А надо ли уметь прощать?

и мне кажется я умею прощать. Мне так проще, не люблю груз. Вообще пытаюсь делать максимально комфортным свое моральное состояние

Kor.ka: Измена мужа. У вас дети, быт, ипотека и т.п. То есть уйти не выход. Жить и прощать раз за разом? С улыбкой так.

Если простить не можешь и живешь с этим это уже само истязание, мазохизм. Мужу то наплевать, а ты мучаешься. И кому то нравится эти обиды в себе лелееть.
А есть такие кто может с этим жить долго и счастливо, не считают измену предательством.
Человек сам себе психолог и адвокат, что угодно себе может внушить и оправдать, когда ничего менять не хочет.

moloko85l: и мне кажется я умею прощать. Мне так проще, не люблю груз.

мне кажется что это палка о двух концах.
когда ты прощаешь, не замечаешь обид как страус, то по сути ничего не решается, ты так уходишь от решения проблемы.
потому что сохранить отношения. при этом вывернув так чтоб человек тебя больше не обижал- это труд.

Роза Львовна,
Ой ну слушайте измена эта всегда предательство...Что значит человек сам себе адвокат..?Есть рамки через которые переходить нельзя..Воровство кто то тоже не считает воровством наример.Уважающий себя человек не будет делать хорошую мину при плохой игре.Я надеюсь понятно о чем это.

Kor.ka,
Именно так.

Kor.ka: когда ты прощаешь, не замечаешь обид как страус Вовсе не обязательно. Можно простить и разорвать отношения. Просто не носить обиду в себе и не пережёвывать это годами. Простить не значит вовсе продолжать терпеть или закрывать глаза на что-то.

Плющерица,
То есть просто послать чела куда подальше..А если общение не избежно,тупо игнор?

Инкогнито автор темы: А если человек попросил прощения...для галочки?Я сейчас не про мужа...Есть одна личность..которую я считала очень близким человеком.Обидеть может все то же что и других.Ложь ,предательство,явный негатив в свой адрес..Да много чего.,что может обидеть человека.

Очень стараюсь прощать. И даже могу общаться с таким человеком при необходимости. Но вот доверять ему перестану. Поэтому сделать что-либо плохое мне у него еще раз не получится скорее всего.

Инкогнито автор темы: То есть просто послать чела куда подальше Зачем? Если желание послать сохранилось, значит, нет никакого прощения. Просто понимаешь, что отношения любые дальше невозможны и прекращаешь их. Без всяких обид и желаний послать)
Инкогнито автор темы: А если общение не избежно,тупо игнор? Детский сад какой-то) Игнор прям демонстрирует прощение ага) Общение может и неизбежно, а вот отношения могут быть прекращены полностью. Общение и отношения - разные вещи. Можно здороваться, улыбаться, но не иметь отношений, никаких обязательств по отношению друг к другу, совместных дел и досуга.

Мне говорят, что я не умею ни прощать, ни извиняться.
Но тут поправочка - я извиняюсь в случаях, когда я действительно оказываюсь не права, а не для галочки.
А вот с прощением... у меня как-то с годами выработалась, что я лучше никогда больше подобным образом не поступлю/не скажу что-то, чем просто брошу это пустое "извини" и продолжу в том же духе.
Если с таким подходом человек задел - прощу. Более того, оно просто само собой забудется.
Если же нет, то скорее сведу общение к минимуму или буду избегать.

Инкогнито автор темы: Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?

ну по мне простить можно не все, наверное. Ну вот убийство моих близких я вряд ли прощу. Слава богу теоретизирую,хочется и дальше оставаться теоретиком. А бытовые вещи, даже предательство в конечном счете простить можно. Но прощение не обязывает продолжать любить или общаться.

Измену простить проще всего, имхо. Взрослые же люди, неужели нельзя понять, как бывает химия возникает на ровном месте и как этому трудно противостоять, особенно после энного количества лет в браке? Чот не знаю, чо тут не простить.
Другое дело, что жить вместе дальше в браке после этого вовсе не обязательно. Это вполне может означать конец отношений как мужа и жены. Но чтобы бычить, мстить и не общаться? Страдать по этому поводу месяцами и годами? Зачем? Ситуация-то штатная) Повод искать новые отношения и только, но никак не реветь белугой.

Плющерица: Можно простить и разорвать отношения.

дак это проще простого- писали тут уже. а вот простить- забыть - жить дальше в мире и любви с обидчиком- так каждый не может

Kor.ka: когда ты прощаешь, не замечаешь обид как страус, то по сути ничего не решается, ты так уходишь от решения проблемы.

А мне ничего не нужно решать)) Что решать?
проблем нет. Человек каким-то образом поступил, я выводы сделала и приняла/не приняла этого человека. Вот и все.
Если близкий обидел, то прощу, потому что знаю, что не со зла и об этом жалеет, еще и на себя посмотрю в такой ситуации, где я не права и почему так произошло.
Часто нас обижают не потому что только "они" такие плохие. Это взаимоотношения. Не все сильные и мудрые во всех ситуациях. Человек может ошибиться.
По крайней мере еще один шанс я всегда дам

Инкогнито автор темы: .А если общение не избежно,тупо игнор?

То есть такая подчеркнутая "обида".. Сразу назреет неизбежный конфликт... Вы не совсем поняли, автор. Можно общение сократить до минимума, если прекратить оное совсем не возможно. Ну и, если это был достаточно близкий человек, вы же можете общаться чисто официально без излишних синтементов (я уж не знаю как вы там общались)...

Ve-me,
Поняла,спасибо

Лагерта,
Вот полностью согласна.

Лагерта: Прощают не для кого-то, прощают для себя.

++тему не читала, но больше добавить и нечего

РжанулВзбрыкнув,
тоыарищ, я с вами давно не ведубеседу - вы не заметили? сказала прямым текстом

Инкогнито автор темы: Прощаете ли вы людям обиды?

Да. Возможно, не сразу. Но борюсь с собой, чтобы простить и в итоге прощаю.

Инкогнито автор темы: что значит фраза "Если тебя ударили по одной щеке,подставь другую"

Именно прощение. Я не имею права судить.

Инкогнито автор темы: так ли плохи злопамятность и месть..?

Да. Лично для меня это отвратительно. но когда Бог наказывает...если честно, могу порадоваться. Но тоже себя торможу в подобных эмоциях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы