Наговорила сгоряча гадостей ребенку.(((

Lav@nda,
Ооооо.... стандартные дамские интриги. То ли еще будет.
ИМХО - ваш вариант - это сплотить дочку с другими девочками в классе. А на этих двух подружаек забить

анонимчик автор темы: Мальчики уже записки пишут

анонимчик автор темы: дочь 6 лет. У

а чо не письма-то сразу?)

Придира: Я бы еще поговорила с дочерью чем ей на той девочке мир сошелся клином, и нет ли такого, что она сама так ту одолела, чтобы с ней играла, что сил нету.
Когда кто-то навязчиво просит "ну поиграй со мной, ну поиграй", а ребенок не особо хочет, он начинает искать в этом какую-то выгоду от "прилипалы". Как вариант.

Думала об этом. Спрашивала, отвечает сухо - "С ней интересно". Про "прилипалу" не вариант. Зачем тогда звонит, зовет в гости и сама к нам приходит?

Аноним: скоро у вас первый класс, девочки не думаю что продолжат дружбу

Да вот нет, скорее всего в одном классе и окажутся.((

Придира: Эта девочка поступает сейчас плохо по отношению к тебе, друзья так себя не ведут. Поэтому прими факт, что вы - не подруги.

И это говорила. Дочь очень переживает.
Lav@nda,
Спасибо! Вот ооочень похоже на нашу ситуацию. И с подговариванием подруг, и с соперничеством. Я в посте не все нюансы описала.

аноним: Еще добавить: "Зато ты знаешь, как поступать не нужно, и будешь поступать правильно - так-то и так-то"

Скажу.))

BUZZY: а чо не письма-то сразу?)

Я имела в виду валентинки. Их подписать труда не составляет. Я говорила это в контексте о том, что внимания ребенку хватает.

анонимчик автор темы: В общем, вспылила я, назвала дочь тряпкой и мямлей, и что пусть об нее Алина дальше ноги вытирает, я вмешиваться не буду. Еще пообещала на дочерин день рождения подарить подарки не ей, а сразу Алине, раз уж они все равно у нее окажутся. Воот... Дочь в истерике. Я в шоке сама от себя...

Автор, Вы таким образом дочь ничему не учите. Дайте ей наступить на свое количество граблей, в т.ч. разочароваться в своей подруге самостоятельно. Если Вы будете за нее решать, с кем ей дружить и навешивать ярлыки на ее друзей, она постепенно вообще закроется от Вас. И Вы не будете знать, с кем она реально дружит. Или будет слушаться Вас и не научится разбираться в людях.
Ничего страшного же не происходит. Зачем Вы вмешиваетесь так активно?
Разговаривайте с дочерью о дружбе вообще, не в применении к данной девочке. Книги читайте, сказки, мультики о дружбе. Постепенно ребенок поймет, какие отношения являются реальной дружбой, и сама решит этот вопрос.

анонимчик автор темы: сама к нам приходит?

т.е. вас подвинули и прошли?

анонимчик автор темы: зовет в гости

отказаться пару тройку раз. потом звать перестанут

я_это: отказаться пару тройку раз. потом звать перестанут

Ага... У меня дочь последнее время постоянно отказывает, а та настаивает, начинает ныть _ Ну, прииииидииии...А когда понимает, что все равно отказ, то рявкает в трубку Дура!! и бросает трубку Сама пару раз слышала. Дочь говорит Мама, ну как с ней играть то ? Она не понимает ничего_

Я бы на вашем месте не переживала за характер, он меняется втечении жизни. Как пример моей племянницы которая в детстве была тоже уступчивым ребёнком, уступала всем лишь бы только с ней все дружили. Сейчас ей 16 лет, в школе в центре внимания, подруги разрывают её на части и обрывают телефон. Теперь знает себе цену и я бы даже сказала что у неё корона на голове, а всего лишь мы с сестрой всегда хвалили её и говорили что она принцесса... Так внушили что она сама в это поверила

рута,
ну если возраст ребенка автора, то родиков привлекать. пусть сами со своей дитятей разбираются.

я_это: ну если возраст ребенка автора

Чуть постарше) Не разу не обсуждала с мамой той девочки ситуацию.. Просто наблюдаю со стороны. хочу чтобы дочь научилась не поддаваться на шантаж( бывает , что он присутствует),научилась твердо говорить "нет" и училась правильно расставлять приоритеты

Mrss: Автор, Вы таким образом дочь ничему не учите. Дайте ей наступить на свое количество граблей, в т.ч. разочароваться в своей подруге самостоятельно. Если Вы будете за нее решать, с кем ей дружить и навешивать ярлыки на ее друзей, она постепенно вообще закроется от Вас. И Вы не будете знать, с кем она реально дружит. Или будет слушаться Вас и не научится разбираться в людях.

Я не умная, я опытная. Была бы умной — не была бы такой опытной (с)?

я_это: т.е. вас подвинули и прошли?

Так я раньше и не думала запрещать.

natuciamama: Теперь знает себе цену и я бы даже сказала что у неё корона на голове,

Хорошо бы!

я_это: пусть сами со своей дитятей разбираются

Ой, не думаю, что это выход. Дело не в ней, а в том, что моя это позволяет. Сколько еще таких алин будет!

анонимчик автор темы: я_это:пусть сами со своей дитятей разбираются

Ой, не думаю, что это выход. Дело не в ней, а в том, что моя это позволяет. Сколько еще таких алин будет!

это я ответила
рута,

рута: Дочь говорит Мама, ну как с ней играть то ? Она не понимает ничего

Вот ребенок и сам пришел к нужному выводу. Не будет играть с такими детьми в дальнейшем. Что требовалось.

Автор, Вам нужно все спокойно обьяснять, проговаривать и держаться своей позиции. Читать книги, смотреть фильмы с аналогичными ситуациями, с дочерью не ругаться. Это нормально для этого возраста и старше, мне кажется, что все через это проходят, пару шишек набьет и сделает выводы, а чтоб сделала правильные - развивайте уверенность в себе и сами не истерите. У меня мальчишки оба через такое проходили - началось в садике, в началке потом поспокойнее стало - стали различать дружбу за ,,подарки".

Автор, ни разу не видела детей, которые дружат, даже если не хотят. И дружбы "в одни ворота" тоже не видела. Девочки вместе, значит обе друг другу что-то дают. Алина нужна Вашей дочери не меньше, чем Ваша дочь ей. То, что не может это внятно объяснить

анонимчик автор темы: отвечает сухо - "С ней интересно" так и взрослые не всегда понимают, что их держит рядом с тем или другим человеком.
В Вашем описании вся история выглядит как " хорошая порядочная девочка используется наглой непорядочной какашкой". Но Ваша-то девочка думает по другому. И правильно думает.
Вообще, думаю, что ничего страшного не происходит. Обычный опыт человеческих отношений. Что стоит делать, на мой взгляд, это четко обозначать Вашу точку зрения. И определять правила: Вы решаете, можно ли к Вам в гости, как нужно вести себя у Вас в доме, и можно ли подарить игрушки.

я_это: это я ответила
рута,

Сори.

свет Юрьевна: Алина нужна Вашей дочери не меньше, чем Ваша дочь ей.

что бы быть "жертвой"?
считаю автор правильно видит болезненность такой "дружбы"

Mrss,
Понять то поняла,но как сказать,что не хочет общаться так же тесно,как и раньше не знает..Я предложила так и сказать, но не хочет.Говорит, что она поняла, значит и Даша должна понять.. Вот их последний разговор был такой
_Рита,давай поиграем.
_Нет, мне некогда
_Ну,даваааай..Приходи
_Нет,не могу
_Ну,давай я к тебе
Нет.
Почему? Спроси у мамы
_Я не могу сейчас,английский делаю
_Ну,потом сделаешь..Спроси у мамы,ну, пожалуйстааааааа
_Причем здесь мама! Я НЕ могу,занята
Ну,пожалуйстаааааааа
Нет
Дура!!!!!!
Дочь кладет телефон и говорит
О,Боже_
Я рядом сидела,все слышала
И это может в течении дня повторяться несколько раз)))

рута: как сказать,что не хочет общаться так же тесно,как и раньше не знает.

Ну тоже научится и "нет" говорить, другие отношения разруливать. Ребенок же еще, все коммуникативные навыки пока в процессе формирования. Главное не предлагать готовых решений, а просто создавать ребенку какую-то картину ценностей и понятий, не в приложении к конкретным ситуациям. И не ждать устойчивых навыков лет в 6. Вон тетки по три раза на одни грабли наступают в браках, так стоит ли требовать, чтобы ребенок с одного раза научился.
Опасности нет - гуляем самостоятельно по граблям. Не в розетку же пальцы сует.

свет Юрьевна: так и взрослые не всегда понимают, что их держит рядом с тем или другим человеком

Я попытаюсь ненавязчиво выяснить, что привлекает Дашу в Алине. Возможно, смогу чем-то компенсировать.

свет Юрьевна: Но Ваша-то девочка думает по другому. И правильно думает.
Вообще, думаю, что ничего страшного не происходит.

Так часто говорят про жертв тиранов, что мол, самой жертве выгодно такое "сотрудничество". Мой собственный опыт говорит о том, что такие подруги взращивают боольшой комплекс неполноценности, вины и т.д.

анонимчик автор темы: смогу чем-то компенсировать.

Только учитывайте, что Вы - не сверстница, на Вас нельзя так же фыркнуть, обидеться, обозвать "дурой", а потом помириться и дружить как раньше, и Вас не обрадуют маленькие игрушки для коллекции Есть опыт, который можно получить только со сверстниками.

анонимчик автор темы: Так часто говорят про жертв тиранов, что мол, самой жертве выгодно такое "сотрудничество"

К сожалению, это не лишено оснований. Но, думаю, это не Ваш случай. Или Вы видите эту ситуацию как взаимодействие насильника и жертвы?

свет Юрьевна,
Я не имела в виду "компенсировать собой".

свет Юрьевна: Или Вы видите эту ситуацию как взаимодействие насильника и жертвы?

Не совсем, но общие черты есть. Сейчас в голове моей дочери формируется что-то вроде "Я не достойна того, чтобы меня принимали и любили такой, какая я есть. Чтобы меня приняли, я должна заплатить". И вот с этой установочкой она и найдет своего настоящего тирана.
Но я допускаю, что перекладываю своих "тараканов" на дочь. Найти бы золотую середину.

анонимчик автор темы: Мой собственный опыт говорит о том, что такие подруги взращивают боольшой комплекс неполноценности, вины и т.д.

Это происходит на уже имеющейся у "жертвы" почве неуверенности в себе и других комплексов. Поэтому важно в ребенке воспитывать чувство собственного достоинства, самостоятельность и независимость, причем сами по себе, а не в приложении к конкретным отношением с Дашей или Васей. Тогда никто их не подомнет никогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы