Жить сегодняшним днем...

аноним А когда прокладки не знаешь где взять потому что их нет в твоем городе с населением 20 тысяч человек то это как ?

какие прокладки?мы про них и не знали никогда и не видели.старые простыни на тряпочки стригли и стирали с мамой хоз.мылом(((запах тот еще(((

Аноним разбиралось до того как в свободную продажу выкинут.

старая реплика из разряда Говорят дети: мам, а почему ты говоришь - выбросили то, выбросили се? Оно было уже плохое, да, потому и выбросили?

Аноним Масло сливочное- натуральное, вкусное. Мороженое, сыр, колбаса... конфеты- ум отъешь! И что сейчас? Везде добавки- и пальмовое масло, и растительные жиры..., все невкусное. По мне - лучше выбор меньше, да всё качественное, а не как сейчас- полки в магазинах ломятся от продуктов, а купить ничего не хочется.

где же Вы масло в продаже видели году в 82, даже по талонам? Вот то стеклышко, которое за масло выдавали? Или шоколад, который назывался "плитка Пальма"? точно ум отъешь...
Сплошные мифы про советское мегасуперкачество :( тлько вот на утренний бутик мазали бутербродный маргарин - не который молочный за 12 копеек, а бутербродный за 38 :(
Пишу и вкус во рту стоит

Vivienne W А уж капстраны вообще не выездные были

ну как? вон маме автора духи возили из Франции - ездили, значит :)

Татьяна Вакалюк шоколад, который назывался "плитка Пальма"? точно ум отъешь...

как сейчас помню: две моих одноклассницы в начальной школе ~ 83 году (в школу мы пошли в 81 году) этими плитками в раздевалке танцевального кружка стены разрисовали да, досталось им от родителей ... родители стены скоблили, штукатурили, белили ... ох, уж эта "Пальма" ... :(

Татьяна Вакалюк Сплошные мифы про советское мегасуперкачество

Видимо, это на Урале так плохо жили. У меня все родственники с настольгией те времена вспоминают. Жили все в разных местах. Где-то лучше, где-то похуже, но чтобы вот так, как вы пишите, не было.

Лилит_Es

Родственники молодость свою вспоминают и ностальгируют. Вот и весь секрет.

irina_A в начальной школе

прекрасно помню, как после школы по пути домой заходили в магазин и покупали шоколадные конфеты на развес. Нормальные конфеты курортные и т.п., а засилье Пальмы началось, когда я уже школу заканчивала в 90-91 годах.

Шмель заходили в магазин и покупали шоколадные конфеты на развес. Нормальные конфеты курортные и т.п.

правда, очень интересно, в какой :)
В нашем 50 гастрономе мы только сок пили. Он там был :)

Аноним я с 81 и из области нашей..После школы приходила и вставал в очередь за хлебом.длинющуюююю.там и в резиночки прыгали с подружками. в ямчик играли.и т.д.мама с работы приходила иногда ко мне в очередь вставала сменить.мороженое привозили один -два ящика раз в месяц. расхватывали.помню очередь до дверей магазина.донашивали одежду всех и вся. и мальчишескую тоже.велика у меня не было(((потому что в магазинах их не было(((не хочу туда.не хочу!!!!!!!!!!!

• это сколько вам лет тогда было? 9-10? так СССР в это время уже закончился.

Татьяна Вакалюк правда, очень интересно, в какой :)

Я в 91-й школе училась в начальной школе, номер магазина не помню.

ЗлобастаяКудава Знакомый детям не мог фрукты купить, дети с 4 лет знали, что такое нет денег. Вы знаете, что такое - нет денег на хлеб? Жвачка у них была...

Та-та-та. У меня дочь в 1994 г родилась. Так что помню все наотлично. Не было денег временами да, но с мест, где не платили мой муж уходил и искал, где заплатят. Он с уралмаша ушел, потом с ЦАРЗа, потом нашел еще кучу приложений. Зачем другие сидели-то? Чего ждали? Да, он летал то в одно место, то в другое. В результате в 97 был уже вполне успешный программист с постоянными деньгами. Ну да, иногда мы собирали копейки на хлеб. Но молодые были и если нам приспичивало - шли и покупали в комке и жвачку, и убийственно модный мохеровый капор (ужас),и ребенку всякую фигню. Потом опять копейки собирали, ага. Но не сидели и не ныли - ааа, зарплату не платят, государство сволочное, все конец.

svetlonic Но не сидели и не ныли - ааа, зарплату не платят, государство сволочное, все конец.

мы молодые были - нам было проще, а вот родители наши, привыкшие работать по 20 лет на одном месте - вот им было сложно встать и уйти.

Ну Европа сейчас тоже не та, что 20-30 лет назад. Стабильности и в веры в будущее, как раньше нет. Муж работает на одном известном автозаводе, так вот им объявили, что работу гарантируют до 2020 года....а там уж извините, не знаем. Ежедневно десятками закрываются фирмы, новую работу найти оочень сложно.
На этом фоне руссский менталитет выигрыват. У нас даже при кризисе люди так не отчаиваются и не унывают. Закаленный характер.

Я 79го. СССР помню тоже по очередям. Везде. Ездили с мамой в Москву (мне 8 было) 87 год, СССР же еще, купили отличные босоножки ей 2 пары и мне 1 на вырост, я к ним доросла гдето лет в 12. Сколько мы за ними простояли.. это ужос.
А очереди за молоком и сметаной с утра. За хлебом очередей не было, а за мороженками были.
А еще помню, мы в пятницу вечером поздно, почти перед закрытием, зашли в большой Универсам на Пехоте.
Мама что-то купила, и тут "выбросили" творожные сырки неполную коробку, ну разобрали среди своих и вот осталось, такое щастье было, мы купили сырки на всех!!

Не знаю как кто, мы при советской власти жили хорошо. И машину не покупали только потому, что папа не хотел. И черная икра мне нравилась гораздо меньше красной Мясо, овощи и фрукты - на рынке. Вещи - из командировок или с рук. А самую большую очередь в моей жизни я отстояла в филармонии за билетами на Розенбаума. :) Какашка началась в 1986 году, летом пропал сахар. Потом ввели талоны. В 1987 была в Горьком - вот там реально магазины были пустые - одни продавцы. Не было чая, мыла, стирального порошка, вообще пустые прилавки. Зато я купила папе финское и индийское белье. У нас это был дефицит.

стабильными были цены, зарплаты, пенсии. квартиры и образование давали бесплатно. рабочих мест много больше было. сейчас трудно детей тянуть, им будет трудно своих детей тянуть.... впереди неизвестность...

Аноним квартиры и образование давали бесплатно Угу. После очереди минимум 10 лет давали те квартиры. Панельки-клетушки без права выбора. спасибо, кушайте сами такую халяву, не обляпайтесь.

С. Riff Вот у них все определено: квартиру покупают сразу 2-3-4 комнатную, на какую дохода в ипотеку хватает

Это так раньше было. Молодежь не покупает огромныe домa. Некоторые вообще не покупают, в смысле, им в наследство достается, или не надо им: снимают и не парятся. Ну и в Италии, зал - это не комната, это только зал.

С. Riff Ипотеку расчитывают до пенсии. Вот реально до последнего дня зарплаты.

Да прям. В Италии выходят на пенсию в 66 лет или нужно иметь 42 года стажа.

С. Riff Сразу же решают сколько детей родить позволяет доход

Тут уж как получится...

С. Riff если одного, то можно позволить частную школу, если 2 то только государственную.

Частные школы дорогие, и 600 евро могут стоить, a государственные - бесплатные, и не всегда они хyже чаcтных.

С. Riff Работу не меняют всю жизнь!

Неа,не так.

С. Riff Если вдруг инфляция больше, чем поднимают зарплату- они бастуют.

С. Riff Я бы умерла от скуки через пол года

Конечно, Вы тут 3 строчки написали и все про забастовки, пенсию, ипотеку, инфляцию.... Я аж испугалась.
У нас иногда и весело бывает, поверьте.

С. Riff Мне 36 и я до сих пор не знаю, сколько детей у меня будет, в каких школах они будут учисться и институтах тем более, сколько квартир я еще сменю и в какую сторону: с меньшего на большее или с большего на меньшее.

Вам, полагаю, скучать некогда.

Шмель это сколько вам лет тогда было? 9-10? так СССР в это время уже закончился.

7-8..не помню сколько. ...вот талоны помню и очереди помню(((
ссср не закончился в 88-89...как раз вот время такое шаткое..а потом еще хуже стало((

suslik03 а например, в нашей деревеньке или вот так свою зарплату получай или можешь не работать),

ну вообще да, точно. Признаю, ступила я... Действительно в маленьких городах и селах хоть семи пядей во лбу, а ничего не сделать было.

ужас, кто-то хочет в СССР

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы