Не хочу переезжать в Германию(((

PutЯtiShNa

это грустно, когда ребенок в четыре года уже понимает разницу в странах и отношение к людям! А самое главное, когда пожив всего полгода и понимаешь, что там, что жизнь именно для людей и ЧЕЛОВЕК это прежде всего Человек!. При этом никто ничего не внушает и не говорит вообще. Грустно когда родители (я имею себя и мужа) говорят ребенку ну ты же русский, ты родился в России и про бабушек и про дедушек. А ребенок говорит, жаль что я родился не там. Почему? При этом мы ездили все один раз. И уже как год вернулись. А мысли у ребенка остались.

Natusa1

помню, как в 18 лет, вернувшись в первый раз как раз из Германии, я сидела в нашем Шереметьево, который так отчетливо "пах родиной" и рыдааалаааа....

PutЯtiShNa анекдот про "не путать туризм с эмиграцией"

тут личное ваше мнение, а я когда общалась со многими семьями и из Екатеринбурга (4 года уже живут в Дрездене эмигрировали), и Питера (10 лет), на вопрос, не хотите ли домой в Россию - ответ был у всех однозначный...и одинаковый... У каждого своя правда. У автора все решено - уже переезжают, и те все опасения, коорые у нее возникают понятны и обоснованы, мое желание просто чуть-чуть автору дать понять, что она едет в очень хороший город и страну.

Natusa1 но хочу вам сказать, прекратите реветь!!!!! А быстро учите немецкий!!!!!!! Мне бы ваши проблемы!!!!

Как эмоционально :) А я вот автора понимаю. У меня подруга в схожей ситуации, муж - немец по национальности, его семья вся уехала, в Кельн. И на него все документы были готовы для выезда семьей. Но подруга моя не смогла, очень привязана к стране, к семье, и не готова променять это на материальное благополучие(ну,они и в Росии не бомжи в общем-то).
Но если все-таки решитесь, то уж точно друзей там обретете, и местных, и наших, русских, там много. Были с дочкой в Берлине, едем в метро. Напротив сидит бабушка с внучкой (лет 7) и кормит ее из пластиковой баночки кусочками яблока. Думаю:" вот все у них также, как у нас. Бабушка ребенка забрала и подкармливает до обеда". И тут бабушка на чистом русском языке спрашивает девочку: "Понравилось тебе в зоопарке?" Оказалась вполне себе "нашей" бабушкой :)

MaZi "пах родиной" и рыдааалаааа....

а у меня ребенок когда зашел в туалет в Кольцово после вовзращения - и говорит - мама, а почему здесь такая лужа на полу?!..а Я ему ну вот, страйся обойти ее и сходить в туалет)!!

Альфочка По Вашему комментарию мне показалось, что я Вас раздражаю

Показалось
Мне, наоборот, нравится наша дискуссия. Ну и я всегда делаю скидку на интернет, здесь не видно эмоций, поэтому всё может искажённо восприниматься, по мне-так всегда лучше уточнить
а уж потом можно и поругаться (в лучших традициях ю-мамы)))
шучу, конечно.. хотя людям нравится

я считаю что расширять горизонты полезно всегда) всегда можно вернуться, или поехать куда еще.
а так потусите для разнообразия, посмотрите другое мироустройство. интересно же)

Natusa1 что там, что жизнь именно для людей и ЧЕЛОВЕК это прежде всего Человек!.

лозунги-лозунги

Natusa1 При этом никто ничего не внушает и не говорит вообще.

Natusa1 Грустно когда родители (я имею себя и мужа) говорят ребенку ну ты же русский, ты родился в России

и правда грустно...

Natusa1 А ребенок говорит, жаль что я родился не там. Почему?

и правда-бедняга пацан)

Natusa1 При этом мы ездили все один раз. И уже как год вернулись. А мысли у ребенка остались.

это не его мысли

Да ладно вам, автор, такой опыт интересный. Опять же для детей хорошо - качество продуктов и экология в разы лучше. В Германии оч большая русская община, русские магазины, пресса, телевидение. С родителями по скайпу хоть каждый день говорите, друзей на месте новых заведете. Да и вернуться же всегда можно, не в ссылку же:)

Лилит_Es большая русская община, русские магазины, пресса, телевидение

Даже мазик наш в синем ведре в магазе русском продается - мне брат фотку присылал ))))))))))

Natusa1 уже как год вернулись. А мысли у ребенка остались.

Так вы туристами жили-то скорее всего, да? Законов, налогов и прочего не касались?

Не спорь с мужем, у него пусть голова болит,а вам дите вынашивать надо.

MaZi

Да все продается, у меня сестра вчера по скайпу удивлялась откуда у нас квас:))) И качество русских продуктов, сделанных в Германии, очень хорошее!

Natusa1 тут личное ваше мнение, а я когда общалась со многими семьями и из Екатеринбурга (4 года уже живут в Дрездене эмигрировали), и Питера (10 лет), на вопрос, не хотите ли домой в Россию - ответ был у всех однозначный...и одинаковый... У каждого своя правда.

Вы с двумя семьями общаетесь а я ...ну, так скажем, немного больше людей знаю.
Ну и конечно-это моё личное мнения, никого не принуждаю его разделять)

...и ... очень редко люди именно родственникам и друзьям жалуются на эту тему, человеку и самому для себя трудно признать, что сделал ошибку, не то, что признаться окружению (читай-сказать "я -неудачник"), да и не поймут они зачастую, т.к. не были в этой шкуре и заграницу воспринимают как рай на земле... "ну зажрались", ещё и жалуются, а вот поживи как у нас без дорог, садиков (тут всё, что угодно вставить можно)), чё не возвращаешься-то, раз так плохо....(хорошо в этой теме просматривается)

true Lapka я считаю что расширять горизонты полезно всегда) всегда можно вернуться, или поехать куда еще.
а так потусите для разнообразия, посмотрите другое мироустройство. интересно же)

абсолютно с Вами согласна, но...
это хорошо молодой и без детей

например, что меня радует-общаюсь здесь часто со студентами-в последние года 2-3 наблюдаю тенденцию, что дети хотят вернуться в России, понимают все плюсы и минусы, перспективы и т.д., снимаются розовые очки (ну это, конечно, минимально, после года-двух, после первой эйфории)))

Лилит_Es В Германии оч большая русская община, русские магазины, пресса, телевидение.

вот этого мне никогда не понять...многие так и живут десятилетиями как бы в России, а смысл? Надо попытаться интегрироваться в общество, потом я ещё могу понять, если выбор падет в пользу своих, но вот так сразу заграницей создавать русский вакуум...

у автора детки маленькие, как раз можно все успеть) посмотреть, покататься) школьников надо уже образовывать, а это тяжелее делать скача с место на место, но тоже реально))

везде свои минусы и выбирать где жить нужно именно по ним - с какими можно существовать. а для этого нужно смотреть своими глазами, конечно)

PutЯtiShNa вот этого мне никогда не понять...многие так и живут десятилетиями как бы в России, а смысл?

А что плохого? Я хочу смотреть телевидение на родном языке, хочу покупать привычные для меня продукты питания. Я не собираюсь прикидываться иностранкой, как некоторые делают.
Во всех странах есть общины разных наций - это нормально.

PutЯtiShNa Надо попытаться интегрироваться в общество

Одно другому не мешает.

мама в африку

))) в юар?
очень даже неплохо))

у меня сестра также уехала в германию 11 лет назад. когда уезжали, думали лет на 5 и вернутся. вернулись, но здесь жить не смогли после германии. уехали туда. приезжают раз в год, видимся редко, скучаем. сестра первое время рвалась домой, сейчас все хорошо. Дети учатся в гимназии, язык знают хорошо.

Альфочка И что с ними? я ничего не подлавливаю - мне правда просто интересны настроения
Я кроме как в российской среде (и то скажем так - немолодой, 50 лет и старше) встречаю драматичное отношение к переездам
Другие нации тоже ведь перемещаются по миру, но с настроением что-то вроде:
true Lapka
так потусите для разнообразия, посмотрите другое мироустройство. интересно же

undefined
Я постараюсь изложить своё видение

Мы уезжаем из России (можно подставить слово "сбегаем")... хоть куда, но главное из Рашки (ненавижу это слово, но здесь как нельзя подходит),
а европейцы действительно едут за впечатлениями, или учиться на годик-другой, или за работой, но у них редко стоит как самоцель иммиграция, они любят свои родины.

Ну и наших эмигрантов я бы условно разделила на 2 группы:

1. ненавидят Россию, не упускают случая об этом сказать-и в тему, и в тему, и всегда (естественно с превосходством) подчеркиваю, какие они молодцы)))
  2. ненавидят всех окружающих иностранцев, высмеивают их традиции, поведение и т.п., сильно начинают любить России и всё русское, но при этом сидят на попе ровно и в душе посмеиваются над этими "дебилами", которые позволяют им жить в ИХ стране...

ну и естественно адекватных людей тоже немало, хотя...мало...

Лилит_Es А что плохого? Я хочу смотреть телевидение на родном языке, хочу покупать привычные для меня продукты питания. Я не собираюсь прикидываться иностранкой, как некоторые делают.
Во всех странах есть общины разных наций - это нормально.

Я не прикидываюсь) Всё мое окружения знает, что я русская, с удовольствием у меня отмечают все русские праздники, уважают мои традиции, очень интересуются жизнью у нас, слово плохого о России не говорят (ну при мне))...опять же (мне это было неприятно, хотя кому-то бы несомненно понравилось..) часто раньше говорили : а хочешь я тебя познакомлю с адекватной русской, она совсем на них не похожа (шепетом)...занавес)

по поводу общин-это нормально, почему бы нет, но многие живут только ими..
продукты...даже смешно, в современном миру супермаркеты ничем особо не отличаются в разных точках света, да и сами писали о высоком качестве заграничных продуктов...я, например, не особо доверяю "русским" магазинам, открытым нашими эмигрантами) Я даже семечки нашла в обычном большом супермаркете, счастье моему не было предела

Лилит_Es Одно другому не мешает.

я разве это отрицала? наоборот, именно об этом и пишу...
но, судя по Вашей реакции, мне так кажется...Вы не интегрировались, Вы с такой бравадой пишете, что не хотите быть иностранкой, имеет право на русское тв, еду и тп, ну смешно же) у Вас просто нет выбора, поэтому и так усердно спорите коенчно я могу и ошибаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы