Мама, внуки, поговорите со мной.

баба Фима и (шепотом) радоваться, что мама далеко живет и не грузит нравоучениями, как если бы они жили вместе)

Это точно. Автор, рассматривайте ситуацию как козу из анекдота.

НЕШОКОЛАДКА Она меня воспитывала и всю жизнь будет, я ее ребенок навсегда. А я ее воспитывать не могу. Договориться, что она не вмешивается во что-то - да.

Ну так это Ваш личный выбор. Комфортно Вам быть "ее ребенок навсегда", так и пожалуйста. А здесь рассматривается другая ситуация. Человеку крайне не комфортно оставаться в роли ребенка, доверия и уважения к матери значительно меньше, чем в Вашем случае. И выход либо кардинальный - перестать общаться либо строить отношения на тех принципах, на которых это делают два взрослых человека, т.е. пытаться договариваться.

НЕШОКОЛАДКА Бабушку не переделать. Или научить детей реагировать на бабушкины заскоки нормально,

Как Вы себе все это представляете? Бабушка социопатка или психически-больной человек и до нее никак не донести, что внуки - это совсем другая песня, нежели ее дети 30 лет назад и сейчас другие методы воспитания и обращения с детьми? Вообще-то любой адекватный человек способен это понять, может и не с первого раза.
По поводу реакции на бабушкины "заскоки" - опять же как по-Вашему ребенок должен реагировать если его обвиняют в том, чего он не совершал и постоянно делают неадекватные замечания??? А если бабушка ремешок возьмет, то ему срочно к правозащитникам бежать или в полицию????

Приехала я. Всё больше понимаю что мои дети к бабушке без меня больше не поедут. И срок поездки не более 5 дней будет.
В прошлом году мама жаловалась дети все мыло вылили. Купила я в этом году литр мыла привезла. Стоит на раковине флакон с безумно жидким мылом, говорю это что? Слышу в ответ, я замучилась наливать, третий флакон уже, поэтому этот разбавила водой . Я говорю я ж привезла мыло, чего ты жадничаешь. В ответ и что если привезла надо всё вылить? Да блииин. Говорю кусок мыла давай положим, т.к. разбавленное мыло не мылит совсем :-(
Угрозы какие то внукам, не будешь слушаться, сдам в красный дом. Вечером укладываю спать, читаю книжку. Мне мама говорит, старшая пусть сама читает и сами спать ложатся, избаловала я их. И всё это таким тоном

И вот думаю сцепить зубы и молчать, перетерпеть. Или говорить, что не устраивает. В первом случае, если молчу то означает что мама права, если не молчу вселенская обида

Знаете, Ваша мама одна много лет, одиночка, таким людям часто лишний час с гостями-напряг, ритм жизни, привычки сбиваются, а тут-дети. моя мама говорит, что когда гости засиживаются, чувствует дискомфорт, она не привыкла, когда внук дома-тоже, 2,3 часа и все-устала. Это характер. Ей самой нужно внимание, а тут энергию надо отдавать....

Аноним

Тогда нужно это признать. А не мучится пока мы в гостях. А у неё истерика со слезами когда мы уезжаем, зачем?

у автора обиды с детства

Анонимовна автор темы К психологу

в моем доме- мои правила,
не думаю, что в дет. саду вашим детям меняют кружки, или что они носятся целый день сломя голову.-значит они умеют выполнять требования чужих. т.е. воспитателей, а машу маму -не воспринимают, не понимают, что они не дома и тут не должно быть вседозволенности. лечите себя, автор и воспитывайте своих детей. будьте благодарны своей маме.

Анонимовна автор темы И вот думаю сцепить зубы и молчать, перетерпеть.

+++ не портите отношения. вы тааак редко видитесь. сейчас если разругаетесь, потом осадок на весь год останется. я бы новопасситу намахнула или валерианы и потихоньку пережила эти дни. ходите с детьми гулять больше, чтобы время скоротать.

Анонимовна автор темы Слышу в ответ, я замучилась наливать, третий флакон уже, поэтому этот разбавила водой . Я говорю я ж привезла мыло, чего ты жадничаешь. В ответ и что если привезла надо всё вылить? Да блииин. Говорю кусок мыла давай положим, т.к. разбавленное мыло не мылит совсем :-(

вот вы сами ее провоцируете. молча кладем кусок мыла. "мам, я там мыло положила, не напасешься на них жидкого. пусть куском мылят" все.

Вот за "сдам в красный дом" надо быстро и четко объяснять, в какого цвета дом вы сдадите маму. Вы бы просто уехали, да и все. Спасибо мама, нам пора. Неча повожать озлобленной на всю жизнь бабке, которая на слабых отыгрывается.

AALu А здесь рассматривается другая ситуация. Человеку крайне не комфортно оставаться в роли ребенка,

В плане биологии она остается в этой роди навсегда, как ни крути. А уж как выстраиваются отношения внутри этой роли - совсем другая песня.

AALu Бабушка социопатка или психически-больной человек

Тогда мои дети туда без меня ни ногой. Все.
А тараканы у каждого бывают. Объяснить ребенку, что ты такой, а бабушка такая, в 8-то лет точно можно.
Если дети любят бабушку и рвутся с ней общаться, пусть терпят заскоки. Если нет - зачем насиловать себя и детей? Бабушка хоть как будет обижаться. Вот пусть обижается с наименьшими потерями для меня. Как-то так.

Анонимовна автор темы Угрозы какие то внукам, не будешь слушаться, сдам в красный дом

пытается давить психологически на детей. я бы пресекала на корню такое.

НЕШОКОЛАДКА Если дети любят бабушку и рвутся с ней общаться

? а как дети там себя чувствуют? домой просятся?

НЕШОКОЛАДКА В плане биологии она остается в этой роди навсегда, как ни крути. А уж как выстраиваются отношения внутри этой роли - совсем другая песня.

Тут именно про отношения речь, а не про биологию. А отношения в паре родитель-ребенок могут быть очень разные, совершенно не обязательно чтобы именно по Вашему образцу они строились.

НЕШОКОЛАДКА Тогда мои дети туда без меня ни ногой. Все.

Когда "тогда"? Вы как определили что там у данной бабушки - реальное отклонение и проблемы с головой или все-таки они с дочерью недостаточно общались и дочь просто ПОКА не смогла матери популярно разъяснить на каких принципах она готова с ней поддерживать нормальные отношения?

AALu А отношения в паре родитель-ребенок могут быть очень разные, совершенно не обязательно чтобы именно по Вашему образцу они строились.

А я и не говорю, что нужно строить по моему принципу. У нас у каждого, мне кажется, мнение складывается исходя из своего опыта и окружения.

AALu Когда "тогда"? Вы как определили что там у данной бабушки - реальное отклонение и проблемы с головой или все-таки они с дочерью недостаточно общались и дочь просто ПОКА не смогла матери популярно разъяснить на каких принципах она готова с ней поддерживать нормальные отношения?

То есть, дочь за свои 30 (или сколько там лет автору) так и не поняла, что из себя представляет ее мать? И сложно понять, что ПОКА ОНА не выстроила отношения сама, детям там делать нечего? Меня не волновало бы, больная на голову бабушка реально или прикидывается, ну или стиль общения у нее такой. Он меня не устраивает, детей не устраивает - для чего мучиться? Если результат один - все плохо-плохо, то зачем перед этим телодвижения для "настрадаюсь всласть".
есть вещи, которые можно (и для меня - нужно) принять, при общении с родней, а есть те, которые я не принимаю ни на каких условиях.
И вот подумалось. Если бы моя мать начала постоянно и необоснованно наговаривать на моего ребенка, его бы у нее не было в гостях. Я бы с ней общалась, конечно. Но общение складывалось бы по-другому.

Анонимовна автор темы В ответ и что если привезла надо всё вылить? Да блииин. Говорю кусок мыла давай положим, т.к. разбавленное мыло не мылит совсем :-(
Угрозы какие то внукам, не будешь слушаться, сдам в красный дом. Вечером укладываю спать, читаю книжку. Мне мама говорит, старшая пусть сама читает и сами спать ложатся, избаловала я их. И всё это таким тоном

Вы, автор, что-то тоже перегибаете - из-за мелочей-то уж не стоит загоняться - ну пусть там будет разбавленное мыло и пусть дочка действительно сама почитает. Мама может экономная очень и в плане времени тоже - хочет вечером с Вами пообщаться, а Вы детям бежите книжку читать. Покажите маме пример компромиссного поведения.

НЕШОКОЛАДКА То есть, дочь за свои 30 (или сколько там лет автору) так и не поняла, что из себя представляет ее мать? И сложно понять, что ПОКА ОНА не выстроила отношения сама, детям там делать нечего?

Нууу, люди меняются, отношения меняются. Выстраивание отношений это тоже вопрос не одного дня. Определить чего больше - пользы или вреда для детей в данной ситуации, я бы не взялась. Я лично из текстов автора вижу ее желание и желание мамы поддерживать отношения. Считаю, что это уже очень позитивно и дает им все шансы договориться. Ну а страдания определенные все друг другу периодически причиняют, тут ведь вопрос только в их интенсивности.

А в чём суть звонков? Бабушка то чего просит? Что б забрали внуков? Или просто так - поныть? Пусть воспитывает пока у неё есть такая возможность. Вернёт забитых, будут сидеть с карандашами под плинтусом )

AALu Вы, автор, что-то тоже перегибаете - из-за мелочей-то уж не стоит загоняться

Мне кажется, там любой шаг - повод для спора и скандала. Оголены нервы у обеих. Каждая считает себя правой. А разговаривать, видимо, у женщин не получается.

[cit]Ласточка вот вы сами ее провоцируете. молча кладем кусок мыла. "мам, я там мыло положила, не напасешься на них жидкого. пусть куском мылят" все.
тоже согласна.

AALu Я лично из текстов автора вижу ее желание и желание мамы поддерживать отношения.

Возможно. Но, получается, что отношения поддерживать хотят, но усилий не прилагают. Бабушка, кстати, вполне понятна и предсказуема. Не приняты были психологи у того поколения, и отношение к этому соответственное. И она, скорее всего, считает, что дочь должна прислушаться и делать так, как хочет именно мама. Это была довольно распространенная модель семьи. И мама авторитарная. А дочь и подустала, и за детей обида накладывается. Потому и говорю, им бы между собой научиться разговаривать, а там и дети приложатся.

Анонимовна автор темы Тогда нужно это признать. А не мучится пока мы в гостях. А у неё истерика со слезами когда мы уезжаем, зачем?

Потому что она Вас любит. Вот так своеобразно.

Pofigist_Ka Анонимовна автор темы
Угрозы какие то внукам, не будешь слушаться, сдам в красный дом

пытается давить психологически на детей. я бы пресекала на корню такое.

Многие 100 лет уже пугают детей, думая, что те будут вести себя лучше. Дядя заберет, бабайка унесет, красный дом из той же серии. Многие мамы вольно или невольно хоть раз да пригрозили детям чем-то.

НЕШОКОЛАДКА красный дом

это что? Кремль?

НЕШОКОЛАДКА И мама авторитарная. А дочь и подустала, и за детей обида накладывается.

Дочь просто такая же как мама, но старается быть другой. А это тяжело, да. Особенно если ждешь радикально другого поведения как от себя так и от других. Вот почему я считаю, что от книжек Петрановской больше вреда, чем пользы.

tablet это что? Кремль?

Не знаю, мама автора им детей пугает.
Моего сына мелкого пытались испугать, чтобы не лез в недостроенный дом. Сказали, что там бабайка. А поскольку он до этого ничем не пуган был, то и не знал, что надо бояться. Первое, что он сделал - рванул к дому искать бабайку и требовал, чтобы ему ЭТО нашли. Дядюшка с тетушкой потом каялись да каялись, что решили пригрозить.

AALu Вот почему я считаю, что от книжек Петрановской больше вреда, чем пользы.

Я вообще боюсь что-либо рассматривать как истину и воспринимать как руководство к действию. Кроме налогового кодекса.

Каtюша Канешь, детятко заскучало, надо все бросить и бежать его развлекать

моя свекровь так и делала, когда ребенка к ней раз в год привозили на недельку-другую
золотая женщина :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы