Жить сегодняшним днем...

Плющерица Стабильная нищета, несвобода и унижения? Зашибись мечта.

угу. Но младшее поколение этого просто не помнит.
У меня братик 84 года, так вот, он не понимает, как это - когда в магазине ничего нет или когда нет в продаже мелочей, типа жвачки. То есть просто не может поверить , что когда-то было время, что жвачек...просто не было :)
Смешно, ага. И все мы врем, про очереди, главное - что стабильность была

Плющерица

Только очередь на машины помню. Остальное так покупали, технику японскую, мебель и тыпы.

Vivienne W Не свистите.

во-во.. наговорили тут... я с 79 года, себя с 3-х лет помню, из Екб. в магазинах до 85 года был весь необходимый набор. пирожки по 5 копеек, хлеб по 16 черный, по 20 белый. полно всего. мороженое по 10 копеек и прочее..молоко в треугольных пакетиках и в бутылках.. помню в детском мире платья в ряд, с бабушкой себе выбирала, что-то типа рубля 3 стоили. сгущенка была в дефиците, да, телевизоры и стенки тоже. роскоши конечно не было как сейчас-техника, шубы и проч.

Татьяна Вакалюк И Вам реально не надо было ни разу в 6 утра очередь за молоком занимать? С бидоничком?

реально не надо было. Я с бидончиком в 9 за молоком ходила. Но это личный бзик моей мамы, потому как она считала, что разливное полезнее. В бутылках молоко в магазине самообслуживания стояло весь день. Ну и мы особо не голодали. Но я в Казахстане росла. Хотя вот эти блуды по запись на телевизор, мебель, ковры помню. Ужас, не хочу так больше. И Очереди за книками, за югославскими сапогами, которые считались верхом изысканности. И мечту про джинсы и дикую радость, что тебе их купили у фарцовщиков. Ну нафиг это все. Про особую безопасноть... Мы все считали, что все безопасно. Но вот память услужливо подсказывает, как вокруг нашего садика все также таскались эксгиюиционисты. Как некий мужик в автобусе также пытался прилипнуть и как мой папа вытряхнул его взашей. Как заходя в подъезд в 13 лет, я наткнулась на гада, который поджидал малолеток и вырвалась, бежала наверх как стрела. Так что все то же самое было. Просто никто не зацикливался на этом. И в новостях не говорили

Vivienne W Хлеба по талонам не было.

Был, но не везде.
У моей институтской подружки бабушка в селе живет, у них в конце 80-х хлеб был именно по талонам. В городах такого не было.

Татьяна Вакалюк угу. Но младшее поколение этого просто не помнит.
У меня братик 84 года, так вот, он не понимает,

У меня сестра 79 года и не было такого у нас, не жили мы там, где талоны были и пустые прилавки.
А муж с 81, вот он мне эти страсти рассказывает - и про походы за молоком в 6 утра и про пустые полки в магазах и про одну курицу в одни руки. И это в СПб.

svetlonic в 9 за молоком ходила. Но это личный бзик моей мамы, потому как она считала, что разливное полезнее.

именно! моя бабушка в 7 утра летела на площадь уралмаша куда бочку прикатывали

Татьяна Вакалюк У меня братик 84 года, так вот, он не понимает, как это Странно. я 82, но помню всё. Ну и рассказы свежи были в детстве - все разговоры на кухнях про достать что-то. Одна вечная тема.
Лилит_Es Остальное так покупали, У нас обычная семья была, как и у большинства. Возможности были соответствующие.
Единственное, что чёрную икру на завтрак помню. Типа норма была, но думаю, там блат какой-то у кого-то был из родни, поэтому. А так до 90-х была попа.

Сколько ездила в студенческие каникулы в Киев, столько привозила по полчемодана болгарского шампуня и дезодорантов. Идешь к подружке на день рождения- флакон того и этого, наилучший подарок.
Не приведи господи так снова.
И с этим плановым хозяйствованием никогда не знал, что пропадет из магазина завтра. Однажду на год-два пропали нитки. Ладно, у нас был запас лет на 10, т.к. мама шила, а у подружки мама вытягивала нитку, которой был пришит воротничок к форме, и ей же пришивала свежий. Вот такая еженедельная развлекаловка.
Хлеб по талонам не был, но очереди и за ним время от времени были.
У нас долго лежал ситцевый мешочек с вышитой фамилией - сдавали в домоуправление, там выдавали по количеству прописанных манку и муку. Это 1964 год, Хрущев.

АнониМная Автор, не отчаивайтесь и это переживём!

Спасибо!

аноним. лющерица
Хороший она специалис
если умеет косячить, значит не хороший

Иринка88 Оптимизма нам всем)

+1000

В 1989 году, отстояв в очереди часа 2-3, купила себе в Свердловске сапоги, будучи студенткой. И не помню чтобы эта покупка напрягла меня финансово. А сейчас хожу по магазинам, смотрю на китайскую обувь, которую одеть невозможно, сапоги тыс. за 7-10 и чуть не плачу. Работаю на 2-3 работах.

Да, студенты вполне могли жить на стипендию.
Сейчас ее на проезд не хватает.

Vivienne W проезд

3 копейки трамвай )))
6*25= 1 рубль 50 копеек в месяц.
Полный проездной для граждан 3 рубля стоил на все виды транспорта.
Студенческий дешевле.

svetlonic Но я в Казахстане росла.

мы к Вам ездили за бельем и мясом
Иногда.

Vivienne W На 40 рублей?

и 1 рубль 20 копеек на обед в день. Прожить можно было.
Сейчас стипендия 500 рублей. Студенческий проездной 1300

Аноним автор темы 3 копейки трамвай )))
6*25= 1 рубль 50 копеек в месяц.
Полный проездной для граждан 3 рубля стоил на все виды транспорта.
Студенческий дешевле.

то-то наш народ из общаги и в общагу пешком ходил 6

Ну анекдоты-то про студентов ходили.
Про сосиску и 10 вилок, и про "гулять так гулять - 2 конфетки".

Странная тема, ностальгируем за СССР

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы