Если в ребенке нет упорства и он не хочет ничего достигать.

вот у меня старший такой же.
муж пилит его, я защищаю. ну вот такой он, что ж теперь поделаешь. все разные.
нужно усмотреть в ребенке то, что его интересует, понять это и развивать

Да, кстати, в нашем случае (опять же на наш с папой субъективный взгляд) есть необходимость заниматься спортом. В разные направления пробовали - все не то и не так. В итоге выбрали парусный спорт.
Через какое-то время, конечно, началось отторжение, как и в прочих случаях. И тут папа оказался непреклонен: никаких бросаний, это самое ненапряжное, что можно придумать.
Уговаривала, скандалили, ставили ультиматумы. И вот после похода к психологу, как раз нашлась какая-никакая мотивация. Папа говорит: "Знаешь, как я себе все это представляю в будущем? Вот вы вырастете с братом, у вас будет своя жизнь. Возможно, мы с вами будем жить не в одном городе, и даже не в одной стране. Но раз в год мы будем бросать все свои дела и собираться на яхте где-нибудь в Средиземном море. И путешествовать все вместе несколько недель. Рассказывать о своей жизни, ловить рыбу, гулять по прибрежным городкам. И для этого тебе нужно уметь управлять яхтой. И мы со временем тоже научимся".
Как ни странно, аргумент этот подействовал, конфликты на спортивной почве прекратились, ходит в секцию спокойно.

ЗмеяПодколодная: нужно усмотреть в ребенке то, что его интересует, понять это и развивать

КАК??? И автор об этом говорит, и я то же самое чувствую: мы поддерживаем любое начинание ребенка. Но эти начинания никак не развиваются. А появляются новые. Которые поддерживаем. А они не... И т.д. и т.п.

аноним автор темы: В этой жизни нет места нехочухам и аутсайдерам. Я лишь хочу, чтобы он был счастлив.

Вот и это Вы вкладываете в голову ребенку. Заведомо его программируете. А он чувствует уже себя не таким.
Вы были нехочухой и аутсайдером, чтобы понять их ощущения на месте они в этой жизни или нет?

Своими постоянными вопросами не даете ему думать самому, принять решение, совершать ошибки.
У меня мама такая: вот по её мнению все мальчишки должны играть в футбол, вот она внука и гнобит на прогулках иди играй в футбол, чего ты на качельке качаешься. да лясы точишь с товарищем таким же...
Сложно с Вами,такими категоричными и умными.

Ялю: КАК??? И автор об этом говорит, и я то же самое чувствую: мы поддерживаем любое начинание ребенка. Но эти начинания никак не развиваются. А появляются новые. Которые поддерживаем. А они не... И т.д. и т.п.

Посмотреть, какие объективно у ребёнка способности, и какое из его начинаний более перспективно. И поддерживать только его. Ну или парочку таких. Остальные не поддерживать.

Ялю: Цель не в том, чтобы достичь мастерства в каком-то одном направлении, а понять как устроено множество вещей.

У нас, кстати, папа такой. За свои 30 лет чего уже только он не освоил. Сам везде учиться, только становится высококлассным специалистом, работу перспективную находит и все....тухнет. Новое начинает изучать....
спасибо за ваши советы и мнение.

Ялю: КАК???

если б я знала
муж у меня твердит ему, что нельзя бросать- начал дело- доведи до конца. но вот он не может, неинтересно ему. в прошлом году начал секцию бокса посещать, поначалу с удовольствием ходил, потом с неохотой под конец года. в этом году говорит мне: "мам, а я не хочу на бокс ходить. я вообще никуда не хочу ходить". объясняю ему, что спорт- полезен, это здоровье, физическое развитие, ну и классическое "мальчик должен спортом заниматься"))))
договорились, что на плаванье начнет ходить, сегодня вот собрание, пойдем с ним, записываться. не знаю надолго ли хватит его

Дама бубён: Ну вот не прямо уж Должны!!!))

ну не прямо вот демонстративно))) Но чтобы начать хотеть чего-то от ребенка, надо хотеть самой))))

аноним автор темы: Что пошагово мне сейчас делать?

ну вот заныл про дождь - подключаете юмор или не обращать внимание можно - это погода, она неподвластна же вам)))) Че ныть-то? прям не потоп же))) Я бы выдохнула и перестала биться в истерике - спокойнее, мама)))) Ну не понравилась погода, спектакль не понравился - че теперь? Живой человек ващета)))) Другой понравится)))

ЗмеяПодколодная: договорились, что на плаванье начнет ходить, сегодня вот собрание, пойдем с ним, записываться. не знаю надолго ли хватит его

вот видите, и у вас такое есть.
мы все что-то делаем неправильное)))

Znayka: ну вот заныл про дождь - подключаете юмор или не обращать внимание можно - это погода, она неподвластна же вам)))) Че ныть-то? прям не потоп же))) Я бы выдохнула и перестала биться в истерике - спокойнее, мама)))) Ну не понравилась погода, спектакль не понравился - че теперь? Живой человек ващета)))) Другой понравится)))

Ну мы как-то живем с этим 8 лет. Научились уж переключать его. Но бывают же дни....бесит прям до невозможности. Все ему не надо и все не так.

аноним ,
Автор, сядьте и подумайте, что в вас бесится. Разберитесь со своими чувствами. Это в вас что-то живет жужое, а вы на ребенка это вываливаете.
Короче, я опять за личную терапию

аноним ,
Все советы не читала, может и повторюсь, но Вы своей целеустремленностью и активностью забиваете его Я, я думаю он просто боится не оправдать Ваших ожиданий, боится что не получится, вот и стоит на том же баскетболе. Он может и играть хочет, но боится, что у него не получится хорошо это сделать, а плохо сделать боится, потому что мама же всегда добивается своих целей)

MVA,
Мы все это делаем(

Я же когда написала про критику в его адрес, это было как раз от беспомощности. Когда уже мягко не получилось много много раз. Идем куда-то, непонятно зачем. Потом ноем, что не нравится, потом что скучно.
Всегда его обо всем спрашиваю, дома помогает - пылесосит свою комнату, игрушки убирает сам, пыль вытирает иногда. Все его начинания поддерживаю. Когда-то я была против оружия. потом уже допустила мысль, что может его это. Пусть интересуется. Книги покупаем, читаем, обсуждаем. Я очень заинтересованно слушаю про ракетные установки и вопросы задаю.

аноним автор темы: Но бывают же дни....бесит прям до невозможности. Все ему не надо и все не так.

Мамочка, ну у Вас не бывает что ли такого, что прям с утра все и вся бесит? У всех бывает. Мой сын тоже начиная с 3 лет перепробовал казалось бы почти все, ну не то это было, ну что страшного то? А сейчас уже 4 год футболом занимается, повзрослел, понял что хочет он Сам. Просто ждите и предлагайте)

А вот еще что вспомнила. Почитайте, автор, что-нибудь по соционике. Определите тип личности ребенка, свой, мужа (там несколько параметров). И станут понятны некоторые механизмы мышления психотипа другого человека, который явно отличается от вашего. И где-то можно провести параллели, и для себя выяснить причины некоторых действий. Вот вы провели аналогию с мужем, наверняка психотип ребенка и мужа в каких-то аспектах совпадает. Таким образом у вас появляется прекрасная возможность поинтересоваться у взрослого человека, который уже умеет формулировать свои мысли и желания, что бы он почувствовал в подобных обстоятельствах. Какой выход он видит из ситуации?

аноним автор темы: Я очень заинтересованно слушаю про ракетные установки и вопросы задаю.

Ну вот есть же интересы то. Ну каких достижений Вы хотите от 8-тнего мальчика)

Утром встала и вспоминала, что ему интересно.
Фотографировать любит, и хорошо получается. Оружие знает многое. Военные действия, карты битв изучает. Географию любит. Карту лучше меня уже знает. Куда ездим,он все читает и запоминает. Исторические книги для средних классов читает. Понимает их. Строит много, города проектирует из игрушек и в комп игре.
Просто кружков таких нет для его возраста. Потому мы там не были, а все что для младших классов не интересно ему.
А про спорт....отстану. Пусть для ОФП ходит только. Может куда-то еще будет проситься.

аноним автор темы: Просто кружков таких нет для его возраста. Потому мы там не были, а все что для младших классов не интересно ему.

Художественно-архитектурная школа? Робототехника? Создание компьютерных игр? Тир?
Я вот тоже задумалась над интересами своей: иностранные языки, кулинария, творчество (чем мельче детали, тем лучше), рисование. Пока это все есть кружками у нас.

Вот, кстати, мы пошли на занятия в Юниум (надеюсь, не сочтут за рекламу). там есть и фотодело и создание компьютерных игр (построение реальности = городов). И для вашего возраста, в том числе. И история, наверняка имеется.

Автор, у меня такая же проблемка))). Сын. Сейчас уже подросток в завершающей стадии, почти взрослый. Мне всегда надо "движуху": вперед, тут и там, и как можно больше, планов грамадье, для достижения цели все средства хороши и т.п. Ему ничего такого не надо. Мне с моим темпераментом и характером это трудно понять, я бы даже сказала, что меня раздражает его жизненная позиция. Но, он мой сын, вот такой, и ничего с этим не поделаешь. Давить и заставлять бесполезно. Когда надо помочь, то помогаю чем могу, предлагаю что-то. Он может согласится или нет. Он считает, что я суетливая, что многие мои предложения - бесполезная трата времени и сил (и денег). Он не сильно беспокоится, если что-то идет не так, он не будет что-то делать "на всякий случай" или "а вдруг это поможет", не сделает ничего, если это , с его точки зрения, не принесет желаемый результат. Я думаю, что он не очень целеустремлен, "плывет по течению", ленится и часто безответственно относится к своей жизни. Наши разные с ним взгляды на жизнь - это факт. У нас с ним сейчас есть такая "прибаутка": твоя жизнь - тебе ее и портить))). С сыном научились принимать друг друга. Он простил мои "перегибы" в его воспитании, а я люблю его таким как есть, хоть он и не похож на меня и, как говорится, не оправдывает моих желаний. Но все-таки тревожусь за него очень сильно. И ничего с этим сделать не могу.

Для любого человека важно признание, чтобы его любили и ценили. Только если взрослый человек может выстроить причинно-следственную связь между труд-упорство-достижение-признание и волевых качеств у взрослых хватает на эту цепочку, то у ребенка немного по другому.
На примере своей дочери. ей 13 лет. как перешли в из начальной в среднюю - успеваемость скатилась ниже плинтуса. Я вместо того, чтобы поддержать, каюсь, насела на нее - чем совершенно отбила любое желание вообще чем либо заниматься. Она сразу заняла позицию - у меня не получится, мне неинтересно, я не буду. 5 класс закончили кое-как. В 6 классе я попросила найти себе занятие - любое, и перестала давить. Ребенка пошла в музыкальную студию, втянулась, я не требовала результатов вообще, только отмечала позитивные перемены, говорила какая она молодец, не акцентировала внимания на том что..." вот видишь стараешься" вобщем создавала видимость что все идет само собой и так и должно быть. Параллельно отправила ее к репетитору по самому больном на тот момент предмету-математике. Год прошел ни шатко ни валко, без достижений, особых трудов, к конце года -предложила ей поступить в музыкальную школу - поступила. С ее условием - если не понравится-уйдет+продолжает заниматься в студии. В математике с тройки перешли на 4-5, остальные предметы подтянулись, в этом году первый раз участвует в олимпиадах по собственному желанию. В школу бежит с удовольствием, учителя хвалят, в музыкалке нравится, глаза горят.

Автор, я бы отпустила ситуацию и смирилась с темпераментом.

У меня дочка в школе такая же была. Ничего не хочу, ничего не нравится, напрягаться не буду. Куда только не ходили - все бросала. Или руководители кружков и секций просили забрать, потому как ничего не делает и демотивирует других детей. Просто амеба.

Итог: девочка выросла, закончила очень сложную специальность, сейчас учится дальше на ещё более сложной специальности, да еще и на иностранном языке. Всё сама-сама, никто не помогал. Упорство - просто чума. Сказали бы мне это 15 лет назад - я бы не поверила.

аноним автор темы: это нормально. Но не только же это

Почему? Вот почему надо непременно тащить его туда, куда ему неинтересно, только ради того, чтоб мама себе галочку поставила?

аноним автор темы: в футбол приходят играть и дерутся там.

Вот ведь новость - мальчишки дерутся.
Я не знаю, хорошо это или плохо, но лет 30 назад никто бы и не подумал аме докладывать о том, что во дворе в футбол играли, а потом подрались.

аноним автор темы: Фотографировать любит, и хорошо получается. Оружие знает многое. Военные действия, карты битв изучает. Географию любит. Карту лучше меня уже знает. Куда ездим,он все читает и запоминает. Исторические книги для средних классов читает. Понимает их. Строит много, города проектирует из игрушек и в комп игре.
Просто кружков таких нет для его возраста.

Вот смотрит, сколько всего. Бог с ними с кружками. Вы ведь мама, вам бы поддержать его в том, что ему интересно. Сейчас возможностей для этого море.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы