дочь не хочет идти подрабатывать

Mышка Меня знакомые на лето устраивали только обои клеить или окна красить)))

ну так тоже неплохо мы летом улицы подметали, цветочки сажали и кустики стригли. Это в 14 лет так подростков муниципалитет трудоустраивает. А в 17 где только не поработала, и полы мыла, и продавцом работала, и диспетчером. Тяжелая это все работа и низкооплачиваемая, вот была хорошая мотивация идти дальше.

Zee какая у нее мотивация работать?

например

1. иметь свои собственные деньги, пусть и небольшие, чтобы потратить их на те же подарки своим же близким, подружка на ДР и пр, сходить в кафешку, купить новую шмотку (список можно продолжать
  2. иметь опыт работы в коллективе, команде
  3. иметь запись в трудовой книжку или в резюме об опыте работы.
  4. иметь опыт организации своего свободного времени
  5. получить понимание того, что взрослый человек это не только права, но и обязанности
    и т.д.
    При желании мотивацию найти можно. Если ее нет у родителей, откуда она появится у "ребенка".
    Во-первых нынешняя учеба не так напряжна, чтобы потом 3 месяца на диване лежать и в гаджеты смотреть, а ПОДРАБОТКА не так утомительна (когда говорят, что девочку на РАБОТУ гонят, мне смешно)

Кларисс

+++
И правильно тут писали, что окончив учебное заведение, вряд ли ей будут платить по началу намного больше, чем предлагают сейчас. И как потом ломать установку: "Не буду работать за такие деньги"?

вот еще вам мотивация. Закончила девочка технарь, пришла на работу устраиваться. а опыта ноль трудового. Вообще. Ни по специальности, ни без. Я бы как работодатель задумалась

Меня родители в 17 лет не заставляли подрабатывать летом, но я сама с 8 класса каждое лето работала, для себя. Тоже проблем в семье с деньгами не было, но мне самой это было интересно и нужно. Хотя времена были другие...

Все таки сколько людей, столько и мнений :)
Радует, что далеко не все предлагают "гнать в поле", ибо в 17 то лет уже надо уметь лопату держать
К труду приучать надо, конечно, но подход ко всем индивидуальный. Для кого-то и учеба это - работа, где он выкладывается на 100%, а кто-то балду пинает. Домашняя работа - тоже труд. Если ж заметно, что дитё просто лодырничает, то это не есть гуд, по-моему. Но и работу просто, как работу, да ещё и за мизерные деньги навязывать не стоит. Что-то по душе искать надо, ну и мотивацию придумывать.
Я с 16 работала, сама хотела, нравилось. С 17 уехала на учебу в соседнюю область. Жила в квартире, все на родительские деньги. Но работала, потому что хотела, сначала, где интересно было - крупье, пром-альп, инструктор. С 4го курса захотелось развиваться по своей специальности - пошла на офисную работу. Первая стажировка - бесплатная полностью, но мега-опыт за лето получила. Учеба легко давалась, её я за большой труд никогда не считала, ну в сессию выкладываться приходилось. Воспоминаний студенческих предостаточно.
Ну и мой фетиш - путешествия. Почти все свои деньги тратила на это, родители не готовы были оплачивать все мои авантюры.

Zezka не хочет- не надо. в 17 лет она и не обязана работать. тем более мотивации у нее нет.

+++++++++++++++++++++++++++

Smatrex Я начала работать только, когда защитила диссертацию. Моя мама всегда говорила, что учёба тоже работа и пока учусь работать лишнее.
К своему сыну также буду относиться.
++++++++++++++++++++++++++++++
[cit]аноним автор темы считаю рано предоставлять свободную хату. не настолько она еще сознательная и самостоятельная

вы такая смешная, работать она уже сознательная, а дома остаться одной нет. У мня дочь старшая с 11 лет основательно и надолго оставалась одна и ничего страшного не случилось

аноним я вообще считаю, что в таком возрасте, если нет материальной необходимости (это когда реально кушать нечего), то работать (тем более за 30-50 руб. в час, как предлагают современным подросткам) - время терять. можно читать книги, заниматься спортом, хобби, помогать маме по дому. наработается еще за всю жизнь.

Согласна. По крайней мере если у самой нет желания, заставлять не стоит.

SnowLady

Так и я бы купила. Просто ей хотелось заработать свои деньги и тратить куда захочет. Попугай уже потом нарисовался

Нафиг ребёнку зарабатывать себе на билет до моря, я ещё понимаю на свои какие-то хотелки, а так семья отдыхать поехала, а тебя не взяли так как не заработала, круто, блин!
Мои хотят работать, у нас не принято что-то выпрашивать, что тебе дали, то дали, на остальное заработаешь, правда работает пока только старший, деньги копит (Едут с отцом в поход, муж за билеты у него возьмёт, то только потому, что едет на правах равного взрослого человека, все участники скидываются и он тоже). Средний ждёт 14-летия, чтобы тоже работать. Пока, карманные и подарочные тратит на всякую фигню, видимо ради этого работать и хочет. А на море его возят родители.

Моя с 14 сама захотела подрабатывать и подрабатывает до сих пор пока учится. На свои хотелки ей принципиально заработать самой - такой характер. Ну и хотелки унее не шоколадки с айфоном. Она косплеет, а там денег дифига надо на костюмы.

R'n'cha то ведь и сидение полночи за планшетом - это тоже офигеть какой удар по здоровью.

Ага и офигеть какой отдых продуктивный и главное интересный. ну год же планшета не видала - все училась, училась.

НЕШОКОЛАДКА му нравится, что он покупает подарки на праздники на свои деньги, потому что руками делать ничего не умеет.

во, та же мотивация - дочь зарабатываети сама покупает все что хочет, подарки тем, кого любит, всякую фигню. И еще заметила странный факт - у нас денег всегда было достаточно, не было такого, чтоб вот хотелок родители не выполняют, потому что денег нет. Но с 14 лет ребенку самому захотелось иметь собственные деньги, именно заработанные. Ну папа тогда подсуетился, помог найти работу. И все дети обеспеченных родителей с его работы тоже подрабатывали по своему желанию. А вот как раз дети из бедных семей, кому вечно денег и на сникерсы не было, те даже не собирались подработать, им было и так норм. А родители их еще и флагом размахивали с понятно известной надписью -Еще успеет напахаться.

аноним автор темы . настаивать ли на летнем трудоустройстве?или пусть тунеядничает?

я бы настаивала.
сыну 14, я ему уже сказала что весь свой отдых и развлечения он оплачивает сам. Поработал 2 недели, сейчас отдохнет и снова пусть работает. Ну или с друзьями гуляет, но без денег.

Кларисс иметь свои собственные деньги,

и понять им цену.

Я приехала сюда в 17 лет, училась в техникуме.
Днем до 15-00-16-00 училась, потом летела в другой конец города и работала в фотоотделе до 00,00.
Было тяжело, но это были мои чуть ли не единственные деньги. Мама могла дать на месяц 250 руб, это сейчас как 2500, из которых надо было еще и купить билет когда ехала домой.
Ничуть не жалею, наработала опыт, могла себе позволить чуть больше, и мне реально было интересно общаться с людьми. Чувствовала себя такой взрослой

я помню каждое лето мы собирали листья подорожника и мать и мачехи, сушили их и сдавали в аптеку.
Я очень ждала это время года. Прям с утра бежали и рвали. Сушили, переворачивая каждый листик.....Ну благо жили в поселке.
На эти деньги брали лотерейные билеты и жвачки

Дочери в сентябре 17 стукнет. Работать начала она в эту весну. Через наш Центр Занятости нашла ваканчию в Цирке аниматором (при нашем цирке Цирк Арлекино, проводят детские дни рождения). Работа тяжелая физически - прыгают и пляшут весь вечер с детьми, но нравится очень. И на карманные расходы сумма ощутимая появляется: тратит на подарки друзьям-подружкам, себе на хотелки и пр.
На мысль о подработке я натолкнула, и ничуть не жалею. В первую очередь - это опыт общения в другой сфере, опыт трудовых отношений, часть взрослой жизни. Подростки очень хотят быть взрослыми, но взрослость эта выражается только хотелками: хочу делать, как взрослый, хочу иметь, как взрослый. Работа учит взрослой ответственности.
Дома одну оставляем уже лет с 15-16, на неделю-две. Тоже считаю полезным для развития самостоятельности.

Я вот жалею, что в 17 работать пошла (хотя семья обеспеченная, на все хватало, родители отговаривали) Училась на очке, после обеда на работу (В школе работала). За копейки. Ну суть в том, что у меня не было студенчества, однокурсники после пар собирались, гуляли и т.п а я на работу. Я до сих пор жалею, а тогда взрослой хотелось себя почувствовать.

в позапрошлом году до института, доча устроилась таки на лето в Рамаду посуду таскать в ночи ( ой е как я не высыпалась, пока она не придет) да ну на... такую работу. а ей романтика вишь ли ночью не спать.

Orenka Смена деятельности очень способствует восстановлению.

С 9 до 16 в холодище - не вижу никакой пользы.
да, был бы у родителей голодный год, и эти 6 тыр на хлебушек нужны бы были - одно. а если война не пришла - нее. вот парню, кот. за 15-17 тыр, не процитирую, кто там писал, - это тема, это уже ощутимо - это и вел хороший за месяц, и т.п.

SnowLady смысл простой, хочется много, а без халтур грустно. Не все топы корпораций и акционеры газпрома.

ну так и надо хорошо учиться, чтобы много зарабатывать) доучиваться, переучиваться, я это имела ввиду.

SnowLady мы летом улицы подметали, цветочки сажали и кустики стригли

SnowLady А в 17 где только не поработала, и полы мыла, и продавцом работала, и диспетчером. Тяжелая это все работа и низкооплачиваемая, вот была хорошая мотивация идти дальше.

Мотивацию можно и другую найти, а вот вместо мытья и подметания вовремя дошлифовать знания до лучшего ВУЗа города/страны, выучить язык и получить другие полезные навыки гораздо важней.
Все надо делать вовремя. И в полную силу.
Вовремя и в полную силу учиться.
Потом вовремя и в полную силу работать.
Я не пытаюсь вам доказать ничего, но в идеале, если семья не нуждается, во дворе не 90-ые, то сперва учимся по-максимуму, а потом также работаем за большую з/п:)
А не сперва учимся по остаточному принципу, зарабатывая себе на пиццу неквалифицированным трудом, а потом мечемся по 5 работам, потому что зарабатывать столько на одной квалификация/ отсутствие грамотной профориентации не позволяют.
Зы. А замотивировать учиться и работать можно не только неквалифицированным трудом с 17/15/12 лет.
Зы.зы. И простраивать карьеру надо с 1-го шага.
А не все студенчество улицы мести, если хочешь стать финансистом.

zelenaya ya Училась на очке, после обеда на работу

хоспади. Тут о чем речь идет?? о каком то каторжном труде и лишении студ. жизни? о
летней ПОДРАБОТКЕ. Ее вообще как акт трудового воспитания можно рассматривать.

аноним автор темы 17 лет.

Успеет ещё наработаться. Хоть и сам с 15 начал трудовую деятельность, но своих детей постараюсь оградить от этого. Пусть учатся. Успеет и Ваша ещё получить удовольствие от своей занятости, а пока пусть балду гоняет.

Ну дайте ребенку отдохнуть, имеет же право в каникулы.
И не надо ее подталкивать - вы уже со всеми договорились и подработку нашли, а может у нее совсем другие планы.
Не живите за нее и все получится. Чтобы человек что-то захотел, надо чтобы окружающие перестали за него это делать.

Кларисс 1. иметь свои собственные деньги, пусть и небольшие, чтобы потратить их на те же подарки своим же близким, подружка на ДР и пр, сходить в кафешку, купить новую шмотку (список можно продолжать

1. иметь опыт работы в коллективе, команде
  2. иметь запись в трудовой книжку или в резюме об опыте работы.
  3. иметь опыт организации своего свободного времени
  4. получить понимание того, что взрослый человек это не только права, но и обязанности

Тухло.

1. Если у семьи не голод/не война, то есть карманные и ребенок одет.
  2. В коллективе совр. дети находятся весь учебный год.
  3. Запись "дворник, опыт работы 1 месяц" не пригодится ни-ко-му. Вот отправить на этот месяц на курсы 1С и через год устроить на должность пом.бухгалтера, если учится на бухгалтера - это дело. А так - вата одна.
  4. Учеба даст этот самый опыт. Если учебы нет, то лучше курсы делопроизводства, таймменеджемента и парикмахеров - всяко больше пользы.
  5. И снова учеба)

Горыныч_змей а пока пусть балду гоняет.

воистину ю-мама - территория двойных стандартов. Когда молодая женщина в дектере на мужа жалуется что ей говорят? иди паши наравне с мужем или вобще пошли его лесом и будет тебе счастье. А где и когда она работать то научится, если до окончания Уз мы балду пинаем, а потом раз и замуж, декрет? И откуда она цену деньгам узнает, когда родители в клювик вкладывают?
Лично я в студенчестве не работала, зато потом хорошо так обухом по голове получила, когда замуж вышла. Поэтому моя дочь подрабатывает с 17 лет и что такое балду пинать не знает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы