Плохая ты! так только что дочь сказала...

Lisano4ka рявкнуть

Кто говорит о рявкнуть?

Lisano4ka беспрекословное послушание ребенка

Ребёнок обязан беспрекословно слушать родителей и делать, что они говорят в вопросах, касающихся его здоровья и дисциплины. Мы даём ребёнку выбор надеть жёлтую, красную, голубую или ещё какую то панамку в жаркий солнечный полдень. Вот тут ребёнок выбирает. Но в том, что панамку нужно надеть в принципе - это не обсуждается. Мы же не обсуждаем с ребёнком нужно ли ему пристёгиваться садиться в детское кресло в автомобиле и пристёгиваться ремнём. Даже если ему это не нравится. Мы его пристёгиваем и точка. Так как это вопрос его жизни и здоровья

KOFFI Девушка, это Ваши фантазии и предположения.

ну, что делать. значит, такая я фантазерка

Кёнас# Мы же не обсуждаем с ребёнком нужно ли ему пристёгиваться садиться в детское кресло в автомобиле и пристёгиваться ремнём

вы - не обсуждаете
а мы - обсуждаем
мы объясняем, почему это нужно
а не приказываем

разве четырехлетнему нельзя не приказать влезть в кресло, а нормально рассказать, для чего оно нужно - чтобы лез сам?.... это элементарно в привычку входит - моя "автоматически" садится в машину на свое место.

Lisano4ka вы - не обсуждаете
а мы - обсуждаем
мы объясняем, почему это нужно
а не приказываем

И что Вы обсуждаете с 4 леткой? Что если машина попадёт в аварию, то он разобьётся насмерть если не пристёгнут? Ребёнок в 4 года понимает, что такое "насмерть"? Не слишком ли рано это для него? Да даже если и что то другое говорите, ребёнок запросто может толпнуть ножкой и заявить "А я не хочу" И что тогда?

Кёнас# де рективно запретить

ну, вы же педагог (

Дусёчек все матери 3-4-5-леток бывали хоть раз "плохими"

я не была

Lisano4ka рявкнуть "нет" - и при этом подразумевать беспрекословное послушание ребенка, который обязан как по команде слушать маму и не иметь своего мнения - это дрессура. а людей не дрессируют.

Зачем рявкать? И почему сразу - дрессура? Воспитание - непростой процесс, для того, чтобы у ребенка появилось свое мнение, у него должен быть какой-то ориентир для начала.
Считаю, что мама (и/или папа), должны быть для ребенка безусловным авторитетом, возможно, до определенного возраста, возможно, всегда, тут смотря как воспитаны сами родители и "перерастут" ли их дети.
Как этого достичь? Первое, что приходит на ум (я не педагог и не психолог, просто логика)

• единство мнения мамы, папы, бабушки и прочих. Например, если мама говорит нельзя, а папа - можно, или наоборот - ребенок научится манипулировать, получая от каждого из родителей то, что ему нужно на данный момент
  • постоянство. То есть, сегодня нужно кушать кашу - а завтра можно вместо каши конфеты - такого не должно быть.
  • в определенном возрасте не стоит давать ребенку слишком много свободы. Он не поймет, ему будет тяжело, он будет дезориентирован. Например, не стоит спрашивать у двухлетки, что он хочет съесть на завтрак. Он растеряется и выберет конфеты. Проще дать выгодный для себя выбор - каша или омлет?
    Это то, что первое в голову приходит.

Вопросы и правила, которые ЧАСТО обсуждаются и объясняются "почему так, а не по-другому" так и просятся быть нарушенными.

NATA66 ну, вы же педагог (

И?

KOFFI Вопросы и правила, которые ЧАСТО обсуждаются и объясняются "почему так, а не по-другому" так и просятся быть нарушенными.

Сто плюсов

Кёнас# Что если машина попадёт в аварию, то он разобьётся насмерть если не пристёгнут? Ребёнок в 4 года понимает, что такое "насмерть"? Не слишком ли рано это для него?

нет
я сказала что-то типа "дядя, который на дороге проверяет машины, будет смотреть, чтоб ты была пристегнута в кресле, потому что ты маленькая"
но не так, что мол "залезла. место!"

если бы закорячилась и не залезла - я бы сказала, что машина не поедет, пока не залезешь.
у меня "тогда никуда не едем" или "тогда раздеваемся и никуда не идем" работает
это тоже альтернатива, а не приказ - выбор между корячиться и сидеть дома, или перестать корячиться, одеть шапку и выйти

а....вы - педагог? значит, я права насчет "советской школы"

Кёнас# И?

Орфография :)

Lisano4ka потому что ты маленькая"

А она скажет, типа "Мама, а вот недавно на дне роождения мне говорили, что я большая" Тогда как?

Lisano4ka "залезла. место!"

Можно по другому

• Застегни ремень
    -Неет.
    -Тогда не едем. Машина тронется с места только, когда все будут пристёгнуты.
    -ААААААААА!
    Спокойно ждём сколько нужно.
  • Всё? Прокричалась? А теперь застегни ремень.

Кёнас# Можно по другому

• Застегни ремень
    -Неет.
    -ААААААААА!

согласна. это вполне адекватно.

Ну просто ведь: "Макс, залезай в свое кресло, мы поехали!"

Кёнас# "Мама, а вот недавно на дне роождения мне говорили, что я большая" Тогда как?

уперто настаивать на строгом дяде-проверяющем, который стоит на дороге и смотрит, чтоб дети сидели в креслах.

NATA66 Орфография

Ой, Наташа, ты слишком возносишь педагогов. Любой учитель - это всего лишь школьный учитель, а не Лев Толстой или Фёдор Достоевский. И ошибки есть даже у учителей. Тем более в тех словах, которыми не пользуемся ежедневно. Это нормально. Полно учителей (даже о ужас филологов), которые пишут стабильно на 2 тотальный диктант.

Кёнас# Можно по другому

• Застегни ремень
    -Неет.
    -ААААААААА!

у нас это не обсуждается. ребенок сел в машину в кресло, видит что пристегиваются все (!) в том числе пассажиры на заднем сидении, она с рождения это видит и вопросов "а зачем? а почему?" не задает, такой порядок.

KOFFI Вопросы и правила, которые ЧАСТО обсуждаются и объясняются "почему так, а не по-другому" так и просятся быть нарушенными.

соглашусь полностью
именно поэтому сейчас если дочь начинает выкрутасничать, спокойным ровным голосом объясняю что зачем почему, обычно хватает 2-3х повторений. паралельно тоже самое повторяется папе/бабушке/дедушке и т.д.

Lisano4ka насчет "советской школы"

Которая кстати была гораздо сильнее, чем современная.

Аноним автор темы ОРЕт.. песни, с горки едет просто кричит, вообще громко говорит...

вообще-то это нормально для ребенка 4 лет. Ненормально, когда он по струнке ходит и молчит. Дети еще не контролируют громкость голоса, особенно когда чем-то увлечены. Петь песни, громко смеяться, уметь радоваться и проявлять эмоции - признак пока еще здоровой психики. Общество сначала давит детей и заставляет их давить в себе эмоции, а потом выросшие люди ходят на психотерапию, где практикуется выражение своих эмцой через крик - потому что люди не могут разрешить себе быть собой и катастрофически не умеют радоваться жизни. Если не в общественном месте вот не все ли равно, что ребенок громко кричит и песни орет. Кстати от этого горло не заболевает - горло у вас болит совсем от другого

Lisano4ka уперто настаивать на строгом дяде-проверяющем, который стоит на дороге и смотрит, чтоб дети сидели в креслах.

И что ей этот дядя? Ну проверит и что дальше? В мешок посадит и в лес унесёт?

Кёнас# ты слишком возносишь педагогов

Да нет, я тоже на 100% грамотность не претендую, просто в глаза бросается. Раньше профессия такая была - корректор, мне бы подощла ) Как говорится, "в чужом глазу..." )))

Lisano4ka уперто настаивать на строгом дяде-проверяющем, который стоит на дороге и смотрит, чтоб дети сидели в креслах.

Тоже неправильно. Авторитет для ребенка - это Вы. Дядя - это Бука, страшилка. А страшилками пользуются при отсутствии авторитета.

Lisano4ka это тоже альтернатива, а не приказ - выбор между корячиться и сидеть дома,

))))) вообще это ультиматум )))

Lisano4ka вы сама, когда хотите печеньку - идете и ешьте, так?
а почему ребенок должен терпеть, в отличие от вас?

потому что когда это делает взрослый человек, уплетая печенье с газировкой вместо обеда, он сознает, что гастрит -дело исключительно его выбора. Ребенок не знает, что такое гастрит, панкреатит и ожирение в силу возраста и малого опыта. И дело взрослого выстроить здоровое питание ребенка, а не предложить ему вариант придти к пониманию важности правильного питания через недельку с острым гастритом.

NATA66 Раньше профессия такая была - корректор, мне бы подощ ла )

)) простите )

avenis

это не ошибка, опечатка. Буковки рядом.

avenis ) простите )

NATA66 это не ошибка, опечатка. Буковки рядом.

Ой, девочки, ерунда это такая. Мы вполне нормально пишем. По сравнению со многими перлами на ю маме. Иногда такие шедевры бывают. Как будто слабоумный писал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы