Как теперь?..

Если квартира куплена в браке, но доли были определены супругами, например мужу 9/10 а жене 1/10, то в случае дележки квартиры она и получит только 1/10. А не пополам, как тут все пишут. Сама так наивно пологала, но когда разводилась и делили квартиру, меня адвокат ошорашил таким заявлением. Так что не пополам, а согласно расписанным долям!

Цитата перенесена из соседней темы( 20лет и ничего нет)
Так как все же на самом деле?
Уже просто интересно. Мрсс всех уверяет,что независимо от долей-пополам.

аноним: Если квартира куплена в браке, но доли были определены супругами, например мужу 9/10 а жене 1/10, то в случае дележки квартиры она и получит только 1/10. А не пополам, как тут все пишут. Сама так наивно пологала, но когда разводилась и делили квартиру, меня адвокат ошорашил таким заявлением. Так что не пополам, а согласно расписанным долям!

Что сказал в итоге суд, а не ваш адвокат?

Еще раз- оформление в долях - это уже не режим совместной собственности, и в случае раздела каждой стороне остается та доля, которая определена супругами во время покупки о оформления квартиры
То есть не пополам и бд при этом совершенно не обязателен
По СК все нажитое в период брака пополам, но этот же кодекс дает супругам право самим распределить доли при их таком желании, и тогда все делится так, как распределили доли супруги
Если в долях не распределили сами - то все пополам, не важно на кого оформлено имущество

.Лара: Свою квартиру оставьте себе. Предложите купить совместную квартиру с нуля, оформить в равных долях, вашу квартиру сдавайте, чтоб свою "низкую" зарплату скомпенсировать. Вот это по-честному

+++++
у меня была такая же ситуация, моя однушка, муж хотел купить двушку и уже поделить ее пополам. Но я была не согласна. В итоге сошлись на том, что проще купить совместную двушку, а платить от сдачи однушки и добавлять ЗП. Вот я считаю честно

Uганда,
а если собственность будет на 100% оформлена на одного из супругов, тогда она будет считаться совместной, правильно?

Чет я не поняла истерики. Если была бы обратная ситуация- первая квартира, подлежащая продаже была бы мужа, а жена бы больше зарабатывала, все было бы с точностью до-наоборот- все бы кричали, как он посмел вообще претендовать на какую то долю в совместнокупленной квартире? Живет за счет жены а свою квартиру должен пожертвовать общим детям. Особенно смешно про счет за стрику-уборку-рождение-воспитание детей. А муж должен за что счет выставить? За приколоченную полочку и отремонитированый кран и за искусственное осеменение?
Или он не участвовал в покупке стиральной машины, пылесоса и жена все вручную стирает?
Я считаю, что муж не обязан обеспечивать работающую жену. То, что она меньше зарабатывает, работая тоже самое кол-во времени, ее проблема, пусть зарабатывает больше. Сидение в декрете до 3х лет, ее личный выбор (если ребенок не особик, конечно). Содержание детей-тоже совместная обязанность, как и уход за ними.
На месте автора посчитала бы совместный бюджет и долю каждого супруга в нем. Получается 60 тыс. мужа и 25 жены, итого 85 тыс. Взнос за ипотеку, который платит муж из своей зп (например 20 тыс). Остается в семейный бюджет 40 тыс. его зп и 25 жены. То есть его вклад остается значительно больше вклада жены. Если взнос за ипотеку 50 тыс., то его вклад в семейный бюджет остается 10 тыс, а жены 25 тыс. Тогда несправедливо, тогда жена может претендовать на долю ипотечной доли.

Lav@nda,
Смешно вас читать, вы такая забавная...
Все рассчитала согласно выданной зарплате. А если, не дай бох, муж работку свою крутую потеряет, как доли пересчитывать будут? Или жена найдет работу покруче, опять переписывать? Жизнь-то, она длинная...

Аноним,
Да, совместная
Но если оформить долями и потом еще один другому свои доли дарит, и кв получается принадлежит одному и не делится
Бывают такие ситуации, когда так нужно сделать

Анонимно: А если, не дай бох, муж работку свою крутую потеряет, как доли пересчитывать будут? Или жена найдет работу покруче, опять переписывать? Жизнь-то, она длинная...

Я считаю, что каждый из супругов должен вкладывать одинаковые суммы в семейный бюджет, остальное тратить на свое усмотрение. Хочешь квартиру покупай и на маму оформляй, хочешь 10 платьев в месяц. В чем преимущество мужчины в плане работы? Образование одинаковое для всех, карьера от половой принадлежности не зависит. Знаю женщин, которые при наличии 2х детей зарабатывают больше среднестатистического мужчины. Мужчина должен обеспечивать женщину, если она не работает во благо семьи.

АнонниМ: Берите ипотеку пополам и платите вместе,эту квартиру сдавайте.

хороший вариант. А еще сказать что с сегодняшнего дня все домашние дела пополам

Lav@nda,
Какая-то бабоконьская позиция.
Даже далеко не каждый мужчина с этим согласится.

автор, а как бы вы поступили на месте мужа? если б он вложил добрачную квартиру, а вы бы зарабатывали в три раза больше его? что бы вы посоветовали своему сыну в подобной ситуации? по-моему, всё справедливо, что вы истерику устроили?

я бяка: озвучьте стоимость услуг уборщицы, няни, повара, суррогатной мамы, наконец)))

а он ей сантехника, электрика, водителя, спермодонора, наконец

Mrss: Так-то автор тоже могла бы работу получше иметь, возможно, без всех этих препятствий. Ну и жил он все эти годы где? Не в ее квартире?

женщина же для себя рожает её выбор
советующие не продавать ничего, а купить совместно тертью квартиру: гдеони первый взнос на двушку-трёшку найдут? годами в однушке ютиться будут и копить-копить

Вообще не понимаю любви к продаже добрачных квартир. Есть и есть, сдавать можно. Ну детям потом подарить, если так мешает " не пристроенная" квартира. Но нет, сначала мы все упихнем в совместно нажитое, а потом будем устраивать пляски с вычислением степени вложения в общую квартиру.

Я считаю, что муж прав. Жена вкладывает в новую квартиру стоимость добрачной квартиры, муж платит ипотеку со своей бОльшей ЗП. Доли оформляют соответственно. Где несправедливость?
Жена хочет по справедливости? Тогда продают добрачную квартиру жены, берут ипотеку и квартиру оформляют в совместную собственность, в случае развода пополам. Она же не готова безвозмездно пожертвовать СВОЕЙ квартирой в счет общего семейного жилья,считает, что оно только ее, а муж то почему ДОЛЖЕН? Он тоже считает, что деньги он зарабатывает.

Lav@nda: а муж то почему ДОЛЖЕН?

ПАТАМУШТА ОН -МУУУЖ!
А не старший сын-племянник или сосед.
Когда ,вот, идут такие темы. О том кто кому и чего должен.
Всегда вспоминаю хакамаду с памфиловой при первых их выборах. Они там проехали-приехали на таком вот обещании-" Мы добьемся ,чтобы государство ПЛАТИЛО женщинам зарплату ДО 14 лет ,как воспиталелям нового здорового поколения!"
Я тогда в декрете сидела-телек глядела и умилялась -какие добрые женщины,может и правда добьются...

снег*: ПАТАМУШТА ОН -МУУУЖ!

А она ЖОНА! Раньше жена приданое приносила в дом мужа. А сейчас- нет, мое, добрачное! А он ДОЛЖЕН. Собственническое отношение. Что мое-мое, а что мужа, то общее. Если уж его ЗП общая, то и ее добрачная квартира общая.

Lav@nda: Раньше жена приданое приносила в дом мужа.

раньше-раньше. Не знаю,что там раньше.
Но ,мне вот оченно нравится Современный обычай одного Продуманного племени в Африке.( могу ссыль на видео кинуть).
НЕ разрешает старейшина племени жениться парню,пока он Не приведет в семью жены( ейной маме-папе) 40(!!!) буйволов.
Племя,надо отметить,считается бедным.

Lav@nda,
Даже, если жена домохозяйка, то половина всего имущества, приобретенного в браке, ее. Хорошо, что как считаете вы и как правильно по гк- это разные вещи.

Ясно: если жена домохозяйка

если жена домохозяйка, обеспечивает уют и комфорт мужу и детям, полностью занимается детьми, то тогда, да обязан содержать. Но если он работает с 9 до 18, она с 9 до 18. То есть на домашние дела у них одинаковое количество времени. . Просто он умеет за свое рабочее время больше денег заработать.
Я про равенство в равных условиях.

Lav@nda,
Накуя оно равенство? С мужем письками меряться?
Преимущество женщины в том, что при зарабатывающем муже она может выбирать как и сколько ей работать и работать ли вообще. И вообще, мое имхо женщина может работать для удовольствия, а не для результата ( зарабатывания денег), а мужчина не может )). Вот вам и все равенство.

Илатрия: Вообще не понимаю любви к продаже добрачных квартир. Есть и есть, сдавать можно.

А жить-то где в это время при таких доходах, как у автора и ее мужа?

Mrss: А жить-то где в это время при таких доходах, как у автора и ее мужа

Где жили-там и жить. Кол-во метров на уровень счастья НЕ влияет. И НЕ будем спорить.
какое веселое-оптимистичное поколение наших родителей жило-плодилось на 6 метрах . И ничего ни с кем не делило. И в праздники в застольях всегда пели хором. А последние лет 10 - много раз вы слышали хоровые песни по соседям? Тихо ,даже в новыйгод.

АнонниМ: попросите за съем вашей квартиры за 10 лет его проживания,интересно что скажет.

Мама: выставите ему счёт за 10 лет прожитых в вашей квартире.

+++
А вобще, свою не продаете, а сдаете, тыщ за 15 и это будет ваш вклад в ипотеку, если и он будет отдавать 15, то вместе вы можете платить по 30 тыс. А это можно новую двушку купить в ипотеку, естественно в равных долях.
Мужчина ваш так то не прав, он больше зарабатывает, но все равно бюджет общий, семейный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы