Как забыть изнасилование? Сам себе психолог.

Katy7788 Автор. может вам книжки пока почитать, по психологии?

Буду очень благодарна, если кто-то что посоветует.
На очереди Фрейд - что-то с уверенностью там связано...

аноним автор темы Буду очень благодарна, если кто-то что посоветует.

да я б так знала.
Вот читаю, как раз про чувство вины.
"Голос самообвинения

Один из худших, самых дьявольских эффектов изнасилования состоит в том, что оно заставляет вас обвинять самого себя в том, что это произошло. Голос самообвинения может пытаться убедить вас в том, что вы каким-то образом навлекли на себя сексуальное насилие, что вы должны были сопротивляться, делать что-то, чтобы этого не произошло. Голос самообвинения может внушать вам, что в вас что-то не так и именно поэтому насильник вас выбрал. Этот голос может воздействовать очень по-разному. Чаще всего он звучит, когда люди чувствуют себя уязвимыми. Он врет, искажает факты и заставляет людей ненавидеть самих себя.

• С тех пор, как произошло изнасилование, заставляет ли вас голос самообвинения хуже относиться к самому себе?
    — Нашли ли вы способы заставить его замолчать?
    — Возможно, есть какие-то воспоминания о людях или ситуациях из прошлого, которые становятся противоядием воздействию голоса самообвинения?
    — Кто в вашей жизни больше всего противодействует голосу самообвинения, кто мог бы поддержать вас сейчас? Это может быть друг, родственник, мама, подруга или бывшая спутница. Возможно, вы продолжаете общаться, а может быть, и нет. Это может быть даже человек, который уже умер.
    — В любом случае, если бы этот человек был сейчас рядом с вами, если бы вы могли его слышать, что бы он сказал о самообвинении?".

Katy7788 заставляет вас обвинять самого себя в том, что это произошло. Голос самообвинения может пытаться убедить вас в том, что вы каким-то образом навлекли на себя сексуальное насилие, что вы должны были сопротивляться, делать что-то, чтобы этого не произошло

Что со мной не так? Ни одной минуты после случившегося не испытывала этой чуши...

Было Что со мной не так? Ни одной минуты после случившегося не испытывала этой чуши...

ну так все разные. Мне рассказывали, что это и было самым страшным. Вы молодец, если вас не коснулось.

аноним автор темы На очереди Фрейд - что-то с уверенностью там связано...

у рейда все так мутно, что без пол литра не разберешь. Может лучше Адлера и Юнга, если вы хотите к классикам обратиться. Я их не читала, но их труды легли в основу современной психологии.

overcome.forum2x2.ru/f12-forum
программа 12 шагов. Вообще очень эффективная вещь, но обычно это работа в группе.
sisters-help.ru/book1.html вот тут можно скачать книги по теме.

Katy7788

Спасибо!

аноним Насиловал он меня 3 часа (как я потом в док-тах прочитала), на все формальности ушло часа 3-4.

ужас

а менты то какие расторопные оказались , а то б сроду не поймали ведь

аноним Я вжалась в какой-то уголок, чтоб они меня только не видели, и так и простояла, пока машина не приехала.

да, я вас понимаю(((

автор, но почему же у вас так все затянулось? как вам помочь?
может сходить на форум психологический (раз очно не хотите)- http://psyche.biznet.ру или psychol-ok.ру/psyforum/,
там создать тему и там уже профи с вами пообщются?

психолог все равно вас хороший только подтолкнет к решению проблемы, а вы должны в своей голове "пазл собрать" и успокоится!

но если проанализировать ваше состояние в первое время после и сейчас, что то хоть изменилось?

аноним но если проанализировать ваше состояние в первое время после и сейчас, что то хоть изменилось?

Само собой. Появилась семья, и мысли на одном не фокусируются. Но с выходом на улицу, "в свет" проблемы, наоборот, растут. С каждым годом все больше понимаю, сколько в мире зла, и всё страшнее за детей, близких, себя. Кто-то что-то негативное увидел, услышал и забыл. У меня всё плохое на подкорке остается.

аноним автор темы Кто-то что-то негативное увидел, услышал и забыл. У меня всё плохое на подкорке остается.

ой, я такая же. Это жесть(((.

аноним автор темы Но с выходом на улицу, "в свет" проблемы, наоборот, растут. С каждым годом все больше понимаю, сколько в мире зла, и всё страшнее за детей, близких, себя. Кто-то что-то негативное увидел, услышал и забыл. У меня всё плохое на подкорке остается.

и вы при этом надеетесь, что все само собой рассосется, забудется?
что книжек почитаете, и этого достаточно?

Полина_Ермолаева и вы при этом надеетесь, что все само собой рассосется, забудется?

так если сейчас все равно не готова идти, какая разница. Может почитает, что то на место встанет и сможет уже. Если ничего не делать, не пройдет точно.

Полина_Ермолаева и вы при этом надеетесь, что все само собой рассосется, забудется?

Надеюсь. Не зря же эти книжки пишут...

аноним
а менты то какие расторопные оказались, а то б сроду не поймали ведь

Они молодцы, да. Причина такой расторопности, думаю, проста - тут все очевидно было, доказывается легко, грех было не воспользоваться такой "удачей".

аноним Причина такой расторопности, думаю, проста - тут все очевидно было, доказывается легко, грех было не воспользоваться такой "удачей".

но даже и в этом случае, не всегда шевелятся

сейчас гуляла и думала про эту тему- и про вас и автора
у меня все таки было сексуальное изнасилование хоть и с угрозами и психологическая травма да ужас

а у вас и у автора "кровавое" и что называется "еле убежали"
это гораздо тяжелее переносится... по уголовке вроде это называется: "причинение тяжкого вреда здоровью.."?
и еще: этот упырь вас в укромный уголок затащил? или реально было темно и никто мимо вас уже не ходил? 3 часа ведь это оказывается длилось

аноним автор темы Надеюсь. Не зря же эти книжки пишут...

Зря надеетесь, такие проблемы книжками не решить, надо на личную терапию и скорей всего долгосрочную. С таким же успехом сейчас можно класическую литературу читать.

аноним
и еще: этот упырь вас в укромный уголок затащил? или реально было темно и никто мимо вас уже не ходил? 3 часа ведь это оказывается длилось

Дело было вообще жуть. Сдала в приемную комиссию документы, получила доки на общагу. Иду. Спросила парня, как пройти, он рассказал, потом предложил проводить.Я согласилась. Идем, главное, по широкой улице, а там с одной стороны лесопарк. Он и пркдложил пойти "короткой дорогой". Я согласилась. Молодая, глупая была, и главное иду - и думаю: ну ведь не тронет он меня, не изнасилует и не убьет. Ага, щаз. Вот и поплатилась за свою ошибку, сама виновата. Получается, завёл он меня поглубже в лесок, придушил, потом по лицу ударил, ну а дальше уже пошло-поехало. И ни единой души вокруг, сколько ни кричи, никто не услышит, помочь некому. У меня сначала вообще крика не было. Причём время-то не совсем позднее было - начало или пол-одиннадцатого вечера, светло ещё(ну лёгкие сумерки может быть), конец июня. закончилось это примерно в два часа ночи(по мат-лам следствия, дома он появился в пол-третьего - в три).

аноним потом предложил проводить.

вот урод! сначала шел нормально разговаривал хоть и знал куда ведет , даже имя свое назвал

Честно - я тоже в шоке была. Мне в голову не могло прийти такое что можно

аноним
сначала шел нормально разговаривал хоть и знал куда ведет , даже имя свое назвал

А потом вот такое сотворить.
Ну ничего, сама виновата, получила урок на будущее. Единственное плохо. Бывает иду вместе с МУЖЕМ (и любит он меня, и ребёнок общий), но вот иногда ловлю себя на мысли, что не знаю, что взбредет ему в голову в след момент. И это не только мужа касается, а вообще всех мужчин. Например еду домой в такси, и если я в развозе последняя, т.е. в машине кроме меня и водителя никого нет, сижу и трясусь, прокручиваю в голове всякие ужасы, и заранее думаю как сбежать.

аноним Единственное плохо.

да...плохо( недоверие какое то подсознательное что ли у вас
про мужа я точно не думаю

аноним что взбредет ему в голову в след момент

еще одно время, когда боялась, с баллончиком ходила-это придавало мне уверенности как то

Даже не в муже дело, просто какое-то ощущение, что ни в ком нельзя быть уверенным, от любого можно ожидать чего угодно (я о мужчинах, если что).

аноним в машине кроме меня и водителя никого нет, сижу и трясусь, прокручиваю в голове всякие ужасы, и заранее думаю как сбежать.

Вот у меня тоже самое бывает. Прошло уже больше десяти лет и я не помню во-всех подробностях как это было, но иногда накатывает и прямо как вчера, до тошноты со всеми подробностями всплывает. Просто в холодный пот бросает. С каждым прожитым годом это бывает все реже и реже. Но так как автор, я не боюсь ходить одна по вечерам, не боюсь прямых взглядов мужчин, не боюсь своих воспоминаний.
Я поняла, для себя, что тогда это было просто совпадение, что я оказалась не в то время и не в том месте. Что это могло произойти с любой девушкой и я ни в чем не виновата. Вот именно от чувства вины, я не могла долго избавится. Мне казалось, я виновата перед родителями что у них "такая" дочь, когда меня изнасиловали, мне было 15 лет. Родители так и не узнали.
Сейчас у меня все хорошо, муж, ребенок, хорошая работа, много друзей. Я не закрылась в раковине своих страхов. Муж знает, я ему рассказала, особо к этой теме мы не возвращаемся. Считаю себя нормальным человеком, друзья тоже. Мне кажется что все что случилось сделало меня сильной.
Автор пожалуйста не оставляйте это на самотек, обязательно хотя бы позвоните на горячую линию, а лучше все-таки обратитесь к психологу мне кажется вам самой не справиться.

аноним
Прошло уже больше десяти лет и я не помню во-всех подробностях как это было, но иногда накатывает и прямо как вчера, до тошноты со всеми подробностями всплывает. Просто в холодный пот бросает. С каждым прожитым годом это бывает все реже и реже.

Как я вас понимаю.у самой то же самое. Вчера все вспомнилось, ночью ещё снился этот кошмар, аж в пот бросило.Потом отошла, конечно.

аноним . Мне казалось, я виновата перед родителями что у них "такая" дочь, когда меня изнасиловали, мне было 15 лет. Родители так и не узнали

И вы все это переживали сами, без помощи и поддержки близких? И на суде их тоже не было?

аноним
ВСе-таки такое не забывается никогда. С этим можно смириться, можно жить так, чтоб страх и воспоминания не мешали, но вот именно ЗАБЫТЬ, имхо, невозможно.
Потому что застрагивает это преступление самую суть женщины, самое интимное и сокровенное.

забывается. Я смотрела тогда на себя со стороны, будто это вовсе не я. Не страдала, себя не жалела. Забыла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы