Вопрос психотерапевта поставил в тупик...

СнежнаяKоролева парадокс в том, что именно когда начинаешь задумываться, тут-то и обнаруживается все выше перечисленное
и это уже процесс длиною в жизнь: думаешь, находишь затык или проблему, опять думаешь..... и так до бесконечности... и однажды приходит мысль: а нафига оно?

кроме процесса подумать и поговорить имеется дальнейшей - сделать. если нет желания делать - лучше как автор. тут без вопросов.
только психосоматика как правила явно говорит о том что не все ладно в царстве государстве.

Танюшкина радость Так что вопрос о нежелании жить не такой уж праздный.

тебе матушка поздно задаваться таким вопросом, 2х детей родила, теперь поднимай

СнежнаяKоролева видя ваше измученное и несчастное лицо?

а вы видели лицо автора? почему вы решили, что оно именно такое?

а какое лицо может быть у человека, забившего на себя и лечащегося у психотерапевта? Ну да, бывают и у таких людей садистские радости, когда видят, как другие от них стреляются

Жизнь прекрасна, ценю каждый прожитый день. Просыпаюсь с улыбкой каждое утро. Когда постоишь одной ногой "там" и выберешься, потом совсем по-другому смотришь на мир.

Эрик Картман тебе матушка поздно задаваться таким вопросом, 2х детей родила, теперь поднимай

Дык это у меня было задоооооолго до рождения детей. Щас времени нет на депрессию Жизнь бьет ключом (и все по голове)

Аноним автор темы Да! Очень! Вот стараюсь успеть-успеть все-все, что надо!

Это и есть "нелюбовь к жизни". Кто понял жизнь , то не спешит...(с)

Аноним автор темы Я тоже люблю солнышко, в лсу погулять, на диване с книжкой поваляться... Но как бы это ведь время, потраченное впустую на самом деле

а Вам не кажется, что построить горку, например, это тоже время, потраченное впустую? по большому счету? что, без этой горки ребенок не вырастет? все, что мы делаем, можно сказать, что впустую, если с определенной позиции смотреть. а если смотреть, например, с цели "вырастить счастливого и хорошего ребенка", то построенная горка и довольная мама, почитавшая книжку на диване и поевшая с удовольствием, это очень важно. и это в одном ряду, вернее, на горку как раз можно забить, а вот на себя хотя бы ради ребенка нельзя, если хотите счастливого, здорового и т.д. ребенка. автор, я считаю, Вам могут помочь всяческие духовные практики. у Вас нет смысла в жизни, так придайте его. Я нашла смысл жизни в православии, мой директор - в буддизме, подруга - в какой-то смеси пробуддистской. Это действительно помогает радоваться жизни.

аноним Вам могут помочь всяческие духовные практики.

Во, поддерживаю. Только на ю-маме это все считают сектами и зомбированием. Так что выбирайте: слушать ю-маму или себя.

jane air все что нас не убивает делает сильнее.

Считаю эту мысль в корне неверной. Трудности - закаляют, да. Катастрофические беды на грани выживания - лишают сил и воли к жизни. И никогда, никогда не проходят бесследно. Любые серьезные переломы - что физические, что душевные - ноют потом всю жизнь. Ну, мое такое мнение.

Аноним Если вам жить не интересно,можете органами пожертвовать.Поди пригодятся кому?

Ну то есть - не имеющие особого интереса к жизни и каких-то ощутимых поводов за нее цепляться по умолчанию должны самоубитьсяс пользой для дела? Странный подход. НУ тем не менее кладем его тоже в копилку, да.

Cанютка Люди вокруг счастливы, видя ваше измученное и несчастное лицо?

Люди вокруг счастливы ровно настолько, насколько они себе это позволяют:) А с лицом у меня все в порядке:)

Танюшкина радость А пытаться понять умом, зачем надо жить, почему надо хотеть жить - бесполезно

Вот что-то мне тоже так кажется...

аноним все, что мы делаем, можно сказать, что впустую, если с определенной позиции смотреть

Ну как бы да, согласна, "все тлен"

аноним у Вас нет смысла в жизни, так придайте его.

Ну почему нет... Смыслов-то дофига и больше)) Я ж писала - смысл в делах, в том, что я должна успеть. Разве смысл обязательно должен быть возвышенно-экзестенциальный? Опять скажете - что это все смыслы для других, а где для себя.. Ну для себя - расти надо, развиваться, конечно, учиться новому постоянно, опять же, чтобы иметь возможность больше для этого мира хорошего сделать, улучшить его по-возможности:) Радует меня это все? Да, конечно, радует, когда видишь результаты затрченных усилий - почему бы и нет?:) Хочу ли дальше? Вот тут не знаю... Как-то... "могу копать, могу не копать"

Умирать не хочется? Значит хочется жить.
Если обо мне, мне некогда об этом думать))) жизнь прекрасна и каждый день не повторится.
Пустого времени не бывает, прекрасно все и с книжкой полежать и гулять и работать и детей воспитывать, это все жизнь и все одинаково ценно.
Нет мелочных удовольствий, не надо думать только о великом, дьявол в мелочах)))

Аноним автор темы чтобы иметь возможность больше для этого мира хорошего сделать, улучшить его по-возможности

улучшите его счастливым человеком-собой

Аноним автор темы Люди вокруг счастливы ровно настолько, насколько они себе это позволяют А с лицом у меня все в порядке

ну вот, сами все понимаете

Neiron Умирать не хочется? Значит хочется жить.

Ну вот я примерно так же ответила. Но такой ответ мне "не зачли":)

Cанютка ну вот, сами все понимаете

Да, понимаю, конечно. Вопрос счастья я как-то вообще счас не думала даже обсуждать, я о другом немножко...

Аноним автор темы А что именно интересно? Мне че-та реально давно уже все скучно...

просто интересно чем день закончится. Все так непредсказуемо.. даже погода ;) Что есть работа, заработок, дом, все здоровы.. есть к чему стремится..

анонимка Пару раз даже делала выбор не с пользу жизни. Оба раза спасали в реанимации.

Если бы это был реально такой выбор, никто бы не спас. Большинство суицидников хотят жить, а на суицид их толкает желание привлечь внимание. Возможно, прозвучит жестоко, но тот, кто реально хочет умереть - режет вены продольно либо прыгает оттуда и тогда, когда никто ни за что не увидит и не помешает.

Терпеть не могу личностей, которые доходят до суицида. Есть люди, которые с ТАКИМИ ужасными проблемами и с трудом живут и то не пытаются себя убить, что просто диву даёшься, а тут другие берут и сдаются из-за какого-то эмоционального бреда, который им в силу их истеричности и самолюбия кажется супер-важным.

аноним все, что мы делаем, можно сказать, что впустую

Ничего подобного. Всё имеет последствия, даже сущие мелочи. Мы живём в обществе и любой наш поступок, даже мельчайший, оказывает влияние на окружающих. То, что мы не можем всё заметить и отследить цепочки событий и мыслей - отдельный вопрос.

Аноним автор темы Катастрофические беды на грани выживания - лишают сил и воли к жизни.

Просто выражение "что не убивает - делает сильнее" означает, что если вы выдержали, то стали сильнее. Это не тот случай, когда вы отказались от силы и воли к жизни.
На самом деле, никто никого ничего не лишает. Каждый чего-то "лишается" в эмоциональном плане ровно на столько, насколько позволяет себе лишиться.

анонимка Убить другого - это табу априори, т.к. мы не можем распоряжаться чужой жизнью, не мы ее давали, не нам ее отнимать.

Себе тоже жизнь не сами дали. Бог либо родители, кто во что верит.

Аноним автор темы Мне че-та реально давно уже все скучно...

Автор, а вам сколько лет, что давно всё скучно? Предостаточно людей, которым и в 80-90 лет нифига не скучно и хочется ещё столько же пожить.

Yulai если вы выдержали, то стали сильнее

Категорически нет. В моем случае. Может кого-то и делает это сильнее, но точно не меня.

Yulai Это не тот случай, когда вы отказались от силы и воли к жизни.

Ну почему же не тот. Тот. Лишалась, лежала, помирала, выживала, поднималась, шла дальше. Выжила? Да. Стала сильнее? Точно нет. Стала более нервной и испуганной, менее оптимистичной - слабее, точно. Так что, мой опыт учит ровно обратному. То, что нас не убивает - сильно ослабляет.

Yulai На самом деле, никто никого ничего не лишает. Каждый чего-то "лишается" в эмоциональном плане ровно на столько, насколько позволяет себе лишиться.

На мой взгялд это тоже не совсем так. понимаете, есть люди с разным типом нервной системы. Есть более эмоциональные, есть менее. У коо-то серотонина больше, у кого-то меньше:) Кто-то переживает одно и то же обстоятельство более остро, кто-то менее. И дело тут не в плохом самовоспитани, а в физиологии большей частью. НУ если сравнить - это как с предрасположенностью к зависимостям, например. Кто-то легко бросил курить, кто-то не может годами, и тут не в силе воли так называемой дело... Или там, люди с разным обменом веществ могут потреблять одинаковое количество еды, только один будет поправляться, а другой нет. Посему те, у кого устойчивая психика напрасно считают других просто слабаками и истериками:) Нельзя сказать " я был в такой же ситуации, я знаю, каково ему", увы нет... Чтобы знать каково ему - надо залезть в его шкуру и прожить ситуацию с его нервной системой, с его жизненным багажом, с его типом реагирования и так далее... Но это невозможно, увы:)

Yulai Автор, а вам сколько лет, что давно всё скучно? Предостаточно людей, которым и в 80-90 лет нифига не скучно и хочется ещё столько же пожить.

Ну и тогда к чему вопрос о возрасте?:) Да, может и в 90 быть интересно, а может и в 30 все надоесть...

Аноним автор темы Чтобы знать каково ему - надо залезть в его шкуру и прожить ситуацию с его нервной системой, с его жизненным багажом, с его типом реагирования и так далее... Но это невозможно, увы

Автор, еще не такое проходили, не отчаивайтесь! Что вам психотерапевт предлагает?

Аноним Что вам психотерапевт предлагает?

Да ничего пока, я только один раз сходила. Так понимаю, первые несколько посещений он только "собирать анамнез" будет...

Uma(Оборотень) Когда постоишь одной ногой "там" и выберешься, потом совсем по-другому смотришь на мир.

+++++

Yulai Если бы это был реально такой выбор, никто бы не спас.

ну, меня из глубокой комы вытаскивали, после этого я заново училась есть, ходить, и т.д. Так что вы идеализируете. От всей души желаю вам НЕ столкнуться с подобным выбором.

jane air все что нас не убивает делает сильнее.

Только когда у человека депрессия, он этого не понимает.

А мой бм часто говорил, что быстрее бы сдохнуть, что не хочет в 50 лет стариком быть...а когда перестал сына навещать сказал мне: скажи ребенку, что папа умер...ему 28...и ведь живет, зараза. Ненавижу его за отношение к сыну...А кто-то хочет жить...а болен например смертельно, детки с раком...Почему так? А?

Аноним Почему так? А?

Мир вообще такой... Суровый. И справедливости в нем, в нашем, человеческом понимании, искать не приходится, увы. Но все это для чего-то надо, понять бы для чего... В вашей же ситуации можно подумать о том. почему вы прдпочли родить ребенка имено от такого человека, что именно в нем вас увлекло в свое время... попытаться понять, чтобы повторно на такие же грабли не наступить.

Аноним автор темы Мир вообще такой

вы, наверное, если б не некая проблема, сроду не обратились к психотерапии.. у вас своя, довольно интересная, опирающаяся на вашу реальность жизненная философия..

Благодарю Бога за каждый наступивший новый день!

СнежнаяKоролева вы, наверное, если б не некая проблема, сроду не обратились к психотерапии.. у вас своя, довольно интересная, опирающаяся на вашу реальность жизненная философия..

Елки, я вот че-та не могу понять - вы меня счас похвалили или поругали?
Философий-то у меня хоть отбавляй, ага... А вот реальность - довольно кривая. Понимаю, что только я за это в ответе, но смогу ли себя перекроить так, чтобы и реальность изменилась - не знаю, нет уверенности, что достанет сил.

Аноним автор темы может и в 30 все надоесть...

Может, но только от избыточной массы тараканов в голове. Их и надо изводить.

Аноним автор темы Кто-то переживает одно и то же обстоятельство более остро, кто-то менее.

Самоубийство в любом случае неприемлемо. Просто "царя в голове нет", чтобы прочерчивать линию между допустимым и недопустимым.

анонимка ну, меня из глубокой комы вытаскивали, после этого я заново училась есть, ходить, и т.д. Так что вы идеализируете. От всей души желаю вам НЕ столкнуться с подобным выбором.

Не столкнуться - это хорошо. Мне жаль, что вы пережили подобное, хоть мне и неприятен ваш выбор в сторону смерти. Я бы ещё в добавок пожелал всем всегда делать выбор в пользу жизни, если таковой выбор не дай Бог возникнет (хотя чего уж там, выбор как раз возникает весьма часто: даже когда просто стоишь где-то на высоком месте и смотришь на землю далеко внизу).

Вернусь всё же к теме разницы между настоящим решением и мнимым.
Когда принято окончательное решение в сторону смерти, то человек реализует его качественно, так, чтобы не оставить возможности к выживанию, в максимально безлюдном месте, приняв меры к необратимости этого действия. И что характерно, уверенно преуспевает в достижении данной цели. Другие же что-то там пытаются: чтобы привлечь внимание, или из жалости к себе, или чтобы окружающие пожалели, или кому-то сделать больно, выразить своё отношение к чему-то, и так далее. В общем, тупость и сопли.
Самоубийство в порыве эмоций, когда человеку на эмоциональной почве кажется, что жизнь кончилась, что происходящее с ним нельзя вынести -- происходит по причине эгоцентризма и самолюбия. Данный человек замыкается в своих собственных эмоциях, они ему кажутся важнее всего на свете. А чувства окружающих (пусть даже незнакомых) или близких ему пофиг, главное что ему плохо, а остальное может гореть синим пламенем. И плевать ему на своих родных, на друзей, на потенциальных потомков, которые не родятся из-за его решения... Самоубийство - штука крайне эгоистичная и безответственная , да и попросту беспросветно глупая.
Как представлю что чувствуют близкие самоубийц, люто презираю всех, кто идёт на этот поступок. Да ещё и из-за таких тупых сопливых поводов как неразделённая любовь и прочее подобное. Брр.
Ничто не может оправдать самоубийство. Какой бы ни был мотив, это всё равно одно из наихудших дел, которое может совершить человек.

СнежнаяKоролева сроду не обратились к психотерапии

Психиатры - такие же люди. Они не делают абсолютно ничего сверхъестественного. Более того, огромную роль в постановке диагноза и проведении лечения играет личный субъективизм психиатра и его собственные тараканы в голове, которых кстати зачастую тоже немало (может даже больше, чем у пациента).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы