Вы говорите детям о финансовых трудностях?

Мирка а ну и еще: если постоянно соблюдать правило не говорить "денег нет

вы почему считаете, что это автоматически значит "денег полно, давай все просрем"?
можно говорить "деньги есть на это и это" или "выбирай до 100/500/1000 рублей" ;)

Яблоко вы почему считаете, что это автоматически значит "денег полно, давай все просрем"?

+++
вот да, моя такая позиция, ума не хватило воспроизвести

Яблоко можно говорить "деньги есть на это и это" или "выбирай до 100/500/1000 рублей"

дада
я тож так делаю
заодно считать учится, ходим-складываем

У моих такой нежный возраст: у них впечатлений от лета , проведенного с дедушкой и бабушкой на даче больше ,чем от двухнедельной поездки на море заграничное. В этом году не сможем поехать куда-то, переживала очень, что придется объяснять про нехватку средств, но... мои девочки не очень и опечалились. Про деньги, их ценность и на что идут зп мамы и папы дети знают и так: в первую очередь на детей. Даже ипотека бралась для того ,чтобы у детей были свои комнаты, а нам с папой и одной хватило-бы. Объяснила, что те траты, которые не идут на вкусняшки и хотелки , не менее важны. У нас игра есть такая: я составляю с дочками меню на неделю, учитывая их пристрастия, потом уже составляем список продуктов, идем в магазин. Так же и с покупкой одежды. Сидим решаем, что каждая хочет, что нужно на мой взгляд. Я частенько уступаю, но объясняю. что на скейте удобнее в бриджах или шортах кататься, а не в прелестном платьице. Купили правда в итоге платье. Не убедила. Шикарно смотрится в полном комплекте защиты и легком сарафанчике)))Видно , что ей уже не удобно. В следующий раз подумает. Мне кажется мой подход дисциплинирует в плане потребительской и покупательской культуры. Меня он в более зрелом возрасте настиг, а вот если бы мне такое отношение привили в детстве...эх...

Pêche jaune в первую очередь на детей

меня вот такой подход вообще удивляет... просто сам по себе удивляет, и все тут.
Непонятно ну мне. Семья одна. Почему дети имеют какие-то особенные первоочередные потребности?

Pêche jaune Даже ипотека бралась для того ,чтобы у детей были свои комнаты, а нам с папой и одной хватило-бы.

обноски носите, что дочкам платюшки покупать? простите за грубость, но тенденция налицо.

Татьяна Вакалюк меня вот такой подход вообще удивляет... просто сам по себе удивляет, и все тут

и меня. все лучшее детям - с чего бы?

Татьяна Вакалюк Почему дети имеют какие-то особенные первоочередные потребности?

не мои лично потребности важнее хоть как
свои удовлетворю-потом дочерины

Яблоко можно говорить "деньги есть на это и это" или "выбирай до 100/500/1000 рублей"

ну я так понимаю, что у автора как раз и с этим проблема)

Мирка ну я так понимаю, что у автора как раз и с этим проблема)

вот мы её и учим ;) как, не говоря "денег нет", выйти из положения и не тратить больше, чем есть.

"Вы говорите детям о финансовых трудностях?"

Конечно, а как же. Дети среднешкольники. Когда период трудный, так и говорю - не вздумайте просить все, что видите перед глазами. Касается кафе, игрушек и гаджетов. Карманные деньги ежемесячно помогают - это и для меня всегда понятный ограниченный запланированный месячный расход, и они учатся, как это - почувствовать, когда легко спустил деньги в первый же день, а потом ждать целый месяц. Появляется анализ, денежная образованность.

Психологией бедности это не считаю, наоборот ценное воспитание понятия стоимости денег.

Когда еще подрастут - проделаю такой трюк: возьму свою месячную зарплату, всю в номинальных единицах - положу на стол. Будем из этой кучи вместе распределять, что на ипотеку, что на еду, что на к.у (+ секции, проезд, телефоны, интернет, целевые откладывания... ). Много кучек. И потом все посмотрят на то, что останется. Очень наглядно будет.

А да, никаких "мама с папой и в коммуналке могли бы ютиться". Ужас. Нет, первым делом отделываю свою комнату, покупаю велосипед себе, покупаю одежду себе - в том числе, чтобы учились у меня вкусу, чистоте, приоритетам. А их ставить во главу угла - все раскидано, грязно, т.к. не знают, как.

Спасибо, кто написал конкретные слова, пишите еще!
Про Психологию Быстроденег - это уж слишком. У нас нет и не было кредитов, мы живем по средствам. Ребенок не имеет лишних сандалий или курток, все в пределах реальных потребностей. На всякую ерунду из киоска выдаются карманные деньги, нормальные игрушки не покупаются слишком часто. Для меня не проблема ограничить ребенка в вещи. Я честно ему скажу, что это слишком дорого, или плохо сделано, или дома уже есть. Разговор про развлечения, которые стали недоступны.
Согласна, что надо было сразу честно описать ребенку текущую ситуацию.

Аноним автор темы Разговор про развлечения, которые стали недоступны. Какие такие развлечения для 7-летки? Какие-то глобальные походы в цирк, театр, кино - у нас это только раз в полгода-год. Так что за год-то найдутся деньги. Да и перед тем, как уже будучи внутри, провожу "летучку" - еды-питья не просить, неважно как аппетитно там пахнет попкорном! А до этого они уже научены походами в магазин, могут сопоставить цены магазинные и киношные (например, 6 бутылок в магазине = 1 бутылка в кино). Зачем мы доходим до таких мелочей? - Затем, как раз, что мне очень важно научить детей бюджету, что он не резиновый.

Яблоко простите за грубость, но тенденция налицо.

прощаю, обноски не ношу Как и гардероб не имею, набитый платьюшками "захотела и купила". Если так делить категорично, то получается правильнее будет мама в лабутенах, и дети в лаптях

Татьяна Вакалюк Семья одна. Почему дети имеют какие-то особенные первоочередные потребности

Не особенные потребности. а просто потребности, которые должны удовлетворяться в той же степени как и потребности взрослых. А финансовые вопросы в силу малолетства детей должны решать взрослые. И прививать определенные жизненные навыки. Если едем в торговый центр, составляем список что маме, что папе, что детям. Вот на равных. Если есть платеж за жилье, дети, я считаю, должны знать, что это и для них делается. Для их комфорта тоже. Соответственно, при возникновении кризисов финансовых, от которых ни одна семья не застрахована дети не будут топать ногами и вопить "хочу на море" ,вам денег жалко и прочее. я считаю такой подход "на равных" в тратах более педагогичным ,чем мама главнее, поэтому сначала все ей, а остаток - на что остальным уж хватит

Pêche jaune Если так делить категорично, то получается правильнее будет мама в лабутенах, и дети в лаптях

да. по мне, правильно.

Pêche jaune потребности, которые должны удовлетворяться в той же степени как и потребности взрослых

Pêche jaune в первую очередь на детей.

как-то по-разному звучит, правда? ;)

Аноним Какие такие развлечения для 7-летки? Какие-то глобальные походы в цирк, театр, кино - у нас это только раз в полгода-год.

У большинства же детей эти "глобальные" походы куда чаще.
Хотя, думаю, автор имела ввиду и не "глобальный поход в кино за 200 р."
По теме - объясняю как есть. Младшешкольник прекрасно понимает.
Копит карманные деньги, потом делится со мной :) когда маме "не хватает".

Всегда объясняю детям про финансовую ситуацию.
Вот этот разговор сына с мамой понравился про приставку.
www.yaplakal.com/forum7/topic548935.html

Аноним автор темы Вы говорите детям о финансовых трудностях?

А как иначе? Конечно, говорю.

BEST77 Ему вот нравится Maserati , что мне ему нужно сказать?) что это плохая машина, а так -то купили бы конечно без проблем.

Яблоко как-то по-разному звучит, правда?

ну с таким четким разделением интересов в семье на лабутены и лапти, любое отступление в сторону уравнивания ,расценивается, видимо, как ущемление чьих-то приоритетных нужд и должно быть искоренено. Ну и у родителей круг обязанностей в отношении детей так-то и финансовую часть имеет. Как-то мне не комильфо при необходимости 15 тыс отдавать за логопеда, поступиться этими тратами и отложить их, например, себе на туфли. Есть траты на детей, да. Многие из них важнее , чем поездка на море или дорогие обновки. Семья таки.

tra-ta-ta Аноним автор темы
Вы говорите детям о финансовых трудностях?

А как иначе? Конечно, говорю.

Не успеваю сказать, как трудности уже закончились. Нет, мне муж не говорит, я ребенку не говорю, повезло.

Pêche jaune Ну и у родителей круг обязанностей в отношении детей так-то и финансовую часть имеет.

ещё раз. речь шла именно о приоритете детских желаний. конкретная фраза

Pêche jaune и так: в первую очередь на детей. Даже ипотека бралась для того ,чтобы у детей были свои комнаты, а нам с папой и одной хватило-бы.

зацепила меня и Татьяну Вакалюк. причем тут лабутены с лаптями? %)

Анoним Не успеваю сказать, как трудности уже закончились.

Всегда так?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы