Как вырастить ребенка упорядоченным, если сама не такая?

анонимЧЕГ Она все еще с куклами сидит?

Да.
Ну и полно всяких других игр и вещей помимо кукл.
Абсолютно не важно какие игрушки или книжки, факт тот, что все равно все останется на полу :(

Вы просто лентяйка!!! Самая настоящая! И ребёнок такой же! Пока сами не научитесь быть собранной и организованной,ребёнок этому не научится.Откуда? Кто его научит? Нужен наглядный пример,а его нет.
Он уже ленится(не вернулся в кружок,тк там надо заниматься)а Вы и рады не водить.Зачем? Если можно дома посидеть.

мама автор темы факт тот, что все равно все останется на полу

надо над системой хранения подумать и с ребенком обсудить. Вот так, как сейчас, ей, видимо, неудобно. А как удобно? Можно в Икею придти, потестить разные системы хранения и выбрать такую, куда прибирать - ну хорошо, хорошо, запихивать за 30 секунд - будет удобно...

мама автор темы На просьбу "прибрать в комнате" - не понимает что надо делать.

Дак покажите наглядно,как надо прибираться!!

Рыжая-я-я Дак покажите наглядно,как надо прибираться!!

ну нафига? Если мама это будет делать напоказ и через силу?

мама автор темы И что, пусть так и зарастает беспорядком?

Дак примером покажите!! Сделайте уборку у себя в комнате,покпжите,как должно быть.Ребёнок не поймёт смысл уборки,если у вас у самой в комнате или на кухне и пр бардак

Татьяна Вакалюк ну нафига? Если мама это будет делать напоказ и через силу?

Хм,тогда нефиг требовать от ребенка порядка и собранности,если ты сама ленивый свин.

Научить прибирать легко. Вместе. Мама говорит, что и где лежит, в каком контейнере. Вот и все.

Татьяна Вакалюк Можно в Икею придти, потестить разные системы хранения и выбрать такую, куда прибирать - ну хорошо, хорошо, запихивать за 30 секунд - будет удобн

mamatema Научить прибирать легко. Вместе. Мама говорит, что и где лежит, в каком контейнере. Вот и все.

++++

Рыжая-я-я тогда нефиг требовать от ребенка порядка и собранности,если ты сама ленивый свин.

верно!
С другой стороны, вот знаю массу примеров, когда детей родители строили на очень качественную уборку, делали это постоянно...и как только дети начинали жить отдельно, у них такоооое образовывалось...ужас, ужас.
По мне так лучше разумный бардак, чем искусственный порядок, достигнутый силой.

Татьяна Вакалюк По мне так лучше разумный бардак, чем искусственный порядок, достигнутый силой.

А меня этот беспорядок раздражает до жути :(
Но что бы ребенок прибрал - это стоит таких моральных усилий :(
Мне приходится говорить про каждую вещь да еще не по разу.
Это занимает кучу времени и ужасно неприятно ходить как попугай и повторять убери то, убери это.
Причем дело не ограничивается детской. За день вещи дочери по всей квартире...

Я все не читала. В жизни есть вещи обязательные и все мы их делаем (уборка,готовка,работа, школа и пр).Вопрос в том насколько качественно.А качественно это тогда,когда внутри испытываешь удовлетворение от сделанного. Вот я и советую , автор, ориентироваться на собственное, внутреннее чувство самоудовлетворения. Свою собственную оценку себя, как день прошел, все ли сделали,что хотели и делать прямо сейчас, когда поймали себя на недовольстве. А ребенок..ребенок подтянется. Как говорится:не воспитывайте детей, воспитывайте себя.

мама автор темы А меня этот беспорядок раздражает до жути

то есть в Вашей зоне - порядок? И бардак только в дочкиной зоне?

Татьяна Вакалюк И бардак только в дочкиной зоне?

Нет, бардак во всей квартире.
Дочь пришла из школы - одежда обувь портфель валяется как попало в коридоре.
Школьную одежду сняла - бросила как попало. Делаю замечание - подбирает и комком кладет в шкаф
На кухне дочкины книги, рисунки, поделки и прочее. Часто еще и тетради учебники карандаши, т.к. уроки на кухне делаем, в комнате дочери стол всегда завален.
После похода в ванну - куча игрушек, брошенное полотенце, пол залитый водой и т.д.
Еще и в спальню умудряется притащить свои вещи.
В общем к вечеру бардак - везде

Мне вот нравится, когда у меня и в доме, и в делах порядок. Потихоньку сына подтягиваю. Тоже методично по 2-3 раза могу повторить. Если не делает, сажусь перед ним и спрашиваю, что нужно сделать, с чего начать.

Учите ребенка планировать свои действия. Пошагово:что нужно сделать, оценить результат действия, что нужно сделать, чтобы стало лучше. И да, у нас в каждой комнате игрушки, но они прибраны, ребенку нравится с нами играть-общаться, а не одному в комнате.

мама автор темы Дочь пришла из школы - одежда обувь портфель валяется как попало в коридоре.
Школьную одежду сняла - бросила как попало. Делаю замечание - подбирает и комком кладет в шкаф
На кухне дочкины книги, рисунки, поделки и прочее. Часто еще и тетради учебники карандаши, т.к. уроки на кухне делаем, в комнате дочери стол всегда завален.
После похода в ванну - куча игрушек, брошенное полотенце, пол залитый водой и т.д.
Еще и в спальню умудряется притащить свои вещи.
В общем к вечеру бардак - везде

и вместо того, чтобы спокойно с ребенком договариваться по частям, Вы ее за это пилите, ходите и нудите - прибери...прибери...? Так это не работает. Никогда и ни с кем.
Она же явно у Вас еще началка, малышка. И что, не работает подражание? Не работает самостоятельно выбранный ребенком крючок для одежды и полочка для рюкзака?
И да, до школы у нее везде был идеальный порядок? :)

Татьяна Вакалюк И да, до школы у нее везде был идеальный порядок?

При чем тут школа вообще?

Татьяна Вакалюк договариваться по частям

Что значит договариваться по частям?
Я чаще всего забиваю. Потому что ходить уговаривать - невозможно. Дочь обижается, когда ее просят убрать ее же вещи с кухни что бы семья могла поужинать. Убегает к себе, хлопает дверью и пр. Т.е. для нее это оскорбление.
На выходных отправляю дочь гулять, "засучиваю рукава" и часа два разгребаю эти авгиевы конюшни. Выношу мусор мешками.
Дочь возвращается, и к вечеру, в принципе, комната может выглядеть как и утром.
С разницей только что я все перемыла.

мама автор темы При чем тут школа вообще?

при том, что обычно правила наведения порядка формируются...ну года в 4.

мама автор темы Что значит договариваться по частям?

ну...понимаете...ну невозможно сделать так - сегодня у человека нет даже минимальной потребности навести порядок, а завтра она есть в полном объеме. Следовательно, задачу надо дробить на части.
Скажем, начать с того, что уроки в кухне больше не делаются. Вообще. В принципе. С такого-то числа в доме принято новое правило - уроки в кухне не делаются. А где делать? У себя. На своем рабочем столе. А где играть? О...негде? ОК, давай для игр тебе организуем отдельный складной стол. Тогда рабочая зона будет для уроков, а отдельно будет игровая зона. И они не пересекаются. Все игрушки, лежащие в рабочей зоне, выбрасываются (допустим).

мама автор темы На выходных отправляю дочь гулять, "засучиваю рукава" и часа два разгребаю эти авгиевы конюшни. Выношу мусор мешками.

ничего не поняла. А почему она гуляет, а мешки выносите Вы? Где логика? Пусть сама и выносит.

Татьяна Вакалюк при том, что обычно правила наведения порядка формируются...ну года в 4.

Я и говорю - школа тут абсолютно ни при чем.

Татьяна Вакалюк Пусть сама и выносит.

Да что вы! Это такой скандал будет!
Это я выбрасываю мусор. А для нее то это "ценности".
Все эти фантики, бумажки, камешки, обертки из-под киндеров, палочки и прочий мусор - это же сокровища
Мне кажется самой прибирать в данном случае - куда логичнее, если уж про логику говорить.
А мусор у нас в доме папа выносит.

Дело не в ребенке,дело в Вас!

мама автор темы Все эти фантики, бумажки, камешки, обертки из-под киндеров, палочки и прочий мусор - это же сокровища

сокровища на виду не валяются. У нее есть их картотека? каталог? инвентарные номера?
Моя сделала картотеку, правда-правда...

мама автор темы А мусор у нас в доме папа выносит.

заводите новые правила... после уборки в комнате дочки мусор выносит дочка. Но не с радостью же...

Татьяна Вакалюк после уборки в комнате дочки мусор выносит дочка.

Это будет жуткий скандал. Мне такие нервные перегрузки не нужны.
Да и не понимаю глубокого смысла маленькой девочке топать на помойку к бомжам. Для этого мужчина есть.

Татьяна Вакалюк У нее есть их картотека?

Чего, обрезков бумаги? Нет, потому что я этот накопившийся мусор выбрасываю раз в неделю.
И всю неделю, если не напоминать о приборке - в комнату войти будет невозможно.

мама автор темы Это будет жуткий скандал. Мне такие нервные перегрузки не нужны.

подождите, подождите...я так поняла, у Вас вопрос - как приучить (научить?) ребенка что-то по дому делать. Но оказывается, Вы даже рядом этого не хотите, Вы хотите, чтобы само рассосалось...
Тогда, по-моему, надо просто раза в 4 уменьшить количество вещей у дочери. Механически.

мама автор темы Чего, обрезков бумаги?

чего угодно. Сокровища - это то, что посчитано. Остальное - мусор.

мама автор темы И всю неделю, если не напоминать о приборке - в комнату войти будет невозможно

так проведите эксперимент. Пусть. Но при этом уроки на кухне делать нельзя, играть нельзя. Потому что есть комната...

Татьяна Вакалюк я так поняла, у Вас вопрос - как приучить (научить?) ребенка что-то по дому делать.

Именно. По дому. Вынос мусора в обязанности девочки входить не будет точно. Никогда.Для этого в природе существуют мужчины.
По вашему - это все что должен делать ребенок по дому? Откуда такая зацикленность на помойке?
Если я попрошу - мусор вынесет. Не свой, общий. С собакой же гуляет, в магазин ходит... но мне даже в голову такое просить не придет.

Татьяна Вакалюк так проведите эксперимент.

Он у нас каждый день... и проводить не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы