Как вырастить ребенка упорядоченным, если сама не такая?

Татьяна Вакалюк Кроме ненависти к этой бездарной уборке, ничего в семью не несешь.

Все семьи и люди разные. У меня есть знакомый, который железно убирает за собой и моет на автомате чашку\тарелку. И дома и в гостях. Так мама в детстве приучила.

Татьяна Вакалюк уменьшить количество вещей.

мама автор темы Я как раз писала о игрушках поделках книжках и прочих бумажках, которые я выбрасываю\раздаю, естественно, пока ребенок не видит. Это регулярная "зачистка". К одежде тоже самое относится.

Татьяна Вакалюк Пока Вы сама будете во-избежание-детских-воплей все прибирать, не изменится ничего вообще.

Я не прибираю. Ребенок собирает вещи по квартире и уносит к себе. Но об этом надо обязательно сказать.

Татьяна Вакалюк уборка не может стать рефлексом.

Может. Я выше привела пример. Масса людей на автомате убирает вещи за собой, даже не задумываясь.

Arrivederci ничего ей не говорят

мама автор темы Мне приходится говорить про каждую вещь да еще не по разу.

BEST77 Ваш бардак Вас не раздражает, а дочкин да?

Да, меня раздражают не убранные на место вещи.
Потому что поддерживать порядок на 80 метрах в одну каску тяжело. И когда утром все было прибрано, а к вечеру "начинай сначала", причем везде - да, раздражает.

мама автор темы Все семьи и люди разные. У меня есть знакомый, который железно убирает за собой и моет на автомате чашку\тарелку. И дома и в гостях. Так мама в детстве приучила

да. согласна. Просто рецепт "мама приучила и на всю жизнь" - не универсальный.

мама автор темы Масса людей на автомате убирает вещи за собой, даже не задумываясь.

так поздно этот рефлекс сейчас уже формировать в любом случае. Просто поздно. У Вас дитя уже в том возрасте, когда думает. А дальше еще веселее будет, дальше еще разные подростковые штучки включатся - вроде "назло" и "а мне пофигу"...

мама автор темы Я не прибираю. Ребенок собирает вещи по квартире и уносит к себе

почему она их выносит?

мама автор темы Потому что поддерживать порядок на 80 метрах в одну каску тяжело. И когда утром все было прибрано, а к вечеру "начинай сначала", причем везде - да, раздражает.

Вы дочери вот это говорили в таком ключе?

мама автор темы Я как раз писала о игрушках поделках книжках и прочих бумажках, которые я выбрасываю\раздаю, естественно, пока ребенок не видит. Это регулярная "зачистка". К одежде тоже самое относится.

чтобы что-то выбросить, это изначально надо купить. Одежду, игрушки...яйца из киндеров...все равно что.
А можно ввести искусственный режим ограничения покупок.

Татьяна Вакалюк почему она их выносит?

мама автор темы Дочь пришла из школы - одежда обувь портфель валяется как попало в коридоре.
На кухне дочкины книги, рисунки, поделки и прочее. После похода в ванну - куча игрушек, брошенное полотенце, пол залитый водой и т.д. Еще и в спальню умудряется притащить свои вещи.

Т.е. не почему. Просто так живет.

Татьяна Вакалюк Вы дочери вот это говорили в таком ключе?

Конечно. Пока не понимает.

Татьяна Вакалюк чтобы что-то выбросить, это изначально надо купить.

Не обязательно. Достаточно погулять во дворе :) Или сделать очередную поделку.

BEST77 а только в том , что Вам надоело убирать... Тогда да, основные принципы такие:

Ну да, проблема в том что все время беспорядок...
Вы все правильно говорите.

BEST77 Некому в комнату свою отправить?

В том то и дело, что я с ней дома.
Естественно, она притаскивает все туда, где я. Потом папа пришел с работы - надо ему показать все работы сделанные за день, по квартире передвигается в обнимку с игрушками, отвлеклась, оставила и т.д.
Ну и ребенок так же пользуется кухней, ванной, соответственно оставляет следы своего пребывания.

мама автор темы Естественно, она притаскивает все туда, где я. Потом папа пришел с работы - надо ему показать все работы сделанные за день, по квартире передвигается в обнимку с игрушками, отвлеклась, оставила и т.д.

что-то не понимаю, что в этом естественного...

Татьяна Вакалюк что-то не понимаю, что в этом естественного...

Полагаю потому, что у вас масштабы не те. Ничего и таскать не надо :)
Ребенок всегда там где мама. Это естественно.

мама автор темы Полагаю потому, что у вас масштабы не те. Ничего и таскать не надо

ну я сама выросла в трехкомнатной квартире...муж в четырехкомнатной...никто никуда ничего не таскал. Для игры есть своя комната. Для работы - рабочий стол. Зачем делать уроки на кухне, имея свою комнату со своим столом? не понимаю.

мама автор темы Ребенок всегда там где мама. Это естественно.

вот с этой естественной для Вас нормы и начните. Вернее, с ее пересмотра. Не будет пересмотра - смысл жаловаться на то, что все это нужно утаскивать обратно?

мама автор темы Как вырастить ребенка упорядоченным, если сама не такая?

отдать в суворовское училище

мама автор темы
Масса людей на автомате убирает вещи за собой, даже не задумываясь.

при чем не свои вещи

Татьяна Вакалюк смысл жаловаться на то, что все это нужно утаскивать обратно?

Я уже два раза цитировала, надоело.
Ребенок живет и пользуется всей квартирой. Ест на кухне и т.д.
Ну странно такие очевидные вещи объяснять. Не понимаете, и ладно. Вернее, все прекрасно понимаете, но лицемерите.
Пока что ребенок проводит все время со мной.
И мне надо успеть максимально заложить понятие о том, что за собой надо убирать.
К сожалению, если передавить словами, начинается истерика. Поэтому постоянно балансирую на грани. Выверяю каждое слово и интонацию.
Ребенка не хватает на долго :( чуть-чуть убрала, потом уплывает и не собрать ее. Т.е. не может сосредоточиться на одном деле и целенаправленно его закончить :(

мама автор темы Вернее, все прекрасно понимаете, но лицемерите.

нет. Не понимаю , почему ребенок должен играть и делать уроки там, где мама. Или в ванной. Как-то мне кажется, что всему свое место. Но при Вашем подходе:

мама автор темы Ребенок живет и пользуется всей квартирой

и всем пользуется везде, действительно, получается очень много перемещений вещей.
А самое главное, понятие места вещи размывается.

мама автор темы И мне надо успеть максимально заложить понятие о том, что за собой надо убирать.

"Чисто не там, где убирают, а там, где..." ну сами, безусловно, знаете.

Гипенрейтер пишет, что приучать надо со словами "давай вместе это сделаем" и постепенно делегировать полномочия ребенку, после того как сформируется привычка.

Еще конечно, важен собственный родительский пример. Если ребенок жил в чистоте и порядке, то ему будет дискомфортно психологически в свинарнике.
А. Макаренко вообще считал, что воспитание детей начинается с порядка в доме. Если дома неубрано, нужно родителей воспитывать сначала, тк кого они могут воспитать, если сами себя организовать не могут

мама автор темы К сожалению, если передавить словами, начинается истерика. ... а вы боитесь истерики = дочь нашла ваше прекрасное уязвимое место. Нашла на вас упряжь.

Если б я боялась истерик.... Все ещё бы пропадала в кухне 100%. Посуда грязная навалена - значит, не могу готовить, значит, есть не будем. Все спокойно. Я пальцем не прикасаюсь к посуде. Ну а как же, пережили и истерики, и нытье, и обидки, и препирания, и надутые губы, и угрозы уйти из дома.... Вынос мусора, вытирание поверхностей, уборка игрушек с пола - это все в процессе. Только ровные непоколебимые напоминания, с привязкой к ощутимым последствиям (для нас это - карманные деньги). Я думаю, лет 4-5 еще понадобится. Но оно так и происходит, воспитание - кропотливым неустанным трудом. А не ломаньем рук - почему в 18 лет один весь такой умелый и сосредоточенный, а другой раздолбай. Как будто это в один момент происходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы