Нужен ответ психолога.Пожалуйста((((((

И ещё

Еще вопрос:моя дочка очень ласковая,часто мне говорит,что очень любит меня,что я лучшая.А я нехочу чтобы она это говорила.Я боюсь,что вот я так счастлива от этих слов.Но вот ТАКОЕ ссчастье не надолго,что с ней что-то плохое случится.Пусть лучше не любит.Это вообще что такое у меня в голове?

прячусь(((( автор темы Это вообще что такое у меня в голове?

это страхи...фобии...
Это лечить надо...

прячусь(((( автор темы Типа того.

А попробуйте посмотреть на маму немного с другого ракурса:
Она просто не умеет выражать свои эмоции правильно и ее критика в Ваш адрес - это такая забота, такое проявление любви.
Уверена, что Ваша мама даже не осознает и искренне не понимает, в чем провинилась перед Вами.
Вам не хватает ее любви и одобрения. А она не умеет по другому выражать свою любовь, только через критику, "ведь она желает Вам добра, а значит должна указывать на Ваши ошибки".

Автор, напишите мне в личку. Я думаю, что могу вам помочь.
Обещаю, что вашу анонимность сохраню.

limpopo2 Вам не хватает ее любви и одобрения. А она не умеет по другому выражать свою любовь, только через критику, "ведь она желает Вам добра, а значит должна указывать на Ваши ошибки".

Насколько я понимаю, при этом она запросто умеет по-другому любить сестру автора?

Татьяна Вакалюк Это лечить надо...

У кого и чем?Я зописываю

Таша НН Насколько я понимаю, при этом она запросто умеет по-другому любить сестру автора?

Да кто ее поймет:любитона ее или нет.Вижу что выделяет.

NataliaNatalia То есть, даже до плохого, все равно пусть не получит любви и не любит? Чтоб все уж точно несчпастно было да?
Причем, что то плохое будет, и бывает, у всех. Причем, не обяз болезни, у нас от пожар был например)))
Но зачем до наступления плохого себя не любить то?
Ненормально, когда у человека есть любащая мать и любящая дочь? особенно, если это не долго? Пусть лучше несчастье и срождения?

Я даже читать это не могу.Ничего плохого не будет!Все с моей крошкой будет хорошо!
Черт,никогда так не пишите.Это ужасно.

Автор, предлагаю Вам такое упражнение, его вы можете сделать самостоятельно.
Внутри Вас есть 2 силы:
1 - та которая "звонит" маме, очень нуждается в связи с ней и тяжело переживает разлуку
2 - так которая ненавидит маму, хочет отдалиться и быть самостоятельной.
придумайте к каждой силе метафору животного (или насекомого)
есть еще третья позиция - Наблюдательная (вы как наблюдатель и за 1 и за 2)
нарисуйте на листе этих животных, вживитесь сначала полностью в один образ - и от лица первого животного - сообщите наблюдателю чего, вы на самом деле хотите
далее тоже самое со вторым образом
Наблюдателю важно услышать потребности и желания каждой стороны
Это упражнение дает возможность осознать, увидеть ситуацию более широко.
Если у вас такая сильная потребность в контакте с мамой - нельзя это игнорировать и тренировкой (силой воли) отказываться от этого, хорошо бы сначала понять, что за этим стоит.

Еще интересно понаблюдать = обида вылазит у 1 или у 2 (или и там и там).

Можете в личку написать, что у вас получится.

Статья про обиды

Обычно претензии маме предъявляются только для одной цели: чтобы она сказала, что ей, как в рекламном слогане, НЕ ВСЁ РАВНО. И что она сожалеет о своей ошибке.А у нас, в нашей культуре, почему-то ошибка (особенно ошибка в воспитании) представляется ну настолько фатальной и настолько неисправимой, что признать её – расписаться в полном своём родительском фиаско. И ещё в том, что своими руками толкнул своё невинное дитя на путь погибели. Конечно, мамам от этого признания очень больно, настолько больно, что они готовы на что угодно, лишь бы никогда, никогда не возникло обсуждение на тему: «Возможно, я была не такой уж хорошей мамой!». У меня есть подруга, мама которой настолько не выносит любых, даже мимолётных намёков на свою неидеальность, что готова по дочке на танке ездить, лишь бы не услышать, что в детстве с дочерью она, возможно, хоть раз не слишком хорошо обошлась. У подруги непростая семейная ситуация, семейный кризис, и на деле мама ей помогает – она ведь и впрямь её любит, тут я даже не сомневаюсь. Но когда дочка даже случайно говорит что-то вроде: «А вот у нас с мужем вот то… Это потому, что я с детства привыкла к….», мама с пол-оборота начинает: «Да ты сама виновата, да это всё ты, да зачем ты ему позволила?...». Маму гложет собственная вина за то, что она что-то недодала и в чём-то провинилась, и это настолько больно, что она не замечает, как делает плохо собственному ребёнку. Дочке, которую, повторюсь, очень любит и на деле которой она очень помогает. Семейную ситуацию подруги мамина вина не сильно упрощает, и вместо поддержки дочь вынуждена крепиться и собирать нервы в кулак не только с мужем, но и с мамой.

А теперь скажу о том, что думаю об этом как психолог: я считаю, что, конечно, очень-очень важно проговорить и выпустить все обиды. Нет, я не верю в то, что любую обиду на близких по определению нужно «понять, простить и отпустить». Ну, хотя бы потому, что не всё можно простить. И, кроме того, если прощение ОБЯЗАТЕЛЬНО, гарантировано – оно не является свободным выбором. Ну ведь у вас нет свободного выбора, дышать вам или не дышать? (По крайней мере, если хотите и дальше жить). Или там дышать кислородом или же на азот перейти (раз его в атмосфере больше). А вот прощение может быть настоящим только тогда, когда оно – результат свободного выбора.Поэтому я, несомненно, поддерживаю и буду поддерживать клиентов в выплёскивании обид на близких. Но для начала – в тиши кабинета и с запертыми дверями. Да, я все обиды обязательно выслушаю и мы обязательно с ними поработаем. Но я настаиваю, чтобы на родителей (или на любых близких) выплёскивать все непереработанные эмоции всё-таки погодить. Опять же, я запретить что-то делать свободным людям просто не в состоянии. Захотят – кому угодно в лицо всё скажут. Но я бы всё-таки настаивала, чтобы не сразу и не вдруг, не под горячую руку, а обдуманно и с пониманием последствий. Обычно я говорю клиенту: «Если у тебя есть запасная мама, то ты, конечно, можешь вот этой своей маме сегодня вечером прям всё и вывалить. А если мама у тебя одна, то давай сперва со мной обсудим, а потом ты решишь сам, что делать и что маме сказать». Всё-таки, к реальным отношениям нужно бережнее.Просто потому, что высказанные маме детские обиды – это не попытка уязвить насмерть, и не признание «ты была плохой матерью и теперь ты НИКТО» (мамский труд – это долгая и тяжелая работа, и, если она ничего не значит – то большой кусок жизни спущен в унитаз). И не попытка обесценить разом всё, всё, всё что сделано для ребёнка. Это жалоба ребёнка своему самому близкому человеку: мама, мне вот тогда, в такой вот ситуации, было плохо. Очень плохо. Да, причиной этих страданий была ты – но мне важно, чтобы ты меня поняла и пожалела. Пожалей меня, а?

Да, все мы знаем, что мамам больно такие вещи слышать. Очень больно. Возможен пышный букет реакций: «Ты всё врешь, ничего плохого не было» (отрицание), «Ты хреновая дочь, у тебя говно характер, на всё жалуешься и тебе вообще не угодишь» (встречное обвинение), «Да ничего такого в этом страшного, вон у других и хуже было, а они из этого трагедию не делают» (обесценивание переживаний), или «Хватит прошлое ворошить, нужно жить настоящим и не помнить дурного» (отказ в поддержке). Это точно не то, ради чего ребёнок жалуется маме. И получив это вместо поддержки: «Мне очень жаль, я сожалею, что тебе было так плохо», ребёнок удивлён, подавлен, чувствует себя ненужным и непринятым. И добрым отношениям между родителями и детьми это не на пользу.

Хочется повторить для родителей и детей: пока вы живы, пока вы общаетесь и у вас претензии друг к другу – ваши отношения живы и у них есть перспектива. И можно признавать вину, благодарить за добро и сожалеть об ошибках. Если вам важно, конечно, оставить эти отношения в живых. Потому как самый эффективный способ умертвить отношения – всё-таки «жить, как будто бы ничего не было». Проблемы, которые отрицаются, обязательно найдут способ заявить о себе. И могу уверить: это, скорее всего, будет в самый неподходящий момент вашей жизни.

gestaltclub.com/articles/stati/obshchaya-psikhologiya/4398-pro-obidy-ot-mamy

NataliaNatalia Так будет или не будет?

Не будет!Хорош,у меня уже морда ка подушка.Я за это утро столько проревела,сколько за месяц не плакала.

S@N

Боюсь что я и тут совру Но попробую.

Юлька25 Сказать матери бе-бе-бе? Я круче тебя?

Да ну, нафиг. Я ей наоборот благодарна, что она мне доходчиво показала КАК нельзя к своим детям относиться.

Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни. (Борис Пастернак)

прячусь(((( автор темы Боюсь что я и тут совру

есть ощущение что ложь - это последствия стыда
возможно есть мысль, что обижаться на маму стыдно ... зависеть от мнения мамы стыдно ... и т.д.
если это так, то этот стыд мешает вам двигаться в том, чтобы разобраться в своих переживаниях

NataliaNatalia Видите, вы ревете и теперь рисуете в голове другую крайность-идеальную жизнь , где ничего плохого.

Ничего я не рисую,до такого даже я не додумалась,чесслово.не до такой степени я сумасшедшая.просто напереживалась со всеми этими самокопаниями.Я не ожидала такого разговора тут,на форуме.А я как заведусь реветь,так на сутки.буду теперь от всякой ерунды слезы лить.

S@N возможно есть мысль, что обижаться на маму стыдно ... зависеть от мнения мамы стыдно

Не возможно,а так оно и есть.Я же умом понимаю,что почти в 40 лет так зависеть от мнения еще одного человека,пусть и мамы,ненормально.

NataliaNatalia 1пусть лучше нелюбовь между мной и дочей, так как вдруг что то плохое произойдет
И следом
2 что вы такое пишите, никогда не произойдет.

Ну так я реагирую только на то что касается жизни моих детей.Даже думать об этом не хочу.
У меня был год,когда я потеряла троих родных моих мужчин:дедушка,отец и отец моего ребенка.Деда я очень любила,наверное сильнее всех-мамаы,отца,бабушки.не наверное,точно!Он умер в апреле,в августе погиб бм,отец моего сына,а мой отец в это время умирал от рака.Через 2 недели после бм его не стало тоже.Тогда у меня был жуткий страх,что я лишусь и сына тоже.С тех пор этот ужас живет в моей голове и перекинулся и на дочь теперь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы