Жить сегодняшним днем...

Астра никакой общей идеи

Вы против? Я бы не хотела со многими объединяться. Тем более, что идеи - одно, а что на самом деле было - совсем другое

Аноним Сейчас можно на свои силы рассчитывать и получить то, что хочешь
Тогда - нет. Или ждать годами, что кто-то даст (или не даст - имели право и очереди подтасовывать и "внеочередникам" распределять и т. п.) или врать и воровать (а блат и взятки - это вранье и воровство), что лицемерно преследовалось на собраниях и в телевизоре при этом

А сейчас разве не так? Вы что хоть, точно так же и взяткт даюи и олимпиярдами разворовывают Зато всех бесплатно на курсы противодействия коррупции отправили. Голову-то из песка высуньте

тубероза Только я вижу массу вполне достойных людей, которые пашут сутками и на отпуск по году копят. Ну так ведь они сами выбрали себе работу, правда? Они не в рабстве, так ведь? И если у них хватает толку, могут пойти и что-то изменить - переучиться, другую работу найти, постепенно выйти на нужный уровень дохода. Если они не тупицы и не лентяи, у них есть все возможности изменить свою жизнь. Ну а если не меняют, одно из двух. Или третий вариант - им всё нравится и больше не надо.

Аноним Тональный крем Балет был прекрасным подарком для женщины. А тем, кто умудрился в поездках по Прибалтике достать польский - страшно завидовали. Трикотажные трусы до подбородка - это тоже СССР. Лифчики по блату чтобы не как танковые чехлы - и это ссср

ну вот я это все помню и еще всего до кучи , (вата вместо прокладок, напрмер) и еще хорошо помню что не страдали от этого. потребности формируют возможности (или наоборот? не важно) я к тому, что понятно что сейчас без телефона на улицу не выйдешь и обратно в бестелефонное время не хочется. По- этому и сравнивать нечего тут. мы изменились, и мир изменился

Плющерица Ну так ведь они сами выбрали себе работу, правда? Они не в рабстве, так ведь? И если у них хватает толку, могут пойти и что-то изменить - переучиться, другую работу найти, постепенно выйти на нужный уровень дохода. Если они не тупицы и не лентяи, у них есть все возможности изменить свою жизнь. Ну а если не меняют, одно из двух.

Так. Но все эти возможности были и в сссре, с небольшой разницей. По крайней мере студенты точно знали, что их распределят на работу и они гарантированно будут получать свои 130, потом 150, потом дорастут до начальника сектора и тд. А сейчас выпускнику на работу устроиться такая лотерея. Многие с вышкой вон продавцами стоят, и зачем учились?

тубероза Вы что хоть, точно так же и взяткт даюи

Я не дала ни одной. Совсем. И мне важен уровень комфорта. Тем, кто хочет в СССР - искренне желаю попробовать годик-другой. Но чтобы вот все как в СССР, не только "квартиры бесплатно"

para1 хорошо помню что не страдали от этого

о, еще как страдали!
У меня у мамы от московской туши - вот той, которая была , которая в коробчках и с такой щеточкой пластиковой, черт, молодому поколению уже и не объяснить - аллергия, слезы текли ужасно. И вот она красится и рыдает...
Как она была рада, когда стало можно нормальную тушь купить, это надо представить. У нее сейчас тушей штук, не знаю, 30. И каждый раз дарим, а она рада. А ей 70 лет, она целиком и полностью советский продукт.

Аноним Я наемный работник ну повезло, что я скажу. Наверное не в оборонке и не в культуре. Там раза 2 все рушили)) не прожить без подработок было. Да и сейчас в культуре и музейном за 20-25 зарплаты рубятся и подсиживают.
Аноним добыть пару дефицитных книжек, чтобы поделиться с тем, кто поможет достать сапоги я ради книжек записывалась в Белинку в читальный зал) с переездами с места на место часть библиотеки деда родители раздарили...
или ходила по квартирникам и пока вся туса обжималась по углам и слушала Высоцкого - хватала книжку и вычитывала всю за вечер))
сапоги вполне приличные завозили на Уралмаш, итальянские. и туфли. но я не ходок по барахлу была, мне сестра где-то покупала, точнее 2 пары себе и мне.

para1 не страдали от этого

Боже, что с нашими женщинами.... А сейчас зачем вы тогда пользуетесь комфортным и красивым? Анестезию у стоматолога зачем просите? Почему покупаете трусы из итальянской коллекции, а не чебоксарский трикотаж "поддержать отечественное"?

Аноним Я не дала ни одной. Совсем. И мне важен уровень комфорта. Тем, кто хочет в СССР - искренне желаю попробовать годик-другой. Но чтобы вот все как в СССР, не только "квартиры бесплатно"

Я тоже не дала. И в те стародавние времена не давала. А кто-то и тогда давал, и сейчас дает. При чем тут СССР вообще? Честные и воры всегда были, и всегда последним лучше жилось до какого-то момента.

Татьяна Вакалюк У нее сейчас тушей штук у меня до сих пор одна-две водостойкие. и то крашу раз в квартал
а вот за красивые очки нынешнему режиму - еще раз спасибо. В юности я оправы в Москве заказывала или в Таллин родственник ездил

Татьяна Вакалюк

так я не про аллергию , я про душевную составляюшую. если слаще морковки ничего не ели, то и не хотелось. ( вот вы раньше страдали от отсутствия телефона в кармане ?- а сейчас то прямо зуд какой то у меня например)

Кто тут просился в СССР?
В Думе рассматривают возможность введения выездных виз для граждан России
www.gazeta.ru/social/news/2015/11/13/n_7881875.shtml

Наслаждайтесь

тубероза Но все эти возможности были и в сссре, с небольшой разницей. Нет. Близко не так. Ты не мог влиять на свой заработок практически. Вот те оклад, вот те вилка премий. Хоть укакайся, а больше не заработаешь. Повышение оклада по плану через 5 лет, всё гуляй. На вторую работу нельзя, шабашники - презренные изгои. Вы совсем разницу не видите, серьёзно?
тубероза Многие с вышкой вон продавцами стоят, и зачем учились? Может быть, дело в том, что они не способны на большее, потому и стоят продавцами?))) Не приходило в голову?)
тубероза По крайней мере студенты точно знали, что их распределят на работу и они гарантированно будут получать свои 130 Ой, да заберите вы себе эти распределения, а. Свобода выбирать намного ценнее гарантированных копеек.

Аноним Боже, что с нашими женщинами.... А сейчас зачем вы тогда пользуетесь комфортным и красивым?

там где то выше фраза была- мир изменился - она все объясняет.

para1 я про душевную составляюшую

Действительно

Аноним Анестезию у стоматолога зачем просите? Почему покупаете трусы из итальянской коллекции, а не чебоксарский трикотаж "поддержать отечественное"?

Netochka® а вот за красивые очки нынешнему режиму - еще раз спасибо. В юности я оправы в Москве заказывала или в Таллин родственник ездил

Девочки, а Вы правда думаете что если б не "разрушили все до основания" то и все осталось бы на прежнем уровне? Все равно времена идут, все меняется и не только от строя это зависит. И мобильники бы появились, и интернет - иначе был бы не просто железный занавес, а этакая бетонная полусфера. Спор-то ни о чем фактически. Да, все изменилось, это надо признать.

para1 вот вы раньше страдали от отсутствия телефона в кармане ?-

не на меня пример, я и сейчас не страдаю.
А вот от отсутствия косметики мама у меня страдала очень. Она из тех людей, кто красится, когда ведро выносить идет или с собакой гулять, ей это очень важно.
И вот СССР, может быть, со стороны так не выглядит, но в мелочах был реально невыносим. Можно что угодно говорить по "коммунизм", бесплатное жилье и равенство, но эти мелочи :( вроде прокладок и туалетной бумаги, автомобилей передовикам производства и необходимости самим чинить в автомобилях все - ну или искать тайных мастеров по связям... И т.п.
И что интересно, суть системы такова, что в рамках той системы проблема с мелочами была неразрешима в принципе. Увы. То есть нельзя сделать так, чтобы было как в СССР, но проблемы с мелочами не было. Потому что сама концепция "от каждого по способностям, каждому по потребностям", да, концепция коммунизма, к которйо активно стремились идеологически, это концепция не созидания, а распределения. То есть система очереди и талонов - она естественна .

Плющерица Свобода выбирать намного ценнее гарантированных копеек.

Да не обольщайтесь, это не свобода, это длинный поводок. По настоящему свободен только мертвец.

тубероза Девочки, а Вы правда думаете что если б не "разрушили все до основания" то и все осталось бы на прежнем уровне? Все равно времена идут, все меняется и не только от строя это зависит. И мобильники бы появились, и интернет - иначе был бы не просто железный занавес, а этакая бетонная полусфера.

И есть страны, которые с этим прекрасно справляются. И детские сады там есть, и жилье бесплатное. Но что-то россияне туда не рвутся
Как по вашему, почему рухнул СССР? Если все было хорошо с зарабатыванием денег и развитием людей?

тубероза если б не "разрушили все до основания" то и все осталось бы на прежнем уровне? я правда думаю, что ломать-не строить.
Нужны были реформы, а не распродажа страны за бесценок и перекачка активов от продажи в швейцарские и штатовские банки.
И не обвальное разрушение оборонки за гранты и жалованье.

тубероза И мобильники бы появились, и интернет дак да. И стоматология приличная) но возможно раньше и дешевле.

тубероза И мобильники бы появились, и интернет - иначе был бы не просто железный занавес, а этакая бетонная полусфера. Как в северной корее было бы. Мобильники для избранных, ибо простому рабочему это вредно и развращает. Интранет с политически правильной точкой зрения на мир вместо интернета.
Было бы иначе, развалилось бы всё равно всё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы