и снова о кризисе и финансовой яме...

Говорящая с котами,
вы чо в гетто жили что ли?
у меня была только мама. работала она за обычную з/плату, я ездила и в местный, очень хороший лагерь и на юг в лагерь, и по России меня мама отправляла и в Новосибирск к родне мы ездили с ней.
На полиэтиленовые пакеты не молились, курица была каждый день, мясо тоже не было редким гостем.
Читаю и дивлюсь просто, как мне свезло то

Говорящая с котами: постоянную народную нищету в те годы. уфф, по стопитьсотому.
давайте уточним - какие годы? в каком городе? я вообще уже давненько живу. На Уралмаше с 73 года, там вроде неплохо было тогда, сейчас вот район упадочный.
Говорящая с котами: . Перелатанные капроновые колготки все помнят?
Над полиэтиленовыми пакетами тряслись, стирали их до дыр. колготы штопала, а потом появились какие-то не делающие затяжек, более плотные что ли. там маленькая дырочка и все. парты в школе и инсте были идиотские, с занозами)) А потом я первые джинсы купила и прощай склизкие ножки в капроне))
Говорящая с котами: Яблоки и апельсины дети видели пару раз за зиму.

когда в 20 лет работала в садике - мне одна из родительниц мандарины к НГ предложила, я купила. Яблоки были, посылками, и еще вкусные протертые из при

Говорящая с котами: постоянную народную нищету в те годы

балтики, с корицей.

Лагерта: вы чо в гетто жили что ли?

ну не знаю... Уралмаш гетто был?

Лагерта: работала она за обычную з/плату

это сколько, если не секрет?
130 или 200?
И смотря где работала. На некоторых предприятиях путевки давали, на других - никогда.
В НИИ например путевки были только в наши лагеря, в них я и ездила.
Но чтоб на море... ни санаториев, ни лагерей.
И з/п экономиста в НИИ была 110 р.

Говорящая с котами: . Уралмаш гетто был?

я всю жизнь в районе автовокзала.

Говорящая с котами: 130 или 200?

150

Говорящая с котами: На некоторых предприятиях путевки давали, на других - никогда.

давали путевки, да.

Лагерта: . работала она за обычную з/плату, я ездила и в местный, очень хороший лагерь и на юг в лагерь, и по России меня мама отправляла и в Новосибирск к родне мы ездили с ней.
На полиэтиленовые пакеты не молились, курица была каждый день, ++ Солнечный по тем временам был неплох - корпуса капитальные, с отоплением, зимний лагерь тоже там был с лыжами и НГ)
да почти все базы Уралмаша были вполне по тем временам благоустроенные, с центральным, я помню как ошалела, когда увидела корпуса с печным отоплением в "Молодухе"
это ж музэй...
или в Полевском - с электрообогревом тогдашним, тарелка со спиралью.

пакеты я не стирала, мама тоже. стирала свекровь, так она вообще бережливая, до сих пор.

Родня была в Байкальске, Белоруссии, Украине, Находке...Москве. Ездила каждое лето месяца на 2, родители отпускали только к родне, под присмотр)) ну вот так были воспитаны

Говорящая с котами: Один из 100 ездил, остальные 99 завидовали.

да прям) Так же на пляже яблоку негде было упасть.
И я ездила редко, обычно родители ездили

Говорящая с котами: Уралмаш смотря кем работать.

дочь Марго: давайте уточним - какие годы? в каком городе?

в нашем

дочь Марго: На Уралмаше с 73 года

Я родилась в этом году на Уралмаше

дочь Марго: Яблоки были, посылками

вот именно, посылками. Кому то может, родственники присылали, но у большинства то ведь нет.

дочь Марго: когда в 20 лет работала в садике - мне одна из родительниц мандарины к НГ предложила, я купила

Ну вот да. Как то так. У кого нужные связи были, те что то и получали.
Сейчас как то не унизительно прийти в магазин и просто купить мандарины на свои деньги. Просить никого не надо и никому в ответ ничего не должен. Ни другой товар, ни услугу.

у меня ностальгии по совку нет. но жили родители хорошо, мама- педагог, очень крутой, с кучей наград, грамот, отец -геолог. все было. хорошо помню стояла в коридоре коробка с конфетами- отец возил из командировок по стране. коробка - ну то есть большая коробища))
на юг ездили каждый год- не по путевкам, а просто так. ну может бананов не было, не помню)))
плохо стало в 90-е- вот помню и штопаные перештопанные гамаши в школе, жуткое расслоение в доходах, отменили школьную форму и мне классуха выговаривала что я плохо одета. и много всего там было

королевская устрица: помню стояла в коридоре коробка с конфетами

дядя мой жил на севере и привозил мне оттуда вишню заспиртованную в шоколаде.
Я эти конфеты терпеть не могла, и сейчас не люблю. скармливала одноклассникам. тем почему то нравилось

Говорящая с котами,
Какая у вас мрачная картина.
Ездить моя мама много ездила, и родители ее ездили. По СССР. На Кавказ, в Прибалтику, в Крым, на теплоходах по Волге. На еде не экономили. Платья ей портнихи шили.
Жили на Уралмаше, в 1973 ей 12 лет было.
А бабушка с папиной стороны вообще в Париж и Японию с Сингапуром гоняла, я о таком только мечтаю

Sтропа: Так же на пляже яблоку негде было упасть.

потому что у народа альтернатив не было в лице Турции и Египта. В этом году поглядим, что на ЧПК и в Крыму будет.

Я чот не понимаю. 2 машины в семье при том, что кто-то зарабатывает только 7 тыщ, а второй не особо намного больше? И ещё ковыряться в вариантах работы? ыыы

Джезва: Жаль, что эта "прямая связь" на самом деле прямая далеко не у всех. Масса примеров в окружении.

не гарантирует, но повышает шансы. А вы знаете другой способ дать дорогу в жизнь ребенку?
Я слышала истории про самородков, которые добились вопреки всему.
но вживую такого не видела.

теперь я слон: ребенок общается с детьми из семей с деньгами, когда они подрастут и сами станут взрослыми это даст свои результаты...

да
я сама из класса, где в институт после школы поступили два человека. И мое высшее образование не настолько хорошее, каким могло бы быть. Может, поэтому я зарабатываю сейчас поменьше, чем 200 тыс. :) Но работаю над повышением дохода

Dance: А бабушка с папиной стороны вообще в Париж и Японию с Сингапуром гоняла, я о таком только мечтаю

кем была ваша бабушка? Или с дедушкой ездила?

Говорящая с котами: у народа альтернатив не было в лице Турции и Египта. В этом году поглядим, что на ЧПК и в Крыму будет.

блин, ну вот поуляжется все и прям не терпится съездить и посмотреть - по чему народ страдает
В Крыму и ЧПК будет так же как и в том году, поедут все теже, ну немного добавится, фукающие останутся дома ( и слава богу )

Говорящая с котами: кем была ваша бабушка? Или с дедушкой ездила?

у моего БМ его бабка с дедкой работали на РТИ, не в начальниках, изъездили всю страну и дружественную нам социалистическую Европу, причем не по разу. Я. видимо, никогда не попаду во Владивосток и Камчатку при наших ценах на самолет, а они там были раз 5 что ли... ну и Прибалтика туда же, бабке той шибко Вильнюс нравился, ага.

Говорящая с котами: Кому то может, родственники присылали, но у большинства то ведь нет.

Говорящая с котами: У кого нужные связи были,

вот так и сквозит зависть. родственники просто дружные, те же самые родственники сейчас приютили 3 семьи племянников с Донецка в доме бабушки в Пацевичах, где те самые яблоки. Там дядька мировой) всех у себя собрал, и сестричек моих с находки и Владика с детьми.

Яблоки я и уральские ела. У деда (здесь в Россохе) в огороде были 2 яблони мелкоплодных, из них варенье хорошее. Ягоды были.
Большинство подружек жили лучше меня материально как я сейчас вижу. Тогда было все равно.

Какие связи у девочки в 19-20 лет? были б связи, я б осталась после распределения в логосадике, где ЗП выше и отпуск 48 раб дней. а меня под предлогом ремонта перевели в садик вполне обычный)) но там были дети директора ресторана, например.
родительница сама предложила, деньги у меня были. Стажисткам может и доставали что покруче, не в курсе. я была соплячка на подмене, после работы ходила в клуб молодежный, на гитаре играла.

Лагерта: бабка с дедкой работали на РТИ, не в начальниках, изъездили всю страну и дружественную нам социалистическую Европу, причем не по разу

мои тоже ездили, родители - уже нет. начались 80-90, когда родственники бежали из дружественного Таджикистана, где у них отобрали все, кроме документов в зубах

Sтропа: В Крыму у меня друг детства с женой.
Живут в небольшом домике над Гурзуфом, пос. Лаванда. у них есть гостевой домик.
Меня уже 2 год зовут в гости.

АрктикА: начались 80-90,

ну 90-е я согласна, в 80-х еще можно было, я закончила школу в 90-м году, моя одноклассница последний раз в Чарджоу ездила в 1989-м к родне.

мудрая Эль: Странное высказывание. Вы не застали кризис 2008 (если год не перепутала)? как раз таки по строительству и тем паче проектированию и бьет в первую очередь.

тоже резануло взгляд... как будто написал челоек ни каким боком со строительством не знакомый

АрктикА: начались 80-90, когда родственники бежали из дружественного Таджикистана, вот это действительно "не повезло". а пакеты стирать... у меня подружки жили в общаге у белой башни, (на месте где был барак , в котором я жила с рождения и до года) работали обе в заводоуправлении программистами))
никаких пакетов не стирали.
это какая-то отдельная примочка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы