Как решиться на 2 ребёнка?

Farfalle имея детей более одного, семья не сможет зарабывать больше, отдыхать "на море", расширять жилплощадь и тд

Да с чего?? Два ребенка это не десяток, вполне можно и на море, и зарабатывать. Отговорки потребителей это все.

Ясно

если ровно в 40 родить, когда второй будет в институт поступать - вам будет 58. т.е. вы в пенсионном возрасте потом планируете на ВУЗ хороший зарабатывать? Или хотите до 40 лет накопить уже и на вуз?
Вы понимаете, что в 58 заработать будет сложнее, чем в 48?
Не просто так в 55-60 пенсию назначают - есть статистика, что люди к этому возрасту уже сдают позиции, болячки появляются.
При этом я вот не понимаю, почему вначале надо заработать все, и квартиру и машину и на вуз ребенку, а потом рожать? А не наоборот, родить, посидеть пару лет в отпуске - а потом в бой, уже без всяких оглядок на декретные отпуски делать карьеру, отдыхать за границей нужное количество раз в год и т.п.

МамаИрис: каждый выбирает для себя сам. Моей маме 60 лет, она зарабатывает больше моего мужа, моей тете 66 лет- третье лицо в крупной компании, тети мужа (60 и 64 года) работают на хороших должностях с очень хорошими зарплатами. Если достичь к определенному возрасту уровня, то потом можно долго работать. Накопления и пассивный доход никто не отменял.
Не знаю о какой статистике вы говорите. Если хорошо работать и хорошо отдыхать, следить за здоровьем, то в 60-70 лет можно чувствовать себя прекрасно.

MamanIris если ровно в 40 родить, когда второй будет в институт поступать - вам будет 58. т.е. вы в пенсионном возрасте потом планируете на ВУЗ хороший зарабатывать? Или хотите до 40 лет накопить уже и на вуз?
Вы понимаете, что в 58 заработать будет сложнее, чем в 48?
Не просто так в 55-60 пенсию назначают - есть статистика, что люди к этому возрасту уже сдают позиции, болячки появляются.
При этом я вот не понимаю, почему вначале надо заработать все, и квартиру и машину и на вуз ребенку, а потом рожать? А не наоборот, родить, посидеть пару лет в отпуске - а потом в бой, уже без всяких оглядок на декретные отпуски делать карьеру, отдыхать за границей нужное количество раз в год и т.п. Я ровно в 40 родила. Потом в 42. Посидела дома. Сейчас учусь в 49. Начну работать в 52. Правда, это не стремно где я живу. И пенсия в 68 лет. И России придется отодвигать пенс. возраст, потому что пенсы в 55 - смешно. И демографическая яма подходит, и нефтедоллары исчезают, чтоб платить армии пенсионеров. Пенс возраст будет увеличиваться.

мне б вашу уверенность )
а я вот перестраховщица, лучше пусть задел будет)

Аноним: а где вы живете?)

[cit]Ясно [/cit
Это заблуждение, что в Европе рожают поздно, а к 40 годам вообще не многие. Специально погуглила, там ниже по тексту графики: www.demoscope.ru/weekly/2010/0421/barom04.php

Ясно Аноним: а где вы живете?) USA

Ясно Я в 28 родила, меня спрашивали почему тянула с детьми.

почему меня никто не спрашивал? я тоже в 28 родила :)
И в 41 :) и хоть бы старородящей кто назвал, ан нет, так и не дождалась

Отдыхая с ребенком в Турции, познакомилась с женщинами, которые месяцами отдыхают с грудничками ( месяц в одной стране, потом месяц в другой). Это же классно, путешествовать в декрете, особенно когда ребенок инфант.
Имея ребенка, сложно всего себя отдавать работе и впахивать по 12 часов на двух работах, не хочется обделять ребенка вниманием.
Еще на мой взгляд, здоворо работать по полдня, когда ребенок маленький ( например с 2 до 4 лет), а для этого тоже нужно сто- то иметь, чтобы ребенку доставалось больше внимания.

MamanIris При этом я вот не понимаю, почему вначале надо заработать все, и квартиру и машину и на вуз ребенку, а потом рожать? А не наоборот, родить, посидеть пару лет в отпуске - а потом в бой, уже без всяких оглядок на декретные отпуски делать карьеру, отдыхать за границей нужное количество раз в год и т.п.

Дети, они слегка отвлекакют от работы.
Либо это деньги на няню и не видеть ребенка вечерами, выходными и на больничных, либо вы работу с 8 до 17 с выходными и больничными воспринимаете как "пахоту")))

Татьяна Вакалюк: видимо дело во враче и я ошибочно перенесла мнение одного специалиста на всех )). Здорово и вы никуда не опоздали ). Почему в 32 года говорят: давай быстрее второго, третьего, а то потом не проучится, опоздаешь?

Ясно видимо дело во враче и я ошибочно перенесла мнение одного специалиста на всех

наверное :) я еще понимаю, мою маму называли старородящей в 38, но тогда еще было время, когда УЗИ было ультрановой технологией :)
А мне, напротив, сказали в консультации - ну что, года через два снова ждем.

Татьяна: можно личный вопрос? Второму ребенку вы дали больше ( внимания, воспитания), меньше ошибок было? Если да, то это в силу возраста ( больше опыта личностного и больше возможностей дать ребенку) или в силу того, что ребенок второй ( типа, знакомо проходили и без паники, дело житейское)?

Ясно Татьяна: можно личный вопрос? Второму ребенку вы дали больше ( внимания, воспитания), меньше ошибок было? Если да, то это в силу возраста ( больше опыта личностного и больше возможностей дать ребенку) или в силу того, что ребенок второй ( типа, знакомо проходили и без паники, дело житейское)?

Можно тоже отвечу?
Родила в 33. До 30 просто не хотела.
100% дала больше, чем дала бы в 20, когда нам с мужем надо было бегать на учебу, когда не было денег на хороших врачей, когда папа был бы в выхи на халтурах, а не гулял бы с сыном на коньках.

Аssiya

Да с чего?? Два ребенка это не десяток, вполне можно и на море, и зарабатывать. Отговорки потребителей это все.

Вот и я о том же

Farfalle Вот и я о том же

А в 90 и в начале 2000-х пробовали?
Или мы только о тех, кому сейчас 23 говорим, у кого ипотека и автокредиты возможны, у кого родителям зарплату платят не продукцией танкового завода?

Аноним А в 90 и в начале 2000-х пробовали?

Что? Рожать? Я пробовала, все живы.

Аssiya Что? Рожать? Я пробовала, все живы.

Могли в 90-ые заработать на квартиру и возить двоих на море?
или "все живы" - это критерий? пофиг на моря и остальное, хлебушка пожевали, выжили, уже молодца?:)

Аноним Могли в 90-ые заработать на квартиру и возить двоих на море?

А много кто мог? В те далекие времена и без детей не все могли себе позволить море и квартиры. На море кстати мы ездили. Квартиру не потянули, но объективно мы бы и без детей на нее не заработали.

Аssiya Квартиру не потянули

Если ВАШ критерий рожать двоих без жилья, то ок, у многих планка выше.

Аноним Если ВАШ критерий рожать двоих без жилья, то ок, у многих планка выше.

Что-то вы уже все в кучу свалили. И 90, и двоих без жилья...жилье у нас всегда было, не беспокойтесь. Я про то, что в 90 квартиру купить могли немногие, только и всего.

Аssiya жилье у нас всегда было

Если в 90, в 2000, 1917-ом году родители обеспечили жильем, то можно рожать)
Смысл тут тогда меряться? Мне папа и мама дали все, поэтому я молодец, родила?

Ясно Второму ребенку вы дали больше ( внимания, воспитания), меньше ошибок было?

не знаю :)
Как это можно сравнить, если одна вон в УПИ в роботы гоняет, а второй только дома в конструктор играет пока и кашу учится ложкой есть?
Я спокойней стала, это факт, но это еще до рождения Славика стало понятно. Славик здоров, Люльку лечили много...она 2000 года. Каких-то экстрамегаденег на лечение было не нужно, скорее время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы