Жизнь и кризис этот.... не могу прийти в себя...

NataliaNatalia скромное- тоже понятие растяжимое.

Ну, обычно налог считают от стоимости кв метра конкретного жилья и кол-ва этих самых квадратов. Соответственно, 150 квадратов в хорошем месте на такую зп не потянешь.
Это должна быть небольшая квартира в недорогом районе.

NataliaNatalia у знакомых чет 200 евро в мес ипотека,

У них доход же не 1100 на семью;)

NataliaNatalia у нас нет такого налога, хотели ввести, народ против, отменили

Это обычный ежегодный налог на недвижимость. У вас его нет?

NataliaNatalia но даже если б был 1100, минус 200, еще 900 на все, норм

Минус коммуналка, инет, телефон, проезд. Если ни детей, ни животных, то прожить можно.

NataliaNatalia от чего например отказаться?

Ну смотрите. Если у Вас зарплата 1100, то вычитаете расходы: аренда, если таковая имется, а это обычно половина зарплаты или около того, ипотека, если таковая имеется, стpаховка раз/два в год на машину, мелкие налоги: на машинy, телевизор и т.д., другие страховки, бензин, а он недешевый, коммуналка, на отпуск отложить. Даже если есть свое жилье, все-таки там тоже что-то нужно делать, хоть иногда: побелить, покрасить, подремонтировать, мебель иногда купить, стиралку, пылесоc. Врачи платные. О стоматологах ... молчу.
Если есть дети, то это тоже расходы: школа, в смысле, книги, какой-то кружок, проезд. Еда, одежда. За 1100/2200 невозможно купить все, что захочется. Вот и считайте, что останется.

NataliaNatalia и в каком смысле крутиться?

Если что-то останeтся, то значит, хорошо крутились.

ой, мне после 90хх уже вообще ничего не страшно, помню, как жрать вообще нечего было пару дней. А до этого муку с водой мешали и лепешки делали, да, мама меня одна воспитывала, вообще одна без помощи, и на заводе полгода вообще не давали зарплату, а потом начали давать-тостерами и фенами, в счет ЗП но по конским ценам. А уволиться и пойти в коммерцию она не могла-жилье то было от общаги, мы тут же бы остались на улице. Вот и мыли мы полы с ней, так подрабатывали где получалось. Хуже точно не будет, так что хвост пистолетом и вперед.

NataliaNatalia у нас наоборот, сады дорогие, 300 евро может юыть, може 500,

Муниципальные?

Лилит_Es
У нас нет бесплатных садов до 3х лет

У нас тоже нет, только с 3-х лет, но и очереди в муниципальный нет.

NataliaNatalia ламборджини не купить

Если серьезно, то только на еду такой зп и хватит, ну и пару кофт в Манго или Заре на распродаже 2 раза в год купить.
Лучше не болеть, никуда не ходить, в квартиру тоже ничего не покупать.

NataliaNatalia нет, но даже если б был 1100, минус 200, еще 900 на все, норм.
я и считаю ,если чел один, то вполне.
а на семью если считать, то обычно два работающих, норм.
особенно если не у обоих мал зп.
а уж если у обоих норм зп ,воще красота))))

Так я же говорю, надо расходы смотреть. Бывает и так: живет девушка лет 30-ти с родителями, они за все платят, обеспечивают ее полностью, а она всю зарплату на себя тратит. И ни копейки не отклaдывает.

NataliaNatalia

А ставка по ипотеке у вас какя?
Я вот прсто представила сейчас какую нить молодую семью нашу. Квартира однушка3-4лляма в ипотеку, хорошо ещеесли под 12годовых, под соцпрограмму. Это по старым ставкам если считать.
Мебель, техника по минимуму.
Коммуналка
Проезд
Связь
Еда
Если дети, то садик
Одежка на каждый сизон, даже самая простейшая
Секция какая нибудь
Лекарства, если недайбохчо...
Кто считает хорошо в евро, посчитайте, а?

tra-ta-ta но и очереди в муниципальный нет.

Тут льготники в первую очередь идут, поэтому остальные даже не пытаются, потому что, если у семьи средний доход, платить будут столько же, сколько и за платный. Смысла нет.

котёнок™

От страны зависит. В Словении (не перепутала?) вот налога на кв нет, коммунидад низкий, скорее всего. В других странах и то и другое имеется и не копейки стоит.
Жить можно на эти деньги, но все по-минимуму, подешевле. Ужиматься и не позволить себе ничего лишнего. Т.е. это далеко не средний уровень.

NataliaNatalia ведь и с повыше зп будет вс тоже, только скажем больше на один кружок для ребенка, больше на одну собаку (образно)
и так же надо крутиться, где убавить, где прибавить.

Я об этом, все крутятся, кто больше, кто меньше. У нас, правда, родители на кружках не помешаны, дети 5 кружков одновременно не посещают.

NataliaNatalia то есть, норм, но не купишь 100 рубашек в мес, эт да.

100 рубашек не купишь, а иногда бывает, что надо всю семью приодеть, когда скидки, например, или срочно что-то дорогое надо, костюм, пуховик, сапоги.

А отпуск?

NataliaNatalia у нас, на семью из 3 чел, а и кота считаем, на еду уходит ну мааакс 500 евро, это если вот вообще не глядя покупать.

Я бы могла подумать, что продуктовые корзины разные, но моя эта самая подруга сказала, что заплатив за кв и коммуналку у нее осталось на руках 450 евро. С начала месяца к 15му числу деньги закончились. Ничего не покупала, кроме еды. Закупаются в Меркадонне - там все недорого. Их 3е. Кота даже не считаю:))

котёнок™ Я вот прсто представила сейчас какую нить молодую семью нашу.

девочки считают от зп продавца, я так поняла. Ну на зп наших продавцов в 24 тыс никакая ипотека не светит. Тут не только на первоначальный взнос не накопить, но и на ежемесячный платеж не хватит.
Если 1 комн снимать- 15тыс в среднем. На еду 9тыс остается. Про машину, одежду и лекарства даже не вспоминать

NataliaNatalia Лекарства-бесплатно, если платишь мед страховку.

Сколько в мес?

NataliaNatalia у нас, на семью из 3 чел, а и кота считаем, на еду уходит ну мааакс 500 евро

Ну у нас так же где-то, может, даже чуть меньше, но мы вдвоем и собака.
трачу когда как, иногда 80 в неделю, а иногда и 130, но всегда смотрю, что покупаю, т-е. в корзину все, чтопонравильсь не бросаю. Но я много био продуктов покупаю.
А, да, ветеринару еще нужно платить. Cобаку оперировали, где-то 350 заплатили, а потом лекарства, + плановое лечение у домашнего доктора, это каждую неделю, уже два года так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы