Дошла до ручки....

Я вас очень понимаю...Так же было с сыном...Меня можно было в то время лишать родительских прав, такая я была сволочь по отношению к своему ребёнку...Сейчас понимаю, как неправильно я себя вела и сколько любви я ему не додала...
Вам нужно прежде всего брать в руки себя. Работать над своим характером и лечить нервы. И просто научиться любить своих деток вопреки их непослушанию. Любовь творит чудеса. Полюбите себя и своих детей.

Аноним автор темы 1 не собирает игрушки(сколько раз повторять, как повторять, собирать ли с ним)

Моим 4 года и почти 7 и та же проблема. Ну не любят дети игрушки собирать. Со мной и братом моим мама в детстве "воевала" по этому же поводу. Уберите большинство игрушек, оставьте самый минимум, так будет всем проще.

Аноним автор темы 2 канючит что не может сам что-то сделать, хотя я знаю что может

Моей 4 и тоже канючит порой. В 3 года вообще я ее полностью дома одевала, хотя она сама все умела. Они таким образом внимания добиваются. Понимаю, что вам сложно, но помогайте старшей одеваться. Либо, выделяйте ей больше времени, чтобы она успела все надеть.

Аноним автор темы 3 как реагировать на ор, когда просишь отдать отобранную игрушку

А не проще младшему просто дать другую игрушку? Старший мало того, что ревнует, так еще не забывайте, что детям даже в намного более старшем возрасте, надо именно ту игрушку, которой играет другой. Сейчас то как раз все просто, отвлекли малыша чем-то другим и все. Вот дальше вам сложнее будет, когда младший начнет понимать что к чему.

Аноним автор темы 4 вечерами после ругани, периодически просит с ним полежать, или хнычет что ему одному страшно(

Лежите, конечно, и чем больше тем лучше. Даже без его просьб сами предлагайте.
Автор, почитайте книги, их легко найти в интернете, про детскую ревность и как справляться с детьми с маленькой разницей в возрасте. У вас типичные сложности, вы устали, у вас каждый день одно и то же. Но это нормально, себя не вините, а постарайтесь найти способы, чтобы облегчить себе и детям жизнь.

Акка Кнебекайзе дети не слышат информацию, когда им кричат взрослые. Так что бестолку орать.

точно. Надо сесть на уровне глаз ребенка и сказать, спокойно, внятно. ТОлько тогда услышат

A.Z.A моим 5 лет почти и младшей 3г. Часто собираем вместе. Иногда устраиваем соревнования, кто из них больше игрушек закинет в коробку(сижу и считаю ) Иногда сама начну, они сами подключаются. Бывает, конечно, что и покричу. Но это редко очень.

1. Зависит от моего настроения и уровня занятости. Если не спешим никуда и настроение у меня хорошее, то просто не обращаю внимания. А если торопимся или настроение ужасное и чувствую, что могу сорваться, то сама за них все сделаю.
  2. в ссорах, спорах все время говорю-говорю-говорю. Объясняю, кто не прав. Сейчас уже просто прошу объяснить, что случилось, кто, что сделал, обсуждаем это и приходим к каким-то выводам.
  3. Старшему ребенку просто стало Вас не хватать. Полежите с ним лишний раз, обнимите, поцелуйте, все время повторяйте, что любите его и прочее

отлично сказано. И про соревновательный момент - это и одного ребенка так можно научить убираться. И про внимание старшему. У меня 8летка лез на ручки и хныкал как лялька, когда младшая родилась. А вы от 3летки хотите взрослого поведения. Он же еще лялечка у вас на самом-то деле.

Аноним автор темы Сегодня 4 раза пыталась уложить младшего, но максимум на руках 5 минут, перекладываю еще 5 минут и просыпается...наорала, шлепнула и отпустила бегать

А бить-то зачем? Не спит и ладно

Orenka Больше здорового пофигизма.

У меня младшему 1, 4 чтобы не страдали наши нервные системы живем по принципу " не опасно, здоровью не вредит-значит можно". Дались вам эти игрушки под кроватью? У нас кастрюлю, ложки и дисконтные карты по всей квартире, зато ребенок сам по себе играет и не мешает обед приготовить и пр.

Автор,

срочно читайте книгу Л. Петрановская " Если с ребенком трудно". Забейте на все и читайте. Там в каждой строчке прозрение!
Считаю эту книгу Библией для ВСЕХ без исключения родителей.

Все не читала
Автор, главное не бейте, а! Ну и орать тоже морально вредно для деток.
Но главное не бейте, ни по попе, ни шлепки. никакого насилия!!!

аноним ..А чем думали... гормонами.

капитал материнский срубить быстрее, о том, что воспитывать еще надо не думали

А зачем их вообще прибирать? У вас не отдельная комната для детей? Мой в детской прибирает только перед мытьем пола, и стал это нормально делать только после 5 лет. Слава богу, я быстро поняла, что нервы мои и ребенка дороже порядка, и забила на ежедневную уборку игрушек в детской. Учитесь пофигизму с маленькими детьми, когда вы орете, они начинают думать, что вы их не любите!! Это очень серьезно может отразиться на них в будущем, на уровне подсознания.

Взять ведро попкорна, уложиться на диван, включить фильм, налить чай, пофигистично наблюдать за бардаком, или устроить с детьми кавардак во всем доме вместе, чтоб выплеснуть пар. И вообще меньше нервничать, особенно на детей.

Одуванchik

Да знаю я, что они дети, и понимаю это. День, два, а потом перестаю понимать, приходит "злая, нудная, противная тетка и начинается..."

для начала перестаньте от обоих требовать слишком много, это дети, еще слишком маленькие, да и старший еще мал.
1 не собирает игрушки(сколько раз повторять, как повторять, собирать ли с ним)-перевести в совместную игру или соревнование кто быстрее или больше соберет, или задание, по выполнении которого все вместе дружно будем делать что всем приятное или еще чуть позже, и да вместе с ними собирать показывать пример и похвалить обязательно всех кто помогал и себя.
2 канючит что не может сам что-то сделать, хотя я знаю что может-приободрить ласково сказать что вы видели что он может, предложите помочь и помогите!все в доброжелательной форме. не заставляйте, если упирается то отложите на позже.
3 как реагировать на ор, когда просишь отдать отобранную игрушку - успокоить обиженного, спокойно старшему объяснить после того как успокоится, что нельзя что его младший (сестренка/братишка) мал, его нельзя обижать а надо защищать.
4 вечерами после ругани, периодически просит с ним полежать, или хнычет что ему одному страшно( - это все из-за вашего поведения, он на подсознании ощущает "недолюбовь, недовнимание"-на основе вашего поведения, поэтому просит вашего внимания. чаще обнимайте, улыбайтесь детям.
на самом деле нужно самой себе давать отдыхать, подумать и посмотреть на свое поведение со стороны.
успокойтесь, отдохните и перестройте свое общение, не приказывайте и не заставляйте, переведите в игру а затем постепенно это будет нормой для детей и они сами начнут прибираться, соревнуясь уже между собой.
это все коротко, но мне помогает, я сама по себе не сдержанная истеричка, и за любое повышение голоса занимаюсь самобичеванием и еще работой на ошибками, после успокоившись понимаю что можно и по-другому было себя повести.
удачи вам!

Акка Кнебекайзе

мама

Конечно выполняю, могу иногда, когда мелкий уже кричит и хочет спать, поворчать на эту тему, но выполняю
Обнимаю и говорю, что люблю.
Постараюсь при детях больше не реветь, вы правы.

аноним

Я очень их люблю, спасибо вам за Любящую мать, приятно.
Вообще всем вам спасибо и за поддержку и за "оторвать башку" Буду перечитывать все ваши советы по утрам и начну меняться

Боритесь со злой и нудной теткой, не дайте ей испортить отношения между вами и детьми, как она испортила ваши отношени с матерью!

придира

родили и родили, кто знал что осечка выйдет

аноним

это не разводка, и реально не хочу вырастить таких истериков как я сама

РыбкаЗолотая

очень хочу, люблю обнимашки спасибо

А половину игрушек и правда уберу, спасибо за совет

Аноним автор темы с одеванием дак целая эпопея, сегодня у нас все получается надеть, а завтра нытье скулежь "я не моооооооооооогу". а меня от этого стонания прям колотить начинает и зубы сводит.

Хочешь, чтоб ребенок был самостоятельным? Не пропусти сенситивный период, когда у крохи формируется желание все делать самостоятельно, в том числе одеваться. Чтоб научить ребенка одеваться самостоятельно, особенное внимание следует уделить этому аспекту, когда крохе 2-3 годика.

Психологи уверяют: именно в этом возрасте проще всего научить ребенка самостоятельно обслуживать себя. Самое главное – запастись терпением и любовью. Ведь малыши очень восприимчивы к твоим эмоциям.

Любой негатив, высказанный в адрес ребенка, который надел не на ту ногу тапочки, не так застегнул кофточку, может стать непреодолимой преградой на пути к самостоятельности.

И, конечно же, даже речи не может быть о наказании крохи за то, что он не умеет одеваться. Так ты надолго отобьешь у ребенка желание стать самостоятельным. Предлагаем несколько практических советов, как научить ребенка одеваться самостоятельно.

Совет от суперняни: Как научить ребенка одеваться

Участница шоу "Суперняня" на канале "1+1" Иванна Карпенко, практикующий психотерапевт с 10-летним стажем, опытная няня и педагог, так ответила на вопрос lady.tochka.net "Как научить ребенка самостоятельно одеваться?"

– Учить самостоятельности надо с 3 лет. С 3 до 6 лет у ребенка формируется желание пробовать мир, быть самостоятельным, появляется понимание, что он может сам что-то сделать. Как раз в этот период хорошо учить ребенка самостоятельно кушать, одеваться и т.д.

Как только родители замечают, что у ребенка появилось это желание, надо его всячески поддерживать. Но тут необходимо большое терпение.

Если ребенок отказывается сам одеваться, учи его самостоятельности в форме игры.

Например, предложи сегодня крохе самостоятельно надеть на выбор какую-то вещь: носочки, панамку. А завтра предложи что-то другое.

И обязательно поощряй кроху. Например, если малыш смог сам надеть носочки, угости его мороженым. Материальные поощрения – прекрасны для воспитания ребенка. Но должен быть баланс.

Несколько советов, как научить ребенка одеваться самостоятельно

Не подавляй инициативу ребенка одеваться самостоятельно, даже если малыш делает все ну очень медленно. Чтобы облегчить ребенку задачу, не покупай одежду со сложными застежками. Пусть будет одна липучка или пуговица, и желательно большая.

Чтобы ребенку было приятнее учиться самостоятельно одеваться, позволь выбирать одежду. И не настаивай, если ребенок не хочет надевать какую-то вещь, а предпочитает другую. Таким образом у малыша формируется индивидуальность.

Поиграй с ребенком в подсказки. То есть не кидайся сразу же помогать малышу, если у него что-то не получается. Так ребенок может утратить уверенность в себе. Лучше подскажи, что да как надо делать.

Помоги ребенку научиться одеваться играя. Например, устрой с маленькой модницей или модником настоящий показ мод для зрителей – папы, бабушек и дедушек.

Одевайте вместе куклу или мишку. И подбери для игрушек максимально реалистичные одежки.

Купите развивающую игрушку со шнуровкой, пуговичками. Такая игрушка не только развивает мелкую моторику, но и поможет ребенку научиться самостоятельно справляться с разными застежками.

Состязайтесь, кто быстрее наденет штаны, кофту, ботинки. И обязательно назначьте приз для победителя. Так крохе будет еще интереснее.

И не стесняйся хвалить кроху! Пусть ребенок почувствует себя настоящим героем, когда самостоятельно и правильно наденет штанишки.

Варварка прежде чем браться за рождение и воспитание детей, читать литературу о детской психологии

+++
их полно в интернете ... заводите себе одно единственное правило "я не ору, я считаю до 10 ... 30 ... 50" только не орите ...
Дети всё копируют, и дальше они уже в подростковом периоде будут орать на Вас ...

А-мурка Если просит, надо лежать, это же ребёнок, детство не навсегда

+++
в его 18 лет Вам захочется обнять ребенка, а он Вас оттолкнет :(

яяя

постараюсь придумать какую нибудь отввлекалочку, и отстать от них.
спасибо за советы, буду стараться

анонимЧЕГ

спасибо за такой подробный пример. сейчас так и делаем, но вот период когда он хотел сам одеваться, мы подавили(((( Да и сейчас папе и бабушкам проще его одеть, чем ждать, задолбалась уже объяснять, что если не просит не лезть

Аноним автор темы все получ

Мамочка, вам не мешало бы почитать умные книжки по детской психологии, иначе вы своим детям психику испортите напрочь!
С чего вы взяли, что дети в таком возрасте должны быть послушными и ходить по струнке? (любимое выражение моей бабушки - посидите на полу, тихонечко мячик друг другу покатайте, чево вы носитесь как огалделые?)
Дети на то и дети, чтобы мир познавать. Почему им нельзя раскидать свои игрушки, кто это правило придумал?
Пусть раскидают, превратите потом уборку в игру, соревнование, да что угодно, лишь бы им было ИНТЕРЕСНО потом игрушки собрать.
Понимаете, вы можете заставить (наорать, нашлепать), а можете заинтересовать, дать детям стимул для выполнения своих просьб.
У меня тоже двое погодок, все что вы описали в их поведении это НОРМАЛЬНО, не надо делать из обычных повседневных забот трагедию, обратитесь к психологу тогда уж что ли, чтобы научиться взаимодействовать с собственными детьми.
А вот ВАШЕ поведение НЕ нормально! не калечьте уже своим детям психику.

Автор, очень вас понимаю, держитесь, постарайтесь спокойнее реагировать, я пью персен сироп, когда чувствую, что сейчас накроет - помогает быстро успокоиться. И вот ещё что нашла detki-pogodki.ru/13-nelzya-dlya-mam-detey-pogodok.html 5. Нельзя забирать игрушку у старшего ребенка и отдавать её младшему со словами: «Он же маленький».
Лучше в этой ситуации разобраться сначала, чья это игрушка. Если её хозяин младший ребенок, то спокойно отдать ему, объяснив при этом старшему, что это не его вещь. А вот если хозяин игрушки старший и он категорически не хочет отдавать её малышу, лучше оставить всё как есть.
Единственное, что в данной ситуации целесообразно сделать, так это объяснить младшему, что это не его вещь, и он ей распоряжаться не может. А если он хочет взять, нужно обязательно спросить разрешения.

Вы про старшего пишите, как будто ему уже 10-12 лет. Он ОЧЕНЬ маленький, чтобы выполнять Ваши просьбы (даже ласковые просьбы, а Вы еще и на крик срываетесь). Он просто ОЧЕНЬ маленький, он пугается (даже если этого никак не видно). Он уже не знает что сделать, чтобы успокоить и маму (то что надо не кричать, прибирать и не ссорится с младшим, это не доходит до него в силу возраста). Он, маленький, тянется к Вам... А Вас это "беееесииииит". Вас можно понять, но... Исправляйтесь-ка пока не поздно. Еще немного и старший, наоборот, начнет "гаситься" от Вас, как можно менее контактировать, отстранится даже в таком возрасте.

скроюсь

Да читала я. какое-то время все применяю на практике, а потом начинает раздражать "какого рожна нельзя сделать так, как я попросила с первого раза ну и т.д"

NosA

я уже много чего пить перепробывала не помогает, вернее не надолго эффекта хватает.
Про игрушки вы пишите точно так, как я делаю. Я никогда ни у кого не отбираю в пользу другого. У нас правила:
Общими игрушками играет тот, кто первый взял, отбирать нельзя
Личными играют по обоюдному обмену, с разрешения

OLsha

Как точно!

Мне морально помогло почитать (и периодически перечитывать, чтоб самой себе напомнить) Ольгу Писарик. У нее лейтмотив всего, что я читала - это смягчить сердце. Привязанность детей не может быть слишком сильной. Надо внимание - дайте. Нет ничего плохого и в том, чтобы одеть 6-7 летку и полежать перед сном с таким немаленьким вроде ребенком.

Моему позавчера 4 исполнилось. Игрухи прибираем вместе. Повторять про иди прибирай - бесполезно. Все равно если начнет прибираться, за что-то зацепится и начнет играть. Если надо быстро прибраться, организовываю ему игру по приборке. Типа выдаю большую коробку, говорю, что это грузовик, а он сам будет экскаватором/перегружателем металлолома/бульдозером и т.п. Пока он грузит крупные вещи в коробку со всякими звуками двигателя, я мелочь прибираю. Занимает минут 5 вся уборка. Если хочу его потренировать в целевой приборке, типа прибрать именно все по местам, то тоже ситуативно устраиваю ему игры. Собрать мозаику - выдаю игрушечные грузовички разных цветов и прошу в каждый собрать мозаику своего цвета и отвезти и выгрузить в коробку на кухню чтобы я видела ,как он круто все рассортировал. Приборка в этом случае занимает аццки много времени и результат не гарантирован, но человек занят и я могу свои дела успеть переделать. Потом заканчиваем остатки уборки вместе :) Одеваться - тоже стараюсь смотреть по ситуации. Он все умеет одевать, но какие-то вещи ему труднее даются. Научила просить помочь надеть ему именно ту вещь, которую он сегодня надевать не хочет или считает, что ему трудно. До этого просто динамил и ныл, что бы я его одела. Я свирипела, что он даже не пытается надеть что-то. Сейчас он вполне предметно натягивает часть вещей и просит ему помочь надеть носки, например, или кофту. И внимание вроде как получает и одевается сам и нервотрепки нет. В общем, у меня новая мантра последнего полугодия: "смягчить сердце". Нам помогает :) Сынишка сейчас почти каждый день мне говорит перед сном: "мама, какие мы сегодня молодцы, вообще даже нисколько не ссорились".

Девочки на счёт игрушек
Незнаю правильно ли я делаю, но у моих они разные- у дочери свои, у мелкого свои, и лежат отдельно, они берут друг у друга конечно но никогда не отбирают, часто сейчас стали покупать по 2 одинаковые игрушки, тоже спасает
Если маленький раскидал, то прибираю я и старшая сама иногда подключается, я же старшая и учу маленького прибираться, если раскидала она тоже прибирает вместе, все что не прибрала - может забрать коробочка на балкон и там игрушки будут плакать

для сбора игрух нам помог мусорный мешок.
давала ребенку время на сбор игрух, всё что на полу складывала в черный мусорный пакет и якобы пошла выбрасывать на помойку. данный метод увидела в программе "няня спешит на помощь", только там "мешок с чердака" был. тоже начали учить прибирать игрухи лет около 3-х. сейчас 6,5 проблем с "прибрать игрушки" нету.
а так да. дети копируют родиков. поймете, когда ребенок с вашими интонациями вашими же словами заговорит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы