Бабушка не должна абсолютно?

красавица

А если она не кого не воспитывала, а пожинать хочет тогда как?

OLsha с правнуками нянчится вот молодец какая!
красавица наверно родители вам квартиру не купили не смешно, мне кажется. В теме отписывались люди, которых отцы, например, бросали в раннем детстве и не вспоминали, а потом объявлялись - лечи и ухаживай за мной.
А иногда в семьях бывает такое психологическое насилие над ребенком и подростком, что люди калеками моральными вырастают.

ОляЖ не смешно, мне кажется.

да, совершенно не смешно! Работая в суде, я много моральных уродов видела на скамье подсудимых, которые по разному издевались над своими несовершеннолетними детьми. У многих этих детей исковерканная жизнь потом была. :( поэтому о безусловной заботе над стариками я совершенно не согласна. Меня именно это утверждение покоробило.

В данной теме ведь не только иждивенки малохольные отписывались. Но ведь у многих мам элементарное сожаление, что в их семьях у бабушек нет зова сердца наньчиться с внуками или помогать (хотя бы изредка) своим же дочерям.

Мной бабули не занимались, мама все сама. Я бабушкам не нужна была. Чисто по-человечески изредка помогаю бабушке сейчас, ну типа, из-за долга родственного. Живем в одном районе, но видимся крайне редко. Нет искренних теплых чувств.

Мне мама тоже не помогает. Она не должна. Претензий к этому нет. Есть сожаление, что нет связи поколений, так сказать.

МышЪ ну вы уж определитесь, защитники прав бабушек

Я не защитница прав бабушек.Сама бабушка 3 внуков и помогаю по мере сил и возможностей.Меня коробит слово должна.ну и считаю,что полностью посвещать себя только внукам,забросив свою работу и интересы,тоже не правильно,хотя если это их желание,то пожалуйста.

МышЪ ужас, как можно так напрягать человека! поди и с внуками водилась?

С внуками водилась,когда возникало желание у нее самой,не в обязаловку,а с правнуками помогает,так как живут пока вместе(пока такие обстоятельства,хотя есть своя квартира).

в обсчем бабушка не должна абсолютно!))
В гражданский и уголовный кодекс загляните если хотите!)))
точто вы бабуше не должны после 18, тоже в кодексах к сожалению не указывается.
следовательно - вот родила, выкормила, вырастила, выучила, она вас, дубину, до 18лет, а дальше никто никому ничего не должен. или на усмотрение вашей совести

Лёлик. А если она не кого не воспитывала, а пожинать хочет тогда как?

ОляЖ не смешно, мне кажется. В теме отписывались люди, которых отцы, например, бросали в раннем детстве и не вспоминали, а потом объявлялись - лечи и ухаживай за мной.
А иногда в семьях бывает такое психологическое насилие над ребенком и подростком, что люди калеками моральными вырастают.

Зачем таких сволочам Вы хотите впихнуть своих детей?

красавица Зачем таких сволочам Вы хотите впихнуть своих детей?

Вы не следите за диалогом что ли? или тролите? Речь шла о том, что забота о стариках не может быть безусловной. Ваша ирония про квартиру была не уместной, Вам это объяснили.

OLsha А это чаще всего зависит от того,как сами родители привьют детям уважение к старости.Ты- мне,я-тебе,это детский сад какой то.А вот если мама и папа не научили своих детей относиться к старшим с уважением,тогда и в своей старости(как бы много они не делали для своих детей)они получат тоже только потребительское отношение

Не согласна, что старость надо уважать априори. Мой отец не мог научить меня уважать мою бабушку, т.к. сам ее не уважал. Было за что. Мама не говорила мне ничего - дала возможность сформировать свое отношение. Бабушка не получила потребительского отношения. От меня она вообще никакого отношения не получила. К окончанию института я вообще о ней забыла. С ней общались другие внуки, в которых она души не чаяла....ну и хорошо.
Что посеешь, то и пожнешь. Бабушка (даже непривычно так ее называть) сеяла равнодушие. Моя ли вина, что оно таки выросло?

П.С. А старость я уважаю, а как же ж.

аноним Не согласна, что старость надо уважать априори.

конечно же нет! если старики делали что-либо, чтобы вас принизить или иным образом поставить в нехорошее положение. Но в общем и целом - пожилые люди заслуживают внимания и уважения.

Относись к своей маме так, как хочешь, чтоб твои детки к тебе относились, вот и все.

МышЪ мне не осознать, что бабушка вместо часа прогулки с внуком пойдет в очередной салон ну возможно на мастер-класс))
смотря ради чего . Если маменьке на салон - почему ей это нужнее, чем молодой еще бабушке?

Werewolf если старики делали что-либо, чтобы вас принизить или иным образом поставить в нехорошее положение.

Ну, в моей ситуации ничего такого (прям принижения не было). Просто - не любила. ПРи том, что иногда я жила у нее (чаще всего в компании с кузенами. Вот их - обожали). Я, кстати, не в обиде. Мне хватало любви другой бабули. Просто потом я забыла ту бабушку, маму отца. Я спокойно перенесла ее похороны, а когда хоронили бабулю - мне казалось, мир перевернулся. Но я не об этом. С папиной мамой финал был такой: любви не было, уважения она не заслужила. Как мать и как бабушка.

Я абсолютно согласна: наши родители не должны нам помогать в присмотре за внуками. Мы - должны им, т.к. нас родили-воспитали. А внуки? должны уважать. Кому понравится такое безликое бездушное уважение к старости в целом? Старикам нужно общение. Теплота душевая и телесная, как и детям. Но поймите, общаться - не заставить. Вот и выходит, что если бабушка ведет себя как попрыгунья -стрекоза ( про общение, если что. Не про работу-детей-огород), то зимой ей рассчитывать особо не на что.

Naturlich если маменьке на салон - почему ей это нужнее, чем молодой еще бабушке?

А почему нужнее?Просто бабушка молодая может выбраться в салон в любое время,а её дочь,попросит 1 раз в 3 месяца с внуком посидеть.Вот серьёзно,тут все переворачивают конечно и зацепились за слово "должна",но я просила свою о минимальной помощи,3 часа с внуком посидеть.Больше не прошу ниочем,а она ещё высказывает что деньги мы на няню тратим и ещё внука любимого (виделись они 6 раз по часу за 2 года)левой тете доверяем.

Лёлик. А если она не кого не воспитывала, а пожинать хочет тогда как?

что могут родители хотеть пожинать от детей?

красная роза Относись к своей маме так, как хочешь, чтоб твои детки к тебе относились, вот и все.

+стотыщмульонов

Аноним Но ведь у многих мам элементарное сожаление, что в их семьях у бабушек нет зова сердца наньчиться с внуками или помогать (хотя бы изредка) своим же дочерям.

Есть большая разница между сожалением об отсутствия зова сердца и высказываниями, что бабка ДОЛЖНА сидеть с внуками. Первое - понимаю и принимаю, второе - нет.
И фразы, что, мол, не сидишь с внуками, не требуй потом ничего в старости, для меня - показатель неблагополучия в семье, именно отношения не семейные, а рыночные. Это психология в семье, она не закончится со смертью первой бабушки.

красавица Зачем таких сволочам Вы хотите впихнуть своих детей?

ну знаете, надо всё же по аккуратнее в словах, это моя мать, а не сволочь!

красавица что могут родители хотеть пожинать от детей?

я писала выше- финансирования денежного..

Лёлик. ну знаете, надо всё же по аккуратнее в словах, это моя мать, а не сволочь!

я не имела в виду конкретных людей. Простите если обидела

Лёлик. я писала выше- финансирования денежного..

вымогают что ли? Требуют?

Про уважение априори ничо не знаю. Про безусловную любовь к старикам тоже. Но уход должен был безусловный. Если вашу маму, которая отказалась сидеть с вашими детьми, разобьет паралич, вы бросите ее гнить одну? В отместку?

Мне кажется, мы уже запутались в понятиях.
Про бабушек. Мы про что говорим громкое слово ДОЛЖНА? Про помощь? Или про любовь? Если мамашке нужна помощь, будет ли бабушка считаться исполнившей свой долг перед дочерью, прислав к ней в помощь няню, или дав денег ну или как либо помогая, но не лично.
Разговоры про ДОЛЖНА ЛЮБИТЬ это вообще абсурд. Сейчас я побъю тебя плеткой и ты полюбишь меня, как миленький.;-)
Далее, про уход за стариками... уход за немощными родными человек обеспечить должен. Не важно, сам ли лично или наняв обученных людей... ведь не факт, что бабушка, не сидевшая с внуками именно вас жаждет видеть у своей постели;-) возможно, ей проще рассказывать воспоминания и изливать душу чужой тетке. Ей ведь и на дочь пожаловаться можно. Короче, не факт что ваша ""любов""ь ей нужна. А вот помощь, вынос утки нужен.
Как вам нужна была чистая пеленка в детстве, когда вы ее сами сменить не могли. Может быть, вам кажется, что мать недостаточно вас любила, но зад она вам мыла, кормила, выгуливала, в сад и школу определила.
И вы теперь немощную обслужить должны. Не хотите лично, не проблема. Есть специальные службы. Но не оставлять гнить одной.

НЕШОКОЛАДКА

Согласна полностью

котёнок™ Далее, про уход за стариками... уход за немощными родными человек обеспечить должен

+1 в противном случае обяжут
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Комментарий к статье 87

1. Отношения, складывающиеся в семье между родителями и детьми, естественно, предполагают взаимность и добровольность в оказании помощи друг другу и поддержки. В противном случае законодатель обязывает трудоспособных совершеннолетних детей проявлять заботу о своих родителях, а также предоставлять содержание своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям.
    Нетрудоспособность родителей, равно как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо наличие у них инвалидности I, II группы. III группа инвалидности дает право родителям на получение содержания от своих детей только в том случае, если они не могут найти работу, рекомендованную соответствующим заключением ВТЭК.
    Нуждаемость родителей в помощи со стороны детей возникает, когда их собственных средств (заработка, пенсии и т.д.) не хватает для поддержания своего материального состояния на уровне прожиточного минимума.
    Будучи закрепленной в правовой норме, обязанность трудоспособных совершеннолетних детей проявлять заботу о своих родителях является в первую очередь нравственным долгом и обязанностью детей

То что бабушки обязаны заниматься внуками нигде не нашла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы