибо потом, а что бы наши дети жили счастливо.

Аноним 859: А такой практический вопрос.
У нас маленькая трешка.
Когда младший пошел в школу-я отдала ему спальню.
Все равно уже мужа нет,а я и на диване в большой комнате могу спать.
Поменяла большую кровать на односпалку,поставили парту.
В целоп терпимо,но все равно до конца не обустроена, не под него комната.
Отдать ли ему сейчас комнату старшего?
Там ему будет лучше, удобнее, можно все под себя сделать.
Но надо тогда косметический ремонт и мебель докупать.

Старший пока только говорит, что будет жить на съеме, на съем еще заработать надо. Он у вас еще пороха не нюхал, не зарабатывал сам и 99%, что на съем на первом курсе не сможет зарабатывать, будет жить там, где его примут (у отца или у вас).
Отдать сейчас его комнату младшему сыну = дать старшему понять, что здесь его больше не ждут. Этим вы только усугубите ситуацию, а потом опять будете страдать от своего чувства вины.
Вы уже выделили младшему сыну отдельную комнату, ну так и сделайте там ремонт, обставьте эту комнату под ребенка. Зачем трогать комнату старшего? А вы можете спать в комнате старшего сына пока его нет, а не на диване в зале, ему об этом знать не обязательно.
У меня старший сын съехал год назад, в его комнате все так, как было при нем, он знает, что в любой момент может вернуться домой и ему тут рады. У младшего комната поменьше, но мыслей не возникало занять комнату старшего брата.

Не простит и не простит.
Не за одно так за другое не простит.
У меня с сыном тоже отношения не самые простые, но я приняла решение, хочешь дуться и обижаться-твое дело.
Я делала все как могла и как умела, да, ошибалась и местами была не права, но думать об этом я не буду, взрослый человек должен понимать, что святых нет.
И ничего и живем и общаемся.
И поменьше драмы, автор.

Аноним 859: Не,второго уж не отдавать
Пусть тогда уж учится плохо

Аноним 973: отец с младшим не общается, но вы его отцу отдать готовы? Что с чем то не сходится.

Когда разводились, воевали за детей. Увозил, говорил детям, чтоб мне ничего не говорили, где они. Рассказывал им, что я пьяная - не адекватная, при том что я не пью.
Общаются иногда, подарки отправил.. Зовет к сеье .
Когда маленькие были, общался по выходным, часа два.
Не готова отдавать. И не хочу. Но с учебой просто атас.

Автор, пр вашем сообщениям даже "слышно" что вы в какой то перманентной истерике. Вы успакойтесь что ли, никто не умер, никакой трагедии не произошло. Зачем вообще обратно сына звать жить? Какой груз вины на вас? Ну сказал сын и сказал, вы то взрослый человек или нет? Сказали бы в ответ - потому что оборзел ты, поэтому к отцу и ушел. Или что ? Не так было? Или вы за эти полгода с сыном не общались и настрой его не знали? У вас еще второй ребенок есть, им займитесь.

Дополню. Все что вы описываете отпуска, стоматолог (?), это все не подвиг великий, а простая жизнь, не в дольчегабану же вы его одевали, голодая всей семьей. Снизьте накал страстей, вы все как то гиперболизированно воспринимаете.

мама мужичков: пока его нет, а не на диване в зале, ему об этом знать не обязательно.

Может ещё к соседям попроситься? Ну серьезно, мать не может определиться со спальными местами. Какие залы с диванами? Сделала себе в этом зале нормальную комнату и живи спокойно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы