Разговор с подругой

аноним и значит все должны именно так переживать горе?

Нет, конечно. Но требовать от других какого-то невероятного понимания и посыпания головы пеплом - тоже перебор. Ну посочувствовал тебе человек, че еще надо?

аноним Поймите же - все разные. У всех разная реакция на горе.

Конечно. Только если тебе тяжело, сам отрегулируй разговор. Скажи: "Мне трудно о чем-то сейчас говорить, пока." И уж точно зло держать в течение полугода - это за гранью. Вам не кажется, что это перебор был?

аноним а четвёртый общался со всеми подряд, как ваш друг, на нейтральные темы

Это был не друг, а свекр, 81-летний на тот момент дедушка, похоронивший уже двух жен. И в тот момент потерявший не бабушку (что в общем-то естественно и ожидаемо), а ДОЧЬ, довольно молодую еще! Сравните...

Сиpин А что такого сверхъестественного в желтушке, что о ней надо непременно сообщить человеку, у которого горе?
Хотела автор поговорить о ребенке - полный роддом таких же, хоть заболтайтесь. Ну можно ж было догадаться, что подруге не до того.

Слушайте, какой адекватности ждать от женщины, только что родившей? Тоже понесло не пойми куда. Вопрос ведь не в том, что автор неудачно тему начала про ребенка. А о том, что подруга на нее обиделась и через полгода предъявила. Это нормально? Она ведь сейчас уже не в невменяемом от горя состоянии, правда?

Александровнa Я Маша всех послала куда подальше, после парочки таких разговоров

Да не, у меня времени много, терпения еще больше. Да и не чужие это мне люди, я выросла на их глазах, со многим в одном доме жила. Тем более, людям по 75-90 лет - че с них взять уже. Если некогда, я так и говорю и прекращаю разговор поскорее.

Я вот помню, у меня одна подруга замуж выходила, а другая в этот день родила. Позвонила из роддома вечером, поздравила первую, ее тоже поздравили, и все.
надо спросить, почему она про матку, желтушку и что там еще? рассказывать не начала. Неправильная какая-то мать.

желтушка тоже разная бывает, раз уж о разных смертях говорим. есть и такая, которя жизни угрожает.
бабушка у меня внезапно умерла. просто спать легла, ночью с сердцем плохо стало и к утру все..... так это была смерть, какую она сама хотела - внезапная. все родственники грустили, плакали, но никто своего горя людям за пределами семьи не навязывал. я искренне не понимаю, почему для облегчения собственных страданий кому-то необходимо, чтобы все вокруг страдали вместе с ними. дедушка вот очень тосковал по ней, полгода не вставал. смерть его, конечно, была уже ожидаемой. но в любом случае - это нормально, когда внуки хоронят бабушек. так и должно быть.

Сиpин просто сочувствием, если надо

это и сделала автор

Mrss какой адекватности ждать от женщины, только что родившей?

Ну вот день рождения дочки я толком не помню, очень долго от наркоза отходила. А потом, вроде, нормальная была.... Надеюсь... Блин, теперь ведь не усну, буду девчонкам названивать и пытать вопросом, была ли я в адеквате.
Подруга у меня точно какая была до родов, такая и осталась. Что с первым сыном, что со вторым.

Сиpин надо спросить, почему она про матку, желтушку и что там еще? рассказывать не начала.

ну не захотела и не стала рассказывать. не сильно ее беспокоило это, значит. автору вот захотелось поделиться. цензура вроде не запрещает.

я вообще все звонки в роддоме сбрасывала кроме звонков от родни. а вдруг у кого-нибудь собака умерла в этот день и он теперь со мной 7 лет из-за этого не разговаривает?

Государственная Тайна это и сделала автор

Просто есть темы для разговора, которые стоит развести по времени. Посочувствовала - попрощалась. Про желтушку можно и потом рассказать.

Когда дедушка умер, мне вообще все по фиг было, если честно. Я просто попросила своего парня моим подругам позвонить и сказать им, чтоб не трогали меня какое-то время. Буду готова общаться - позвоню сама.

Сиpин Посочувствовала - попрощалась. Про желтушку можно и потом рассказать. ну не попрощалась и что с того? подруга и сама могла попрощаться, если ей так невыносимо про желтушку слушать.

Государственная Тайна подруга и сама могла попрощаться, если ей так невыносимо про желтушку слушать.

Могла.
Но, как правило, друзей мы по себе выбираем, так что обе хороши. Одна вообще не думает, что говорит, другая по полгода думает, прежде чем сказать.

аноним Так и тут - все разные. Это свойство определённого темперамента, склада личности. Зачем судить? Она вот - такая. Подруга-автор (якобы "подруга") должна об этом знать, вам не кажется? Если уж решила, что общаться с таким человеком - приемлемо... У меня тоже есть такой знакомый, мне в голову не придёт осуждать его за излишне эмоциональную реакцию, потому что я знаю, что он вот такой вот... Пытаться вогнать взрослого человека в свои рамки - абсурд. Либо принятие, либо нет. Друзей мы как бы принимаем...

Ну я так понимаю, что автор от подруги совершенно не ожидала предъявления таких претензий. Вот и растерялась, как дальше отношения строить. Я бы тоже сильно призадумалась, нужна ли мне такая впечатлительная и злопамятная подруга.
Я же не говорю, что автор правильно поступила, когда понесла про желтушку. Но из-за такой мелочи наезжать на подругу, да еще спустя столько времени, - в этом что-то есть настораживающее.

аноним Мне кажется абсурдно сравнивать горе...

На себя примерьте потерю бабушки (то все люди переживают в жизни) или ребенка (врагу не пожелаешь). О чем Вы?

Эгоистка автор.

Мне пришлось пару лет назад сообщать свекрови о смерти одного из ее сыновей. Прежде чем сделать это, я читала о том, как работают психологи мчс - что они говорят в самые первые моменты, чтобы помочь человеку пережить первый шок. так вот они разговаривают о вещах обыденных, текущих делах, предстоящих заботах. это позволяет человеку оставаться в реальности и не погружаться с головой в свое горе. плакальщицы только у гроба хороши.

аноним Вы фильм "Выбор Софи" смотрели?

Нет.

аноним Вы говорите абсурд.

Могу Вам в ответ ровно то же сказать. И че?

аноним Ну вот не "мелочь" это для подруги, не мелочь... Имеет право. И скорее всего - ожидаемо это. Я вот примерно могу пронозировать как кто из моих друзей себя поведёт, случись, не дай бог, чего... Ну вот знаю, кто как переживать будет. Кому-то желтушка - как раз в жилу будет, отвлечёт, а кому-то - как серпом по сердцу. Ну вот как можно так не знать своих друзей?

Хорошо. Поставим вопрос более четко Если бы Вам Ваша подруга (действительно подруга) почему-либо в такой ситуации всякую дребедень наговорила, как автор. Ну по незнанию, может, не выспалась с лялькой, может просто не подумала. Допустим, вам бы это стало чем-то неприятно. Вы бы тоже приняли так близко к сердцу и потом ей высказали? То есть друзьям ничего нельзя прощать, даже глупых слов не со зла? Это дружба такая, да?

Государственная Тайна Мне пришлось пару лет назад сообщать свекрови о смерти одного из ее сыновей. Прежде чем сделать это, я читала о том, как работают психологи мчс - что они говорят в самые первые моменты, чтобы помочь человеку пережить первый шок. так вот они разговаривают о вещах обыденных, текущих делах, предстоящих заботах. это позволяет человеку оставаться в реальности и не погружаться с головой в свое горе. плакальщицы только у гроба хороши.

Ну вот я как-то так же совершенно интуитивно себя повела. Причем свекру не говорили о смерти дочери, т.к мой муж уехал ее хоронить (в другом городе), отец по здоровью уже не мог поехать туда. И муж мой решил отцу не говорить ничего, пока его нет в городе, чтобы потом уже его подготовить и быть рядом и все такое. Она умерла-то неожиданно, не болела. И тут какие-то дебильные родственнички тоже из другого города выперлись по телефону с соболезнованиями, не подумав, что человек пожилой и один находится.
Муж мне позвонил, весь взвинченный, попросил к его отцу поехать. А я со свекром общаюсь раз в год с большим трудом - ну чужие люди совершенно. Его умершую дочь я тоже видела пару раз и больеш не общалась. О чем было с ним разговаривать? Вот так и поговорили ни о чем, даже погулять сходили с ним. Вроде отлегло. Потом еще одни родные приехали, более близкие, с ним остались.

Mrss ,
у всех по-разному.
Когда мамины двоюродные брат с сестрой хоронили родителей - обоих сразу - тетя либо делами занималась, либо разговаривала про них, вспоминала. Ей так проще было. А дядя наоборот, вообще о них не говорил. От человека зависит.

аноним Ну посмотрите, что ещё сказать... Может, тогда поймёте, что абсурдно сравнивать и выбирать горе...

Я уже всех похоронила из родных, кто старше меня, знаете ли. И ни на кого не обижаюсь и даже не помню, кто там что говорил в подобные моменты. Я сама свои проблемы переживаю и не требую того же от родных и друзей.

аноним Если вы друзей выбираете, то не удивляйтесь, что они реагируют именно так, как им свойственно.

Ну я бы просто не выбрала в друзья человека, способного на такую злопамятность, да еще не за намеренную обиду, а просто ошибку. И сама бы не подумала за такое обижаться. Как-то у меня к друзьям совсем другое отношение, знаете ли. Получается, что одна сказанная фраза способна перечеркнуть дружбу? Ну такая цена этой дружбы, значит, что даже мелочи другу простить не можешь.
Думаю, что сейчас автор как раз и поняла. что за человек ее подруга. Вот поэтому и задумалась, как с ней дальше отношения продолжать. Каждое слово обдумывать по сто раз и ждать, не прилетит ли претензия снова? Или ну его к черту, такого друга?
Ну и сама будет умнее тоже, тактичнее, внимательнее к друзьям.

Зачем Вам такая сложная подруга?Я думаю это не первый её закидон.Что за подруга перед которой нужно фильтровать каждое слово,подруга на то и подруга которой можно сказать всё,что на душе.Я даже от приятельниц таких самоустраняюсь.Своих проблем хватает,буду я ещё голову себе забивать чьими то тараканами.П.С...и вообще подруги зло(мужей уводят)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы