Вопрос психотерапевта поставил в тупик...

Yulai хоть мне и неприятен ваш выбор в сторону смерти.

Этот, так сказать, выбор, имел место 8 лет назад.
Сейчас, если б я оказалась в той ситуации, как тогда, точно знаю, что выбрала бы жить дальше.
Но это понимаешь, когда чувствуешь разницу между тем, что было, и тем, что сейчас; это еще раз подтверждает, что человеку не дается испытаний, которые он не может пройти. Все они нам даются для чего-то.

А сейчас у меня много планов, и я их потихоньку реализовываю, шаг за шагом.

Аноним автор темы

а разве вам нужен чей-то зачет?
Не зачли и не надо)))

Аноним автор темы На мой взгялд это тоже не совсем так. понимаете, есть люди с разным типом нервной системы. Есть более эмоциональные, есть менее. У коо-то серотонина больше, у кого-то меньше:) Кто-то переживает одно и то же обстоятельство более остро, кто-то менее. И дело тут не в плохом самовоспитани, а в физиологии большей частью. Продлить вашу мысль - все наши так называемые чувства - это набор гормонов. Природа так варит коктейли с определенной целью в разные периоды жизни. "С радостью вставать каждое утро" - это более молодым, им нужно двигаться, "любовь" - определенный коктейль гормонов для прокреакции, 9 месяцев беременности превращают из "боюсь родов" в "мне пофиг уже, только дай боже избавиться от этого слоноподобия!". К 50-ти уже появляется "я это уже видел, знаю, могу предсказать чем все закончится". Природе надо ооооооочень постепенно подвести к мысли, что умирать - придется, и она коварно вселяет это "все видел, все испытал, реально уже трудно найти то, что меня удивит".

Зая но злая Благодарю Бога за каждый наступивший новый день!

Ну и правильно делаете, безусловно, но тема о другом немножко. Я тоже благодарю. Каждый вечер, перед сном:) не просто за день, а конкретно перечисляю все то, за что я благодарна Богу, Вселенной, Провидению... Но моя благодарность, равно как и умение радоваться мелочам, как выше уже обсудили, не отменяет размышлений о том, "хочу" или "надо";)

Yulai

Yulai Самоубийство в любом случае неприемлемо. Просто "царя в голове нет", чтобы прочерчивать линию между допустимым и недопустимым.

К моей теме самоубийство ваще никакого отношения не имеет. Я выше тоже однозначно озвучила, что не считаю, что у кого-то есть на это право.

Neiron а разве вам нужен чей-то зачет?

Ну как бы отказываться от диалога с врачем я ведь не могу... И если он настаивает на том, что ход моих мыслей не верный - пытаюсь искать верный:)

Аноним К 50-ти уже появляется "я это уже видел, знаю, могу предсказать чем все закончится". Природе надо ооооооочень постепенно подвести к мысли, что умирать - придется, и она коварно вселяет это "все видел, все испытал, реально уже трудно найти то, что меня удивит".

А, блин, ну так может все в порядке у меня:) Возраст почти подходит, 50 уже не так уж и далеко

Аноним автор темы не считаю, что у кого-то есть на это право

хоть и не в тему, но: а я считаю, что есть такое право - распорядиться своей жизнью по своему усмотрению. И выбравших этот способ не осуждаю, как тут некоторые.
И про случаи, когда люди якобы манипулируют с помощью этого - так может быть они не видят другого способа, чтобы докричаться, чтобы их наконец услышали.. Может, они отчаянно нуждаются в помощи.. А их клеймят..

А любопытно, что эта тема неизбежно скатывается к проблеме суицида..
Знаете, автор, а ведь суицид может быть не тотальным, он может касаться только какой-то части человеческого существа.

СнежнаяKоролева

Вы знаете, я на самом деле тоже не осуждаю... Права считаю нет, да, это опять же по одной из моих теорий:) права нет - ну как бы считаю, что мы тут не развекаться в общем-то посланы. Отработать должны по полной все, что положено. А дезертировать - "не ком иль фо"... Да и бесполезно это по моей "вере" - суицид - ибо все равно вернут "на отработку", тока срок увеличат или испытаний насыплют поинтенсивнее... Но то что психика может не выдержать и человек может решиться на последний шаг - понимаю, да.

СнежнаяKоролева А любопытно, что эта тема неизбежно скатывается к проблеме суицида..

Думаю потому, что как правило вопрос "хочу ли жить" воспринимается как посыл "хочу умереть". Сознательно такого посыла у меня точно нет. А вот что там в подсознании делается - фиг знает. Возможно что-то и кроется, ведь взялась же откуда-то эта моя анорексия...

Мне задавали такой вопрос - мой ответ был нет

avenis Мне задавали такой вопрос - мой ответ был нет

Так, а можно с подробностями? Давно это было? Просто было все равно жить или не жить или активно хотелось уйти? А сейчас поменялась точка зрения? Если не хочется таким делиться - не отвечайте, пойму.

Аноним автор темы А, блин, ну так может все в порядке у меня Возраст почти подходит, 50 уже не так уж и далеко Наверное, в порядке. Мне 50, реально чувствую не то, чтобы интерес к жизни пропал, а как-то ровно все стало. Исчезло волнение что "годы идут" (было в 30-40, такое остолбенение, которое и здесь встречается - да как же так! мне 4ый десяток! мне 5ый десяток!). Дети еще школьники, ходим в кино-походы, а у самой интерес гораздо прохладнее градусом, чем было. Все то же хочется, - и достичь высот в работе, и отремонтировать квартиру, и съездить увидеть страны, но как-то уже нет нетерпимости, что надо ждать и вкалывать, чтобы этого достичь.

Аноним Исчезло волнение что "годы идут"

Ага, плевать на годы, здоровье б не подводило, а то сложно...

Аноним интерес гораздо прохладнее градусом, чем было

Аноним нет нетерпимости, что надо ждать и вкалывать, чтобы этого достичь.

Так же чувствую. Так что, поидее нормально это:) Спасибо, я хочу подумать в этом направлении:)

СнежнаяKоролева суицид может быть не тотальным, он может касаться только какой-то части человеческого существа.

уйти в монастырь? в наших монастырях не очень подходящие условия сейчас.

Аноним автор темы

Хм. Как то коилось копилось и чем дальше, тем меньше радости в жизни. Стала много спать в позе эмбриона, жизнь казалась тяжело ношей, ничего не радовало. Поняла, что тягу энергию. Ребёнка, и за счёт этого хоть как то живу. Нашла специалиста и когда ему все это рассказывала поняла что я в глубокой депрессии и жить по сути не хочу.
После работы со специалистом солнце радует, жизнь тоже.

А вот вчера плыву в море и думаю, а что будет если перестать плыть и опуститься на дно. Какого это больно? Что ощущаешьв этот момент и самой страшно от этих мыслей, ведь у меня все отлично а всякая ... Лезет. Голову.

avenis поняла что я в глубокой депрессии и жить по сути не хочу.

Вот ведь как бывает... Спасибо. Я вроде и не в депессии... А фиг знает в чем, может и правда гормоны....

avenis самой страшно от этих мыслей,

держитесь, гоните мысли эти, не надо они человеку...

Аноним автор темы Так же чувствую. Так что, поидее нормально это Спасибо, я хочу подумать в этом направлении Не за что. Такой маленький вопрос - а психолог молодая? Она, может быть, не в курсе, что это нормальные изменения в мировосприятии с возрастом? Понаклеит вам ярлыков припечатает, что вы суицидальная

Аноним автор темы

у вас много "долгов" и вы их не хотите отдавать? кому вы должны?

Yulai Бог либо родители, кто во что верит. родители погибли, оба. В разное время. Были добрейшие люди, доктор-айболиты в своем роде. В слезливые разговоры "они не для этого тебя рожали, чтоб ты тухла!" сейчас не верю.
Потеря воли жить. У врачей не была уже лет 15 и не планирую. глотаю таблы горстями чтоб быть в форме. Главное не уйти туда, прежде чем закрою долги, не хотелось бы оставлять родных с этим.

Аноним Такой маленький вопрос - а психолог молодая?

Да:)

Аноним Она, может быть, не в курсе, что это нормальные изменения в мировосприятии с возрастом?

Ну поидее должна быть в кусе. их же этому учат, наверное

tablet у вас много "долгов" и вы их не хотите отдавать?

НУ почему же, я отдаю:) Я же писала - детям, родителям:) Да и мужу тоже)))

аноним Потеря воли жить.

почему? Что-то случилось?

аноним прежде чем закрою долги

а если представить, что эти долги - раз, и обнулились?

Аноним автор темы НУ почему же, я отдаю Я же писала - детям, родителям Да и мужу тоже)))

я поняла что отдаёте. Но вам не хочется?

Аноним автор темы почему? ну во-первых мне 54. жизнь уже была хороша)
пенсовские радости только пугают.
во-вторых личные тараканы, типа непорядочно висеть старью на шее.
Сын не совсем здоров. держит в жизни только он. Удастся женить удачно - все, можно и.

tablet что эти долги - раз, и обнулились? Да кто мне дасть разогнуться-то? вот делаю шаги в этом направлении. забила на увлечения, любимую работу и стараюсь на нелюбимой - за нее платят.

аноним за нее платя

ну хоть какой то плюс

аноним ну во-первых мне 54. жизнь уже была хороша)
пенсовские радости только пугают. Вот ведь. А у нас здесь пенсия в 68 лет. У меня 18 лет впереди вкалывания. Это держит в тонусе. Детям 10 лет опять же. Учиться только пошла на новую профессию. Опять первый раз в первый класс Таблеток вообще не пью, к врачам не хожу - не надо вроде. Записалась вот на бодибилдинг.

tablet я поняла что отдаёте. Но вам не хочется?

Понимаете, в том и дело, что я никогда не задумывалась над этим. С этой стороны не думала - надо и все, при чем тут хочу-не хочу... Я писала выше - как зубы чистить)))) А тут впервые задумалась, и стало интересно - а как у людей.
Да, мне приятно заботиться о детях, о родителях, конечно. Но как-то странно мне об этом думать в разрезе формулировок "хочу или нет" это как бы по умолчанию... Ой, понятно ли излагаю?:)

аноним ну во-первых мне 54. жизнь уже была хороша)
пенсовские радости только пугают.
во-вторых личные тараканы, типа не захочу своих обременять больной старой тушкой, если что. Это называется чужой век заедать.

Я вас ооооочень хорошо понимаю. И, кажется, даже знаю с кем говорю... Хочется так сильно хочется поддержать как-то... Потому что если я не ошиблась - то вы для меня человек очень светлый и с мощной доброй энергетикой, миру не хватает таких людей, остро не хватает. Но я не умею, наверное... Себя поддержать не могу, куда уж пытаться других...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы