Не пошел в школу...

mari 83: имела ввиду не обучение, а воспитание.

mari 83: Ребенку нужны рамки, иначе его болтает. Если он выходит за рамки, то должно быть наказание, как иначе ему понять, что есть недопустимые вещи.

согласна, что ребенку нужны рамки. В 2 года, в 4 года, в 6 лет. А в 10? А в 13? В 13 этот ребеночек, которого мама силой, допустим, наказания держала в рамках, вдруг понимает, что он маму щелчком в стенку вдавит - и дальше что? Сила на силу? Мама проиграет в любом случае. А слова уже не приняты, не слышатся.
Соблазн перейти границы есть в любом возрасте, правда? ну я не знаю, может и есть такие люди, которые ни разу в жизни не нарушали никаких границ вообще. Я, честно, таких не знаю. Поэтому требовать идеального соблюдения границ от ребенка тоже не могу - ну я же сама не идеальна, как могу требовать идеала от ребенка? Другое дело, как это все держать хотя бы на относительном, но контроле. Но тут от общего комплекса взаимоотношений, наверное, зависит. От общего уровня доверия и понимания.

аноним,
Нет, вы меня не поняли

Татьяна Вакалюк,
Вот вы какая молодец, вам не лень все это разжевывать ))) споры-это все таки удел лидеров
Мне всегда так лениво это )))

красная роза: Моя дочь тоже ежедневно школу, вы не поверите.

И? Что же вы так нападаете, на тех, у кого ходят? Вы же не знаете, почему у них ходят - сами дети рвутся или родители гонят, зачем сразу проклетку и прочее?

красная роза: Но если она мне скажет -я не хочу сегодня в школу. Просто не хочу. Я не болею, в школе все ок. Просто такое настроение
Я ей скажу -не ходи

А я нет. Потому что проще всего сказать - не ходи. Чем разобраться. И для мення такое "не хочешь - не ходи, делай что хошь" - показатель равнодушгия родителей, наплевательского отношения к ребенку.

Ну захотел ребенок отдохнуть....
Я сама ребенка дома оставляю, если вижу, что устал.
А то что вы больная на работу ходите - не от большого ума конечно!

аноним,
Ну вот смотрите. Автор установила ребенку рамки (они и нужны, кто бы спорил, тем более в 10 лет, вопрос в другом, с возрастом эти рамки должны расширяться, и у ребенка должна расти зона его личной ответственности). Но вот в описанной ситуации ребенок вышел за эти рамки. демонстративно вышел. И... В итоге-то ничего. Никаких особых санкций со стороны мамы не последовало. В школу идти она ег заставить не смогла, замотивировать и не пыталась. наказание? Да не смешите, мама ушла на работу, у ребенка праздник для души.

Я к тому, что рано или поздно только мамино "Я сказала, выполнять!" перестает действовать. И если до этого момента отношения строились исключительно в приказной форме, то дальше у ребенка рамок не останется. он их просто все разрушит, а новые пока еще выработаются.

аноним: У вас либо черное либо белое, если рамки - занчит клетка, а если не клетка- то всё можно.

это ваше мнение
Я лишь за то, что не одобряю пропуски в школе без уважительных причин, и не потворствую лени.

аноним,
На какого я могу нападать, вы насмешили. Ваше мнение, делайте как хотите

аноним: хошь" - показатель равнодушгия родителей,

Я боюсь неравнодушных родителей уже )))

mari 83: не потворствую лени.

Девчонки, а вы подумайте, какая причина то лени? Ведь у всего есть причины

Пффф...: А как лечить вранье о таких вещах уже ни раз тут написали: и болеть так болеть с врачом, режимом и противным бульончиком

Вот-вот.
У меня дочка однажды попыталась сослаться на то, что ее тошнит. но ей не повезло, у нее мама кипишная. И сидела она у меня на курином бульоне без вкусняшек целый день.
Пока больше не шутит так.

Татьяна Вакалюк: А в 10? А в 13?

по вашему в 6 нужны, а в 10 нет? Нужны и в 10 и в 20 и в 30.

mari 83: Нужны и в 10 и в 20 и в 30.

И в каком возрасте разрешить уже ребенку хоть какие-то решения самому принимать? и учиться отвечать за них? В 20? В 30? Или когда мама жене передаст с рук на руки, та и будет отвечать за чадушко?

Сиpин: Автор установила ребенку рамки

Сиpин: рано или поздно только мамино "Я сказала, выполнять!" перестает действовать. И если до этого момента отношения строились исключительно в приказной форме,

Ограничения же не обязательно строятся всегда и на всё на приказной форме.
Я считаю, что рамки НУЖНЫ. Для меня наличие рамок для поведения ребенка - не то же самое, что пресс. И что просто любить, никак не ограничивая - не воспитание.

mari 83: по вашему в 6 нужны, а в 10 нет? Нужны и в 10 и в 20 и в 30.

рамки? Рамки в 6 нужны, и в 6 лет, скорее всего, их установит мама или другой взрослый, который отвечает за ребенка.
Но представить, что в 20 человек нуждается во внешнем установлении рамок...мммм ...первая реакция, что детство у него затянулось, если мама ему указывает, что делать, и принуждает это делать.
Потому что как раз где-то в 6-10 лет локус контроля и перестает быть внешним и должен вырасти внутренний . То есть человек начинает воспринимать свои действия как сознательные и те, которые он делает сам и по собственной воле. Ну вот Вам не смешно на форуме читать темы типа - как мужа лишить компа? Мне смешно, если честно.
Но увы, если мама всегда права и в любом случае ты, ребенок, будешь делать так, как сказала мама - локус не разовьется. Совсем.

mari 83: по вашему в 6 нужны, а в 10 нет?

нужны, но не в тоне "я так сказала, значит так будет" договариваться надо...и давать ребенку нести ответственность за свои поступки..

аноним,
Но мы же говорим о конкретной ситуации, где единственная мотивация - мамин приказ. И вот этот метод действовать перестал. Дальше-то что? а ничего дальше. Ребенок выходит у мамы из-под контроля, а мама других способов взаимодействия с сыном не знает.

Сиpин: И в каком возрасте разрешить уже ребенку хоть какие-то решения самому принимать?

Вы очень передергиваете.
Речь идет не о том, чтобы разрешать ребенку принимать хоть по какому-то поводу решения.
А решения по поводу конкретных вещей.

В 6 ребенок никуда не ходит без родителей. В 10 он в 20 должен быть дома. В 17 - в 22. В 19 - приход домой уже на его совести.
А по вашему выходит, что надо сразу в 10 лет разрешить шляться до ночи - а то это же рамки, значит ая-яй запрессовали.

Для каждого возраста свои правила. А не так, что один раз рамки поставил - и на всю жизнь. Поэтому нет ничего страшного для будущего возраста, в том, что есть некоторые ограничения сейчас. Придет время - рамки раздвинутся. Но сразу ребенка в чисто поле отпускать - не воспитание.

у меня доча первоклассница, тут в среду сказала, живот болит. Честными глазами смотрела. Как только я ушла на работу, она оторвалась за компом, поиграла в куклы, а вечером ваще ушла гулять. Бабушка приходила, посидела с ней. Ну, считаю, криминала здесь нет. Слава Богу, что живот не по настоящему болел. Весна, конец учебного года, а у нас и музыкалка и танцы и уроки. Устала, выпустила пар, привлекла к себе внимание. Все поохали, пожалели... Больше такое не повторяется, конечно, немного ей а-та-та сказали, но в целом страшного ничего нет, ИМХО

Мамы, которые против прогулов в школе...Вы реально все всегда делаете по расписанию вне зависимости от своего состояния?
Я нет...лениво мне сегодня готовить, я не буду готовить...могу своего 4классника попросить макарон сварить...Если плохо себя чувствую, я не соскочу с дивана натирать полы.. Почему с ребенка я должна требовать ходить в школу в любом его состоянии?
П.С.: у нас прогул в школе не равно пропуск в знаниях...в школу ты можешь не ходить денечек..НО новые темы мы пройдем вечером, и домашку всю выполним чтобы от одноклассников не отстать..

Hamingjusamura: и давать ребенку нести ответственность за свои поступки..

Вот это правильно
Вот расскажу один случай. Я в шахматы играла хорошо, в 7 классе физрук выдвинул меня на межшколные соревнования. Я идти не хотела, стала ныть -мама я не хочу не буду. Мама сказала -не ходи
Физрук пришел в ярость. Поставил вопрос об исключении меня из школы. Маму вызвали на ковер к директору. Она не пошла. Сказала -ты приняла это решение, неси ответственность. Я спросила -а что такое ответственность. Она говорит -скоро поймешь )))
Меня вызвали к директору и все учителя были. Я поеяла что такое ответственность да )))

mari 83,
?????????

Мне кажется, лет после 12-13 человек сам уже прекрасно понимает, что для него допустимо, что нет. Я, например, в этом возрасте отлично понимала, что если я прогуляю пару уроков нелюбимой физики за месяц, никакого вреда для меня и моей успеваемости не будет. Поэтому мы с подружкой спокойно уходили домой пить чай и смотреть телек. Но я также отлично понимала и то, что нельзя постоянно бесконтрольно прогуливать физику или какой-либо еще предмет. Таким образом послабление режима имело место, но на общий результат не влияло, знания были хорошие, оценки 4 и 5. И вот я не считаю, что мой ребенок меня дурнее, и если я позволю ему пропустить школу пару раз за четверть, то он пустится во все тяжкие. Если у человека есть мозги и сила воли, они есть в любых условиях, если нет - то хоть как цербер стой над ним, толку не будет.

Не читала всю тему, уж извините. У ребенка нет проблем в школе, с одноклассниками? Может быть он не не хочет, а боится? С учителем налажен контакт, какое ее мнение?
4 класс это еще начальная школа, не может ребенок просто так перестать хотеть идти в школу, даже если устал.

аноним: А по вашему выходит, что надо сразу в 10 лет разрешить шляться до ночи

Нет. Я считаю, что рамки должны устанавливаться не только родительским авторитетом, но и личной мотивацией ребенка. Понимаете разницу?

Можно сколько угодно требовать от ребенка ходжения в школу. Только вот где гарантия, что ребенок, выйдя утром, пойдет именно в школу? Единственная гарантия - водить за ручку и сдавать учителю лично. Но рано или поздно это закончится. И до этого момента надо успеть ребенка замотивировать, сделав так, чтоб он сам точно понимал, что в школу ходить надо. Понимаете?

А автор, зная, что ребенок в школу не хочет идти, вместо того, чтобы разбираться в причинах, а все строила на все том же "надо, потому что я так сказала". И вот результат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы