Детки сейчас раньше развиваются,взрослеют?Ваше мнение)

svetlonic,
ой что я сказала - 2006 1996-1998, конечно. Там старшие из поступающих были совсем советские люди. Еще более советские чем мы, приемная комиссия.

Плющерица: у них куча возможностей для развития

куча то куча.... вопрос как они этой кучей распорядиться могут...
про инфантилизм выше тоже верно написали.

Лампа: Гаджеты отупляют.

+++

Makeover: у меня нет в окружении детей, которые в 8 лет горшок найти не могут

У меня дочь на горшок начала проситься в 2,5, а стабильно ходить в 3 года (я невролога год доставала, нормально ли, а он лишь устало отвечал: успокойтесь, мамочка, всё в пределах нормы, дозреет - оказался прав), а читать в 3,6. У нас в семье шутка, что еще чуть-чуть, и читать начала бы раньше, чем на горшок.
При этом я сама и на горшок, и читать начала абсолютно в те же сроки! Хотя за 27 лет поменялся кардинально и быт, и традиции воспитания и обучения. Но против физиологии не попрешь.

аноним автор темы: в 7-8 лет рассуждают очень взросло!Но!Совершенно не самостоятельны((

железный Феликс: Мне кажется, Вы себе противоречите

я поняла что автор имела в виду. Зачастую дети оперируют совсем не детскими терминами и понятиями в разговоре, но при этом не могут самостоятельно сходить в магаз за хлебом, или сделать уроки, или помыть посуду, или самостоятельно открыть холодильник и что-то найти поесть, или ещё что. А одних дома оставить страшно до 16 лет!
Вспоминаю, как бывшая свекровь рассказывала как мой БМ в садике (!) с братом делали порох, но при этом и посуду мыли и могли одни дома посидеть весь день, в окна не сигали, пальцы в розетки не совали.
Вспоминаю себя, тоже постоянно что-то мастерила, сама придумывала, а моим детям всё надо разжевать, показать 10 раз, а лучше за них сделать. Зато речь у них более развитая чем у меня была. Я думаю, что в части речи - это заслуга средств массовой информации.

Я, смотря на нынешних детей, вообще недоумеваю как мы выросли. С целыми глазами и руками. Знают больше, остальное- ляльки. Век такой. Бабушка помню трындела, что от постоянного смотрения телека можно с ума сойти. И трудно поспорить

Нет,не считаю что раньше развиваются. Примерно также все. Что дают-то и знают. Дают планшеты,телефоны- вот и знают с младенчества,что там нажимать надо)))
Летом учила своих и соседских детей играм нашего детства, так АБСОЛЮТНОЕ большинство детей терялись как играть в обыкновенное хали-хало, но только потому,что раньше с ними никто так не играл, а в моем детстве была дворовая компания разновозрастных детей, где младшие учились у старших и была естественная детская конкурентная среда и взрослые не лезли в жизнь детей больше , чем следует (хотя кто знает сколько следует?) . Короче нет,не считаю нынешнее поколение более развитым или напротив- менее развитым. Просто они (как и мы и наши родители,деды и пр.) дети СВОЕГО времени

mari 83: Приходите посмотрите, большая часть шнурки не умеет завязывать.

В который раз про пресловутые шнурки читаю. А что, это критерий самостоятельности -шнурки? такой абсолютный и самодостаточный критерий - ШНУРКИ.
Большинство детей - да, НЕ умеет завязывать. Потому как обувь без шнурков. О, еще латексные (?)шнурки есть. Их один раз завязал - и вуаля. Если обувь с такими, ребенок самостоятельным щитатется или как?

Лампа: Гаджеты отупляют.

а что развивает? вместе с другом спереть мопед (мокики или еще какое средство передвижения и сбить пятилетку). Это даа, капец как развивает - чувство вседозволенности и безнаказанности. Как ваш сынок, повзрослел после происшествия?

Блин, моя шнурки в 4 года спокойно завязывала... А сейчас со скрипом...
Деградация?

Не думаю, что умнее, просто раньше надо было знать как корову доить, как печь растопить, грибы правильные собрать, то теперь надо знать, как играть в майнкрафт, как звонить по телефону и все в этом духе. И да, дети более инфантильны, их сложнее удивить, сложнее мотивировать, и они совсем не самостоятельны.

Я тут давича фильм посмотрела Фонтазеры 65 года выпуска. Уж не знаю, по сколько лет там главным героям, судя по всему дошкольники. Но блин, реально выглядят детьми малыми, а рассуждают и поступки больших. Ну пусть это кино, но ведь еще и сыграть так надо.
Да, согласна, что не самостоятельные. У меня старший с первого класса один в школу ездит, так "звезда" класса в этом плане. Одноклассника, живущего в 2х кварталах (4йкласс) до сих пор привозят взрослые.

аноним: А сейчас со скрипом...
Деградация?

Да ладно, мой в эти годы еще и не развился

Makeover: но если мы раньше в 7 лет уже в школу сами ходили.
но щас до лет 12ти спокойно еще по школам кружкам развозят

Если бы именно в этом состояла взрослость и самостоятельность в 21 веке... Смешная тема.

Mrss: Если бы именно в этом состояла взрослость и самостоятельность в 21

Да не в этом. Но я в семь лет уже сама оценивала надо/нет купить хлеба, сколько надо взять бутылок, чттбы сдать и кумить на сдачу молока/смптаны. В каких магазинах хлеб бывает с утра,а в каких и после обеда:-)
Мои дети иногда спрашивают, где хлеб в квартире живет. И тут меня девятилетка огорошил тем, что не знает как чай себе налить. И как будто этот процесс был им ни когда не виден и покрыт тайной

Соломинка (Darja): Но я в семь лет уже сама оценивала надо/нет купить хлеба, сколько надо взять бутылок, чттбы сдать и кумить на сдачу молока/смптаны. В каких магазинах хлеб бывает с утра,а в каких и после обеда:-)

Разве это признак взрослости и самостоятельности? А в блокадном Ленинграде дети сутками стояли за хлебом и имели другие навыки выживания. Разве это гарантировало бы им успех в сегодняшнем мире?

Соломинка (Darja): И тут меня девятилетка огорошил тем, что не знает как чай себе налить. И как будто этот процесс был им ни когда не виден и покрыт тайной

это говорит только о том, что ему никогда не давали возможности сделать что-то самостоятельно и делали все за него, не привлекая к обычной жизни семьи. Вина не девятилетки, что ему ни разу не поручили налить чая всем или помочь накрыть на стол

Mrss: Если бы именно в этом состояла взрослость и самостоятельность

где я про это писала?

Makeover: мне детки кажутся умнее, насчет самостоятельнее не знаю, я с ними не живу.

Mrss: Разве это признак взрослости и самостоятельности?

ну, как бы - да, один из признаков. Способность принять решение, и на бытовом уровне в том числе. А что по вашему признак самостоятельности? Учеба в престижных заведениях, куда запихнули родители? Умение обращаться с гаджетами?

Mrss: А в блокадном Ленинграде дети сутками стояли за хлебом и имели другие навыки выживания. Разве это гарантировало бы им успех в сегодняшнем мире?

те дети были очень взрослыми, я бы сказала, что они были старичками уже. О каком успехе речь идёт? Карьерный рост? Если это, то любой человек выдернутый из прошлого с его уровнем знаний не сделал бы карьеру в нынешнем мире. Но, речь то именно о самостоятельности, а в этом я считаю дети блокадного Л дали бы ох какую фору современным детям.

Рассуждают взросло, да...
При этом к жизни не приспособлены совершенно...
Причём чем взрослее рассуждают, тем менее приспособлены

Амоним: Способность принять решение, и на бытовом уровне в том числе.

Ну сейчас просто совсем другие бытовые вопросы, а не стояние в очередях за молоком, как в нашем детстве. Если дети плохо ориентируются уже в современных реалиях, это вопрос к родителям, почему они не готовят их к взрослой жизни и не дают возможности становиться самостоятельными постепенно. А не к детям самим по себе Правда?

Амоним: Но, речь то именно о самостоятельности, а в этом я считаю дети блокадного Л дали бы ох какую фору современным детям.

Только не факт , что эти навыки были бы востребованы в мирной реальности с совсем другими целями. Много же примеров, когда герои войны как бы терялись в мирной жизни, потому что не могли сориентироваться в ней и применить себя в обычных делах. Правда, это вопрос, сопряженный еще и с психологической реабилитацией. Тем не менее не считаю современных детей в среднем чем-то недоделанными. Они просто другие, потому что жизнь стала другой. И какой смысл применять к ним требования нашего с Вами детства или реалии блокадного Ленинграда? Зачем им это? Они же в других обстоятельствах живут, к ним и должны быть приспособлены.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы