Один ребенок угнетает других. Как адекватно реагировать?

Cанютка никто с ним не захочет играть, дойдет наконец

смешное наказание для 2летки, которому на совместные игры еще так глубоко пофиг! Он не ради общения в гости приходит, а ради новых впечатлений и игрушек.
Про драки в садике поддержу, тоже наблюдала и участвовали... Потом одна мамаша с глазами на лоб - ваш ребенок моего побил, смотрите какие ссадины на лице! Я - а чо, ваш тоже моего толкнул головой об шкаф, весь вечер голова болела. Так что полезнее учить словами договариваться и мириться вовремя.

ну вообще, есть такие заср...цы. У нас такая девочка гуляет на площадке. Дети сидят себе, строят замки, куличики и приходит эта оторва лет 2,5 и начинает прям ногами расшвыривать песок в детей. Мамаша стоит рядом и молча смотрит. Мне вот тоже как то неловко делать замечание ребенку при маме. Ладно, дети потом отходят от неё и начинают играть во что-то другое и она опять к ним всё ломать и портить. Я пыталась эту девочку включить в общую игру, но она ни в какую - как терминатор всё крушит, всем мешает. Мама стоит в стороне. А вот когда дети сказали этой девочке - отойди, мы не хотим играть с тобой, и между собой стали обсуждать что её надо прогнать, мама взвилась - я вам сейчас покажу прогонять! Нормально, да? Ну что за люди...?

Не понимаю почему чужим детям нельзя делать замечания? Вот уже не первый раз на юмаме читаю о таком. Если я вижу что мой ребенок играет, а у него что то забирают или явно ведут себя не правильно (песок кидают, льдом или камнями, толкаются на горке) то я подхожу и говорю замечания всем участникам, "мальчик, толкаться нельзя", "не толкайся, жди своей очереди", "отдай, это не твоя игрушка". Еще ни разу не было на меня косых взглядом родителей (одна правда предложила треснуть ее ребенку по губам, потому что ее ребенок кусался-пытался подойти и укусить мою за лицо). И за руку отведу чужого ребенка на шаг от своей, и на горку посажу как положено. Если видите что ваш ребенок расстроен тем что у него отобрали его вещь , то тут без вариантов подходить и разбираться, успокоить своего , отвлечь ну или забрать свои игрушки.

... про гости вообще смешная, уж извините. Вы пригласили к себе ребенка в гости, но при этом Ваш сын не дает игрушки

...круто, т.е к вам пришли гости, ваш ребенок жадничает игрушки и гость еще и плохой оказался

Видимо, меня не совсем поняли. Не мой ребенок забирает игрушки, а гость) выглядит это так: сидит мой ребенок в машине, приходит мальчик и начинает его выпихивать из машины. Мой ноет, но уходит, идет к другой игрушке, мальчик бросает машину, которой только что завладел, и бежит отбирать следующую игрушку у моего сына. То есть не мой сын не делится своими игрушками, а мальчику всегда надо именно то, чем играет мой ребенок. Если ситуация происходит на детской площадке, то мальчик "Коля" , гуляя на детской площадке, и встречая ребенка с чем-то представляющим интерес (лопатка, машинка) отбирает игрушку , ну, или пытается отобрать) не все время, конечно, но часто.

Маме ребенка я никакой критики в адрес ее малыша сказать не могу. Она меня не поймет. Это сто процентов. В семье культ Коли.
Уяснила, что пытаться общаться пока меньше, ну, и напрямую самой защищать своего ребенка, а не ждать пока вмешается мама Коли.

Я просто сама по себе очень робкая, и прям ненавижу себя, когда моего ребенка он в очередной раз угнетает (да, угнетает, хоть вы и смеетесь над этим словом), а я стою и мнусь как размазня. Не зная как тактично исправить ситуацию, а внутри все кипит и прям выругаться хочется.

Джул Морковкин НУ откройте Вы уже что нить по возрастной психологии и почитайте...

++ 2 года - не возраст, когда ставят ярлыки и подозревают детей в осознанной агрессии. Но зато это возраст, когда каждая мама должна следить за развитием игр детей. В 2 года дети не способны к длительной коммуникации и осознанным играм друг с другом. Все очень быстро скатывается к дележке игрушек и так называемым песочным конфликтам. И та мама, и вы обе должны контролировать игры детей и если начался конфликт - просто развести детей, в очередной раз объяснить, что так нельзя. И вам тоже не стоит сидеть и молча переживать, что вашего ребенка колотят лопаткой - точно также спокойно сказали другому ребенку - так нельзя и развели детей. Дети конечно сами разберутся, как замечает та мама, но это глупый путь. Один будет драться, другой плакать или тоже драться - а мамы на что? Возраст такой, что приходится всегда вмешиваться пока.

Аноним автор темы Я ничего не читала в сфере возрастной психологии. Да. И пока точно не прочитаю.

кстати зря. Раз у вас ребенок, давно пора почитать - очень многие вещи будут понятны и многие проблемы в общении с собственным ребенком можно будет избежать. И возраст 2 года самое то для начала знакомства с особенностями различных возрастов ребенка.

Ну я верю в теорию про врожденный темперамент. Вот клопики 2-х лет, а уже разные- кто-то пасует, а кто-то напролом идет. И каждой маме ее кажется хорошим, природные инстинкты заставляют любить такого, какой есть и не замечать недостатков. Если бы вы были мамой этого "коли", наверняка вы бы его поведение видели другими глазами, как минимум не так критично. Поэтому кроме как свести общение к минимуму вам и посоветовать нечего.

Аноним автор темы Вы пригласили к себе ребенка в гости, но при этом Ваш сын не дает игрушки

...круто, т.е к вам пришли гости, ваш ребенок жадничает игрушки и гость еще и плохой оказался

ну вот прочьтите уже про возрастную психологию и про жадничание тоже почитайте. И тогда узнаете, что это нормальный этап становления понятий "я, мое, не мое, чужое". И что человек имеет право не хотеть давать что-то. И это право надо уважать тоже. И кстати исследования показывают, что когда ребенка постоянно заставляют отдавать игрушки без его желания, то он как раз скорее становится жадиной или человеком, который внешне делится, но сам ненавидит себя за робкость и мягкотелость и за то, что не может сказать нет. Все песочные войны оттого и происходят. Спокойнее надо к этому относиться - не хочет ребенок делиться - не надо.

Аноним автор темы а я стою и мнусь как размазня. Не зная как тактично исправить ситуацию, а внутри все кипит и прям выругаться хочется.

ну и не мнитесь. Вмешиваясь в ситуацию, когда дети дерутся, разнимая их и спокойно, ласково, но твердо говоря, что так делать не надо и что тогда Вася ( допустим) не будет играть, вы не обижаете Колю нисколько. Вы просто переключаете ситуацию. Но если мама Коли неадекватна (тут не Коля, а мама его) и посчитает это обидой для своего ребенка, то лучшая защита для вашего ребенка от вас - прекратить визиты такой мамы с ее ребенком. И все.

У меря тоже сын в возасте до двух дет мог забрать у когото игрушку но к более старшим детям относился с осторожностью. А со сверстниками и младшими мог вступить в ссору. Я сразу говорила что так нельзя итд и уволила его в другое место. В два года пошли в сад и через пол года и подрос чуток и социализировался и все встало на свои места. Знаю мамочку с двухлеткой таким как описывает автор, только там уже чуть больше двух дет, ребенок вообще без тормозов со всеми дерется всех лупит пинает и в лицо бьет. Мама там конечно пытается все обьяснять и работат на опережение одергивает итд но ребенок вообще ее не слышит и тут я даже не могу понять почему. Либо мама неавторитетна либо границы дозволенного проверяет либо еще чтото.

Аноним автор темы напрямую самой защищать своего ребенка

а как вы защитите его от Коли?
А просто общаться перестать с людьми которые вам неприятны вы не можете?

Я скма по себе неконфликтна и поэтому в такой противный возраст старалась гулять в то время и в ех местах где минимум детей чтобы всю прогулку не превращать в беготню за ребенком чтобы он ничего у других не забирал и никого не стукнул. Меня до глубины души раздражают печосниые склоки и мамы которым пофиг как ведет себя их чадо поэтому пок мой сын не подрос я в компаниях не гуляла. Встречались единично с приятельницами и их детьми одного возраста.

Аноним автор темы Маме ребенка я никакой критики в адрес ее малыша сказать не могу. Она меня не поймет. Это сто процентов. В семье культ Коли.

Так тут только разговор с мамой поможет. Как Вы 2-ухлетнего ребенка воспитаете?
У меня дочка тоже себя так в 2 года вела. Забирала игрушки и не отдавала. Я наоборот предупреждала родителей чтобы не давали нам и забирала силой раз сама не хочет отдавать. Потом прошел этот период. Сейчас нормально все отдает обратно.

У подруги примерно такой ребенок. При попытке отобрать игрушку у моей, сразу подходила, предлагала ему пару других аналогичных игрушек со словами "этой сейчас Маша играет, возьми другую".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы