Не пошел в школу...

асеныш: что такого ужасного произойдет если ребенок один раз прогуляет школу?

Он узнает, что матери на него пофиг - она не стала разбираться с его проблемой, она просто забила на него. В другой раз уже и не обратится. Могут прогулы стать систематическими.

Речь именно о прогулах БЕЗ причины. НЕ про болезнь и НЕ про другие уважительные причины.

По мне так поведение ребенка автора - это просьба о помощи, попытка обратить на себя внимание. А предлагают отмахнуться -а не иди, ничего не случится, ничего не потеряешь, ничего ен пропустишь.

аноним,
Разрешить пропустить один день и отдохнуть не равно отмахнуться, это уже яжематери сейчас придумали за неимением аргументов такую трактовку. Ребенок - тоже человек, иногда любому человеку требуется отдых от шума, суеты, общения. Иногда лучше просто оставить человека в покое, дать ему передышку, а не делать из мухи слона и мчаться бегом в школу и выискивать несуществующую проблему.

асеныш: Но все же интересно было бы услышать, что такого ужасного произойдет если ребенок один раз прогуляет школу?

ё-мае во вы неугомонная из "ужасного" произойдет то, что ребенок себе усвоит, что если не хочется можно не делать и в принципе даже не обязательно иметь вескую причину для этого
"не хочется". Какими словами я должна объяснять , что "вот это, Вася, надо. Вот это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо. Вот это ни в коем случае нельзя профакапить" , если вчера я этому Васе разрешила просто так, беспричинно забить на все болт и валяться целый день в постели

асеныш: не делать из мухи слона и мчаться бегом в школу и выискивать несуществующую проблему.

С моей точки зрения у автора куча симптомов, что проблема НЕ несущетсвующая, а самая что ни на есть насущная. И в ситуации автора сказать - да, сиди дома - это отмахнуться. Если бы не предыстория, что интерес потерян давно, а иная, возможно если возраст старше, то у меня бы было другое решение.

асеныш: Ребенок - тоже человек, иногда любому человеку требуется отдых от шума, суеты, общения

итит твою мать, как мы учились не понимаю? И в шуме и в суете и общались и на допники бегали и ничо никто не умер

Чипа™: асеныш:Ребенок - тоже человек, иногда любому человеку требуется отдых от шума, суеты, общения
итит твою мать, как мы учились не понимаю? И в шуме и в суете и общались и на допники бегали и ничо никто не умер
Обычно мне пофиг. Сегодня как обычно

Люди - разные так-то. Интравертам вполне может быть тяжело несколько часов в день проводить в обществе , тем более в школьном шуме и гвалте. Мне мама иногда разрешала денек пофилонить и мир не перевернулся. Дочь очень уставала от прежней школы, где целый день были вопли и крики, я ее тоже понимала. В другой школе просто наслаждается тишиной на уроке, из учителей никто не орет, красота.

Чипа™: если вчера я этому Васе разрешила просто так, беспричинно забить на все болт и валяться целый день в постели

Мне кажется, здесь есть некоторое недоверие к ребенку. Что он вдруг почувствует, где можно свернуть с правильного пути, и всё, мать его потеряет.
Но моего ребёнка я ращу, мы говорим об ответственности, о его деле, учёбе. Он смотрит на мой пример, на моё отношение к работе, к своему слову... Так с чего мне жить в недоверии к ребенку, пасти его?
У меня ответственная работа, я хороший трудолюбивый сотрудник. Но иногда мне становится тяжело от эмоциональной нагрузки, коллектива и монотонности. В этом случае я подготавливаю все дела, выбираю день, когда всё спокойно, ни отгрузок, ни заявок поставщику, ни сверок со складом. Заранее подхожу к руководителю и договариваюсь о дне отгула за свой счёт. Мой руководитель не боится, что я начну прогуливать, если он меня отпустит. Или что побегу по собеседованиям, что забью болт. Он знает, что я очень лояльна, всегда на работе делаю сверх, что на меня можно положиться во всём. И что если я прошу день отдыха, значит, он мне необходим, чтобы работать также эффективно и дальше.
Поэтому подписывает мне заявление, а не говорит, что через месяц у меня отпуск будет, тогда и отдохну.

Считаю, что к своему ребёнку мне нужно относиться также - с доверием и уверенностью, что если он говорит, что ему нужен день, чтобы быть в форме и дальше, значит, так оно и есть. И даже если ребенок проваляется этот день в постели - это его дело.

Но это я просто пишу про своего ребёнка и в качестве дискуссии с вами. По поводу ситуации автора такое вряд ли сработает - раз у них уже открытый конфликт, то нет ни нужного доверия, ни диалога, ни понимания сути проблемы. Автору, конечно, стоит начать с разговора с самой собой.

Аноним,
Вы взрослая, состоявшаяся личность, а не подросток в пубертате. И отгул берёте не просто так, а за свой счёт, те вполне себе отражаете , что " сегодня не работаю- завтра не получаю".

Чипа™: итит твою мать, как мы учились не понимаю? И в шуме и в суете и общались и на допники бегали и ничо никто не умер

не знаю, я и пропустить могла с санкции мамы и училась отлично. претензий ко мне не было никаких.
один раз - о ужас! целую четверть пропустила - родители переезжали в другой регион. дальше что написать - у меня работа с ненормированным графиком, меня очень устраивает. могу в выходные взять и поработать, чтобы разгрузить пару дней на неделе. могу всю неделю впахивать.
зато у старшей классная орет даже при принесенном больничном. мол как посмела болеть, у тебя через пять лет ЕГЭ! день потерян! у нас одну девочку уже к психологу водят, задолбила она ее + родители такие как автор, железной рукой направят к режиму.

Чипа™: состоявшаяся личность, а не подросток в пубертате

Согласна с вами. Но и когда была подростком, особенно после 8 класса, бывали моменты, что становилось невыносимо тяжело. В такие дни я не приходила на занятия. Сидела в тишине с книгой весь день. В выходной так не посидишь - дома родители и брат. А мне, чтобы восстановиться, нужно полное одиночество и тишина.
Изучала пропущенное в школе самостоятельно и вдумчиво. Сдавала всё на отлично, поступила на бюджет. Без этих пауз просто бы не смогла.

Чипа™: отгул берёте не просто так, а за свой счёт, те вполне себе отражаете

всё так. Но и ребёнок отражает, что сегодня не идёт в школу, значит, готовится дома, т.к. знания сами не появятся, а вот их я с него требую - знаний по предметам.
Да, за учёбу он не получает деньги и в них не теряет. Но небольшая передышка нужна любому. Если он считает, что она ему нужна, значит это так.

Не говорю, что рецепт универсален, мол, пусть каждый ребёнок гуляет и ничего страшного. Для меня возможность перерывов спасительна. Для моего ребёнка и многих других тут отписавшихся - тоже работает. Для другого - это путь в никуда. Все разные же)) Просто хотела с вами поделиться и своим взглядом на вопрос)

Аноним: бывали моменты, что становилось невыносимо тяжело. В такие дни я не приходила на занятия. Сидела в тишине с книгой весь день.

толпе бьющих себя пятками в грудь экстравертов это не объяснишь )))
roem.ru/05-10-2015/209191/instroverts-schools/

Аноним: после 8 класса

Ну нельзя сравнивать 9 класс и 4-ый, пропущеннные уроки из-за переезда или болезни - и потому что так захотел, а маме пофиг. Для образовательного процесса неважно, по какой причине пропустил - а вот для воспитания ребенка есть разница.

аноним: нельзя сравнивать 9 класс и 4-ый

конечно, нельзя. Я писала, что просто дискутирую с Чипа по поводу того, может ли у ребёнка быть потребность пропустить занятия. Мне интересны высказывания этого пользователя в других темах, потому хотела поделиться с ней своим видением в ответ на её убеждение, что ребенку ни в коем случае нельзя позволять пропускать школу.

А в ситуации автора проблема не в том, что ребёнку требуется один день, чтобы отдохнуть, как я понимаю. Ребёнок, по словам автора, давно утратил интерес к школе и сопротивляется. Здесь нужно, как многие и написали, разбираться в причинах и решать их.
Но главная проблема в том, что у автора нет диалога с сыном, понимания интересов и проблем друг друга. А также нет осознания автором того, что сын взрослеет, на силе и беспрекословном подчинении отношения с ним строить всё сложнее, а на уважении к словам и мнению матери у них (надеюсь, что только пока) не принято.

Раза два в год разрешаю не пойти денёк. Просто так, потому что устал. 3 класс.
Вчера вот начал "горлышко болит, в школу можно не пойду"
Думаю - а не притворяется ли?
Давай, говорю, в поликлинику сходим (2 смена у сына). Согласился. Врач посмотрела - действительно, заболел. Может и у автора так.

Похоже я всех переплюну, ибо когда дочь утром говорит что голова/живот и т.д... болит - сразу предлагаю в школу не ходить. Тоже самое вечером: "что-то ты, дочь, выглядишь неважно, может завтра в школу не пойдешь, отоспишься?"
Меня и мама моя так растила. Честно говоря, думала у всех так...
(дочери две: шестой и первый класс (не последняя гимназия в городе), сыну уже 25 - тоже самое было)

*автор давно покинула тему, как только не получила ожидаемой реакции порицания ребенка и восхваления ее дисциплинирован*ЖаР ПтИцА,
Ваше стремление осудить мне очевидно, но на работе я работаю , а не на форумах сижу. Работа у меня напряженная и требует внимания и переключения , и я ее люблю. Сидеть на форумах точно некогда.

асеныш,
температуры не было

Если честно, неожиданно удивлена тем, какое бурное обсуждение получается да тема. Я благодарна всем кто написал свое мнение или совет. Точку зрения многих я никак разделить не могу, но всегда полезно увидеть другую точку зрения.

Давно проблемы - это с середины марта. Перестал делать сам уроки днем, пока я вечером не приду, все откладывает и думает что успеет. А вечером уже и сил бывает нет у него. То есть либо будет делать через силу и очень долго и не эффективно - голова то уже не соображает вечером, и не выспится, утром вставать сложно. Либо я вижу что уже толку от такого деланья уроков нет и не будет и укладывают спать, а это значит утром с не сделанными уроками в школу и двойки.

Мальчик , на которого он ссылается - одноклассник.

Мне невозможно сложно разрешить не ходить без причины, я не представляю себе как это возможно вообще. Я сама в школе хорошо училась и мне за все 11 лет учебы ни разу в голову даже не пришло самой просить чтобы мне разрешили дома остаться.

Родители девочек так легко говорят что ребенок доверяет и делится. А мой ребенок не такой. Очень упрям. Никогда не рассказывал и невозможно добиться было рассказа - а как прошел день в садике. "Нормально". Все. Это мальчик. Ну и характер есть.
Я не могу разрешить прогуливать просто так. Это мне себя не переломить. А у него характер сильнее моего.

Видя, что я от него отстала- сразу повеселела и готов был тут же делать уроки. И никаких признаков что чем-то болеет. Естественно, и в горло записали утром и прополоскали. Ну может и пришло в горле - но это не повод не ходить в школу, когда можно сходить на 4 не сложных пятничных урока и спокойно отдыхать в выходные.

Аноним автор темы: Мне невозможно сложно разрешить не ходить без причины, я не представляю себе как это возможно вообще. Я сама в школе хорошо училась и мне за все 11 лет учебы ни разу в голову даже не пришло самой просить чтобы мне разрешили дома остаться.

Аноним автор темы: Родители девочек так легко говорят что ребенок доверяет и делится. А мой ребенок не такой. Очень упрям. Никогда не рассказывал и невозможно добиться было рассказа - а как прошел день в садике. "Нормально". Все. Это мальчик. Ну и характер есть.

Мальчик тоже имеется в наличии, до сих пор рассказывает что и как было в школе, наверняка что-то скрывает, но доверие и откровенные разговоры присутствуют. Это удобная для вас позиция - мальчик, характер. Понимаете, вы сейчас снова попытаетесь озвучить то, что мной не было сказано - но ни в одном вашем посте, я не заметила заинтересованности вашей в ребенке. Все что вас интересует - это чтобы он укладывался в ваши рамки - и не более того.

Аноним автор темы: Давно проблемы - это с середины марта. Перестал делать сам уроки днем, пока я вечером не приду, все откладывает и думает что успеет.

Что за это время было вами предпринято, чтобы изменить ситуацию? Конкретно только. И да, давно в моем понимании это полгода как минимум, у вас всего месяц, это немного, ИМХО.

Аноним автор темы: Это мне себя не переломить. А у него характер сильнее моего.

Учитесь договариваться, других вариантов у вас нет. Только не давите авторитетом и авторитарностью - будет хуже. Ищите компромиссы, объясняйте, если ребенок логик, то подводите логическую основу под ваши слова, чтобы они не были сотрясением воздуха "я сказала и будет так".
И вопрос с утра мучает - вы ребенка любите?

Секуринега, Ну вот, Вы меня понимаете , а ЖаР ПтИцА считает все дети должны быть идентичными и вести себя также как ее.

Аноним автор темы: Ну вот, Вы меня понимаете ,

ну понимаю да. Я бы тоже в панику впала, если ребенок настолько категорически не хочет идти в школу

Автор, научите меня, а? Как так можно сделать? Чтобы ребенок требовал остаться дома.. Это - мечта просто. На таблетках, с истериками - в школу! Нельзя уроки пропускать, мама!
Я стреляюсь уже просто. Не идет к врачу, не остается дома по записке. Устал, как собака, все время нездоров, и прется в эту школу, чтоб ей без нас сгореть!!!!

[cit]Odesseya: Вот те кто советует отстать от ребёнка, вы читали, что ребёнок давно саботирует школу? [/cтут it]
++ тут вообще проблема гораздо глубже, чем отказался идти в школу из-за ого, что горло болит. Да и вообще проблема не только в школе - кажется обе стороны друг друга не слышат и не умеют договариваться. У меня у дочки была привилегия - иногда не ходить в школу, но если она имеет право на это - то есть ответственная учеба и хорошие оценки. Тогда велкам, прогуляй денек. Интересно, что не пользовалась этим часто. Но такие условия на мой взгляд хороши, когда у ребенка есть мотивация к учебе. Если ее нет, то это тупое поощрение прогулов и безответственности. У сына такого права особо нет, потому как у них в школе душу вытрясут за пропуск без справки. Но иногда при самочувствии не очень, я разрешаю ему остаться дома. Но он и сам за учебу убивается, так что тут можно не опасаться, что затянет. А у автора у ребенка проблемы с мотивацией, с ответственностью за поступки, вообще со школой

Чипа™,
Обыкновенно объяснить, словами! Что вот сейчас Вы войдете в его положение и разрешаете пропустить, но это исключительный случай, часто так делать нельзя потому что.... и бла-бла-бла. Но объяснять тут ничего не придется, ребенку не два года и он все сам прекрасно понимает. Я выше писала, что сама иногда прогуливала в школе, но при этом почему-то не выросла безответственной бездельницей. И уехав в университет в другой город, живя в общежитии, вообще без всякого контроля (тогда не было еще мобильных), всегда училась на стипендию. Родителям и в голову не приходило меня контролировать. И да, в университете я тоже иногда пропускала занятия. И даже (о ужас!) без уважительной причины. И это не помешало мне получить диплом. И в работе я тоже очень ответственный человек, даже слишком.
Выражение какое мерзкое "забить болт". Никак не пойму, что побуждает взрослых женщин употреблять подобный словесный мусор в своей речи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы