А надо ли уметь прощать?

У всех есть вещи, котопые они не могут простить. Не будут терпеть.
Это нормально.
А по пустякам обижаться, это либо манипулирование, либо неуверенность в себе.

Kor.ka: когда ты прощаешь, не замечаешь обид как страус, то по сути ничего не решается, ты так уходишь от решения проблемы а меня в принципе невозможно обидеть - я как страус живу получается то, что человек пытается нащупать мое мягкое место, чтоб в него начать долбить в надежде власть надо мной получить, я вычисляю с полслова. Нету. Мне ваще насрать, что он обо мне думает. Если муж что-то не то обо мне думает, то он объясняет свою позицию (вернее он их все уже объяснил в начале наших отношений), я принимаю или он идет с вещами на выход. Если я принимаю, то это конструктив. Вот, к примеру, он говорит, что я полы мою редко и я ваще грязнуля. Ну и на что здесь мне обидется? Да, я полы мою редко и я грязнуля. Ну и теперь его вариант или обижаться или идти на выход. Он, к примеру, пытается мне объяснить, что это вредно для нас и ребенка. Я пять принимаю или нет. Но если я принимаю, то я или предлагаю ему порешать вопрос с мытем полов или делаю надо собой усилие и решаю эту проблему сама. Где здесь место обиде?
Инкогнито автор темы: измена эта всегда предательство

да с чего бы! семья только начинается с любви, а после свадьбы - это уже финансовые обязательства и долг, кто бы что ни говорил. Вот перестать выполнять свой долг - это предательство. Чем изменник нарушил свои обязательства?

вот какую-нибудь фигню можно и не простить. Так, для опыта.
А по крупному - прощать надо....

Инкогнито автор темы: надо ли уметь прощать?

надо.накопленные обиды нас разрушают и смысл тратить жизнь на всякую ерунду?если обида серьезная-просто отпускаю человека,свожу общение к минимуму,делаю выводы и больше не строю иллюзий

разбитую чашку уже не склеишь-осадок всё равно останется

автор начните с себя. научитесь прощать себе.

РжанулВзбрыкнув: Фегасе! Это кто вам такое рассказал?!

Как долго бы ни длился путь земной,
В добре всему конец - всему начало.
Как не хватает нам добра, твердит иной -
Он в жизни сам добром делился мало.
Рудольф Риммель

РжанулВзбрыкнув: Не знаю как у атеистов, но человек религиозный, если он совершил грех, должен тут же покаяться перед Богом. Если совесть продолжает сильно мучить, то усердно молиться и каяться.

вам еще читать и читать. учиться и учиться.
поучать других вам еще рано. я всего лишь навсего ответила на вопрос автора:

Инкогнито автор темы: А надо ли уметь прощать?

надо и прежде всего начать с прощения себе свои обиды.

Я не умею прощать действительно серьёзные вещи. Всё время помню об этом и не могу уже общаться с человеком, причинившим мне боль. Постоянно гоняю это в голове. Мстить скорее всего не буду, но и добра ему не делаю и не желаю. Хотя если так складываются обстоятельства, что могу отыграться, то использую. Себе тоже не могу простить многие вещи, по глупости сделанные или как то неосознанно. А если осознанно кого то обижаю, то совесть не мучает. Это же за дело, а не просто так, походя.
Что касаемо надо ли уметь прощать - наверное надо, так проще будет и легче наверное. Но есть вероятность, то товарищи которые уверуют в свою безнаказанность совсем обнаглеют. Наверное это должно быть рассчитано на людей, которые всё таки имеют совесть, я имею в виду тех, кто обидел и раскаялся впоследствии.
и речь то не о преступлении, а об обиде.

аноним: А вот это очень логично, думая, возможно ли простить всем, я думаю, кого тогда винить-себя?

а надо кого то винить за свои негативные мысли по поводу каких то событий?
что испытывать решаем мы.
и мы решаем хранить нам обиды или простить их себе и жить счастливо и быть здоровым.
я не вижу самоцели прощения как нечто благое для посторонних.
в прощении я вижу источник здоровья и счастья для себя.
а начав с себя можно уже потом и о других подумать.
прощать себе свои обиды намного тяжелее чем прощать кому то что он сделал обидное.
сказать я простил и реально простить и перестать испытывать обиду - вот в чем смысл.
прощение себе обиды не обязывает продолжать общение и испытывать негатив от общения с тем человеком.

РжанулВзбрыкнув: Ну вот русский бы вам не мешало освоить для начала.

пересяду за комп и непременно воспользуюсь вашим советом.

некто: Истина гласит , что обидеть человека нельзя, можно только обидеться!

именно так и есть. и первое что стоит простить это себе свои обиды.

Murza: Но есть вероятность, то товарищи которые уверуют в свою безнаказанность совсем обнаглеют. Наверное это должно быть рассчитано на людей, которые всё таки имеют совесть, я имею в виду тех, кто обидел и раскаялся впоследствии.

вы реально веруете что насильнику есть дело до обид той кого он изнасиловал?
до обид есть дело самой пострадавшей. они ее будут тихо убивать и не давать жить.
а насильнику будет все равно. от безнаказанности спасает закон.

некто,
Цитата, конечно, верная, в ряде случаев, но говорить про то, что это истина, и что она работает всегда- неверно, имхо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы