все самое лучшее?

Почему возник такой вопрос - постоянно работаю с людьми, самыми разными. Так вот некоторыми хочется восхищаться, и задумываешься - а почему я не имею таких стремлений, почему не настолько верю в себя, почему мои ожидания от жизни столь низкие? Как-то даже охота подтянуться, помечтать посмелее...
А других, наоборот, охота подпнуть)) и непонятно, ну почему человек живет так, как живет, и ему ничего не надо - он способен только стонать и завидовать?

Аноним автор темы он способен только стонать и завидовать?

Лентяйство банальное.
Такое объяснение нормальное?

Octavia счастливым быть можно.

Это самое главное.
Счастьe - ни с чем не соизмеримое богатство.

Octavia Но большего человек вряд ли достигнет.

Например? Что Вы подразумеваете под "большим"?

Smatrex

Это да, зато какой кайф добиваться чего-то без стартового капитала)) считаю, изначально богатые лишены этого счастья. А по поводу происхождения... Мой муж рос в очень благополучной семье, их трое детей, так брат в 29 так и не работает, а сестра в 38 только-только на работу вышла на автомойку ( но она хоть четверых успела родить).

Аноним автор темы он способен только стонать и завидовать? Лень обыкновенная + полное отсутствие работы над собой. ) Потому что для него сложно встать и изменить свою жизнь, ставить цели, пусть и малые, но все-таки, легче ведь, лежа на диване, стонать и жалеть себя.

nadin343 зато какой кайф добиваться чего-то без стартового капитала

Согласна :)

nadin343 по поводу происхождения

Происхождение определяет многое, но не всё. Тут тоже согласна. Работала репетитором в достаточно богатом семействе. Из сына так и не получилось толку. Папа в итоге подарил ему бизнес, но сына целыми днями играет сидит в своём кабинете. Думаю папа там очень боится умереть, т.к. будущее сына совершенно определённо будет незавидным...

\~ Vi \~ Все-таки пробивные, амбициозные люди такими не рождаются

Иногда и такое бывает. Маленький ребенок уже всех строит, настойчив, целеустремлен, с намеченной цели его даже взрослые не свернут. Запросто.

Smatrex Лентяйство банальное ну значит, оно побеждает мечты)))

А удовлетворенность своей жизнью? Все-таки, мне кажется, есть амбиции здоровые и не очень.
Кто-то себя ощущает счастливым, и вообще состоявшимся, если он имеет то-то и то-то, вещи определенного класса, статуса... Без этих показателей он не чувствует себя в порядке. И мне казалось, что это довольно зависимый от чужой оценки человек. И в таком случае это действительно гонка...

А кто-то вполне чувствует себя королем и в более скромной квартире, потому что он так себя оценивает, и доказывать что-то кому-то с помощью внешних атрибутов ему не нужно. Причем это самоощущение может быть и у скромного слесаря, и у миллионера, уехавшего жить на Гоа))) и у Джобса в вечных джинсах)))

Mrss Маленький ребенок уже всех строит, настойчив, целеустремлен, с намеченной цели его даже взрослые не свернут.

Да, а бывают и скромные стесняшки))) тоже думаю, характер он сразу виден...

Лучшее-враг хорошего. Лучший уровень жизни предполагает бОльшую ответственность, кто то готов к ней, кто то нет. Готов? Тогда все ок, своя ноша не тянет, не готов любое благо будет в тягость. Откуда это все? Из головы. Кто то ленится, кто то боится, поэтому стонет какие все вокруг и как ему трудно.

Аноним автор темы скромные стесняшки) то есть по Вашему мнению скромный человек не способен быть волевым и целеустремленным?

Обожаю эту притчу , она прям 100% совпадает с моим мироощущением - не гнаться за чем-то призрачным , а уметь радоваться тому ,что дано. Можно посвятить зарабатыванию денно и нощно денег, но будет ли время их тратить? Будет ли удовольствие от них ? Знаю семьи, которые хорошо обеспечены, впахивают для этого, не имея даже свободного времени чтобы вдоволь насладиться жизнью. "вот выйду на пенсию..." А потом просто ...не успевают...к сожалению не все доживают до пенсии...

Вот моя любимая притча:

Один американский бизнесмен проводил отпуск в Мексике. Однажды он стоял на пирсе маленькой прибрежной деревушки и вдруг увидел, как к пристани подплыл рыбак на маленькой лодочке, на дне которой лежало несколько крупных отборных тунцов.
Американец выразил свое восхищение уловом и спросил рыбака, сколько времени ему понадобилось, чтобы поймать такую прекрасную рыбу.
Мексиканец ответил:

• Совсем немного, сеньор. Я вышел в море всего несколько часов назад.
    Американец озадаченно замолчал, а затем сказал:
  • Ты прекрасный рыбак. Это очевидно. А рыба просто превосходна. Почему бы тебе ни провести в море еще пару часов и не поймать больше рыбы?
    Мексиканец рассмеялся.
  • Но зачем мне это, сеньор? Я зарабатываю достаточно, чтобы содержать и себя, и свою семью. Мне не нужно больше рыбы.
    Американец спросил:
  • А что ты делаешь в остальное время?
  • Я могу делать все, что мне заблагорассудится. Я играю со своими детьми, провожу сиесту с женой, а каждый вечер отправляюсь в деревню, потягиваю вино и бренчу на гитаре вместе с моими амигос. Моя жизнь дает мне все, что я хочу, сеньор, - сказал рыбак.
    Американец насмешливо ответил:
  • О да, сейчас тебе может так казаться... Он достал свою визитную карточку.- Я изучал в Гарварде управление бизнесом и могу тебе помочь. Вот что я скажу - Тебе следовало бы каждый день уделять рыбалке больше времени. Тогда на выручку от проданной рыбы ты сможешь купить большую лодку. А через какое-то время сможешь ее продать и купить несколько лодок, и в конце концов, у тебя будет собственный лодочный парк. Конечно, придется нанять рыбаков, но не нужно волноваться. Я знаю одного человека, который поможет нам в этом.
    С этими словами американец достал блокнот и ручку и принялся увлеченно чертить таблицы и диаграммы.
  • Через несколько лет, - продолжал он, - тебе уже не придется продавать улов посреднику. Ты сможешь работать напрямую с консервным заводом, а со временем откроешь свой завод. Это позволит тебе контролировать и продукт, и его переработку, и дистрибьюцию. Конечно, тебе придется оставить эту деревню и перебраться, скажем, в Мехико-сити. Ты же понимаешь, нам нужно будет создать тебе репутацию на рынке. Оттуда тебе, возможно, придется отправиться в Лос-Анджелес, а потом - в Нью-Йорк, из которого ты сможешь контролировать свой успешный и растущий бизнес.

Американец остановился, чтобы перевести дыхание. Он был уверен, что рыбак с благодарностью примет его совет. Мексиканец, казалось, напряженно о чем-то думал.

• Но, сеньор, сколько времени все это займет?
    Американец стал нажимать на кнопки своего калькулятора и записывать что-то в блокноте.
  • Ну я думаю, где-то около 15-20 лет, - наконец ответил он.
  • И что же потом, сеньор?
    Американец рассмеялся и сказал:
  • А это самое интересное. В подходящий момент - и я с удовольствием стану твоим консультантом - ты выпустишь акции своей компании, продашь свою часть акций и станешь очень богатым человеком. Ты сможешь заработать миллионы!- Миллионы, сеньор? - спросил рыбак и поскреб подбородок. - А что я буду делать потом?
    Американец сказал:
  • Ну в конце концов ты станешь миллионером, удалишься от дел и сможешь жить так, как захочешь ты сам и твоя семья. Например, ты сможешь поселиться в деревушке на берегу моря и делать все, что тебе заблагорассудится - играть с детьми, проводить сиесту с женой, каждый вечер отправляться в деревню, потягивать вино и бренчать на гитаре вместе со своими амигос. Жизнь будет давать тебе все, чего ты захочешь.
    Рыбак на мгновение задумался и сказал:
    -А что я сейчас делаю? ...

У меня есть один ребенок из 4, который хочет все лучшее, и даже будучи неговорящей еще она это лучшее безошибочно выбирала. Пространство строится под нее (не раз этому удивлялась): происходят удачные покупки именно на нее, другие дети уступают ей лучшие места, угашения (самая красивая фигурка с торта всегда ее), вобщем это проявляется во всем, даже совсем в мелочах. В магазине, на предложение "выбирай что хочешь- выбирает молниеносно и не колеблется, от преобретения всегда испытывает радость вплоть до ликования, а другие дети долго ходят, примериваются, мучаются выбором, потом выбирают просто что-то (мне порой кажется, что уже по принципу "лишь бы отвязались"). Условия воспитания у всех одни, а разница очевидна. Единственное, что в результате этого единого воспитания, даже "хочуха" ведет себя всегда прилично. Так сказать шанса не упустит, но активные вымогательные действия умело координирует в форму манипуляции (имеет подход ко всем, кого знает, включая своих же братьев и сестер).

Да У меня есть один ребенок из 4, который хочет все лучшее, и даже будучи неговорящей еще она это лучшее безошибочно выбирала. вот и казалось бы, условия одни и те же)))
Vampa Обожаю эту притчу вот это мне в принципе близко. Иногда понимаешь, что к чему-то прилагаешь недостаточно усилий, а потом оказывается, что просто это не особо надо...
Reptilia скромный человек не способен быть волевым и целеустремленным? да еще как бывает способен)) просто может быть, он менее уверен в себе, поэтому готов к трудностям, и учится их успешно преодолевать. Нравятся такие люди, которые сами себя сделали)

Просто у одних при рождении заезды встали так у других иначе

сколько смотрю на окружающих, одноклассников, однокурсников, приятелей дворовых, соседей, коллег- верно одно- от осинки не родятся апельсинки. яблоко от яблони не далеко падает. какова березка-такова и отростка.

кто то называет это родовой кармой.

почти у всех у кого было и есть не благополучие в семье, почти все так и живут с этим не благополучием. тюрьма, ранняя смерть, нищета, пьянство, наркомания, беспорядок в личной жизни и т.д.

у кого родители работяги, сами дети не пошли дальше учиться.
у кого служащие, дети так и работают служащими и чиновниками.
у кого профессора, дети при наличии родовой кармы восточной торговой стали успешными руководителями торговых компаний по профилю где учились.

и т.д.

выше головы, не прыгнешь.
у кого предки были партийные бонзы и потомки и сейчас в аппарате или торговле в шоколаде))))

точка0110 выше головы, не прыгнешь.

Если очень захочешь- прыгнешь. Человек способен достигать цель, если он очень хочет и положит на это все силы.

Octavia Один хочет, допустим квартиру, лёжа на диване. И он её получает - родители дарят.

Лёжа на диване он об это догадывался - что родители могут подарить квартиру

точка0110 яблоко от яблони не далеко падает есть такое, но не всегда. У меня среди родных и знакомых несколько примеров есть, где из очень скромной семьи человек многого добился. И есть наоборот(((
Особенности воспитания, привычный уровень потребления, планка так сказать - они идут из семьи.
Но мне кажется, способности самого человека и главное - его желания! - важнее.

Vampa если он очень хочет и положит на это все силы. Да. Вот я привыкла, что за все надо платить. Не деньгами, а своим временем, к примеру...всегда приходится выбирать приоритеты - что для меня важнее? И жизненные события только укрепили эту привычку, потому что по-другому не работает.
А может быть, надо мечтать смелее? Хотеть сразу все и без компромиссов?
Может, у меня не все получается, потому что я недостаточно уверена, что мне это надо?
Понятно, что сейчас уж что выросло - то выросло))) но все-таки...

Аноним автор темы А может быть, надо мечтать смелее? Хотеть сразу все и без компромиссов?

Целые стада этих мечтателей сейчас прячутся от коллекторских агентств))

Аноним автор темы Интересно стало, а откуда берется эта установка, эти амбиции? Закладываются в детстве? Или под влиянием каких-то обстоятельств приобретаются в течение жизни?

и так и так наверное. По моим наблюдениям такая установка на самое лучшее типична для тех, кто не добрал чего-то в детстве и не просто не добрал, но и при этом болезненно реагирует на это. У меня есть знакомый, который постоянно своих родителей попрекает тем, что они там что-то ему не покупали, в кружки не оплачивали, квартирой не обеспечили и пр. И вот теперь став сам отцом своих детей пихает во все кружки и секции, покупает самые лучшие гаджеты, возит за границу постоянно и намеревается всем по квартире дать в будущем. Только вот кружки и секции он им выбирает по принципу - я когда то хотел этим заниматься, а мне не дали, пусть мои дети это делают. И не важно хотят они или нет - будут. Или вот есть школьная подружка - троечница была. А став мамой своих детей пихает в спец школы со всевозможными уклонами, репетиров нанимает чтоб их подтягивали до уровня этих спецшкол.....Ну не знаю.....
Я лично тоже много не добрала в детстве, но как то проще отношусь к этому. Детей одеваю в хорошую одежду фирменную, но новое почти не покупаю. На занятия вожу, но без фанатизма.Отдыхаем бюджетно. Как то нет у меня этого - свои нереализованные амбиции реализовывать через детей.

точка0110 выше головы, не прыгнешь Почему-то так говорят чаще те, кто даже и не пробовал прыгнуть. Это наверно уже на клеточном уровне, чтоли. У меня однокурсница и по сей день так говорит, при первой же проблеме опускает руки и причитает "это не мое, я не смогу", а потом добавляет " из грязи да в князи-это не про меня". Что тут скажешь? Вроде она довольна всем, работа, дом есть, а дальше...А дальше надо что-то делать, как-то развиваться, но зачем, если в голове уже крутится "выше головы не прыгнешь". Так и живет.

Germiona Целые стада этих мечтателей сейчас прячутся от коллекторских агентств)) тоже верно
Наглая_Порода:) .Я просто задумалась,кто же из них счастливей? Ну есть люди, и не только богатые, которые не умеют радоваться ничему. Им все недостаточно хорошо)))
\~ Vi \~ так говорят чаще те, кто даже и не пробовал прыгнуть. Ага...

Неточка А вот причины появления неадекватных установок типа "захочу - в космос полечу, ну и пофиг, что в пределах 10 считаю с ошибками и работаю дворником" или "никогда не заработаю больше 20 тыщ, это невозможно, это только по блату" - очень разные могут быть.

Не соглашусь несколько, что значит неадекватные? Неоднократно встечалась с тем, что неадекватные амбиции осуществляются, несмотря на всю парадоксальность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы