Про "родить для себя" и эгоизм вопрос

Тритата По-моему, "для себя" чаще говорят, когда маме уже сильно близко к 40 или за 40, т.е. она заводит ребенка именно как поддержку в старости. Когда маме-одиночке 20 лет, как-то такого не услышишь.

Вот тоже так думается, вроде, как чего так долго ждала, сначала жила для себя, сейчас родила для себя. Ну, конечно, это не про тех, кто долго лечился или просто не от кого было.

Mrss А если заведомо рожать без отца, это действительно эгоизм: интересы ребенка не учитываются.

Ну вот у меня так получилось. Я просто не придала значения тому, что потом, когда я рожу, я могу поменять свою точку зрения. Поэтому замуж не пошла, родила "для себя", не думая о последствиях, самоуверенно полагая, что уж я-то справлюсь и сама. Ребенку 5 лет. Я очень жалею,что не попыталась жить в семье с его отцом, что изначально лишила его шанса воспитываться 2-мя родителями. К сожалению, это осознание пришло ко мне через пару лет после родов, а не в беременность. Реюенок,кстати, ни разу не спросил где папа, почему у него только мама и цетера... я очень удивляюсь и рада, че уж скрывать.

Mrss Потому что в идеале ребенок должен воспитываться двумя родителями. ... . А если заведомо рожать без отца, это действительно эгоизм: интересы ребенка не учитываются.

В идеале - согласна. Думаю, вряд ли кто-то сознательно всю жизнь стремится родить без мужа.
Но когда варианты - родить одной или не родить вообще? Вы считаете, что лучше вообще не рожать?

Кому-то лучше не рожать совсем, да.
А вообще у каждого своя жизнь, и каждый живет как умеет и хочет. Нет одного рецепта для всех.

Аноним автор темы Но когда варианты - родить одной или не родить вообще?

а Вас-то что смущает в варианте родить одной? на Вас пальцем показывают? Кары вселенские обещают?
Хотите родить ребенка, так рожайте. Просто не рассчитывайте на то, что кто-то, условное государство, будет Вам какие-то льготы за одинокое материнство предоставлять. Вот и все.

Аноним автор темы Думаю, вряд ли кто-то сознательно всю жизнь стремится родить без мужа.

ну не всю жизнь. но когда заберемененла, то поняла, что ни замуж, ни вместе быть не хочу. получается, что сознательно не хотела замуж и хотела родить без мужа. потом пожалела, но это ведь не важно для целей нашего опроса))))

Татьяна Вакалюк а Вас-то что смущает в варианте родить одной? на Вас пальцем показывают? Кары вселенские обещают?
Хотите родить ребенка, так рожайте. Просто не рассчитывайте на то, что кто-то, условное государство, будет Вам какие-то льготы за одинокое материнство предоставлять. Вот и все.

Так я уже родила. 5 лет, "полет нормальный".
Тема просто потрепаться. Говорю, задевает иногда такое мнение.
Льгот не жду, боже упаси, на себя привыкла рассчитывать.

Аноним автор темы Так я уже родила. 5 лет, "полет нормальный".
Тема просто потрепаться. Говорю, задевает иногда такое мнение.

то есть вы, имея уже ребенка, ни разу не подумали, что неплохо бы ему было иметь не только любящую маму, но и такого же папу? странно.. очень странно... или у вас папа изначально урод, сорри за мой французкий?

Эгоизм это, тк сознательно обрекаете ребенка на безотцовщину, без шансов практически.

ХХХL Флюктуация потом пожалела, но это ведь не важно для целей нашего опроса))))

Важно. Я что-то подобное тоже чувствую. Но что сделано, то сделано, у меня по-другому быть не могло на тот момент.

Аноним автор темы задевает иногда такое мнение.

что Вы эгоистка? Или что?
Вот идете Вы с ребенком по улице, к Вам кто-то подходит и начинает Вас воспитывать - да эгоистка, да нехорошо без мужа рожать... Нет ведь? Это Вас кто-то близкий попрекает. Мама. Родственники. Люди, чье мнение Вам важно.

Аноним автор темы

Неужели кто-то вам что-то высказывает. Да ну, сейчас столько самомам, что все давно привыкли и воспринимают как норму. Скорее, это ваши тараканы. Ну или как вариант тараканы вашего ближнего окружения.

beatrissett Эгоизм это, тк сознательно обрекаете ребенка на безотцовщину, без шансов практически.

лично я безотцовщина. и поверьте мне ни когда не циклилась на этом. Ни когда не чувствовала себя ущемлённой. Ни когда не завидовала друзьям имеющим отцов. Сама не знаю почему. Характер наверное такой. А может глядя на моего папашу, понимала, что лучше нам без него.
Считаю, что отсутствие подходящего мужчины - это не повод отказывать себе в радости материнства.

Аноним автор темы у меня по-другому быть не могло на тот момент.

ну вот у меня могло. и замуж, и забота и цетера... но разлюбила я его, раздражал капец... на мои стенания об упущенном семейном щастье, все, кто меня знает, говорят, что это было правильное решение, ибо в другом случае, ребенок рос бы в полной семье с мамой истеричкой, орами и ссорами. а в итоге все равно бы развод. я не верю и себя корю))) вдруг бы сложилось?

Татьяна Вакалюк Это Вас кто-то близкий попрекает. Мама. Родственники. Люди, чье мнение Вам важно.

я сама себя. больше никто. честно-честно... почему вы думаете, что такие мысли самостоятелдьно в голову не могут прийти, а только с подачи из вне?

ребенок должен быть желанным, остальное - фигня.

ХХХL Флюктуация я сама себя. больше никто. честно-честно... почему вы думаете, что такие мысли самостоятелдьно в голову не могут прийти, а только с подачи из вне?

нет, автора вот как будто бы задевает именно чье-то стороннее мнение. Я так ее поняла...

beatrissett Эгоизм это, тк сознательно обрекаете ребенка на безотцовщину, без шансов практически

а мужние рожают исключительно из альтруизма, ага

Я сама тоже безотцовщина.
И самый большой косяк безотцовщины, хочу сказать, это то, что мать одна! (со всеми вытекающими - несчастная, замотанная, по жизни ничего не хотящая, и ребенка от себя не отпускающая; это конечно от человека еще зависит).
Всё, других минусов безотцовщины из личного опыта я не знаю. Разумеется, если с материальной стороной всё в порядке.
Интересы ребенка = счастливая мама.

ХХХL Флюктуация ну не всю жизнь. но когда заберемененла, то поняла, что ни замуж, ни вместе быть не хочу. получается, что сознательно не хотела замуж и хотела родить без мужа. потом пожалела, но это ведь не важно для целей нашего опроса))))

Не считаю я это эгоизмом. Ну не можем мы во-первых, предусмотреть все, а во-вторых... Ну даже самые красивые решения получаются не потому, что их со всех сторон обдумали и предусмотрели, а просто... ну вот так получилось. Понятно, что красиво, когда беременности всегда запланированы, всегда от достойного или желанного мужчины. В жизни так не всегда бывает. А вот случается - и там уже приходится действовать и принимать решения в обстоятельствах вполне конкретных, а не идеальных. Да, конечно, плохо, когда ребенок без отца. Но нашим детям, как и нам столько приходится преодолевать каких-то неровностей, что вот именно вот эта - только одна из возможных.
А про жалеть о "не случившемся". Мне вот тоже жалко, что я лет 25 назад не поскакала в театральное. Сейчас бы была артисткой, народней не бывает. Вот прямо что-то мне подсказывает о моей упущенной блестящей карьере.

Аноним автор темы Всё, других минусов безотцовщины из личного опыта я не знаю

а этих -то недостаточно?

Аноним автор темы что мать одна! (со всеми вытекающими - несчастная, замотанная, по жизни ничего не хотящая, и ребенка от себя не отпускающая; это конечно от человека еще зависит).

у меня крестные раньше меня уже купили на 2 елки ребенку билеты))) в турцию тут одна летала, без него. и не первый раз))) потому что есть МАМА. самое смешное, что так мне не понравилось без него, что решила теперь всегда его брать с собой))) кино, вино,домино, подружки... о каком несчастье вы говорите? мы вон тут собрались компанией. бабье и дети))) ржали до посинения. дети в пододеяльнике по квартире сутки ползали, а мы пиво пили. какая в баню замотанность?

Аноним автор темы мать одна!

я одна. Но ни разу не

Аноним автор темы несчастная, замотанная, по жизни ничего не хотящая, и ребенка от себя не отпускающая

счастье и замотанность от семейного статуса вообще никак не зависит

cnovamama Вот прямо что-то мне подсказывает о моей упущенной блестящей карьере.

Катяяяяяяяяяяяя... вот прям на больную мозоль щас наступила

Татьяна Вакалюк а этих-то недостаточно?

А "эти" - это уже не эгоизм и неучтение интересов ребенка. Это обречение себя, в худшем случае. А в лучшем - это поправимо, если мама адекватная и может быть/стать счастливой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы