Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Решиться ли на переезд в Германию?

Подружка недавно написала, что счастлива, что квартира в Екатеринбурге осталась, уехали давно, лет 10 назад. Думают возвращаться. Обустраивались тяжело, хотя оба с языком и профессией. Подружка (пока образование подтвердила) полы мыть устала по организациям.
Сейчас оба работают на приличных должностях, ребенок один но экономят очень сильно.
Общий знакомый в гостях был у них проездом, даже моются оперативненько - экономят горячую воду. Общий знакомый просто обалдел, я говорит, не понял, то ли живут хреново, то ли скупость немецкая пробилась на родной земле..)))
С работой очень тяжело, причем давно. Большая конкуренция среди приезжих, свои (немцы) молодые уезжают из Германии, ищут счастья и заработки в других странах.
Работодатели пользуются, понижают з/п.
У второй знакомой мужу пришлось в доме престарелых поработать (вроде мед.брата что-то), з/плата с нашими, конечно не сравнится, но поведение стариков - просто отпад. Могут плюнуть, пнуть, обругать, а он должен терпеть и улыбаться.
У этих дочь, они года два назад решили, что ко времени поступления вернутся в Екатеринбург (сейчас живут в небольшом курортном городе). Не видят они там перспектив для молодой русской девушки, и не чувствуют, что жизнь безопасная. В школу из школы строго на машине (папа, мама или соседи-одноклассники), все выгулы молодежи в сопровождении группы родителей.

Германи я красивая, люди вроде хорошие. Если б не язык, то я бы её вообще рассматривала как вариант. Возможность путешествий по Европе мега плюс и можно со временем куда угодно рвануть пожить. Хоть и в тепло.
В общем, че тут думать вообще)). Одна работа есть, а там и муж найдёт себе. И родные помогут, если что (на крайний случай).

Каtюша,
Дак она ассимилировалась уже, нафига ей что-то менять
Помнишь, несколько лет назад здесь форумчанка была, жила в Европе долгое время, потом родила и переехала в Питер вроде

Да, моя подруга нормально зарабатывала. Квартиру. снимала, но наааамного лучше чем мы за те же деньги, в Мск(по тому ещё курсу). Мама не так язык выучила, приехала в свои 35, работает помощником фармацевта и кем то ещё, живёт ничего. Не шикует, но нормальная квартирка, хоть и не в лучшем районе. Не сказать, что бы копейки считает. Могла бы вообще жить на пособие (оно как и зарплата по размеру) но для них это стыдоба, менталитет немецкий. Так что и ассимилировались не плохо.
Папа у неё алкашом так и остался, живёт на пособие и продуктовые талоны, не работает. С ним почти не общаются. А тут бы ещё его пришлось бы тащить.

анонимка: Сейчас оба работают на приличных должностях, ребенок один но экономят очень сильно.

Видимо, кто что находит... У меня знакомые в Германии - снимают дом в 2 этажа, ни на чем не экономят, детей 2, гостей еще принимают. И нередко, похоже Ездят по Европе в отпуска. Он на стройке работает, труд физический, она - воспитатель. Лет 10-15 там, переехали из Казахстана. Обратно - ни за что.

Oga-Oga,
Ты про подругу?
Ну вот думала о переезде. Но она европейская же, они намного проще относятся к переездам. Намного.
Одно, что у неё была отличная работа, пожизненная. Гос служба и её не могли уволить, в принципе. Это отлично и все таки держало.
Поэтому и гол искала аналогичную , что бы переехать к парню своему. Нашла.
Но она вообще большая умница. С её данными (язык идеальный и нашла такую рабооту без вышки, что для них редкость),не смотря на трудности с папашей и маму вытащила из этого болота.
В общем ради детей только можно ехать.

Аноним,
Обратно в Казахстан ни за что?

ЛВЗ: Обратно в Казахстан ни за что?

ну а куда еще? в Россию тоже не хотят, им в Германии хорошо, беженцев не отражают там вообще

Езжайте, дети немецкий выучат, уже не плохо. Не понравися, вернетесь через год. Квартиры здесь не продавайте пока

аноним: а чего бы и не путешествовать раз финансы позволяют

жить полгода в не сезон в турецких отелях теперь путешествиями зовется? Ну правда к теме это отношения не имеет.

Почитала тут про собравшихся переезжать из ужасной Европы обратно в Россию, вспомнила историю.
У мужа в родне девушка одна вышла еще лет 10 или больше назад замуж за француза. Этот француз - совершенно обыкновенный мужчина, работал тогда продавцом бытовой техники. Девушка найти себе работу во Франции не могла. Ну т.е. положение у них было так скажем незавидное. Безработица, дорогие коммунальные услуги и прочи прелести.
И вот надумали они поехать в Россию присмотреться. Вдруг понравится. Россия тогда считалась страной перспективной, с поднимающейся экономикой.
Встерчали их хлебом-солью, с распростертыми объятьями всей родней. Кормили-поили-возили всюду, пытались показать все с лучшей стороны. В общем очень старались, чтобы гостям понравилось.
Француз улыбался, делал довольное лицо и был очень признателен. Но на вопрос жены о переезде ответил: "Ты что? С ума сошла? Ни за что на свете".

Люди везде одинаковые...
Те, кто хорошо может пробиваться и приспосабливаться здесь, тот хоть где найдёт работу. И хорошую жизнь.
А если здесь середнячок (работа вроде стабильная, деньги платят на покушать и чуть-чуть сверх), и звёзд с неба не хватал, а "все как у всех". Тогда да, нежелание выходить из зоны комфорта в эмиграции очень плохую шутку может сыграть.
У меня примеров много разных. Но все, кто был амбициозным, не ленивым и не трусливым, устроились очень хорошо, лучше местных порой.
Середнячки, конечно, ничего не выиграли. Только для детей, разве что...

Black Cherry,
И о чем должен рассказать Ваш "пример"? Мне так видится так: типичное европейское лицемерие и потребительское отношению к России...

Комментарии типа - съездите, поживите, работа будет, по Европе поездите - такой бред вообще. Точнее это комментарии людей, которые сами там не жили и в реалиях не были, и путают туризм с эмиграцией. Конкретно в Германию стоило уезжать в первую волну колбасников, вот тогда там было жирно, да. И цель оправдывала себя. Примеры людей, которые там удачно устроились и живут - это, безусловно, есть. Но они и живут там уже по 10-15 и больше лет. И пахали, как кони, чтобы жить хорошо.
В Германии тяжело с жильем - в крупных городах (там, где есть работа) аренда съедает львиную долю среднестатистической зп + налоги + страховки. Там, где жилье дешевое, там и работы нет. Ну и ещё много чего.

тампа: Black Cherry,
И о чем должен рассказать Ваш "пример"? Мне так видится так: типичное европейское лицемерие и потребительское отношению к России...

О том, что "собираться" на словах тоскующие по России могут сколько угодно. Они просто ностальгируют и понятия не имеют, насколько здесь все по-другому. Не лучше и не хуже, а просто по-другому.
А по поводу потребительского отношения - я не поняла. В чем оно проявилось? Они один единственный раз выбрались в гости. Их тепло встретили. Они были благодарны, но Россия не понравилась Что надо было сделать?
Специально встречать их таким образом никто не просил.

тампа: крупных городах (там, где есть работа) аренда съедает львиную долю среднестатистической зп + налоги + страховки. Там, где жилье дешевое, там и работы нет. Ну и ещё много чего.

А в России иначе?

А ещё у наших людей огромная, просто гигантская проблема - язык
Национальный язык места проживания нужно осваивать максимально быстро за полгода-год. Но английский... Уж его-то можно освоить на Родине на уровне "свободно грамотно общаться без словаря" (В2 или С1)

Black Cherry,
В России автор говорит на родном языке. Также, как муж, дети, и все окружающие и вслед не слышит: "sie sind Russen. Ach sooooo...."

тампа: В России автор говорит на родном языке.

ну кому-то это важно, а кто-то хочет в цивилизации пожить. Кстати там русских дофига и больше, найдет с кем народном поговорить.

тампа: И пахали, как кони, чтобы жить хорошо.

она вроде не отказывалась пахать

Аноним,
Так я и не спорю, что автор работать не хочет и т.п.... будет-ли такая возможность - вот я о чем.
О какой цивилизации речь-то? может о извечной немецкой проблеме - плесень в квартирах из-за постоянной сырости и хренового отопления?! Или о том, что к врачу нужно записываться за месяцы вперед? К любому причем. Или как на любой стук и пук соседи будут писать бесконечные жалобы фермитеру. Или как родители одноклассников бодаются в судах из-за испачканной ручкой блузки... и тыды и тыпы... herzlich willkommen в цивилизацию )))

тампа,
вы там живете или жили? просто любопытно.

Драгоценная,
Жила. Почти 1.5 года.

у мужа друг туда уехал, живет 3 года.
Сначала там служил, вернулся на родину, потом уехал снова туда, прожил 5 лет, но не легализовался- опять вернулся.
Спустя почти 5 лет опять уехал, женился фиктивно, через полгода сможет уже развестись. Работает. Доволен, единственно, что там не так весело и бесшабашно, как в России.
Про зарплату рассказывает, что если и муж и жена работает, то нормально - на одну зарплату жить, другая - на поездки и развлечения.
Единственный минус - семью потерял за последние 3 года, не дождалась она, когда он сможет их забрать с собой официально.

Каtюша: Аноним,
Не была, но наслышана о климате. Вопрос исключительно в нём. Город наверняка прекрасный. Но без солнца и тепла, хотя бы летом, это тяжко.

у нас две трети страны живут в климате сильно отличающемся в худшую сторону от Екатеринбурга. Мне после севера весна в Екатеринбурге показалась чем-то небывалым. Юг переношу плохо. В Москву тоже совсем не тянет. Вот Новосибирск хвалят по климату и возможностям

Белое безмолвие: у нас две трети страны живут в климате сильно отличающемся в худшую сторону от Екатеринбурга.

ну я им сочувствую

Белое безмолвие: Юг переношу плохо. В Москву тоже совсем не тянет.

очень ценная информация

у меня у свекра в энергетике был товарищ, который уехал в Германию. Так вот уже 10 лет ездит вахтами из Мюнхена на работу в Нижневартовск со словами: "достали меня эти немцы"! Ему просто там скучно. Вернулся бы, но там пенсия, а тут друзья и понимающие его люди

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы