что это со мной, ну постоянно хочу туда, обратно в 90е, в молодость...

Songes: Бойцы Национальной Гвардии получат возможность стрелять без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим».

как страшно жить... через полгода нас в россии окажется человек 200 не больше... остальных не иначе как перестреляют...

Камила Идрис:
Да. Хотя может от круга общения зависит.

Да. именно от круга. Был бандитизм где-то, для меня - в новостях и по разговорам. А в окружении тишь да гладь, куча интересных людей, весело и весьма прилично. Без наркотиков и бандитских разборок зато с насыщеннй студенческой жизнью

Форумчанка: Отчего это у вас такое было? Вроде молодость - это беззаботность...

Это мои личные заморочки :) Не сложились отношения с одноклассниками, потом вообще не умела строить отношения ни с кем, было чувство постоянного одиночества и второсортности.
Поэтому весёлых тусовок у меня не было. Романтических отношений тоже не было.
И в девяностые, если именно о чувстве времени, как-то поломались представления о том, как надо жить, кого уважать, кто в этой жизни успешен, а кто нет.
Мои родители были людьми образованными и интеллигентными: мама врач, папа кандидат наук, в НИИ работал, занимался разработками, которые потом весьма успешно использовались на производстве. Были людьми уважаемыми, чувствовали себя нужными и полезными, мы не бедствовали. Ну, конечно, посетуют на кухне, что в магазинах пусто, а что-то хорошее могут достать только по блату, но в целом было чувство, что всё более или менее правильно.
Ну и я была ребёнком эрудированным, мечтала о научной карьере, были у меня свои ориентиры в жизни.
А в 90-е всё как-то крякнулось. К инженером, учёным, врачам стало такое пренебрежительно-брезгливое отношение: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?". Раньше было: ну ладно, бедный, но уважаемый. А стало так, что если бедный. то автоматически неуважаемый, уважать надо богатых и предприимчивых. Папа бился из последних сил, чтобы заработать хоть что-то. Ушёл из одного НИИ, перешёл в другой, тот загнулся. Производства, где были нужны его разработки, тоже загибались. А папа свою работу очень любил и гордился ей. В результате, ушёл в какой-то маленький трестик на работу, требующую в 10 раз меньшей квалификации, где можно было зарабатывать хоть что-то. Если человек учёный. а не предприниматель, ему не перестроиться.
Всё это я, конечно, видела. Наблюдать, как рушится жизнь родителей, не очень приятно.
Я начала подумывать, что выбрала не ту дорожку, оставаться мне теперь на обочине жизни :)
Довольно много людей из нашего университетского выпуска начисто забили на профессию. Кто смог, уехал.
Я преподавала в ВУЗе, потом работала в НИИ. Это были гроши, на которые жить нельзя. По инерции мне было очень трудно съехать с этого пути, сказать себе, что с наукой надо решительно завязывать. Много было сил и надежд в это вложено. Казалось, что я вообще ничего не могу добиться.
Было очень трудно периориентироваться и понять, как теперь надо жить.

Songes: Бойцы Национальной Гвардии получат возможность стрелять без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим».

Определять степень угрозы бойцы будут на свое усмотрение. То есть решение стрелять без предупреждения будет носить исключительно личностный субъективный характер.

Так это же как в Америке теперь! Приближаемся к цивилизованному миру! Свобода-а-а-а!

[b]Муся, Так это же как в Америке теперь! Приближаемся к цивилизованному миру! Свобода-а-а-а![/b].
После глубокого рефлексирующего описания 90-х, и вдруг вот такой выкрик. Вы не находите, что и сейчас у вас нравственные ориентиры сдвинуты? Через 15-20 лет так же будете рефлексировать, что не могли нащупать, где добро, где зло.

Аноним: После глубокого рефлексирующего описания 90-х, и вдруг вот такой выкрик. Вы не находите, что и сейчас у вас нравственные ориентиры сдвинуты? Через 15-20 лет так же будете рефлексировать, что не могли нащупать, где добро, где зло.

А что вас не устраивает в моём ироничном выкрике? Как сейчас полагается считать приличным людям, что добро, а что зло?
Получается действительно, как в Америке. Сие есть факт. А как его интерпретировать, я понятия не имею. Поживём - увидим.
Если честно, я не думаю, что формирование национальной гвардии как-то повлияет на свободу большинства граждан. Но всё возможно.
А ирония относится к истерикам, которые уже превентивно устраивают некоторые личности: "А-а-а! Мы все умрём! Свободу душат!" Мне это смешно. Очень трудно оценить, какое действие в отдалённом или даже не очень отдалённом будущем, к каким последствиям приведёт.

Songes: вообще смешно про свободу)))

ну так каждый в меру своей испорченности понял эту фразу. Свобода проявления себя, свобода от своих страхов, и мнения больбшинства. терь ясно?
Причем тут страна вообще

Муся,
очень все похоже было на ваши воспоминания и семью, + моим родителям в 90-м было уже 50-т, я ребенок поздний- им и меня растить нужно и мир вдруг перевернулся !
было и хорошее конечно

помню в 90-е купили книжку, а там рассказы короткие как анекдоты, чуть подлинее, актуальные для того времени:

Сидит мужчина дома, прибегает дочка и канючит :"Папа достань мячик"... Папа ее отругал за такие корыстные помыслы, ворчал долго-мол "все б всем по блату достать" , потом куча рассуждений и мыслей у него была по этому поводу "новое молодое поколение..." и т.п, потом все таки позвонил куда надо договорился и достали мяч... А девчушка прибегает и говорит: "Папа уже не надо! дворник нам с ребятами его палкой с крыши достал!"

RitaMargarita: В 90е не хочу, они были жуткими: голодными, бандитскими, безработными.

Они хоть были и бандитскими, но такого беспредела не было. Сейчас вспоминаю - мы по ночам спокойно гуляли и никого не боялись (все боялись нас шучу) ну вот реально, нищие что нас грабить, чего бояться? Грабили богатых. Сейчас вон пенсионеров "быстрые деньги" обижают, взял 2 тысячи на лекарства, через месяц 200 тысяч или.... (Писать не стану, и так все знают)

Аноним: Они хоть были и бандитскими, но такого беспредела не было. Сейчас вспоминаю - мы по ночам спокойно гуляли и никого не боялись (все боялись нас

да ладно вам, как будто только грабили и все - и просто избивали , без повода - наркоманов тогда ж тоже рассвет был. Я хоть и гуляла ночами - но до сих пор об этом с ужасом вспоминаю - мне кажетс сейчас ночами спокойнее

автор, мне уже 37(!!)
я не унываю, ну иногда накатывает немного..
все еще будет, еще будут счастливые моменты!

Ususik: Носить - только то, что можно

Ususik: Туфли - прощай молодость. А если не "прощай молодость", то с рынка за пол зарплаты. это важно.... пока ты молода и можешь контролировать детей
а когда ты становишься не молода и дети выключа.т комп в твоем присутствии, тебе становится важнее, что
Ususik: Читать - только то, что можно. Слушать и смотреть - также точно и ты отчаянно хочешь цензуру, потому, что страшно однажды вечером понять что твой сын курит травку, колется и любит мальчика

Ususik: в 90-х как раз всего этого уже не было - квартплаты за 2,80 и не быть безработным

Lady Astrа: КАК молодая тётя под 40-ковник ,сын взрослый и куча ответственности за всё. когда твой сын становится взпослым у тебя наступает полная безответственность
Аноним: Так вы одна об этом и рассказываете. Больше никому этого не доставалось назависимо от денег и заслуг я еще
Ususik: только вашей семье)) бредите
Ториль-ор-Твайн: Короче, я б ни за что не хотела, чтоб совок вернулся, никогда. Минусов было гораздо больше.

сказала, тетка, рожденная в 83 году
кто его знает за что ваша мама так плохо рассказывала о своей молодости...........

jersan, согласна про программы на тв

не хочу назад. Безысходность, выживание, рушится все что было понятно, все ценное обесценивается. Ничего нет твердого под ногами. Работа. Одноклассники, которые скуриваются, скалываются, а потом умирают. Знакомые, которых убивают во время передела. Люди озлабливаются, теряются. Много позитивных воспоминаний, но время страшное, не хочу повторения.

90-е вспоминаю позитивно только потому, что там была студенческая молодость, бесшабашность какая-то, романтика. Здоровье еще крепкое было.
И, главное, еще все живы. И папа, и друзья студенческие и школьные...

EliSHka: 90-е вспоминаю позитивно только потому, что там была студенческая молодость, бесшабашность какая-то, романтика. Здоровье еще крепкое было.
И, главное, еще все живы. И папа, и друзья студенческие и школьные...

Для меня также. Молодость, безбашенность... Иногда накатывает -хочу туда обратно ни могу... Но хочу именно в молодость ... А время что какое то страшное было- я б не сказала, сейчас мне кажется страшнее)))

Обалдеть.. Да пропади эти 90-е пропадом, хоть и молодость. Как вспомню эту нищету и бардак. Ну нафиг. Вообще не скучаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы