Вопрос морали. Помощь родителям преклонного возраста в саду. И не только.

Olika У вас в итоге вопрос форуму-то какой?

Просто поговорить. Может что-нибудь зацепит, чего я не вижу.

Olika Как изменить ваши родственные отношения с родителями? Отношения внуков и бабодедов?

С моей точки зрения - никак. Меня всё устраивает. Жизнь на расстоянии и уважительно-равнодушные отношения. Но вот их почему-то это перестало устраивать. Им понадобились более близкие отношения со мной и детьми. Мне этого не надо.

Olika Как наказать бабодедов за всю недушевность, проявленную ранее?

Зачем? У меня нет такой цели. Я хочу оставить всё, как есть. "Недушевностью" родителей я уже переболела и очерствела. Всё заново переживать нет никакого желания.

Olika Как уйти от помощи родителям с садом и остаться белой и пушистой?

Вот не поверите. Позвонила сейчас маме и спросила в лоб: "Вам помощь нужна?" Дак мы все приедем и все сделаем. Ответ был - нет. Нам нужен внук. (Как оказалось в это время у них будет гостить другой внук - сын брата). Ну скучно ж мальчику будет.

Olika Как получить финансовую помощь и не мучиться угрызениями совести?

Я не возьму от них никакой финансовой помощи. С совестью у меня всё в порядке.

Olika Как припахать подростка к садовым работам на летнее время?

Последние пол года я морально готовила сына к тому, что летом он будет ездить с нами в сад. С большим трудом согласился, но без ночевок. Подготовку к посещению сада родителей пусть проводит бабушка, о чем мы с ней уже договорились.

трижды мама автор темы Спокойно нанимают. Финансов на это хватает.

трижды мама автор темы Всё это они спокойно покупают. И не только это.

tra-ta-ta Зачем туда ездить?

Shevronka почему чье то развлечение должно напрягать всех окружающих?!

вот соглашусь

трижды мама автор темы Нам нужен внук. (Как оказалось в это время у них будет гостить другой внук - сын брата). Ну скучно ж мальчику будет.

писец! Ваш сын игрушка что ли для другого мальчика? я бы вообще не трогала сына при такой постановке вопроса, хочет ехать развлекать другого мальчика, пусть, не хочет, пусть не едет

Shevronka А что сын говорит?

Что говорит сын по этому поводу - узнает бабушка. Эту миссию я поручила ей.

трижды мама автор темы Просто поговорить. Может что-нибудь зацепит, чего я не вижу.

Ну вот вы совершенно правильно и логично рассуждаете. Кто такие отношения в семье выстроил (старшие родители), тот пусть и предпринимает меры по их изменению, если они их устраивать перестали.
Я вас поддерживаю.
ЗЫ А к ним в сад работать в принципе бы ездила только в крайнем случае (дерево спилить). А не по графику через выходные или не через. Не люблю ни такие обязательно-принудительные повинности, ни сады-огороды.

ЛараШ Ваш сын игрушка что ли для другого мальчика?

Ну видимо - да.. Внука, названного в честь дедушки. Причем самое смешное, что бабушка рассказывает о том, как им будет хорошо там. Как мальчики будут плескаться в бассейне, играть в футбол, наслаждаться свежим воздухом так, как будто речь идет о малолетних детях, а не о двух подросткам, которым 12 и 15 лет... И которые встречаются от силы 2 раза в год на днях рождениях бабушки и дедушки. Ничего, говорит, пару-тройку раз встретятся и привыкнут друг к другу..

трижды мама автор темы Что говорит сын по этому поводу - узнает бабушка. Эту миссию я поручила ей.

ну вот пусть и рулится и уговаривает, Вы не давите на своего
Блин, мне бы за моего было бы обидно, лучше бы в городе с друзьями побегал, погулял

я бы посчитала это полезным для ребенка. НО я бы сделала все возможное, чтоб мои родители оставили идея занятия садом-огородом в таком возрасте. я готова брать на себя расходы по еженедельному забиванию их холодильника всем, что они выращивали, но покупным, и много чего еще, только бы они оставили это занятие. потому что во-первых, старики впадают в т.н. огородный маразм в таком возрасте - вы нам обязаны, да у нас инфаркт будет, если вы не поможете с огородом, да мы ради вас убиваемся и т.д. во-вторых - затраты на лечение убитых работой по саду старческих организмов тоже ляжет на детей и влетит в копеечку. как-то так. сложно.
я бы не хотела помогать на родительских огородах, просто потому, что я не прошу с них ничего и беспокоюсь за их здоровье.

Между 12и 15 огромная пропасть! Им скорее всего не будет интересно вместе. У маленького машинки на уме, а старшего он будет раздражать.

Огородный маразм, хорошо сказано:-)

аноним я готова брать на себя расходы по еженедельному забиванию их холодильника всем, что они выращивали, но покупным, и много чего еще, только бы они оставили это занятие. потому что во-первых, старики впадают в т.н. огородный маразм в таком возрасте - вы нам обязаны, да у нас инфаркт будет, если вы не поможете с огородом, да мы ради вас убиваемся и т.д. во-вторых - затраты на лечение убитых работой по саду старческих организмов тоже ляжет на детей и влетит в копеечку. как-то так. сложно.

да Вы почитайте тему, мальчик нужен как игрушка для другого внука, чтобы тому не скучно было, огород тут вообще не при делах

ага уже пошла читать.
я выше понакатала, потому что есть похожая ситуация, задело, накатала

хм... чем дальше в лес, тем толще партизаны...(с)
Знаете на фразу нам нужен внук я бы ответила: дорогие родители все три ваших внука будут вам рады, приезжайте и общайтесь, мы будем счастливы. Как только вы не сможете ездить в свой сад, мы с радостью примем вас в своем саду, живите, отдыхайте по силам работайте.
Но давайте договоримся на берегу. Мы в ваш сад не ездим и физически там не помогаем, нам это неудобно. Пока вам по силам, вперед и с песней, далее к нам милости просим.
Это ваше хобби и занимайтесь им сами.
Внуки ждут, приезжайте. За предложение помочь деньгами спасибо, я вас очень люблю, но откажусь, у нас деньги есть, а ваши пригодятся вам.
Спасибо дорогие.
Как-то так.
Манипуляции и покупку любви родственников я не потерплю. Это самое плохое что может быть.

Neiron

Ваще хорошо сказали.

МаТри Вы, автор, странная.
Ничего не хотите делать для большой семьи, только для гнезда с великовозрастными отпрысками. Уступать не готовы. Дети ваши и родители чужие люди.
Вы озверели, чесслово

Ваши дети потом будут также внушать внукам, что вы им чужая и никто и ничто.

чего все на автора напали??? у меня такая же ситуация - родители не помогали никогда, ничем, не ездили к нам в гости, в итоге моим детям они чужие. Сейчас живём на разных концах города. Но когда я пробую заикнуться о том, чтобы перевезти их к нам поближе, чтобы помогать - такие вопли начинаются! Никуда не поедем!. То есть, по определению, я должна бросать все дела, чтобы через весь город ехать им помогать ((((

Им наверное нравится в своем саду, также как и вам в своем. Мы тоже ездим к родителям мужа на выходные в сад, но цветы я сажу и поливаю, а вот морковки, картошки и т.д. - увольте, не хочу. Муж как-то на вопрос помочь - ответил сколько кг им всего этого купить на зиму либо кого нанять на эти работы? Обиделись, но им это в кайф, а нам нет. Мы с удовольствием строим беседки, мангалы, пристрой к году начали, но вот садово-огородные работы, нет, мы пас. Нас больше не напрягают.

Блин, ваще не понимаю этих садов-огородов на Урале, да еще в глухомани. Предложение деда адресовала бы сыну, не буду ж я его силком толкать в ненавистный сад.

Автор, я вас узнала. У вас такая хорошая семья и дети По теме я не увидела нигде вопроса морали. Сад не для выживания у ваших родителей, а для хобби. Вы их в нужде не бросаете. Так что делайте как вам и детям удобно.

Автор, имхо, ваша задача при таком отношении оградить сына от бабушки, тем более, как вы пишете, властной. Она ему загонит чувство вины, необходимость отнекиваться и прочие неудобства. И все для того, чтобы прогнуть под себя уже следующее поколение, вам оно надо? По факту ваш сын бабодедам не нужен, вот и все, он не игрушка и моя бы роль как мамы была бы ограничить манипулятивное и токсичное общение. Нужен внук, как тут написали - милости просим. А с вашим анамнезом ("нельзя ли с третьим что-то сделать") я бы вообще отношений особо не поддерживала и сама бы в сад к ним оже не ездила. И к себе бы не звала, кстати, а то понаедут, недайбох.

Мама ваша задача при таком отношении оградить сына от бабушки

Он уже сам тихо ограждается. Вежливо так ограждается. Боком, боком и нет его.. У меня так не получается.
А вообще сегодня меня что-то на философствование потянуло. Вот взять мою маму и отца. Я росла супер самостоятельным ребенком. Мои проблемы - это только мои проблемы. Я научилась всё решать сама. У родителей была одна любовь - работа. Все разговоры по вечерам только о ней любимой. Я приняла правила игры и считала их нормой. А потом вдруг увидела, что можно жить совсем по другому, когда родители любят не только работу, но и своих детей. От этой любви дети становятся сильнее, увереннее в себе. От этого открытия мне стало очень и очень плохо. Долго переживала, пытаясь достучаться до родителей. (Вот дура-то). А в ответ увидела абсолютно пустые глаза и раздражение. А потом и у меня пришли пустота и равнодушие. И когда теперь, уже сильно пожилые родители, требуют от меня тепла, уже я смотрю на них абсолютно пустыми глазами и в душе возникает раздражение. Неужели они не понимают , что нельзя ничего вылить из кувшина, если там ничего нет. Они требуют того, что не заложили. Странно..

Мама Она ему загонит чувство вины

Это - да. Уже сегодня было озвучено, что ему надо внушить, что он уже большой и сильный, а бабушка и дедушка старенькие и требуют помощи. И негоже в таком случае им отказывать. Это плохо.
А самое поганое, что на данный момент это неправда, несмотря на их возраст. Им не нужна помощь. Я им прямым текстом эту помощь предложила. Не надо. Им просто скучно. И для того, чтобы удержать рядом с собой любимейшего внука (это же единственный, названный в честь дедушки, внук от СЫНА), моего сына надо "принести в жертву". Блин, бывает же такое в жизни.

трижды мама автор темы Спокойно нанимают. Финансов на это хватает.

трижды мама автор темы
Всё это они спокойно покупают. И не только это.

аноним А в чем тогда проблема?

трижды мама автор темы Неужели и тогда не дошло? Или это такой махровый эгоизм?

это уже маразм

Аноним это уже маразм

Скорей не маразм, а попытка сохранить своё главенствующее положение в семье. Но какими-то жуткими методами. С этой стороны я их еще не знала. Пока перевариваю.

Дааа выкружить свое любыми способами. Мания какая то у таких натур.
Главное не вестись.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы