Как вырастить ребенка упорядоченным, если сама не такая?

мама автор темы Вынос мусора в обязанности девочки входить не будет точно. Никогда.

ну и зря. Наплодила мусора - вынесла мусор. Меньше наплодила - меньше вынесла.

мама автор темы Откуда такая зацикленность на помойке?

так Вы же, не я, хотите, чтобы у Вас дома был порядок, нет?

мама автор темы По вашему - это все что должен делать ребенок по дому?

не знаю, меня бы попросту ни за что не хватило ходить и нудеть про порядок...бардак в твоей зоне? ОК. Просто потом не обижайся, что чего-нибудь найти не можешь. Или опаздываешь из-за того, что утром нашла форму комом и ее надо в божий вид приводить. Штампы с опозданием надоели? вешай на вешалку и одевание утром займет минуту, а не 15.

Сколько дочке лет? Я так и не увидела.

Татьяна Вакалюк Наплодила мусора - вынесла мусор.

Снова по кругу Для нее это не мусор. Я ведь и игрушки в огромном количестве выбрасываю.
То что мусор - у нее в ведре лежит.

Татьяна Вакалюк чтобы у Вас дома был порядок, нет?

Порядок - это вещи на местах. А не на полу.

Татьяна Вакалюк Просто потом не обижайся, что чего-нибудь найти не можешь. Или опаздываешь из-за того, что утром нашла форму комом и ее надо в божий вид приводить.

Это вообще не мотиватор для ребенка.

Татьяна Вакалюк ну и зря. Наплодила мусора - вынесла мусор. Меньше наплодила - меньше вынесла.

Согласна.
Нет,если ей 5 лет,то пусть папа.А если 8-10 и более,почему нет??
Вы сами виноваты.Сами же пишите,что Вам проще самой убрать,чем слушать истерики дочери.
Дак так и будет всегда!! Мама просит,дочь истерит,мама злится,но пробирается.Девочка довольная,добилась своего,делать ниче не надо,мама все приберёт.

мама автор темы Это вообще не мотиватор для ребенка

не подросток, наверное? :)

мама автор темы Порядок - это вещи на местах. А не на полу.

конечно. А Вы ее-то спрашивали, почему она на место вещи не кладет? Не перегружен ребеночек, явно не в 22.00 приходит с занятий... Почему не получается положить на место?

мама автор темы Для нее это не мусор

снова по кругу - не мусор это то, на что есть перечень. Все, что не в перечне - мусор. Или каталог и раскладка сокровищ по местам - или мусор. Дихотомия.
Фантики сокровища? Должен быть файл, где они разглаженные лежат. И в папочку подшиты. Понимаю, смешно.
Поверьте, если ребенка усадить за составление любого каталога, даже самого бессмысленного - у него появится системность мышления...

мама автор темы Для нее это не мусор

Значит научите её,покпжите место,как все это аккуратно хранить.
У меня тоже в детстве было много фпнтиков,вкладышей,киндеров,бусиков и пр,но все это хранилось в определённых шкафах,нигде ничего не валялось Вкладыши в одном ящичке,киндеры в другом,игрушке в третьем.Мама научила.Мне и самой оч нравилось складывать все по коробочкам.
На письменном столе только усебники и только там ,но никак не на кухне!!! Это ваша и только ваша запущенность! Вы сами когда-то позволили ребёнку делать уроки на кухне (идиотизм) поленившись объяснить,что для этого есть строго определённое место

Рыжая-я-я А если 8-10 и более,почему нет??

Вы можете представить ребенка, выбрасывающего свои игрушки и поделки?

Татьяна Вакалюк Почему не получается положить на место?

Вот в этом и состоит главный вопрос.

Рыжая-я-я но никак не на кухне!!!

Это мне решать.
Проблема не в том, где делать уроки. А как прибрать свои вещи на место.

мама автор темы Проблема не в том, где делать уроки. А как прибрать свои вещи на место.

так это взаимосвязанные вещи. Раз можно делать уроки не в рабочей зоне, значит, можно и на рабочий стол навалить гору игрушек. Целевой характер рабочей зоны утерян.
Потому что когда вот эта полка для поделок, целевым образом, то на нее не кладутся учебники. И наоборот. Вроде это и есть порядок, ну в моем скромном понимании, конечно. Совсем не обязательно, чтобы поделки по линейке стояли, но важно, чтобы они стояли в отведенной для них зоне. А при сбитом зонировании это сложно сделать...

мама автор темы Вы можете представить ребенка, выбрасывающего свои игрушки и поделки?

фантики? клочки бумаги? обертки от киндеров?

мама автор темы Вы можете представить ребенка, выбрасывающего свои игрушки и поделки?

Речь идёт именно о мусоре,а не игрушках.Никто тут не пишет,что надо выбрасывать игрушки и поделки

мама автор темы Это мне решать.
Проблема не в том, где делать уроки. А как прибрать свои вещи на место.

Тему можно закрывать,наверное.Вы стоите на своём.Вам так удобно.

мама автор темы как прибрать свои вещи на место.

Для начала надо определить чёткое место для вещей!! Если у вас норма делать уроки на кухне,потому сто в комнате бардак,дак о чем тогда речь аобще? У вас и дома,и в голове бардак.С себя и надо начинать.

Татьяна Вакалюк Раз можно делать уроки не в рабочей зоне, значит, можно и на рабочий стол навалить гору игрушек

++++

Рыжая-я-я Речь идёт именно о мусоре,а не игрушках.Никто тут не пишет,что надо выбрасывать игрушки и поделки

Я как раз писала о игрушках поделках книжках и прочих бумажках, которые я выбрасываю\раздаю, естественно, пока ребенок не видит. Которых скапливается невероятное количество. Это регулярная "зачистка". К одежде тоже самое относится.

Рыжая-я-я Для начала надо определить чёткое место для вещей!!

Для одежды - одежный шкаф, для книг - книжный шкаф. Для игрушек - один комод. Для школьных вещей - другой комод. Тут, вроде, сложно ошибиться...

мама автор темы Я не упорядоченная, не собранная, все размазываю по времени, откладываю на потом...

я такая, дочь почти такая, а вот сын весь в папу - педантично организованно-воспитанный. Никто специально никого не приучал, это все врожденное. Гены так сложились. У меня у мужа так же, он - аккуратный, педантичный до безобразия, брат - разгильдяй, одни и те же родители, одно воспитание. Воспитанием можно подкорректировать слегка, но коренным образом ничего не поменять. Какой родился, такой и есть.

анонимЧЕГ ... учите, учите ... заново учите,

скорее всего это ничем не закончится. Просто вырастет, поймет что есть великое слово "Надо" и будет как-то организовываться, приспосабливаться.

MusyMamusy Никто специально никого не приучал, это все врожденное.

Думаете? Мне кажется многое из семьи идет.
Вот приучили в детстве тарелку за собой убирать - так и будешь всю жизнь убирать.
Или, к примеру, в выходные вся семья прибирается, правило такое. И в свою семью потом это правило несешь...
Но вот как приучить? Как довести до автоматизма? Как донести что за собой вещи надо убирать?

мама автор темы о игрушках поделках книжках и прочих бумажках, которые я выбрасываю\раздаю, естественно, пока ребенок не видит. Которых скапливается невероятное количество. Это регулярная "зачистка". К одежде тоже самое относится.

Что-то я не поняла, а откуда у нее регулярно скапливается такая куча игрушек и книжек, что аж выбрасывать/раздавать их приходится регулярно? Вы ей каждый день игрушки покупаете? Так не покупайте. Я своей сказала, что новый гардеробчик на лето пойдем покупать ТОЛЬКО после того, как она все свои вещи разберет, разложит. Из чего выросла, что уже просто не очень годно. Иначе как я узнаю, что ей действительно нужно покупать? С игрушками точно также. С какой стати я буду покупать новые игрушки, если старые валяются по полу и углам? Значит они не нужны. Единственное, что мы покупаем спокойно - книги. Мы все читаем много и с удовольствием, но они и валяться по полу не будут никогда.

Ну и самое главное - моя дочь точно знает, что всё, что валяется на полу дольше непосредственного процесса игры - будет выкинуто. Когда я вижу что-то на полу, я так и говорю - о, мусор! Даже если это школьная форма, как бывало в 1 классе. Дочь в слёзы - в чем я завтра в школу пойду? А я спокойно так - ну не в тряпке же половой, а больше ничего на полу лежать не может! Форму мы, конечно, ни разу не выкинули. Но подобные разговоры привели к результату. Пришла из школы - на вешалку повесила.

Анонимик Мы все читаем много и с удовольствием, но они и валяться по полу не будут никогда.

Аналогично. Но книги преспокойно валяются на полу :(

Мне не понять, зачем так много слов. Автору уже дали совет, работающий совет. Но автор не хочет соглашаться с ним, так как придется самой потрудиться над воспитанием ребенка. Проще самой вымыть, выбросить. Потом локти кусать будете.

мама автор темы Аналогично. Но книги преспокойно валяются на полу

Ну так Ваша и не понимает, что пол не место для вещей, которыми мы дорожим. Ну и не дорожит вещами. Тут, кстати, Ваши постоянные чистки её вещей тоже роль играют. Она не может начать чем-то дорожить, если этим чем-то мама распорядится всё равно.

мама автор темы Мне кажется многое из семьи идет.

многое, но далеко не все. Есть еще темперамент, характер, собственная система ценностей и т.п, которые заложены в ребенка изначально, генетика. Есть холерики, есть флегматики, меланхолики и т.п. и соответственно поведение, привычки у разных людей разные.

мама автор темы Но вот как приучить? Как довести до автоматизма?

человек не дрессированная собачка, что бы что-то делать, нужно понимать для чего это, и осознавать необходимость этого.

мама автор темы Как донести что за собой вещи надо убирать?

любимы вопрос Ю-мамы "А кому надо?". В системе ценности вашей дочери ( моей тоже) этого пункта нет, ей и так хорошо, лежащие на полу книги ей жить не мешают. Ну и как на Русском радио "Мама научила готовить вкусный борщик, не пригодилось, выросла красивой"( могла исказить текст, но смысл такой). Это не значит, что надо плюнуть на все, но и истерить не надо, все придет со временем, всему научится. В худшем случае вы можете привить стойкое отвращение к приборке и порядку, испортить отношения. Ну и если она не будет педантичной аккуратисткой, хуже от этого она не будет, в конце концов у женщины есть много других качеств, чем способность постоянно все обихаживать и прибираться. Лично мне больше импонируют умные, веселые, добрые разгильдяйки, чем вечно всем брезгующие чистоплюйки.

Анонимик Она не может начать чем-то дорожить, если этим чем-то мама распорядится всё равно.

Она понятия не имеет о том, что я "распоряжаюсь"

Анонимик Ну так Ваша и не понимает, что пол не место для вещей, которыми мы дорожим.

О чем и тема. Как донести?

MusyMamusy Это не значит, что надо плюнуть на все, но и истерить не надо, все придет со временем, всему научится.

Сама не научится, это точно.

MusyMamusy Ну и если она не будет педантичной аккуратисткой

Речь идет о минимальных навыках уборки своих же вещей по всей квартире, тут не до педантичности...

мама автор темы Или, к примеру, в выходные вся семья прибирается, правило такое. И в свою семью потом это правило несешь...

ни за что на свете :)
Кроме ненависти к этой бездарной уборке, ничего в семью не несешь.

мама автор темы Речь идет о минимальных навыках уборки своих же вещей по всей квартире

уменьшить количество вещей.
Строго урезать дислокацию вещей только до соответствующей комнаты. Вынесла = выбросила. Точка.

мама автор темы Но вот как приучить? Как довести до автоматизма?

уборка не может стать рефлексом. Знаете почему? Потому что все же надо подумать, что сделать. Каждый раз подумать. Поэтому надрессировать на уборку не получится. Получится только делегировать. Без вариантов. Пока Вы сама будете во-избежание-детских-воплей все прибирать, не изменится ничего вообще.

мама автор темы Как донести

так Вы для нее не авторитет... а кто авторитет? кого она слушает? как получилось, что мать сказала, для нее это пустой звук? чт Вы, что она.. одинаковое поведение, видать..
Как тут поможешь, если упущено? ну, ждите, когда повзрослеет, что-ли, получается... Вы же повзрослели...

Татьяна Вакалюк уборка не может стать рефлексом.

дак как? мама все разрешает, дак тут бросила, там бросила, ничего ей не говорят, вот если она поймет, что мама - "30 лет за рулем - у ней не проскочишь",так, может, что и изменится у нее в голове
А так, что мама, что дочка у мамы хватки нет, у этой тоже

Татьяна Вакалюк когда ребенку самому куда-то надо, ребенок всех неупорядоченных родителей по струночке построит и равняйсь-смирно скажет

о, да! у нас так. только младшая просит дома остаться, поваляться, любит обнимашки, а старшая: "пора в садик, пора гулять, пора на танцы, молоко кончилось- пора за молоком"! а ей всего 3, сама прибирается кстати в моем случае все наоборот: дочка организовала меня и сделала меня собранной

Arrivederci мама все разрешает

а я вот не поняла, разрешает ли автор и вообще почему вопрос порядка встал только сейчас. Мне кажется, что все битвы типа "убери игрушки и пижамку, а то придет бабайка и все выбросит" - это 4-5 лет.
А со школьником уже не до разрешаний и пугалок, уже только по-взрослому, с мотивациями и убеждением. С тем, чтобы достучаться до мозга и на рациональном, а не рефлекторном уровне показать, что в прибранном виде - эффективней.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы