что это со мной, ну постоянно хочу туда, обратно в 90е, в молодость...

Ну у меня скорее детство было в 90-е, так что вспоминаю с теплотой, потому что детство прекрасно)
Хотя и было оно у меня нищим. Одежда с рынка, еда с огорода, самодельные пироги с картошкой, никаких морей и океанов. Но было много другого прекрасного и интересного)

MamaLENCHIC: о 90 годах. Я вообще не понимаю, чего в этом совке хорошего было

90е годы - какой же это Советский Союз? Это, пардон, Россия уже, капитализм, перемены, шоковая терапия, гайдарушка с сотоварищи...

время тотального, повсеместного пьянства, сигарет поштучно, ларьков, вещевых рынков, озлобленности, мальчиков в "мАстерках" и шапках-пид@рках, повальных квартирных краж, нищеты, беспредела, дворовых страшных драк, полугодовых задержек зарплат. возможностей не помню, честно - у меня мама инженер-химик, папа врач, стране эти специальности оказались не нужны.
нет, обратно не хочу. кому нужна та свобода, если на одежду денег не было...

Songes: а чем плохи пироги?

Отличные были пироги! С яблоками еще, бабушкиными из сада.
Я к тому, что еда вся самодельная, никаких кафе и полуфабрикатов, мясо по праздникам. Хлеб и тот не каждый день покупали - пироги!
Кстати, у нас на таком питании никто не разжирел

Фима Собак: у меня мама инженер-химик, папа врач, стране эти специальности оказались не нужны.

А у меня оба родителя инженеры-химики)

De-lirium: Так с картохой,

Шаньги с картохой из русской печки, деревенской сметанкой политые, это такая вкуснота.

Вот щас еще вспомнила как в 98 году за одну ночь цены выросли в 2,5 раза. Я тогда уже в колледже училась, пришли с девчонками утром на учебу, у всех глаза испуганные, все думают, что же дальше будет. Ужс...

аноним ,

В 90х вы только в школу пошли. Какая нафиг молодость. Понятно тогда было у вас все хорошо. Вы не понимали в какой жопе страна и как все может стать хуже. Вы были ребенком. Беззаботной. Вам 33 года. Акститесь. Вы что ли считаете себя старухой? )))

С удовольствием почитала Темку про 90-е. Мне 40, так вот тоже вспоминаю иногда и 80-е и 90-е. Весь спор в теме мне напомнил спор с моей бабушкой много лет назад))) я была подростком , возможно уже в институте училась. Спор был о том какое время лучше : сейчас и или то Коммунистическое при Сталине. Так вот не смотря на то, что бабушка пережила годы Великой войны, голод, холод, тяжелый труд, она защищала свои года , что раньше было лучше, при Сталине. А я спорила, что сейчас хорошее время, свобода, что не садят в тюрьму за инакомыслие, что одеваемся и питаемся лучше, телевизор есть у всех, квартира есть)))) долго мы спорили, бабушка сказала, мы были лучше и добрее люди были и веселее нам жилось, чем сейчас при вашем Горбачеве и Ельцине)))). Только сейчас я понимаю, что бабушка в те года была молодой, что много приятных воспоминаний было в ее сердце о тех своих годах 40-х, 50-х и 60-х)))) добрее и веселее им жилось))) . Вот и мы сейчас через 20 лет будем бабушками и вспомним года, когда мы были веселыми). А если серьезно, то 80-е - это дискотеки в Суворовском училище))) письма, свидания. Я шила каждую неделю новый наряд, искала ткани, вот где творчество и желание делать своими руками. 90-е для меня- это первая любовь, это студенческие годы в Архи, это рок клуб Сфинкс : музыка, творчество, выставки, театры. Интересно было очень. А про еду, одежду тогда не так много думали, нас вообще с сестрой кушать было не заставить) сейчас еде большее внимание уделяется я заметила и внешности. Радовались тогда и первому косметическому набору из Польши))) в 90-е узнали как живут иностранцы, стали к нам сюда приезжать из Америки , познакомилась помню с американцем- уж интересно было общаться с помощью знаков и жестов)))) зато на курсах за 3 месяца английский одолела, чем за все годы учебы в школе. Вспомнить года молодости и детства приятно, но чтоб сильно скучать по ним... 2000-е тоже приятные, возможности, живи где хочешь, выбор. С Украиной, со всеми странами дружба и даже у меня бы мысли в те года не возникло, что такое будет сейчас. Ощущение было, что все впереди))))

jersan: ну я вот не поню чтобы в нашей школе наркоту продавали или даже на районе... или кто-то лебеду с крапивой ел... и керосин запасал... ну челноки были да... наркоманов не было в моём окружении до знакомых моих знакомых...

у меня в подъезде на 4 этаже был барыга. очередь в нему в определенные дни начиналась с 1 этажа. в школу я ходила через парк, чего только там не видела. отца несколько раз грабили в день зп там же. однажды долго лежал в больнице. мамин проектный институт закрылся, она ушла на оч неприлягную должность (тепрь правда там начальник, сделала карьеру). один двоюродный брат чуть не погиб от грабежа уличного, но дожил все равно лишь до 22 лет (алкоголь несчастный случай). второй стал наркоманом и вич положительным (сейчас правда свой бизнес и семья, даже ребенок, но денег вбухано немерянно, родители обоих не бедствовали-торговля и чиновники). у них в гостях я в эти года ела икру, экзотические фрукты и получала заграничные подарки. кражи в квартирах у соседей часто были. парень приехал из Амурской обл., старше меня на 3 года, рассказывал, что переехали после того, как он остался последним не наркоманом своего возраста во дворе, маленький депрессивный город.

Да ну нафиг, не хочу! Реально чуть с голоду не подохли. Денег нет, работы нет, мозгов тоже нет, в 80-е хочу, чтобы заново все и подругому прожить (((

Старушка на яблоне: кто его знает за что ваша мама так плохо рассказывала о своей молодости...........

Хорошо рассказывала. Я много книг читаю и думать умею. Так вы не ответили, как бы вам удалось при СССР не работать?

Мне хочется обратно только лишь потому, что была жива мама...Остальное для меня лирика - да детство и юность, да, беззаботно. Но и сейчас хорошо, и есть еще к чему стремится. Для полного счастья не хватает только слишком рано ушедших близких людей.

для тех, кому 90-ые кажутся беззаботными, были либо хорошо устроены, либо на шее у родителей.

мне было 16-18 лет в конце 90-х, пришлось из маленького городка вдвоем с мамой переезжать в большой (в маленьком делать было абсолютно нечего - нет работы, пьянство). Весь переезд был на мне, мама пошла учиться (нужно было компьютер осваивать), а я работать на очень непрофильную для себя работу (нужно было на что-то жить).

И да, постоянное безденежье, рынки, поиск всего самого дешевого((( трудное было время. И, конечно, послужило уроком: всегда надо грести лапами.

Недавно встречалась с одноклассницей из своего городка, которая там и живет. Ну что, все наши трудные времена были не зря здесь, в большом городе. И, может быть, это не последнее мое пристанище, всегда подсознательно присматриваю варианты расширения географии.

Не понимаю также тоски по СССР . Сейчас хочешь зарабатывать - иди и делай, никто тебе не ткнет твоими доходами, не надо ждать авто 500 лет в очереди, не нужно обивать пороги надзорных органов для выезда в кап. страны

Выше тут кто-то писал, мол, щас из Владика не полетаешь в Москву)) не знаю, мои коллеги из Владивостока гоняют по всему миру, но они и вджобывают, а не ждут у моря погоды.

De-lirium: А сколько убитых изнасилованных девочек находили только весной когда снег таял... ну как тут обойдется без крови ритуально убитых младенцев....
Ториль-ор-Твайн: Так вы не ответили, как бы вам удалось при СССР не работать?

так же как моя бабушка не работала всю жизнь, пошла работать только когда дед умер и дочь студентка была. бабушке под 60 тогда уж было

Аноним: Они хоть были и бандитскими, но такого беспредела не было. Сейчас вспоминаю - мы по ночам спокойно гуляли и никого не боялись (все боялись нас а мы с теми же бандитами и гуляли. Как щаз помню первое кафе на Монетном дворе..... что-то не убиты и не изнасилованы
Vivienne W: Ага, "купил за 5 копеек, продал за 5 рублей..." прекрасные времена для таких были закончились надеюсь это точно! сейчас за 5 копеек ничего не купишь

Vivienne W: Мы про 90-е пишем. Какие очереди на машины то? Рынок уже был во всю. Рынок Уже в Эмираты летали каждый месяц, Турция уже была. Вы сейчс о 70-х брежневских годах говорите

женщина, читайте внимательней))

первая часть была о 90-ых, а вторая - про СССР))) выделила в посте для особенно внимательно читающих)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы