Нужен ответ психолога.Пожалуйста((((((

Таша НН Насколько я понимаю, при этом она запросто умеет по-другому любить сестру автора?

Потому что автор - старшая. Со старшими - все впервые и непонятно, как правильно себя вести, что делать в критических ситуациях. Плюс на первого ребенка мамы часто проецируют все свои надежды и чаяния, поэтому, если ребенок не "дотягивает", то критикуют по полной, сами этого не осознавая.
Мама автора, вероятно, материнство "прочувствовала" только со вторым ребенком. Спокойное размеренное ожидание, понимание что будет впереди и готовность ко многим непредвиденным ситуациям. Поэтому и отношение ко второму ребенку иное. Плюс нет уже от мамы завышенных требований к нему. А значит нет и такой критики.

прячусь(((( автор темы

нарисуйте рисунки, о которых я выше писала
и поисследуйте переживания этих животных
где там обида, где там стыд

limpopo2 Мама автора, вероятно, материнство "прочувствовала" только со вторым ребенком. Спокойное размеренное ожидание, понимание что будет впереди и готовность ко многим непредвиденным ситуациям. Поэтому и отношение ко второму ребенку иное. Плюс нет уже от мамы завышенных требований к нему. А значит нет и такой критики.

Хорошая версия, многое объясняет :) Но остается вопрос, почему она и родивши второго продолжает долбать уже взрослую дочь. Зачем говорить о том, что она "последняя кукла", тем паче неоднократно?
Это что -попытка попросить прощения, или декларация " и не надо ждать от меня теплых чувств"?

S@N

Пошла рисовать.

прячусь(((( автор темы

автор, читаю вашу жизненную историю - очень много сочувствия Вам
(может не спроста тема матери вылезает у Вас сейчас, сколько времени прошло с тех событий? - может та жизненная ситуация в которой вы оказались, отношение к жизни, к миру - неясность, бессилие, страх - возможно в этот момент очень хочется поддержки материнской фигуры - а этой поддержки нет, и в детстве не было - и эта неудовлетворенная потребность "фонит")
если будете готовы к психологу пойти - пишите, посоветую психолога в москве
сложно такие глубокие темы на форуме разбирать
к психологу можете прийти и сначала работать со стыдом - сообщить что не готовы рассказывать о себе (во всяком случае гештальтисты с этим работают)

S@N , сколько времени прошло с тех событий?

10 лет,а я не могу до сих пор на кладбище ходить.Стыдно,я не умела никогда сказать что люблю.Очень сильно.Блин,опять слезы.Я только одно всегда говорю:прости меня,дедушка!я очень тебя любила,только показать не умела .Я не знаю,знаешь ли ты,надеюсь да.Это самая сильная моя боль и мой стыд.

Все девочки,не могу больше.Вс. душу вывалила.Позорище.

Таша НН Но остается вопрос, почему она и родивши второго продолжает долбать уже взрослую дочь.

потому, что старшая - осталась старшей и после рождения младшей. Со старшей "все впервые" продолжилось: взросление, переходный возраст и т.д. И чаяния мамы и ее неоправданные надежды от "первенца" никуда не делись.

Таша НН Зачем говорить о том, что она "последняя кукла", тем паче неоднократно?

Мама где то прочитала эту "умную" фразу (я тоже где то читала, типа - дети - это последние куклы, а внуки - это дети), мама не понимает, что ее старшему ребенку обидно такое слышать. Дочь может сама сказать об этом маме, не обвиняя, но чтоб как то дошло.

S@N нарисуйте рисунки, о которых я выше писала
и поисследуйте переживания этих животных

Бред это все!
Я младшая, ну и что? Ситуация автора меня коснулась от и до.

прячусь(((( автор темы

через слезы выходит боль, которая годами внутри сидела, не сдерживайте слезы, только старайтесь осознавать о чем плачете (конечно лучше плакать с кем-то рядом в моем опыте, но если у вас такой сильный стыд, что тяжело открыться тому, кто вас знает лично, то написать тут, все что внутри - тоже вариант!)
Я к своей бабушке тоже не хожу на кладбище, хотя сильно ее любила, и очень благодарна ей за ее любовь ко мне, безусловную любовь. Благодаря ее любви я сейчас та какая есть (не сломалась, в те моменты когда было очень сложно). Не хожу на кладбище, потому что сложно мне быть в том городе, не хочу туда ездить совсем. Тяжелые эмоции с которыми я не хочу встречаться лишний раз. То что я не хожу к бабушке на кладбище, совсем не умаляет моей любви к ней.

Автор, я всю тему Вашу не читала, времени нет. Мне в своё время помогла книга Лууле Вилма "Без зла в себе". Проблемы не исчезли, но книга помогает избавиться от негатива внутреннего. Прямо читаешь и легче стаёт, а потом просто отношение меняется к проблеме, тебя не трясёт уже и становится легко. Книгу в интернете можно найти.

прячусь(((( автор темы Все девочки,не могу больше.Вс. душу вывалила.Позорище.

А Вы не заметили, что у половины отвечающих были проблемы похожие, а у половины из оставшихся - точно такие же ? :)
При чем тут-позорище? Человеческие отношения. Вариант нормы. Немножко доработать напильником-и все вообще неплохо будет :)

limpopo2 И чаяния мамы и ее неоправданные надежды от "первенца" никуда не делись.

От себя ее неоправданные ожидания никуда не делись. А прилетает-первенцу. Неприятненько :(

Юлька25

Юлия, мое предложение с рисункам - к младшим/старшим не имеет отношения никакого
Рисунки эти помогают увидеть, что внутри происходит, что есть два противоположных желания - и что то за этими желаниями стоит глубже.

прячусь(((( автор темы Но вот ТАКОЕ ссчастье не надолго,что с ней что-то плохое случится.Пусть лучше не любит.Это вообще что такое у меня в голове?

У вас не сформировался надежный внутренний объект, на которого вы могли бы опереться, поэтому с одной стороны, Вы ищете любви у близких, с другой, находитесь в постоянном страхе ее утратить.
Отсюда же непережитые потери близких, любимых людей.
Дело не в сроке (10 лет это вообще-то много, в норме горевание уже должно было завершиться), а в том, что у Вас не было возможности нормально отгоревать, и никто не оказал Вам в этом поддержку. Никто не поговорил с Вами о чувствах, не выслушал.

прячусь(((( автор темы Всю душу вывалила.

Это хорошо, не казните себя за откровенность. Значит, внутренняя потребность выговориться уже настолько назрела, что Вы не в силах держать это в себе.

Письмо своей маме писала (после двух лет психотерапии), у меня с мамой была грустная история отношений и как маму я ее не ощущала (скорее бабушка была мамой для меня).

Здравствуй, мама!
Мама – мое первое слово, когда я пришла в этот мир…
Мама подарила жизнь, мама ждала меня, радовалась моему появлению, прижимала меня к себе и давала любовь и ласку …
Мир полный любви, розовый и яркий – тот мир в который я пришла и жила в нем первые годы своей жизни … мир тепла, уюта, мягкости, заботы, внимания …

В миг мой розовый мир рухнул… стало серо и страшно. Хотелось просто замереть, стать не заметной, «не жить» … подождать, переждать ..в надежде, что вот-вот розовый мир снова раскроется вокруг, наполнив пространство теплом, светом и радостью … Маленькая девочка осталась одна … время шло …. «Мама, где ты? Мама» … шептала я тихо в моменты, когда мне так хотелось ее рядом, так хотелось чтоб она обняла меня, прижала к себе…
Шли годы…
Здравствуй, мама! И вот мама ведет меня в первый класс … мама рядом … и это мама грустная, невеселая … Мама здесь. А розового мира нет. М.б. его совсем больше нет. Был ли он … ощущение обмана, неизвестности, неопределенности, неправильности мира … Мир непонятен, не понятно как в этом мире жить …
Надо радовать маму, и вот я стараюсь хорошо учиться, олимпиады, первые места, достижения, награды, грамоты … Я хочу порадовать маму, м.б. мама станет радостной и розовый мир вернется?
Вспоминаю песенку «Рядом, но далеко, что не достать рукой» … и как то она мне отзывается в отношениях с мамой … мама рядом, но мама далеко … «Мама, где ты?» Тоскую …
Привыкаю к своему одиночеству … привыкаю к серости мира …. привыкаю нежить, не проживать, не чувствовать.
Продолжаю «радовать» маму своими достижениями … Мама, я здесь! Мама, увидь меня, услышь меня!
Встреча … непонимание, контроль, должествование, давление, тяжелый груз, непосильная ноша … Надо, надо, надо … «Рядом, но далеко, что не достать рукой» … Рядом, но одиноко… больно
Хочется убежать … Бежать, бежать, бежать … Придумать себе кучу дел, полную занятость – чтоб не было момента остановиться … бежать без оглядки, и иногда даже не замечая того, что происходит вокруг … видеть цель впереди и достижения … достижения достижения достижения … Я так привыкла …. жить в «сером» мире, внося достижениями в жизнь яркость, но не проживая яркость жизни.
«Я не хочу больше так» … устала от вечных «надо» … «надо» … «надо» …
Stop!
Кто я? Что я делаю? Чего я хочу? Я хочу жить … да мир не розовый, разочаровавшись в «розовости» мира, восприняв его «серым» … я долгие годы продолжала жить в серости …
М.б. пришло время увидеть другие краски жизни?
«Мама, прощай! Мама я отдаляюсь от тебя…! Многие годы я жила чувством долга перед тобой … я не хочу больше так … я хочу прожить свою жизнь, сама принимая решения, я хочу научиться слушать свой внутренний голос – и быть внимательной к нему … Переживая чувство долга многие годы, я не слышала этот голос, он был очень тихий и мне еще предстоит с ним встретиться…
Встреча с собой … горесть, принятие, любовь, зелень, оранжевость, синева, красно-желтость… Хрупкий цветочек растет впитывая тепло солнца, насыщаясь влагой от плодородной почвы – опоры под ногами… Цветочек живет…. радость, интерес, тепло, свет
Мама мне горько, но я вынуждена защищать этот цветочек от тебя … Мама, он такой красивый, и очень хрупкий… Мама увидь его … посмотри какой он прекрасный. Он живет! Да он не такой, как ты все эти годы ожидала… у него совсем нет розовых оттенков … но он прекрасен … Посмотри, мама!
Мама … мы уже несколько лет защищаемся друг от друга… Я защищаюсь от твоих ожиданий, от чувства долга … Моя защита – для тебя как «отверждение» мною тебя … Я не отвергаю тебя … это не так … я лишь хочу сохранить мой живущий цветок … … много боли, много одиночества … может можно как то иначе?
Здравствуй, мама! Как ты? Я увидела, что ты многого ждешь от меня … не все ожидания я смогу исполнить, не все ожидания я хочу исполнить … Но я не отвергаю тебя мама, ты нужна мне!
Давай попробуем встретиться… Давай попробуем не защищаться… давай попробуем как-то иначе …
01.11.2014
(с) Сафьян Надежда

NataliaNatalia Почему позорище?))))
Так то вы даж не удивили, ничего нового, все это у всех бывает, с мамами, папами, бабушками, тетями, детьми...или с кем там.

не удивили, все то же самое. Статья Петраковой про всех нас на 80%.

NataliaNatalia Соглашусь, так и есть и это прилетает практич всем старшим детям)))
Я тож старшая и тож меня критиковали

Тоже старшая, воспитывала бабушка. А за сестру родители взялись сами (т.к. бабушкино воспитание их не устроило), в результате у мамы с сестрой более близкие отношения.

прячусь(((( автор темы 10 лет,а я не могу до сих пор на кладбище ходить.Стыдно,я не умела никогда сказать что люблю.Очень сильно.Блин,опять слезы.Я только одно всегда говорю:прости меня,дедушка!я очень тебя любила,только показать не умела .Я не знаю,знаешь ли ты,надеюсь да.

Та жа ситуация с бабушкой. Понимаешь, уже повзрослев.
Автор, очень много похожих судеб. Не раскисайте. Мы Вас поддержим.
Но специалист Вам, правда, нужен.

Автор, можно и мне Вас спросить?
Я поняла, вас с сестрой мама поздно родила? Долго не могла выйти замуж или родить?
Кто ваш отец? Почему про него нет ни слова?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы