Меня пугает моя старость и пенсия...Не хочу быть нищей старухой ...Как можно сейчас приготовиться к нормальной пенсии

НаталЪя

Это, видимо, был ваш путь.
Я получила еще две вышки и пошла работать в банк.
Оттуда уговорили перейти работать в бизнес.

Та самая Татьяна
Это, видимо, был ваш путь.

да, в то время я не гнушалась работать, во, кстати , тоже получила.
а два - это уж перебор...никак с профессией не могли определиться?

НаталЪя

Три.
Пед по настоянию родителей, совершенно не хлебная профессия.
Фин сама уже для работы в банке, в процессе для повышения квалификации еще одно понадобилось. Чем больше их, кстати, получаешь, тем меньше сдавать приходится- многое учитывают из предыдущих дипломов.
Странно, что вы всех меряете по своей мерке.

Та самая Татьяна Странно, что вы всех меряете по своей мерке.

почему? я самоуверенная эгоистка
да, такое бывает

дак не всем быть продвинутыми инженерами , с блатными связями. надо и другую работу работать. и ихмо , заслуги вашей ,Джейн, мамы не сильно круче перед государством, чем заслуги животноводов- агрономов- учителей-врачей и других, работающих в союзе, за идею. Про то , как мама карабкалась, ну молодец она. Хотя люди разные. не все бойцы. Кто то просто честно делал свое дело, лечил- учил- паха-доил. Работал за 80- 120 рублей. Жил при видимом всеобщем равенстве. А сейчас, да , имеет то, что имеет. Грустно это . Старость вообще не очень веселый этап. Нищая и голодная старость - опа это.

мазай Нищая и голодная старость - опа это.

слушьте, ну дети то зачем тогда? работать в любом возрасте можно, что за пессимизм?

Аноним если даже банального уважения к возрасту и создававшим то, чем она сейчас живет, нет.

Ложь.
Евгения вполне уважительно относится к реальным людям старше ее. В отличие от местной демш...интеллигенции.

Аноним о на пенсию в 70 рублей (а это была одна из самых невысоких)

это была высокая пенсия. зарплата начинающего воспитателя д/с была 75 рублей. 1 ставка. а средняя пенсия была 25 рублей, ну 30.

ytz а средняя пенсия была 25 рублей, ну 30.

бабушка у меня 106 р получала пенсии, дед 132, где средняя 25? ну мож в глухих колхозах, ну что делать? да обижены были колхозники выплатами...было такое, а работяги с заводов нормальные деньги зарабатывали и пенсии себе тоже зарабатывали.

НаталЪя бабушка у меня 106 р получала пенсии, дед 132 в какие годы? и еще.
Заводские? у них и з/п были около 300 порой
ИТР редко получали такую
правда, заводов в СССР было много, так что у меня не средняя, а наиболее частая наверно. от 25 до 40.

Минималка была 70 рублей зарплата.

Моей маме 60 лет, работает, зарабатывает себе на третью квартиру. Первую квартиру она купила в 1993, вторую в 2007. Папы моего рано не стало, она сама заработала на квартиры. Пенсия 11 тр. Ездит 3 раза в год за границу, при ссср ездила раз в год.
Родителям мужа 52 года, у свекра пенсии не будет, тк нет стажа работы 15 лет, свекровь работает 25 лет на одном месте за 3 копейки, никуда не ездят, вкладов не имеют. На пенсию пойдет свекровь в 55 лет, надеются, что мы их кормить будем ( об этом мне говорят 5 лет, придется)).
Пишу к тому, что все люди разные: кто- то стремится хорошо жить и хорошо зарабатывать и рассчитывает на себя, а кто- то привык лениться и надеяться сначала на своих родителей, потом на своих детей.
Хорошо жить впахивая, можно везде ( и при ссср, и сейчас), это вопрос прилагаемых усилий.

ytz в какие годы?

ну в советские, давайте считать, бабушка 29 гр, на пенсию вышла значит в 84, дед 30 гр, на пенсию вышел в 90 году

ytz Заводские? у них и з/п были около 300 порой

да, всё так

НаталЪя слушьте, ну дети то зачем тогда? работать в любом возрасте можно, что за пессимизм?

Не у всех дети есть, и не у всех удачные. И здоровье у всех разное. Сильно надеюсь, что и работать смогу долго и дети подмогнут, но сама система...Жалко бабушек, и так не хочется...

спрошу Не у всех дети есть, и не у всех удачные

ну за всю страну переживать - сердца не хватит

Мне до пенсионного полтора года. Абсолютно не хочется, не готова я) Подружке 39, двое внуков. Обскакала))
У нас нет пока. Работать буду, если ничего к худшему не изменится, я домохозяила, когда дети были маленькие, стаж шел, но...

Вот кто уработался и пахал аки лошадь - те выйдут с радостью, особенно если был с того результат

ytz я домохозяила, когда дети были маленькие

ну вот видите, все ж считается, и стаж и заработок...а я в 8 ребенкиных месяцев на работу вышла, о пенсии еще не думаю, еще 15 лет, все изменится на сто раз, но надеюсь, что и работать смогу - мы с подругайками ржали, что на почту пойдем, народ раздражать , ну а если совсем худо - сын тарелку супа то нальет поди?

НаталЪя если совсем худо продумываю варианты. (...)А так - всю жизнь в работах, где не надо особых физ. усилий или быть энерджайзером и вожаком)
Голова везде нужна ясная и язык подвешенный.
Больше настораживает экономическая политика, втч налоговая и ее непредсказуемые выверты.

jane air папа приехал из командировки. разгрзил портфель и говорит маме - ну что икру то доставай.
она какую икру?
он - ну как черная, 6 банок.
мама и говорит - а я думаю совсем головой стукнулся из москвы гуталин вести
это год 82 был. мы тогда в коммуналке жили на шефской, где сейчас баскопати, на втором этаже.
и в декрете со мной мама сидела условно - к 5 вечера подкатывала коляску к электротяжмашу к двери окса и ехала на турбинную в трест и занималась документами, иногда днем со мной работала.
и зная все это у меня возникает вопрос - а чем остальные были заняты что жизнь не удалась в ссср?

у кульманов стояли, Жень. Прям сутками.
И в очередях)) с 3-4 лет
Или прозябали в области, причем без подсобного хозяйства, что нонсенс

Это я вспоминаю темку недавнюю про back in USSR и травлю тех, у кого были нормальные папы, а не бездельники

Пионерка не все, не все так однозначно, ...

дак конечно нет. особенно с маминым характером.
везет тем кто везет. хорошо работающая поговорка.
но да, ваш опыт и опыт ваших родителей конечно же эталон. зопешу.

ytz зарплата начинающего воспитателя д/с была 75 рублей. 1 ставка

скажите ну где. где вы одите когда дед начинает вспоминать совок и про то как тогда круто воспитатели жили на одну ставку работая?
75 р это очень и очень не много.

jane air
скажите ну где. где вы одите когда дед начинает вспоминать совок и про то как тогда круто воспитатели жили на одну ставку работая?
75 р это очень и очень не много.

моя бабушка работала на оборонном заводе в маленьком городке чертежником каких-то чертежей. Получала 80 рублей. Но вы, конечно же, не поверите, потому что эталонный опыт - он только ваш)

FlashMemory моя бабушка работала на оборонном заводе в маленьком городке чертежником каких-то чертежей. Получала 80 рублей.

и? что мешало напрягать голову, попу и выбиваться из 80 рублей?

моя свекровь не получила никакого образования, даже учаги и гонора было куда она пойдет с 10 классами - море.
я просто спросила - а что другой работы не было кроме как тяжелой физической в садике?
вы понимаете опыт то он из семьи идет, а потом из осознанной жизни с рефлексией как конструктивный вариант развития, или со злобой и завистью. когда на рефлексию ума мало.
тут же все понятно.
можно сколь угодно долго писать, но сейчас не многим хуже чем тогда. тогда изобилия такого не было и санаторию в своей области, край белокурихе все были рады.

jane air
и? что мешало напрягать голову, попу и выбиваться из 80 рублей?

очевидно то, что не всем дано торговать в ларьках:) но в общем-то сообщение было не об этом, а о том, что такие зарплаты действительно были и на них действительно жили

jane air опыт то он из семьи идет

а вот это да. Меня вот научили, что работать надо честно и желательно головой. Вот и сижу как дурак работаю. А могла бы в ларьке торговать и не париться

FlashMemory торговать в ларьках

о сколько пафоса...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы