Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Решиться ли на переезд в Германию?

Аноним ,
что муж говорит о переезде? (может писали, но пропустила)

Он хочет переехать, но боязно, конечно. Из-за работы больше всего переживает. Хотя у него есть там друзья-немцы, готовы подсобить с работой, но конкретно пока ни о чем не договаривался с ними, т.к. сами еще до конца не определились.

Спасибо, интересная ссылка.

Может уже не актуальна для автора, но напишу из собственного опыта, правда, мы вынуждены были уезжать, а не запланированный переезд. Мы из Луганской области.
Если у вас и у мужа есть любимая работа, своя квартира и даже две, а впереди призрачная надежда на светлое будущее, подумайте, стоит ли оно того. Друзья, родные, знакомые - это все никто вам не заменит. Да, появятся новые друзья, но это не то. А если у мужа с работой не сложиться... Да и съемная квартира - это ох как сложно и дорого, особенно, когда с работой, а точнее с з/п, нестабильно... А традиции и привычка людей другой национальности, они же тоже другие, т.е. даже в мелочах вас могут не понять или вы кого-то...
В любом случае, желаю Вам удачи!

Аноним: Друзья, родные, знакомые - это все никто вам не заменит. Да, появятся новые друзья, но это не то.

Не заменит, если есть потребность непосредственного контакта.
Иначе я не понимаю, зачем вообще что-то заменять. Мои старые друзья из России никуда не делись, зато новые появились. Я стала немножко "богаче" :)
Я не нуждаюсь в "потрогать" или "вместе выпить чаю", мне важна душевная связь. Однако я понимаю тоску тех, кому нужен телесный контакт с близкими.

Cute: Я не нуждаюсь в "потрогать" или "вместе выпить чаю"

Мы совершенно прекрасно пьем чай и не только в скайпе
По моему пока не очень богатому опыту жалуются на "не тех" друзей те, кто ожидал, что кто-то что-то за них будет делать.
Если без этого ожидания - то

Cute: новые появились. Я стала немножко "богаче"

Аноним автор темы: город небольшой, после нашего Екатеринбурга там вообще тоска будет, с работой неопределенность.

мои знакомые давно в Германии в городке под Кельном. С этого года начали активно подыскивать недвижимость в России - задолбало говорят бояться и встречать дочь и провожать в университет каждый день. Что-то неладно там у них стало - отсюда 20 лет бежали ради безопасности, а теперь потеряли ее и там

Аноним,
у Вас немного другая ситуация, я очень Вам сочувствую. Нет ничего хуже когда человека вынуждают покинуть его дом, когда он этого не хочет. Было бы у вас на Родине все спокойно, я думаю Вы бы и не стали покидать. Другое дело те, которые уезжают осознанно. Значит чего-то не хватало на Родине. Но и им все равно будет тяжело, по крайней мере первое время.

Фрау Гризликофф: у Вас немного другая ситуация, я очень Вам сочувствую. Нет ничего хуже когда человека вынуждают покинуть его дом, когда он этого не хочет

Ей проще в другом зато. Нет альтернативы. По любому лучше будет в Германии.
А кто уезжает, имея и здесь неплохой материальный уровень, квартиры в собственности, нежилые помещения, машины, высокие зарплаты, уважение и статус, тем труднее решиться на переезд.

Аноним: По моему пока не очень богатому опыту жалуются на "не тех" друзей те, кто ожидал, что кто-то что-то за них будет делать.

Не судите по себе. Речь шла о друзьях и близких, а не о том, что кто-то за Вас что-то будет делать :)
Мы встретили здесь много хороших людей и нашли друзей. Но когда тебе 40, то с нуля начать жизнь, мягко говоря, не очень легко)) особенно, когда финансовые проблемы не имеют конца

Подниму тему, как снег на голову мужу предложили работу (он программист) в Германии, компания очень большая, luxoft, много русских программистов будет в его коллективе. Решили попробовать, тут пока ничего не теряем, я в декрете еще 2 с лишним года буду, квартира есть, даже сдавать пока не будем. У него испытательный 6 месяцев, будет испытательным и нам в Германии, чтоб понять, остаться или вернуться. Язык не пугает, хотя и не учили его, но способности к языкам у обоих есть, надеюсь, у детей тоже, им обычно всегда проще освоить. Переживаю только за старшего ребенка, ему придется идти в немецкую школу. Планирую продолжать с ним дома самостоятельно программу 1 класса, поскольку мужа ждут уже в январе-феврале, ждать до мая нам не вариант, не хочу семью развалить.

pufanya,
а в чем суть поста?

аноним: Переживаю только за старшего ребенка, ему придется идти в немецкую школу.

переживания понятны. Я отдала в этом сентябре сына в школу (подготовительный класс). То, что ребенок не говорит, на школьную карьеру никак на этом уровне не влияет. В нашем классе таких детей в классе несколько, один даже в первый день прятался под парту, и его мама за ноги выуживала. Ну и ничего, во второй день уже не прятался.

Есть языковые занятия для таких деток прямо в школе дополнительно и бесплатно, мой ходит. В школу идет с удовольствием, друзья присутствуют. Школа здесь очень гуманная, поэтому бояться не стоит.

У меня подобные же вопросы, что и у вас на тему, как продолжать российское образование, если потом придется обратно. Пока решила изучать вопросы дистанционки.

На мой взгляд, езжайте!!!! Ничего не бойтесь. На месте сориентируетесь, нравится вам или нет. Если да, то как программисту по синей карте меньше чем через 2 года ПМЖ получить можно. Если не нравится, получаете бесценный опыт и гордо рассказываете, что дома лучше. За 6 месяцев вы все поймете, но ничего не потеряете, если захотите обратно.

аноним: pufanya,
а в чем суть поста?

Поднять тему, привлечь тех, кто в теме по переезду)

Аноним: На мой взгляд, езжайте!!!! Ничего не бойтесь. На месте сориентируетесь, нравится вам или нет. Если да, то как программисту по синей карте меньше чем через 2 года ПМЖ получить можно. Если не нравится, получаете бесценный опыт и гордо рассказываете, что дома лучше. За 6 месяцев вы все поймете, но ничего не потеряете, если захотите обратно.

Спасибо вам) У меня такие же мысли, пока что ничего не теряем, муж работу найдет без проблем, меня работа до 3х лет дождется, сейчас человек там работает, да и с языком можно и в Москву податься. Мужу в Екатеринбурге с его уровнем и опытом работы с иностранными фирмами делать нечего.

Аноним: Я отдала в этом сентябре сына в школу (подготовительный класс).

А в каком вы городе живете?

Мои, собираются обратно. вы и ваши дети будут людьми второго сорта. они будут на втором месте и в больнице и школе. Вы упустили момент когда переехать можно было ради детей(что бы у детей акцент не резал слух) они уже школьники.

Значит вернемся, а мужу запись в трудовой не помешает для дальнейшей карьеры.

Аноним: Вы упустили момент когда переехать можно было ради детей(что бы у детей акцент не резал слух) они уже школьники.

зато ваш акцент сразу выдает человека, не прожившего и года в другой стране

Информация из разных источников очень противоречивая, только на месте можно разобраться, похоже. Да и от человека тоже зависит, интегрируется или не сможет.

В общем, заведу по приезду дневник, буду все рассказывать) Честно, и о хорошем, и о плохом. У меня и лялька, и школьник, весь возможный опыт будет. Если кто-то из живущих в Германии откликнется и напишет в личку, чтобы подробнее пообщаться, буду очень рада) Мы будем жить под Штутгартом.

Друзья моей свекрови переехали жить в Германию. Естественно ради будущего для сына, ради образования. Сами здесь, на минуточку, были преподами в сельхозакадемии, ессно с учеными степенями. Пожили года два - три. Поняли, что образование там для русского макс ПТУ по-нашему, хоть и язык они знали.
Да и сейчас как бы русским немцам обратно драпать не пришлось....

pufanya: Значит вернемся, а мужу запись в трудовой не помешает для дальнейшей карьеры

как страшно!
Тут в другую школу перейти - и то нервничаешь, как у ребенка все сложится.
А в другую страну, язык, менталитет - это стресс в кубе для ребенка, на мой взгляд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы